Хрен из порошка

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Хрен из порошка

Ингредиенты

порошок хрена 3 ст. л.
соль щепотка
сахар 1 ч. л.
сметана, лимонный сок, вода с лимонной кислотой

Способ приготовления

  • Приготовить столовый хрен из порошка хрена можно практически моментально. Для этого порошок чуть посолить и добавить чайную ложку сахара, понемногу добавить холодную воду с лимонным соком или кислотой и ложку сметаны до консистенции кашицы. Уже через 5-10 минут хрен готов! Но сначала нужно сделать этот самый порошок хрена. Это не сложно. Свежие корни хрена хорошо почистить жесткой щеткой, поскоблить ножом и ополоснуть. Но сделать это надо как можно быстрее, чтобы хрен не выдохся. Не надо сильно мочить корни, чтобы хрен не набрал много воды. Потом хрен нарезать на частички толщиной не больше 5 см и высушить до хруста при Т=50*С. Я сушила в сушке "Ветерок 2" 3 часа. Сразу же размолоть кусочки в кофемолке до порошка. Порошок хранить в плотно закрывающейся банке.
  • Хрен из порошка Хрен из порошка Хрен из порошка Хрен из порошка

Примечание

ХРЕН - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение высотой 1,3—1,5 м с мясистым длинным корнеплодом с тонкими боковыми корешками, розеткой прикорневых крупных цельных листьев (стеблевые перисто-раздельные) и мелкими белыми цветками в многоцветковом соцветии-кисти. Родина — Юго-Восточная Европа. Культивируется во многих странах мира; в России — повсеместно. Хрен содержит воду, азотистые вещества, клетчатку, до 100 мг% витамина С, эфирные масла, фитонциды; имеет острые запах и вкус (обусловлен наличием горчичного гликозида — синиргина). В пищу употребляют корнеплоды хрена (приправа к мясным блюдам, колбасным изделиям); листья и корни используют при мариновании и солении томатов, огурцов, грибов; корни, добавленные при квашении капусты, способствуют лучшему сохранению её качества и содержания витамина С.

Тёртый хрен — традиционная русская пряность. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, повышает вкусовые качества блюд. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Хрен нетрудно приготовить в домашних условиях. Его натирают на мелкой тёрке (это легко сделать, если хрен оставить на ночь в холодной воде), заливают холодной кипячёной водой (воды должно быть вдвое больше, чем хрена) так, чтобы тёртая масса приобрела консистенцию густой сметаны, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу и дают настояться несколько Минут. Вместо воды можно использовать сметану или лимонный сок. Это сделает хрен нежнее, ароматнее. Заменять воду и лимонный сок уксусом нельзя он огрубляет хрен, а иногда и ликвидирует его естественную жгучесть. Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранят при температуре от — 1 °C до + 1 °C, пересыпав сухим песком или сухой торфяной крошкой.

*Борисёнок
Linadoc, Лина! И это унесла в закладки!

Вот мне интересно - что ты ешь и пьешь, что у тебя столько энергии, я уже не говорю о фантазии!

*Linadoc
Цитата: Борисёнок
что ты ешь и пьешь, что у тебя столько энергии
Я тебе потом скажу.... если захочешь! А порошок оооочень удобно делать - не плачешь, быстро, всегда под рукой и в наличии и хрен за 5 минут потом готов.
*lettohka ttt
Спасибо Линочка! :bravo:Тоже унесла!!!
*Борисёнок
Цитата: Linadoc
Я тебе потом скажу.... если захочешь!
Хочу! Хочу!! Хочу!!!

"Помедленнее.... я записываю!"

*Linadoc
Наталья, да на здоровье и приятного аппетита!
Котик,

вот хрен как очень частая закуска идет, а своим чаем и своим сидром запиваю !

*Борисёнок
Цитата: Linadoc
вот хрен как очень частая закуска идет, а своим чаем и своим сидром запиваю

Это ЧЁ? Рецепт "пропеллера в штанишках"?


*Linadoc

Цитата: Борисёнок
"пропеллера в штанишках"?
Я сегодня в платье была

*kirch
Линочка, какой хороший рецепт. Все есть, кроме кофемолки. Вот сижу и думаю, на чем бы измельчить хрен
*Linadoc
Людмила, можно в хорошем процессоре, блендере и просто в ступке (но это тяжело). А кофемолка всегда должна быть - я на ней хлопья и сухую клетчатку измельчаю, семена всякие в муку, сухой чеснок и лук в порошок, орехи...
*Ipatiya
Цитата: Linadoc

А кофемолка всегда должна быть - я на ней хлопья и сухую клетчатку измельчаю, семена всякие в муку, сухой чеснок и лук в порошок, орехи...

Насчёт лука - это идея. Мне не нравится консистенция лука, но обожаю его аромат!
*kirch
Цитата: Linadoc

Людмила, можно в хорошем процессоре, блендере и просто в ступке (но это тяжело). А кофемолка всегда должна быть - я на ней хлопья и сухую клетчатку измельчаю, семена всякие в муку, сухой чеснок и лук в порошок, орехи...
Да, попробую в блендере. Но в нем мелко не получится
*Linadoc
Цитата: Ipatiya
Насчёт лука - это идея.
А я и чеснок сухой так перемалываю, потом его вместе с луком просто на пиццу, на готовые макароны или картофель сыплю, тут же аромат появляется.
Цитата: kirch
Но в нем мелко не получится
Ничего, хрен очень гигроскопичен. Хорошо впитает в себя жидкость при приготовлении и будет все ОК . Только его надо будет минут 30 подержать.
*Марселла
Какой классный рецепт. Я тут думаю куда деть хрен. И так вовремя. Спасибо. Только вопрос: а когда сушили хрен как запах и вообще?
*Loksa
Взяла себе в закладки. Спасибо, Линочка, большое.
*Елена Kadiewa
Цитата: Марселла
когда сушили хрен как запах и вообще?
Запах... я вон сейчас зеленый хрен её делаю, вот где запах! И слезы и все сопутствующее...
*Linadoc
Цитата: Марселла
как запах и вообще?
Легкий запах. Я вообще то в беседке поставила сушилку, так она там пыхтела.
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
я вон сейчас зеленый хрен её делаю, вот где запах! И слезы и все сопутствующее...
А это я тоже в беседке делала (а потом со всей Беседкой поделилась ), на свежем воздухе (и в маске для подводного плавания ), так что все ОК, терпимо!
*свет лана
Большое спасибо от нашей семьи!
Хрен делала всего второй раз в жизни, до этого часто покупала готовый у бабушек на рынке, муж очень любит. В этом году попался этот рецепт на глаза, сразу в закладки его определила до осени. Мужа сначала фыркала типа что это еще за хрен со сметаной, фигня получится!( Он только с помидорами раньше ел.) А я все таки решила сделать и с томатом, как он хотел и немножко со сметаной на пробу. Хрена было немного, так что сушить не стала, а сразу со свежим сделала. Муж стал дегустировать уже через сутки. С помидорами банка 0,25 мл ушла за раз, т. к. ещё не настоялась и не резкая ( кстати вторая такая же на 4-е сутки была ядерная!). А вот со сметаной хрен очень острый был уже на след день!
От мужа поступил приказ - рецепт со сметаной тут же записать в избранное и сейчас же приготовить из всего количества хрена, что есть в наличии!!!!
Теперь планирую разжиться ещё хреном и уж этот засушить в Изидри! Ещё раз спасибо!
*LanaG
Linadoc, спасибо большущее за рецепт! В закладки до след. года
*Linadoc
свет лана, Светлана, рада, что рецепт подошел . Готовь на здоровье! Многие вещества в хрене являются жирорастворимыми, именно поэтому они лучше проявляются в жиросодержащих средах, в сметане например
LanaG, Светлана, уверена, что рецепт и тебя порадует
*Orshanochka
Linadoc, Линочка, спасибо огромное за рецепт! А то хрена осталось много, а вот перетирать на комбайне на балконе уже холодно. Даже на балконе глаза вылазили из орбит. А уж про квартиру и говорить нечего. А хрена ещё накопанного осталось ого-го. Вообщем пошла я на кухню отдыхать, т. е. готовить порошок.
*Linadoc
Татьяна, рада, что рецепт подошел . Только сочувствую, хрен в любых условиях тяжеловато обрабатывать. Отдыхай без особых последствий
*Orshanochka
Линочка я ещё раз с благодарностью за этот рецепт . Порошок сделала и благополучно о нём забыла. Сейчас вся семья болеет, в том числе и я. Так хрена захотелось.( А когда готовила муж очень скептически отнесся к сему действу, мотивируя это тем, что де хрен пока сушится- теряет все свои свойства). Пошла сейчас, откопала свою заветную баночку в запасах и сделала. Получился он, надо сказать занадта термоядерный. Нос мужу утёрла. Он его на хлеб и просто так ел. А я ингаляции делаю- просто понюхаю его и сразу дышать легче становится. Теперь только так и буду его заготавливать и никак иначе.
*Linadoc
Татьяна, рада, что семье рецепт подошел, готовь на здоровье ! Я предпочитаю разводить сначала кипятком, а потом сметаной (50 на 50), когда кипяток остынет. Вкуснятина острая получается .
*Katko
Linadoc, поставила сушить, две такие здоровые коренюшки
Хрен из порошка
спасибо
*Linadoc
О, Кать, молодец! Ты их без противогаза чистила? Я практически в нем , но сразу много. Если совершать подвиг, то уж большой
*Katko
а я их не сама чистила
но пока резала, мне хренку досталось)))
офитонцидились оба два и вся квартира




сушила в Ротор-Дива, два поддона получилось, и правда за 3 часа высохли..
*Katko
Забористый
Хрен из порошка
*Linadoc
О, Кать, ты его сделала?! Молодец! Ага, он настоящий мужЧинка, крутой хрен Ты его сметанкой смягчи!
*Katko
Linadoc, в этот раз по рецепту)) внимательнее прочитала как правильно замешивать
Сметану не заквасила ещё, сливки купила
Я йогурта добавила своего, он густой




Спасибо
*Katko
Под рёбрышки из АФки сегодня намешала, отлично подошёл
Хрен из порошка Хрен из порошка
*kirch
Katko, Катя, он у тебя белый, а у меня получается какой-то серый почему-то
*Katko
Людмила, у меня он даже кремовый, бежевый скорее




Ну такой значит был у тебя корешок, главное же, что вкусно)
*kirch
Ну, вообщем-то у меня тоже кремовый, но не белый, как это бывает, когда из корня делаешь. Хрен получается очень забористый. Я сушила в два захода. У меня 2 баночки получилось. И когда я через какое-то время начала делать из первой баночки, он уже получился не острый. Сделала из второй - вырви глаз. Вроде банки закрыты.
*Linadoc
Цитата: kirch
у меня тоже кремовый
И у меня кремовый с разным оттенком кремовости

Цитата: kirch
И когда я через какое-то время начала делать из первой баночки, он уже получился не острый. Сделала из второй - вырви глаз.
Я делаю непосредственно перед использованием и, надо сказать, он у меня сразу острый получается, а если остается, то через некоторое время острота ослабевает.
*kirch
Не, Лина, ты не так поняла. Я сделала из порошка хрен в очередной раз и он получился не острый. Будто в банке порошок уже выдохся. Пришлось открывать другую банку с порошком
*Linadoc
Ааааааа! Думаю, выдохся он каким то образом
*kirch
Вот то то и оно. Жалко.
*Katko
Подниму тему:
Порошок хранится в банке с плотной крышкой, не выдыхается, вчера убедились)
Замешала, попробовала на соль-сахар, вроде норм.. а постоял 10 мин и такая забористость появилась , класс
*Linadoc
Спасибо, Катюша! Я вот к новому году делала хрен из порошка, правда, шестимесячного. Отличный вышел , такой забористый, что пришлось еще сметаны туда добавить 2 полные столовые ложки. Отлично под холодец пошел
*Katko
Linadoc, я сначала развела немного водичкой и накапала сока лимона, а потом сметаны домесила тож, едим со всем подляд: с рыбой, мясом, яичницей)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту