Баклажаны квашеные с овощами

Категория: Заготовки
Баклажаны квашеные с овощами

Ингредиенты

баклажаны 1,5кг
морковь 250г
капуста 250г
сладкий перец 150г
жгучий перец 1-2 шт.
чеснок 5-6 долек
зелень (петрушка, укроп, кинза) 150г
соль 1,5 ст. л.
сахар 3-4 ст. л.
сметана (сыворотка, простокваша, кефир, мацони) 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Вкусная закуска из баклажан, получаемая путем обычного кисло-молочного сквашивания. Баклажаны помыть, отрезать хвостики, надрезать пополам не до конца и отварить в присоленной воде 5 минут. Вынуть, дать стечь воде и остыть. Морковь натереть на терке, капусту нашинковать, все остальные овощи и зелень довольно мелко нарезать, смешать, добавить соль и сахар, сметану или её заменители. Можно йогурт и мацони, но они сквашиваются при более высокой Т, чем сметана, простокваша, сыворотка и кефир (они закисают при комнатной Т). Хорошо перемешать и щедро разложить смесь в разрезы баклажан. Нафаршированные баклажаны плотно сложить слоями в емкость и прижать сверху грузом. В течение часа сок полностью покроет баклажаны. Оставить заквашиваться на 4-5 дней при комнатной Т. Хранить в прохладном месте (12-18*С), следя за тем, чтобы баклажаны всегда были покрыты соком.
  • Баклажаны квашеные с овощами Баклажаны квашеные с овощами Баклажаны квашеные с овощами Баклажаны квашеные с овощами Баклажаны квашеные с овощами Баклажаны квашеные с овощами Баклажаны квашеные с овощами Баклажаны квашеные с овощами

Примечание

На форуме есть похожие рецепты Татьяны-Ромы и Анжелы ang-kay. Но, учитывая другой состав и как результат другой вкус, я решила опубликовать этот вариант.

*lettohka ttt
Linadoc, Очень интересный способ засолки , заинтересовал, :girl-th:спасибо за рецептик, я как раз собралась заквашивать синие, попробую и по Вашему рецепту! Баклажанчики мы любим, но про такой способ даже и не слышала:rose:
*Rada-dms
Linadoc, Лина, спасибо! Интересный вариант, будем пробовать!!
*Linadoc
Наталья, Оля, отличный проверенный способ! Получается кисленько-остренько, хорошо хранится, хотя... недолго ! Делайте, девочки!
*lettohka ttt
А что даёт кефир? Для быстрого сквашивания? У нас жарко 28-29 гр интересненько и есть вкусовые отличия? Каковы они на вкус?
*OlgaGera
Оооо, еще баклажанчики форшированные.
Интересный рецепт с кисломолочкой. Никогда бы не додумалась.
Осталось 5 масюсеньких синеньких. Нужно попробовать
Спасибо, Linadoc
*Борисёнок
Linadoc, надо и эНти баклажанчики сделать! Благо еще висят родимые в тепличке. Унесла в закладки.
*Linadoc
Цитата: lettohka ttt
Для быстрого сквашивания?
Именно, все само быстро заквашивается и закисляется. Появляется приятный кисленький привкус. А кисло-молочное брожение предохраняет продукт от порчи и является отличным пробиотиком, делая эту закуску не только вкусной, но и полезной.
*Linadoc
Лёлька., Котик, делайте! Вкусно и полезно! Быстро и не заморочно!
*lettohka ttt
Оооо спасибо, теперь уж точно попробую!!! Спасибо!!!!
*francevna
Лина, не даёшь ты без дела сидеть Такие баклажаны свекровь готовила, очень вкусно было. Осталось баклажаны купить. Спасибо +
*Linadoc
Алла, делай на здоровье! Вкусно, полезно, не трудно!
*Елена Kadiewa
Linadoc, дождадась я! Знаешь ведь -присела на твое всё квашеное, теперь в город приеду, куплю и заквасю, мужу-то обещала!
*Anatolyevna
Linadoc, Лин мож и мне надо такие? Выглядят аппетитно! Если получится раздобыть синенькие, то попробую.
*Захарий
Любимые Баклажаны. Спасибо за рецепт!!!
*Linadoc
елена kadiewa, Anatolyevna, Захарий, спасибо, что заглянули! Делайте, конечно, это просто и вкусно!
*Габи
Линаааа, какой прелестный рецепт . Вот точно я его ждала, тут еще и со сметанкой заквашиваются баклажаны, как грибы . Спасибо за выставленный рецепт .
*Linadoc
Габи, Викусь, да на здоровье ! Делай, это быстро делается, правда и съедается также быстро .
*Габи
Фсе, Линуся, тарелкой накрыла, грузиком прижала, жду .
*Linadoc
Вика, умница! Пока квасится, можешь быть свободна !

А мы уже сожрали все съели , буду новое ведро квасить

*Габи
Линусик, спасибо дорогая . ( я бы тебе все цветочки подарила) .
*Linadoc
Цитата: Габи
я бы тебе все цветочки подарила
Я стОка не съем !
*paramed1
Два ведёрка пустых по 3 л есть, теперь баклажаны надо купить завтра, на дачу вернусь и заквашу. Сметанка местная такая хорошая! Лин, ну почему у меня нет погреба...
*Linadoc
Цитата: paramed1
Лин, ну почему у меня нет погреба...
Вот этот вопрос я решила давно, но его заливало и пол/потолок сгнил. Пришлось все разбирать, делать новую гидроизоляцию, цементный короб, внешние барьеры и отливы, новый пол/потолок и вытяжку с вентилятором. Теперь можно жить.
*paramed1
Лина, на даче рыть бесполезно, так как зимой дороги нет, и печки нет. А соседи с 6-го этажа, под нами, думаю, не обрадуются, если к ним пробиться... Балкон занят беговой дорожкой, второй - дочерью. Так что баклажаны подлежат поеданию в кратчайшие сроки.
*Linadoc
Цитата: paramed1
Так что баклажаны подлежат поеданию в кратчайшие сроки.
Ну и отлично! Чего их "мариновать"? Они же квашеные!
*paramed1
Причём поедание будет, в основном, в одно лицо - другим не дам. Им всё равно, а я баклажаны очень люблю.
*Anyuta73
Залезла на форум порыть что-нибудь новенькое про баклажаны, а тут Лина как раз с рецептиком Спасибо тебе дорогая, обязательно сделаю... люблю я это дело(баклажанчики)
*francevna
Anyuta73, Анюта , есть новости от Людочки?
*Габи
Лина, сегодня сняла пробу, получились вкусненько . Скажи, а эти баклажаны при поедании не поливают сверху маслом растительным? Или я что то путаю?
*Linadoc
Цитата: Габи
а эти баклажаны при поедании не поливают сверху маслом растительным?
Поливают. Но я считаю, что сметана уже все добавила.
*Елена Kadiewa
Лина, сегодня моя вторая половина снял пробу с баклажан, хотя я посчитала, что рано(24 квасила), оченно хвалили! Спасибо тебе, девочка моя.
*Габи
Цитата: Linadoc

Поливают. Но я считаю, что сметана уже все добавила.
Точно, это я у Ромы видела похожие квашенные баклажаны в рассоле, и она при подаче поливает. А тут малость по другому получается, не буду поливать.
*Linadoc
елена kadiewa, кушай, кушай, дорогая!
Цитата: Габи
не буду поливать.
Вот и я не поливаю.
*Рикка
Сегодня поставила. Девочки, у меня начинка получилась жгуче-сладкая, соль тоже чувствуется, но больше сладость. И перца острого добавила всего пол-стручка. Как у вас? Очень надеюсь, что в итоге баклажаны возьмут сколько надо и остроты и соли-сахара, но волнуюсь...
*Елена Kadiewa
Рикка, да не волнуйся ты! Все будет очень вкусно!
А мы свои уже подъедаем, а ведь я делала на 2 нормы
*Linadoc
Татьяна, баклажаны соль возьмут, а сахар в кислоту перейдет. Все будет ОК .
Елена,
*zoyaaa
Лина, спасибо огромное, очень быстро, очень вкусно, в первый раз делала со сметаной, сегодня поставила с сывороткой, даже закралась предательская мысль, а не заморозить ли готовый полуфабрикат из варенных баклов, что бы зимой клепать, а как же без квашенных обойтись , буду пробовать.
*Рикка
Попробовала баклажаны - да, сладость в норме, соли не хватило, досолила, острота на грани и это с половины перца. В целом, мне понравились.
*Linadoc
Зоя, Татьяна, рада, что рецепт подошел! Готовьте на здоровье!
*|Alexandra|
Linadoc, рецепт повторила в точности кроме перчика - его половинку мне оказалось в самый раз, через 5 дней вынесла на холод и пробовать получилось только через неделю - это потрясающе вкусно, спасибо!
*Linadoc
|Alexandra|, очень рада, что рецепт пошел ! У меня более 14 дней не выживают... приходится делать еще
*|Alexandra|
Linadoc, добрый день, вчера случайно обнаружила баночку с остатками этого кушанья с прошлой осени забытую - около года простояла в прихожей, в том числе все лето, и удивительно - ни капли признаков плесени или неприятного запаха , вида! Это наверное за счет молочно-кислого брожения? Пахнет вкусно. Буду обязательно делать в этом году.
*Linadoc
Цитата: |Alexandra|
наверное за счет молочно-кислого брожения?
Конечно! Но я, если храню при комнатной Т, все же сверху присыпаю консервантом "д-р Эткер", немного, на ткань. Так надежнее.
*bnb
Linadoc, как вовремя я обнаружила такую вкуснятину! Огромное спасибо за рецепт!
*Linadoc
Ага! Очень вкусно. Не успевает как следует закваситься
*Ketsal
Linadoc, поставила вчера, пузырьков нет, пахнут сметаной
*Борьковна
Линочка, как раз собиралась завтра делать квашеные баклажаны по давно проверенному рецепту. А тут твой рецепт вдруг сейчас увидела. А они такие вкусные и полезные, твои рецепты... Значит завтра буду делать по твоему . Правда сделаю без капусты, а с корнем пастернака. Специально выращивала для квашеных баклажан, вкусно с ним всегда получается.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту