Тыквенно-кабачковые постные кексы

Категория: Кулинарные рецепты
Тыквенно-кабачковые постные кексы

Ингредиенты

Тыква
500 г
Кабачок
500 г
Морковные жмыхи
200-300 г
Вода
250 мл
Лук
1 шт
Оливковое масло
3 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.
Мед
1 ч. л.
Льняная мука
150 г
Кукурузная мука
150 г
Цельнозерновая пшеничная мука
150 г
Сода
1 ч. л.

Способ приготовления

 Очень удобный осенний рецепт с использованием жмыхов после отжима сока Можно готовить только из тыквы, можно только из кабачка.
 Тыкву/кабачок и лук порезать, загрузить в блендер, добавить морковные жмыхи, воду, соль, мед и масло. Измельчить (буквально несколько секунд).
 

 Получившуюся массу выложить в миску (можно добавить сушеный укроп, куркуму), просеять муку перемешать, добавить соду. Поскольку в рецепте есть небольшое количество меда, то соду я не гасила. В готовых кексах она не чувствовалась.
 

 Тесто разложить по формочкам. Поскольку поднимается оно не сильно, то можно заполнять 3/4 формы.
 

 Выпекать при 200 градусов до зарумянивания (в зависимости отдуховки минут 30-40)
 

 Приготовление занимает мало времени. Быстро и очень вкусно! В середине кекса получается полость, которую можно начинять какими-нибудь соусами или тушеными овощами.

Время приготовления: 1 ч.

Похожие рецепты

Тыквенно-кабачковые постные кексы

Bona fide
Елена, рецепт заинтересовал составом, вот все в доме есть, кроме кукурузной муки и духовки.
Есть крупа кукурузная – если заменить, будет чувствоваться? И если печь в мультиварке целым, без формочек – пропечется? Думаю попробовать испечь с добавлением куркумы и молотого имбиря (просто люблю ).
Спасибо за рецепт и интересную идею использования жмыха (выбросить, вроде, жаль, а куда пристроить по уму, не всегда понятно)

Elena_Kamch
Bona fide, Лена, спасибо за внимание к рецепту!
На мой взгляд, крупа кукурузная отличается по свойствам. Она впитывает очень много воды, может получиться неожиданный финал.
Можно просто кукурузную муку исключить да и все. Только количество льняной муки увеличивать не надо. Из-за нее тоже может быть нетипичная консистенция
Мультиварки у меня нет, поэтому даже не могу сказать... Может, там их сделать в форме оладушек? Я так понимаю, температура в мультиварке не очень высокая на максимуме?

А про жмыхи... Начиталась, что морковные жмыхи очень полезны для правильной микрофлоры, я теперь делаю сок, пью и немного его оставляю. Добавляю туда жмыхов, перемешиваю с соком, получается такая кашица. Жую и наслаждаюсь! Вкуснятина

Bona fide
Елена, все поняла, Спасибо за быстрый и обстоятельный ответ!
Про жмыхи - приятное для меня открытие. Да, температура в мультиварке ниже, чем в духовке, но кексы и бисквиты всегда пропекаются нормально. Для начала все-таки воспользуюсь Вашим советом печь оладушками. А там видно будет
Все учту. Как испеку, зайду с отчетом

Elena_Kamch
Bona fide, Лена, желаю вкусных оладушков!
Надеюсь, придутся по душЕ



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте