🔎

Салат из карамелизованной свеклы с моцареллой

Салат из карамелизованной свеклы с моцареллой

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из карамелизованной свеклы с моцареллой

Ингредиенты

Молодая свекла или просто небольшая 1 шт.
Репчатый салатный лук 1 шт.
Моцарелла 130 г
Розмарин 1 ч. л.
Черный перец горошком 1 ч. л.
Бальзамический уксус 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Вода 1/8 чашки
Соль, оливковое масло по вкусу

Способ приготовления

  • Отварить или запечь свеклу-как больше любите. Я запекала в СВЧ.
  • Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Быстро ошпарить кипятком и тут же погрузить в ледяную воду. Убрать в холодильник на максимально возможное время (около часа или меньше, если нет возможности ждать целый час)-это отобьет горечь, но лук при том останется хрустящим.
  • Порезать свеклу дольками или кубиками-как нравится.
  • Выложить на сковороду, добавить сахар, уксус, воду. Тушить при постоянном помешивании до полного выпаривания жидкости. Остудить. Посолить, поперчить свежесмолотым перчиком.
  • Откинуть лук на дуршлаг, дать стечь воде.
  • Собираем салат:
  • на большую тарелку выложить лук. На него аккуратно положить карамелизованную свеклу. Сверху живописно разложить шарики или ломтики моцареллы. Посолить еще, посыпать черным перцем. Сбрызнуть парой капель уксуса или лимонного сока, полить оливковым или любым другим маслом.
  • Приятного аппетита!
  • Салат из карамелизованной свеклы с моцареллой

Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

30 мин.

Примечание

Девочки! И мальчики. Это так вкусно!!! Сама не ожидала. Размели прям за ужином на троих. Понравилось всем-и маме, хотя она у меня пожилая и деревенская, любит простую пищу, и мужу-тому все больше мясо подавай. Собственно, он это с мясом и ел-с курочкой из тажина.
Восторг и упоение! Очень легкое блюдо, вполне самодостаточно и для завтрака и для легкого ужина. Хорошо пойдет под молодое вино. На мой вкус-красное, терпкое. Неплохо было бы добавить сюда кресс-салат, он добавил бы и живописности и вкуса, но не нашла его в магазине. Думаю, вместо моцареллы можно взять хороший адыгейский сыр.
За идею спасибо сайту "Едим дома".

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*YaTatiana
Бридж, Наташа, уже поставила свёклу, пока только с водой и сахаром, побоялась сразу уксус вливать. Он не помешает, если его сразу влить, свёкле приготовиться?
*Бридж
Татьяна, не, не помешает. Она просто поплотнее будет, не развалится. Ее же уже отваренную карамелизуешь.
*Туманчик
Наташенька еще свеклу можно запечь сразу вот так вот и дальше все, как делала
я уже слюной исхожу, спасибо что напомнила. пойду свеклу намою - на завтра
*Бридж
Ага, Ирусь. Ну я ж ленивая, я просто в микрухе по-пырому запекаю
*Туманчик
Цитата: Бридж

Ага, Ирусь. Ну я ж ленивая, я просто в микрухе по-пырому запекаю
согласна, так сразу в микрухе моно в маринаде сырую и запекать - ничем не хуже духовки... и с сыром.... тока в духовке проще - не так страшно что сгорит, тока фольгой обернуть
*ШуМахер
Класс!

Я тоже делаю такой салат, только лучше и вкуснее, кладу туда яблочко (шютка)

*Туманчик
Цитата: ШуМахер
Я тоже делаю такой салат, только лучше и вкуснее, кладу туда яблочко (шютка)
а как ты делаешь?
*ШуМахер
Туманчик, Ирк, да не делаю я, это фраза из «Служебного романа», помнишь? «А я такой салат делаю лучше чем твоя жена...»
*Туманчик
Цитата: ШуМахер

Туманчик, Ирк, да не делаю я, это фраза из «Служебного романа», помнишь? «А я такой салат делаю лучше чем твоя жена...»
тьфу ты блин, а я уже записывать собралась
*Бридж
Маша, у меня была мыслишка кинуть сюда кусочки грени смит. Остановило только то, что тогда он был бы похож на «зимний салат», какой у нас в роддомах любят давать.
И ето, «Служебный роман»- мой любимый советский фильм))).
*YaTatiana
Готово!
Салат из карамелизованной свеклы с моцареллой
В этой сковородке и готовила, поэтому лук пришлось перемешать со свёклой. И ещё чуть самодеятельности- добавила тмин, очень уж я его в свёклу люблю добавлять. Пряности- из баночки, что на фото.
Это оочень вкусно! Наташа, спасибо большое за рецепт!
*Бридж
Ой, как я рада, что салатик понравился! Оперативненько ты!
*YaTatiana
Мамадарагая!!! Наташа, я только что увидела- свёклу-то отварить надо было! А я сырую порезала, плюхнула на сковородку с водой и сахаром, а потом вопрос про уксус вопрос задавать отправилась... Так что кружочки свёклы успели у меня повариться без уксуса какое-то время... Благодаря этому и не остались сырыми... Но всё-равно в итоге вкусно очень получилось! Свёкла-то молодая в холодильнике лежала, так что успела свариться
*Бридж
Татьяна, Когда я увидела твой вопрос, то заподозрила ето.
Главное, понравилось. Вишь, и Туманчик советует сразу с уксусом запекать.
Очень красиво на сковороде смотрится.
А еще можно пожарить тосты из любимого хлеба и выложить на них етот салат.
*ШуМахер
Цитата: Бридж
И ето, «Служебный роман»- мой любимый советский фильм))).
и мой, типа настольной книги

Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти „Женитьбу Фигаро“». А. С. Пушкин. Моцарт и Сальери
*ШуМахер
Салат называецца «Капрезе по Русски»
*Бридж
Да?! О, че я умею готовить!
*YaTatiana
Наташ, а я-то думаю- и почему это свёкла вдруг развалиться должна?
Вот и поговорили славненько!
Но главное- результат!
*Rada-dms
Бридж, как же я люблю такую свеколку!!! Сделаю теперь и в в твоей интерпретации!! Спасибо огромное, как раз свеклой затарились отличной!

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"