🔎

Слива мелкая, вяленая (полусушеная)

Категория: Заготовки
Слива мелкая, вяленая (полусушеная)

Ингредиенты

Слива мелкая, подмосковная

Способ приготовления

  • В данном рецепте использовала мелкую подмосковную сливу, с ярким кисло-сладким вкусом.
  • Слива мелкая, вяленая (полусушеная) Слива мелкая, вяленая (полусушеная)
  • Сливу промыть водой, почистить от веточек-черешков.
  • Разрезать сливу пополам, вынуть косточки.
  • Разложить сливы на поддоны, поставить в сушилку и вялить до готовности – то есть до полуготовности, не полной просушки до ломкости и сухости. А чтобы слива оставалась еще сырой, с мякотью немного нежной, влажной.
  • Слива мелкая, вяленая (полусушеная)
  • Сложить сливу в пакет и убрать на хранение в морозильник.

Примечание

Первоначально, идея была засушить сливу полностью до сухости, и добавить к остальным сухофруктам.

Но, когда я стала потихоньку таскать сливу с поддонов …. поняла, что именно такой степени готовности и консистенции мне нужна слива. Вкус у сливы получается кисло-сладкий, как у алычи-мирабели вяленой. А её мне нравится добавлять при тушении дичи и птицы, такой вкус великолепный получается у подливы – очень хорошо!
Я готовила с вяленой алычой кролика и утку, к ним алыча подходит великолепно! И прекрасно подойдет такая полувяленая слива к восточной кухне, к плову например.

Но, последние покупки вяленой алычи меня не впечатлили, качество стало подводить…

Приятного аппетита всем!


Суп куриный с фрикадельками и желтой сливой (скороварка Oursson и MP5005) (Рома)

Слива мелкая, вяленая (полусушеная)


Кролик, тушеный в кисло-сладком соусе в скороварке Oursson 5005 (Рома)

Слива мелкая, вяленая (полусушеная)

Поделиться…
*Venera007
Я тоже сушила такую сливу... Двух сортов, в обоих случая кислятина вырви глаз но я сушила до конкретно сухого состояния... Сложила в пакетик и вот думаю, что теперь с ними делать)))
Но что-нибудь обязательно придумаю...
*Кроша
Танечка, а в какой из своих сушилок сушила и сколько ушло времени?

Цитата: Venera007
кислятина вырви глаз
один в один!!!

Я жёлтую сушила...
*Рома
Да, девочки - эта слива мелкая кислая Желтая послаще будет. Вот, чем меня и привлекла эта слива, что кислая и по вкусу похожа на алычу вяленую. Как добавка для урегулирования вкуса еды, очень хорошо.
Если как сушеная, то в компоты добавлять. Пока свежая - то сладкая и вкусная

Инна, слива мелкая, но сушится долго. Я так и не досушила до конца, можно было сутки сушить Вот, тебе и мелочевка!
Сушила в Орсюше. Радует меня эта сушилка

Из такой сливы можно много что придумать: от борща до соусов, и будет вкусно! Ее размачивать не нужно, в ней достаточно мякоти осталось
*MariV
Уй, а я заморозила сливу..... В этом году всего столько, не знаешь, что и делать!
*Рома

А я место в морозилке экономила
*Venera007
Я тоже таким образом решила место экономить, в том числе и морозилке))) очень хорошо получается.
*Кроша
Цитата: Рома
слива мелкая, но сушится долго. Я так и не досушила до конца, можно было сутки сушить
Я свою жёлтую, половинками, полностью высушила за 18 часов...

На днях груши колечками сушила, ой, как долго они сохнут...

Только сегодня досушила до победного конца...

Цитата: Рома
Радует меня эта сушилка
Только не говори, что она лучше, чем Изидри, а то ведь вторую куплю...
*Рома
Цитата: Кроша

Только не говори, что она лучше, чем Изидри, а то ведь вторую куплю...
Вполне нормальная И заслуживает только положительных отзывов, послужила мне в этом сезоне на славу
*GruSha
Тань, что скажешь если хранить вот такую сливу в вакуумной упаковке, в пакете или банке? Лучше же наверное, чем просто в пищевой пленке? Я пастилу храню в холод-ке (не так уж и много на самом деле) в пищевой пленке. Да и ненадолго это хранение
*Рома

Гуля, если недолго держать в холодильнике, ничего сливе не будет. На длительный срок - не знаю как себя поведет. Можно положить и следить за ее состоянием, в случае чего - сразу убрать в морозилку.

Гуля, я сделала вяленую сливу почти по твоему рецепту: слива, посолочная смесь (перец-соль-сахар), прованские травы Но потом (пока еще цела и не слопали ) убрала вяленую сливу в морозилку. Ее в любой момент можно достать и сдобрить маслом оливковым и чесночком с травками
Вялилась моя слива примерно около суток, в орсюше.
*GruSha
В деревне я для мамы все убрала в морозилку, а тут в холод-ке чето храню
Тань, а вакуумизировать не пробовала (слово-то какое )

В орсюше мне тоже оч понравилось. Вот только сегодня с утра купила 4 кг, буду вялить опять
*Рома

Гуля, в вакуум закатывать что-то никак не решусь

Ой, ко мне слива тоже потоком бежит...
*GruSha
Цитата: Рома
Гуля, в вакуум закатывать что-то никак не решусь
почему, Тань? что-то настораживает? Вроде только с мясом там есть опасность, с сырым к тому-же
*Рома

Где хранить потом вакуум? На балконе?
Подумаю, посмотрю - пока в тазу и пакетах вся сушка досушивается. И заодно постепенно потаскивается мною - вкусно!
*GruSha
Цитата: Рома
И заодно постепенно потаскивается мною - вкусно!
частенько так и получается)))
*Florichka
А мы ходим за грибами и собираем терн на заброшенных дачах. Вчера прямо на ветках было много вяленого. Я попробовала и обалдела. Сладкий, без лишней терпкости терна, сам собой завялился на солнце. Я собирала свежий, а надо было вяленый собирать. Надо по рецепту сделать из сливы, из терна не вынешь так просто косточки.
*Рома
Цитата: Venera007

Я тоже сушила такую сливу... Двух сортов, в обоих случая кислятина вырви глаз и вот думаю, что теперь с ними делать)))
Добавить к птице, кролику, курице, баранине при тушении мяса в подливе Всего-то несколько штучек, зато вкус приятно порадует. Ну, и для баланса вкуса незабываем добавить немного меда или сахара

Можно приготовить экспресс-соус к мясу, творогу, сыру: немного сливы сушеной, добавить немного водички теплой, дать постоять для восстановления сливы. Затем добавить по вкусу мед, соль, чуток масла оливкового, специи по вкусу (зелень, чеснок и тп) и все хорошо взбить блендером - и получится шикарный соус быстрого приготовления

Подключаем свою фантазию!

*Venera007
Рома, спасибо! Сама я соусы люблю, но мои мужички не жруть их никакие... А ради себя одной их готовить не хочется. Но с мясом тушить буду, подливку я сама стрескаю, а мои привереды пусть мясо грызут
В любом случае у меня не пропадёт:)
*Юльча К
Рома, приветствую), не могу найти Ваш рецепт вяленых желтых слив, не поможете мне?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения