Слива мелкая, вяленая (полусушеная)

Категория: Заготовки
Слива мелкая, вяленая (полусушеная)

Ингредиенты

Слива мелкая, подмосковная

Способ приготовления

  • В данном рецепте использовала мелкую подмосковную сливу, с ярким кисло-сладким вкусом.
  • Слива мелкая, вяленая (полусушеная) Слива мелкая, вяленая (полусушеная)
  • Сливу промыть водой, почистить от веточек-черешков.
  • Разрезать сливу пополам, вынуть косточки.
  • Разложить сливы на поддоны, поставить в сушилку и вялить до готовности – то есть до полуготовности, не полной просушки до ломкости и сухости. А чтобы слива оставалась еще сырой, с мякотью немного нежной, влажной.
  • Слива мелкая, вяленая (полусушеная)
  • Сложить сливу в пакет и убрать на хранение в морозильник.

Примечание

Первоначально, идея была засушить сливу полностью до сухости, и добавить к остальным сухофруктам.

Но, когда я стала потихоньку таскать сливу с поддонов …. поняла, что именно такой степени готовности и консистенции мне нужна слива. Вкус у сливы получается кисло-сладкий, как у алычи-мирабели вяленой. А её мне нравится добавлять при тушении дичи и птицы, такой вкус великолепный получается у подливы – очень хорошо!
Я готовила с вяленой алычой кролика и утку, к ним алыча подходит великолепно! И прекрасно подойдет такая полувяленая слива к восточной кухне, к плову например.

Но, последние покупки вяленой алычи меня не впечатлили, качество стало подводить…

Приятного аппетита всем!


Суп куриный с фрикадельками и желтой сливой (скороварка Oursson и MP5005) (Рома)

Слива мелкая, вяленая (полусушеная)


Кролик, тушеный в кисло-сладком соусе в скороварке Oursson 5005 (Рома)

Слива мелкая, вяленая (полусушеная)

*Venera007
Я тоже сушила такую сливу... Двух сортов, в обоих случая кислятина вырви глаз но я сушила до конкретно сухого состояния... Сложила в пакетик и вот думаю, что теперь с ними делать )))
Но что-нибудь обязательно придумаю...
*Кроша
Танечка, а в какой из своих сушилок сушила и сколько ушло времени ?

Цитата: Venera007
кислятина вырви глаз

один в один !!!

Я жёлтую сушила ...
*Рома
Да, девочки - эта слива мелкая кислая Желтая послаще будет. Вот, чем меня и привлекла эта слива, что кислая и по вкусу похожа на алычу вяленую. Как добавка для урегулирования вкуса еды, очень хорошо.
Если как сушеная, то в компоты добавлять. Пока свежая - то сладкая и вкусная

Инна, слива мелкая, но сушится долго. Я так и не досушила до конца, можно было сутки сушить Вот, тебе и мелочевка!
Сушила в Орсюше. Радует меня эта сушилка

Из такой сливы можно много что придумать: от борща до соусов, и будет вкусно! Ее размачивать не нужно, в ней достаточно мякоти осталось
*MariV
Уй, а я заморозила сливу..... В этом году всего столько, не знаешь, что и делать!
*Рома

А я место в морозилке экономила
*Venera007
Я тоже таким образом решила место экономить, в том числе и морозилке))) очень хорошо получается.
*Кроша
Цитата: Рома
слива мелкая, но сушится долго. Я так и не досушила до конца, можно было сутки сушить

Я свою жёлтую, половинками, полностью высушила за 18 часов ...

На днях груши колечками сушила, ой, как долго они сохнут ...

Только сегодня досушила до победного конца ...

Цитата: Рома
Радует меня эта сушилка

Только не говори, что она лучше, чем Изидри , а то ведь вторую куплю ...
*Рома
Цитата: Кроша

Только не говори, что она лучше, чем Изидри , а то ведь вторую куплю ...

Вполне нормальная И заслуживает только положительных отзывов, послужила мне в этом сезоне на славу
*GruSha
Тань, что скажешь если хранить вот такую сливу в вакуумной упаковке, в пакете или банке? Лучше же наверное, чем просто в пищевой пленке? Я пастилу храню в холод-ке (не так уж и много на самом деле) в пищевой пленке. Да и ненадолго это хранение
*Рома

Гуля, если недолго держать в холодильнике, ничего сливе не будет. На длительный срок - не знаю как себя поведет. Можно положить и следить за ее состоянием, в случае чего - сразу убрать в морозилку.

Гуля, я сделала вяленую сливу почти по твоему рецепту: слива, посолочная смесь (перец-соль-сахар), прованские травы Но потом (пока еще цела и не слопали ) убрала вяленую сливу в морозилку. Ее в любой момент можно достать и сдобрить маслом оливковым и чесночком с травками
Вялилась моя слива примерно около суток, в орсюше.
*GruSha
В деревне я для мамы все убрала в морозилку, а тут в холод-ке чето храню
Тань, а вакуумизировать не пробовала (слово-то какое )

В орсюше мне тоже оч понравилось. Вот только сегодня с утра купила 4 кг, буду вялить опять
*Рома

Гуля, в вакуум закатывать что-то никак не решусь

Ой, ко мне слива тоже потоком бежит...
*GruSha
Цитата: Рома
Гуля, в вакуум закатывать что-то никак не решусь
почему, Тань? что-то настораживает? Вроде только с мясом там есть опасность, с сырым к тому-же
*Рома

Где хранить потом вакуум? На балконе?
Подумаю, посмотрю - пока в тазу и пакетах вся сушка досушивается. И заодно постепенно потаскивается мною - вкусно!
*GruSha
Цитата: Рома
И заодно постепенно потаскивается мною - вкусно!
частенько так и получается)))
*Florichka
А мы ходим за грибами и собираем терн на заброшенных дачах. Вчера прямо на ветках было много вяленого. Я попробовала и обалдела. Сладкий, без лишней терпкости терна, сам собой завялился на солнце. Я собирала свежий, а надо было вяленый собирать. Надо по рецепту сделать из сливы, из терна не вынешь так просто косточки.
*Рома
Цитата: Venera007

Я тоже сушила такую сливу... Двух сортов, в обоих случая кислятина вырви глаз и вот думаю, что теперь с ними делать )))

Добавить к птице, кролику, курице, баранине при тушении мяса в подливе Всего-то несколько штучек, зато вкус приятно порадует. Ну, и для баланса вкуса незабываем добавить немного меда или сахара

Можно приготовить экспресс-соус к мясу, творогу, сыру: немного сливы сушеной, добавить немного водички теплой, дать постоять для восстановления сливы. Затем добавить по вкусу мед, соль, чуток масла оливкового, специи по вкусу (зелень, чеснок и тп) и все хорошо взбить блендером - и получится шикарный соус быстрого приготовления

Подключаем свою фантазию!

*Venera007
Рома, спасибо! Сама я соусы люблю, но мои мужички не жруть их никакие... А ради себя одной их готовить не хочется. Но с мясом тушить буду, подливку я сама стрескаю, а мои привереды пусть мясо грызут
В любом случае у меня не пропадёт:)
*Юльча К
Рома, приветствую), не могу найти Ваш рецепт вяленых желтых слив, не поможете мне?
*Рома
Юля, а у меня разве есть такая? Я не помню про такую

Есть соленая
Слива мелкая, вяленая (полусушеная)Соленая японская слива «умебоши»
(Рома)
*GriNata
... Сложила в пакетик и вот думаю, что теперь с ними делать )))
В компот!)Всю зиму варю компот из сушеных яблок и прочего , такая слива идет вместо чернослива.
*Юльча К
Рома, вроде у Вас видела помню, что ее в каком-то сиропе или варить или вымачивать надо
*Рома

Если в сиропе вымачивать, то здесь смотрим Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
*Юльча К
Нашла оказывается, это были Крошины сливы, но по Вашей наводке
*izumka
Танечка, второй год так делаю сливы, только сушу в духовке. Потом вакуумирую по пакетам и в морозилку. Зимой на завтрак с кашкой, особенно в пост
*Рома

izumka, на здоровье! Отличное решение! Они не сухие получаются, вкусные
*Ольга**
Рома, Татьяна, шикарный рецепт. Я так делаю крупную венгерку, обморочно вкусно, идея пришла в голову тоже года два назад, сняла с сушилки на этапе "еще влажно, но уже не выделяется сок", сунула в рот и поняла, что сушеная слива мне даром не нужна, дайте мне вот это... держала на балконе, она ожидаемо выдала плесень, я перебрала, закинула в морозилку и настолько оказалось удачно, что уже второй ящик добила и еще руки тянутся. Спасибо за рецепт!
*Рома

Оля, на здоровье!
Да, слива в таком исполнении очень вкусная После сушки-вяления остается в ней концентрированный сок в небольшом количестве - и это очень вкусно
*Кроша
Девочки, а для зимних пирогов жëлтая вяленая слива годится ?

Быть может для пирогов сливу чуть меньше вялить ?

Хотела заморозить жëлтую мелкую сливку для пирогов, но не знаю, как поведëт себя такая слива в выпечке ...
*Рома

Не нужно слишком сильно вялить сливу, до сильной корочки. Слива должна быть "сыроватой" с жидкостью и мягкой.
Ведь хранить ее будем в морозилке, ничего с ней не будет. Зато в пирогах это будет вкусная и мягкая слива.

Инна, никто не мешает тебе завялить немного сливы, хоть 1 кг. и пустить ее в пироги, тогда и понятно будет "оно мне нада"
Я все пробы так делаю, чтобы понять насколько это нужно именно мне

А вобще, вяленая слива очень нужный продукт в морозилке Что можно с ним готовить, расскажу позже, сейчас тоже вся в сливах и томатах
*Katris
Татьяна, какую температуру в сушилке выставить для таких слив?
*Рома

В сливе много жидкости, ставим на высокую Т* а дальше по обстоятельствам - сушим до полуготовности, чтобы сочной оставалась.
*Katris
Спасибо У меня максимум в Траволе 70 градусов. Начинаю тогда с 70- ти.
*Ольга**
Таня, прибежала за подмогой, хелп! Купили сливу на ФС, вроде бы правильную, но при ближайшем рассмотрении стало понятно, что частично она недозрела, что ли или это смесь сортов, пересортица. Короче, через одну попадается то сладкая, то кислая, хоть надкусывай каждую. Как вы думаете, что лучше-дать еще сутки постоять в ящике, чтобы стала помягче и послаще или сразу ставить сушить, какая есть? Делаю вяленую, потом морожу, без сиропа, на еду. Собственно, вопрос -при вялении она не становится послаще, не обращали внимания? Сорт то сладкий явно, но слива твердовата.
*Рома

Мягче слива не становится, это точно, поскольку при вялении из нее испаряется влага.

Можно украсить вкус вяленой сливы. Разложить сливу на поддон сушилки, и СЛЕГКА припорошить сахаром. Или любой ароматной солью по вкусу. И сушить до полуготовности, чтобы осталась слегка недосушенной.
Хранить в морозилке.
*Ольга**
Рома, спасибо за отклик! Сахаром мне нельзя, все и затевалось для бессахарной жизни без тоски по вкусному.:-)
поставила одну сушилку, остальное оставила в ящике, буду пробовать все варианты. Подпишу и буду сравнивать зимой. Если надоест-сварю быстренько силт и вся недолга.:-)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту