Пинчер из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

Категория: Кондитерские изделия
Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

Ингредиенты

Коржи:
Сметана
350 мл
Сахар
300 гр.
Яйца
3 шт.
Ваниль
1 ч. л.
Сливочное масло
200 гр.
Какао
100 гр. (у меня 2 ст. л.))
Мука
450 гр.
Сода или
3 ч. л.(У меня пакетик разрыхлителя)
Крем:
Сметана
30% 500 гр. (у меня- 700)
Сахар
150 гр.
Ваниль
1 ч. л.
Цедра одного лимона
Коньяк
30 мл.

Способ приготовления

 Коржи:
 Яйца взбиваем с ванилью и сахаром до его полного растворения. Я взбивала очень старательно, как на бисквит.
 Во взбитые с сахаром яйца добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло (думаю, можно и растопить и добавить, охладив до комнатной температуры, но я добавляла именно мягенькое масло) и сметану.
 Далее все еще немного взбиваем и вмешиваем муку с разрыхлителем.
 После этого тесто делим пополам, в одну половину добавляем какао (думаю, количество его зависит от ваших предпочтений). Если хотите сделать более правильно, то нужно разделить пополам и тесто, и муку, и от второй половины отобрать столько муки, сколько добавляете какао, но я так не заморачивалась.
 Две формы смазываем маслом и посыпаем мукой или застилаем пергаментом, выливаем туда соответственно белое и шоколадное тесто, разравниваем мокрыми руками его поверхность (честно скажу, это был самый приятный этап готовки: такого изумительного на ощупь теста я еще не делала) и ставим формы в духовку, предварительно разогретую на 1800. У меня коржи выпекались 47 минут (по рецепту предусматривалось 30 минут). Проверяем готовность коржей деревянной палочкой: она должна быть абсолютно сухой.
 Полностью остужаем коржи и далее поступаем по своему желанию: либо разрезаем коржи пополам и, чередуя белые и шоколадные, промазываем кремом и получаем обычный сметанник либо, разломав коржи на кусочки, обмакиваем их в крем (у меня этот фокус не получился, я укладывала кусочки ярусами и поливала их кремом) и собираем их в очаровательную горку на тоненькой основе из любого понравившегося вам бисквита (я собирала на разрезанном вдоль пополам обычном бисквите, отдельно приготовленном из 3 яиц, 100 гр. сахара, 120 гр. муки и 20 гр. какао). Сверху заливаете любым шоколадным ганашем (я делала из 200 мл. 20% сливок и 100гр черного шоколада: сливки поместить в сотейник, нагреть до первых бульбочек у стеночек сотейника (не кипятить), шоколад разломать на кусочки и добавить в горячие сливки, через 30 сек. тщательно размешать и остудить до комнатной температуры). Украшаете в принципе по вашему желанию и хотению. Сразу скажу: упаковать эти коржи под мастику, на мой неопытный взгляд, будет очень непросто: коржи получаются воздушные и нежные, как облачко)
 Искренне надеюсь, что изложила понятно, с удовольствием отвечу на любые вопросы и буду очень рада, если кому-то рецепт пригодится)) Думаю, вам не придется пожалеть о потраченном времени, вы получите изумительный результат Всем всего наилучшего!

Программа: духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: На две формы по 20-22 см.

Примечание

У нас в семье все очень любят сметанник и любой его вариант, приготовленный даже не очень удачно или по не очень удачному рецепту, уплетается мгновенно. Я перепробовала несколько рецептов: и собственно со сметаной, и со сгущенным молоком, и с ними вместе, но, к сожалению, то ли ручки не оттуда, то ли просто не везло, мой сметанник всегда был плотным и твердоватым, как говорят у нас в Украине, "гливковатым". Честно говоря, нам очень нравилось и так тоже, лично мне такие сметанники напоминают о тех, что продавались в моем детстве, а там ведь все было прекрасно...
Но однажды я набрела на рецепт, приготовленный в телевизионной передаче "Все буде смачно" Татьяной Литвиновой: позиционировался он как нежный, воздушный, тающий... Я размечталась и... попробовала Сказать, что я не пожалела - не сказать ничего. Это был первый приготовленный мною торт, который не просто таял во рту - на его коржи просто приятно было смотреть, от их запаха можно было сойти с ума, их приятно было нарезать и касаться)) Это был совсем другой сметанник, ни на что не похожий и даже ничего не напоминающий, кроме воздушного облачка. Лично я считаю освоение этого крайне несложного и быстрого в приготовлении рецепта своей большой удачей, которой не могла не поделиться. Тщательно просмотрела все имеющиеся на сайте рецепты сметанников, мне показалось, что такого нет, но если я ошиблась, примите мои искренние извинения. Прошу заранее прощения и за возможные недостатки в изложении рецепта и приготовления: это моя первая проба, может, что и не так, как говорила моя бабушка - я молодая, исправлюсь))
Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Вика, с первым рецептом!
Забираю в закладки, попробую испечь. Спасибо!

Иржи
Вика, рецепт заинтересовал, тоже забираю в закладки!

Irgata
после такого смачного изложения грех не испечь в закладки, друзьям на рассказ

Королек
gala10, спасибо большое, я и не подозревала, что это так волнительно

Королек
Иржи, Ирша, девочки, спасибо вам за внимание и за поддержку, искренне надеюсь, что не разочаруетесь:))) Если б он меня саму так не поразил, на изложение рецепта ни за что не решилась бы

Rada-dms
Отличный торт! В закладочки!! И спасибо большое за рецепт! Запоминающийся первый рецепт - удачи с последующими!!!

Михаська
А, меня особенно умилила вот эта фраза:
нагреть до первых бульбочек
... Сижу - улыбаюсь, словно сказку малышам читаю.
Рецепт дивный! Тоже - в закладки с надеждой испечь.
Спасибо за вкуснятину и красоту!
Ну, и не стану оригинальной... С почином вас, Вика!

Королек
Михаська, Ириша, я, когда содержание рецепта написала, позвала дочечку свою, чтобы она мне фото вставила, ну и ошибки проверила заодно Я, хоть и преподаватель, но в нашей семье «препод» - доця Говорю: «Почитай, понятно ли написала, чтобы не опозорить рецепт...» Доця фото вставила, рецепт почитала и, сурово сдвинув бровки, сформулировала: «У нормальных людей «бульбочки» пузырьками называются!» Я ей - «Ой, кошмар, я ж чувствовала что-то не то, исправь». Доця: «Ничего, красней и учись, пусть все видят - барышня С Харькова»... и гордо ушла. А это, девочки, у нас местный колорит такой: город-то в основном русскоязычный, но коренной харьковчанин никогда не скажет «Из Харькова» просто из принципиальных соображений, только «С Харькова», ну вроде пароля такого своеобразного Извините за отвлечение...

Королек
Ой, девочки, от волнения забыла: меня только на «ты» - я ж барышня С...))

Гала

Anatolyevna
Королек, Вика интересный рецептик! Нужно попробовать! Так красиво оформлено!

Тришка
Королек, Вика, с первенцем на сайте!
Чудесный тортик, и описание милое, спасибо, унесла в!

gattta
Нежный, как облачко, сметанник - это очень заманчиво! ))) спасибо за рецепт! При первой же возможности попробую

Альбина
В детстве часто пекли сметанник и не замечали его плотность. Как-то я попробовала испечь, но мне не понравился своей гиперплотностью.
Вика, хорошо расписан рецепт. Пока в закладки

Королек
Девочки, дорогие мои, всем огромное спасибки за то, что заглянули и особенно за то, что так тепло поддержали:)) Я и не подозревала, что я в душе еще такой ребенок У меня будет большой праздник, когда кто-то испечет и разделит мои восторги по поводу вкуса этого тортика

Vikka_nikka
Викуля, молодец, все ОЧЕНЬ понятно написано, будем пробовать

Светта
Королек, читала описание и прямо видела Ватвое и волнение, и переживание, и восторги по поводу сметанника. Особенно умилило примечание Обязательно найду повод и испеку этот дивный рецепт.
И присоединюсь к поздравлениям - с почином!

Olga VB
Виктория, с почином! Пусть и дальше всё получается!
Очень бы хотелось еще и разрезик посмотреть.
А что касается написания рецептов на форуме, так пройдет совсем немного времени, и ты сама будешь других учить и как фото вставлять, и как ошибки исправлять, и что не только по грамматически-технической части, но и по кулинарной надо подправить.
Удачи!
А рецепт в закладки: любим мы сметанники.

Туманчик
Вика спасибо большое за рецепт! Обожаю сметанники! Возьму в закладки!

Королек
Очень бы хотелось еще и разрезик посмотреть.
Olga VB, Олечка, вот разрезик именно того тортика, что на финальном фото. Думаю, он не очень информативный, но лучшего фото у меня пока нет

Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

Olga VB
Спасибо, дорогая!

смолка
Спасибо! читать одно удовольствие! :Dв закладки! у мужа скоро день рождения, вот и опробуем торт новый

Королек
смолка, спасибо, что заглянули, желаю, чтобы именинный торт сорвал овации и у мужа и у гостей:))))

Королек
А вот так выглядит этот торт в разрезе, если не делать из него «Пинчер»

Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

Irgata
разломав коржи на кусочки, обмакиваем их в крем (у меня этот фокус не получился, я укладывала кусочки ярусами и поливала их кремом) и собираем их в очаровательную горку на тоненькой основе из любого понравившегося вам бисквита
Непривычное название торта, при чем тут собака? Для многих слово пинчер ассоциируется с породой собак. По одной из версий, слово «пинчер» (pinscher) — происходит от английского слова pinch — щипать, зажимать, и связано с тем, что собакам этой породы обычно купировали уши.
Вот и название у этого торта не простое, а «говорящее», второй-то корж мы на кусочки нащипываем .

 

Королек
Ирша, ух ты, Ирина, спасибо большое, а я всегда мучилась - почему так называется? Как приятно теперь это знать:)))

Irgata

Хочу всё знать! киножурнал 1966 заставка — Видео@Mail Ru • Пинчер из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

Хочу всё знать!   киножурнал 1966 заставка — Видео@Mail Ru • Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой) play thumbnailUrl Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)
Пинчер из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой) - 2195831
PT
True
2016-01-01T23:55:13+03:00
embedUrl

Королек
ирина,

ЛИС
Королек, хочу сказать спасибо за рецепт сметанного бисквита. Я тоже очень люблю сметанные торты, но у меня коржи сметанные никогда не получались, тяжелые и не пропеченные обычно, а этот получился и очень вкусный, ароматный как вы пишите. Правда решила ссамодельничать я сначала, всыпала 300г муки и мне показалось тесто достаточно густое, не стала больше муку класть и первый корж поднялся и опал потом и так и не пропекся, во второй уже положила как надо всё. Отличный рецепт и простой!

Королек
ЛИС, спасибо большое за отзыв и за то, что поделились опытом:))) Должна Вам сказать, что я тоже проделывала такой же фокус, как и Вы, и с тем же результатом Действительно, тесто с меньшим количеством муки уже напоминает привычный бисквит и так и манит вылить его в форму и выпекать, но... делать этого не стОит, ведь все-таки это сметанник:))) Очень рада, что рецепт Вам пригодился и не обманул ожиданий:)) Благополучного и удачного Нового года Вам и Вашей семье

ЛИС
Королек, вот это да, не одну меня значит провел этот рецептик)))) Вам тоже всего самого самого наилучшего

Alenka83
Королек, Вика, подскажите вы одновременно в 2х формах пекли? просто у меня в духовочку точно 2 не войдут. Нельзя весь объём в 1 форме выпечь? Или тока 1 половина теста сначало, потом вторая половина? Какого диаметра форма должна быть круглая?

Королек
Alenka83, Леночка (ко мне можно на «ты»), пекла одновременно в двух формах: раньше в формах «сердечко», они у меня старенькие, я еще в школе училась, когда мне папа их купил, а сейчас еще купила две одинаковые круглые 18-сантиметровые по диаметру формы, они вдвоем в духовку помещаются у меня. Еще помещаются 21-сантиметровые, но если противень перевернуть обратной стороной и установить их по диагонали. Если у Вас таких форм нет, то лучше всего будет выпекать (а значит и замешивать) коржи по очереди, разделив рецепт пополам, но я так никогда не делала: я из-за этого сметанника 18-сантиметровые формы и покупала, специально

Alenka83
Королек, Вика, спасибо!!! Ой, А я и сама не заметила что на ВЫ написала

Ксю-юха
Добрый день! моя подруга пекла этот тортик -осень осталась довольная, у меня пару вопросов -густота теста какая? а то видео не могу открыть, и этот сметанник напоминает харьковский весовой сметанник, тот что сверху в полосочку светло-тёмную? Прям ностальгия за ним, тридцать лет жила в харькове -очень любила этот торт местный, а теперь -хочу спекти его! это он?

Королек
это он?
Оксаночка, я не знаю точно, он ли это, но мне, во всяком случае, это вкус детства напоминает ) Думаю, Вам стоит попробовать и самой убедиться - подходит Вам этот рецепт или нет:)))
густота теста какая?
Тесто гуще чем на оладьи получается.

Антоновка
Королек,
Викуль, я видела что про одну форму вопрос уже был. Я в силу своей лености хочу в обычном противне от стандартной духовки испечь (налить пополам 2 теста), только сижу и думаю - не маловато ли теста будет? Эх, хочу твой торт прям сейчас

Королек
Антоновка, Ленусь, наверное, маловато... И высоты ж тогда у него практически не будет, наверное... Может, тебе норму продуктов в рецепте увеличить? Но тогда он поднимется ж хорошо, а противень от духовки - он же не высокий Даже не знаю, что и посоветовать

Антоновка
Королек,
Вик, в принципе у меня есть другой противень - меньший по размеру, надо может в нем попробовать. Дома размер померяю

Королек
Дома размер померяю
Померяй, Ленчик, главное, чтобы он не низенький был - а то бум потом сметанник из духовочки по частям выуживать

Антоновка
разломав коржи на кусочки, обмакиваем их в крем
Ну, думаю, даже если тоненьким выйдет - то как раз вот этот фокус пройдет

Королек
даже если тоненьким выйдет - то как раз вот этот фокус пройдет
О да, этот - абсолютно точно подойдет:))) Ждем-с результатов с нетерпением )) Удачи и отменного тортика!

Ксю-юха
Это точно -попробую и приду с отчётиком на следующей недели, спасибо за ответ -судя по описанию очень похож! цитировать не умею : ещё -но очень люблю этот форум, многому научилась тут у девочек!

Королек
Ксю-юха, Оксаночка, и тебе мы все искренне желаем удачи и тоже с нетерпением будем ждать отчетика:))) Думаю, в любом случае, жалеть об испеченном тортике не придется

aprelinka
Королек, Вика, прямо в тему ищу к выходным рецепт. мне в виде пинчера очень понравилось. очень красиво и вкусно даже с экрана. умница

Королек
aprelinka, спасибо, Леночка, буду очень рада, если рецепт пригодится - удачных и сладких выходных и не забудь с нами поделиться, ладно?

aprelinka
Королек, Вик, а по впечатлениям, фрукты-ягоды туда нуна? ну как в панчо? или они ощущение легкости убьют?

Королек
фрукты-ягоды туда нуна?
Ленусик, по впечатлениям - смело можно Думаю, ощущению легкости от фрукты-ягоды ничего не угрожает, будет только вкуснее, добавляй

Иржи
Тоже несу тортик, только не кусочками а целый. Спасибо большое за рецепт Вике!


Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

aprelinka
Иржи, Ирин, срочно нужен еще и разрез - там самая вкуснота

Иржи
Иржи, Ирин, срочно нужен еще и разрез - там самая вкуснота
Лена, он конечно корявенький, мой тортик, но я когда его кремом мазала, бисквитик отщипнула, какой же нежный! Завтра буду пробовать, разрез принесу!

Королек
мой тортик,
Так, мы никогда так не отзываемся о сотворенных нашими ручками вкусняшечках Тортик высокенький, ровненький, стройненький, полит чудесной аппетитной глазурью, просто просится скорее в рот - мне через монитор так даже аромат навевает Тортик выглядит просто прекрасно, и главное и неоспоримое его достоинство в том, что его хочется немедленно съесть - весь, до крошечки Ириш, теплого и уютного вам завтра чаепития и мы все ждем разрезик Нам же ж интерееееесно:)))

Иржи
Ириш, теплого и уютного вам завтра чаепития и мы все ждем разрезик
Спасибо за теплый отзыв о моем «шедевре», утреннее чаепитие плавно перешло в обжираловку, вкусный, сочный сметанничек, очень нежный! Фото с телефона, больше не чем, извиняюсь

Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

Королек
Иржи, спасибо, Ириша, за чудный фотоотчет Мммм, он еще и весь шоколадный
утреннее чаепитие плавно перешло в обжираловку
Прямо представила себе, как весело, душевно и вкусно было у вас сегодня за завтраком Это так приятно и радостно, что тортик оправдал ожидания, спасибо:))))

Антоновка
Королек,
Вик, это опять я и опять с вопросом У тебя в коржах сметана в мл, а в креме в граммах. Таки для коржей посудину искать для измерения мл? ))

Королек
У тебя в коржах сметана в мл, а в креме в граммах.
Ленусик, в коржах сметана в мл потому, что я беру магазинную, а там на баночке написано - 350 мл., есесссно, в граммах я их не перевзвешиваю, поэтому и написала, как было Я не знаю, сколько это будет в граммах - может, у тебя какая емкость мерная есть?

Антоновка
Королек,
Поздняк метаться - готовлю ужо, на пачке 500г было написано, взяла 350г +-. Вик, оно такое густое вышло и шелковистое))


Добавлено Суббота, 14.05.2016, 20:25
Вик, испекла. Бисквит вышел 28х23х3 см, в середине толще. Остывает))

До выпечки


Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

После


Пинчер  из нежнейшего сметанника (по Татьяне Литвиновой)

Королек
Вик, оно такое густое вышло и шелковистое))
О, вот это масштабы, вот это я понимаю Да, Ленусь, оно густое, ну у меня чуть менее густое, правда, но в готовом виде очень даже на мое похоже И поднялось как здорово А чем перемазывать будешь? А разрезик готовый покажешь?

notglass
Я тоже такую вкусняшку хочуууу!
А моя шмятана только к утру приготовится.
Но зато в понедельник я оторвуууусь!



Рецепты в разделе «Сметанные торты»

Постные блюда

Новое