Французский пшеничный хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Французский пшеничный хлеб

Ингредиенты

Закваска пшеничная
50% 100 гр
Мука пшеничная высший сорт
340 гр
Теплая вода
230 гр
Ржаная мука обдирная
45 гр
Соль
1 ч ложка

Способ приготовления

 Вот и делаю я шаг за шагом.... хлебушек на закваске уже "прочно вошел" в обыденную жизнь, времени бы побольше)) этот рецепт я "подсмотрела" у Ирины Хлебниковой (печемдома-только английскими буквами, но попробовала скорректировать. Под свой вкус и свою старенькую духовку. А главное- достаточно просто все, под силу новичку! Ну так вот))-с вечера у меня была покормлена пшеничная заквасочка 1/2/2, а в 6 утра ( благо муж рванул поднимать благосостояние нашей отдельно взятой семьи)- я ее развела теплой водичкой, смешала с просеянной пшеничной мукой+мукой ржаной и поставила на 30 мин отдохнуть. Потом нкчала мешать тесто, всыпая по щепотке соли- и так всю чайную ложку. Месила я тесто минут 5-7, не больше ( что тоже ценно!!! силушки много не надо, исключительно ум верховодит!)), потом положила его в смазанную маслом миску, накрыла тарелкой и на 2 часа в духовку с включенной лампочкой. ДА!!! ЧЕРЕЗ 1 ЧАС ТЕСТО НАДО РАСТЯНУТЬ! Я это делала прямо в миске. А дальше-надо его вытащить, такое милое, теплое, нежное, подоткнуть края в центр и на 20 мин укрыть миской, в которой оно стояло. После - сформировать батон, как советует Ирина Хлебникова: очень нежно растянуть в подобие квадрата и аккуратно "косыночкой"сложить по очереди две стороны:1- уголок в центр,2- рядом с ним уголок- в центр, образовавшийся между ними- тоже в центр, повернуть- и с другой стороны тоже самое, каждый шовчик промять-проработать. а потом получившееся сложить пополам,"пирожком", проработать шов, подкатать и выложить получившийся батончик на пекарскую бумагу, накрыть плёнкой (следить, чтоб не прихватилась) и ждать, пока вдвое увеличится-2 часа у меня ушло. Духовку я разогрела до 230, но она у меня очень старая, и жжет, и неровный жар- поэтому я всегда чуть понижаю температуру от указанного и снижаю время выпечки- ориентируюсь на "пустой звук", а не на время, но все равно, первый мой "француз" уж чересчур загорелый(,15 минут пеку с паром. в этот раз я перетаскивала бумагу с хлебушком на раскаленный протвинь, но обычно так не делаю, кухня у меня очень маленькая, места нет, протвинями не поразмахиваешь особо, и я давно приспособила тефлоновый круглый небольшой протвинь под свои хлеба, не горят на нем, а это очень актуально для того, у кого как и у меня, очень старая духовка, где средний уровень очень близко к тенам, а нижний-ко дну духовки, ну нет у нее середины((((поскольку сильный и с трудом контролируемый жар- время выпечки не 40 мин, как у Ирины, а полчаса ( и то ему хватило . Но вид!!! А сейчас еще пробовать с младшенькой будем!!! Может и помогут мои "дилетантские" наработки тоже кому-то из новичков! Обнимаю всех, спасибо, что вы теперь есть в моей жизни, как еще одна Радость!!!))))

Французский пшеничный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
ржаное зернышко, хлебушек загляденье!
а история приготовления очень захватила, все прочла))

julia_bb
ржаное зернышко, очень аппетитно выглядит хлебушек, я как раз такой люблю - зажаристый)

ржаное зернышко
Спасибо, дорогие!:))))

0-svet-0
Прочитала на одном дыхании, как поэму. Спасибо за подсказки по работе с хлебным тестом и стиль изложения.

Loksa
Светлана, спасибо за хлебушек! Очень симпатичный и аппетитный!

Ava11
Юлия
спасибо за рецепт, совсем не сложно для тех кто с закваской дружит. Батончик у вас замечательный получился, аппетитный такой!

ржаное зернышко
Ой, спасибо!!! Как же приятно!!!:)))))



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте