Салат "Осенний"

Категория: Заготовки
Салат Осенний

Ингредиенты

Помидоры 1кг.
Морковь 1кг.
Перец сладкий болгарский 1кг.
Лук репка 1кг.
Специи для одной банки (1 литровой):
Сахар 1ст. л.
Уксус 9% 1 ст. л .
Масло растительное 1 ст. л .
Перец душистый горошек 1-2 шт.
Перец черный горошек 1-2 шт.
Лаврушка 1 листик.

Способ приготовления

  • Еще один мой любимый рецепт " заготовочного" салата.
  • Вот, что нужно. Овощи моем, чистим...
  • Салат Осенний
  • Все овощи режем колечками, или 1/2 колечками, если очень крупные. Перемешиваем и солим по вкусу, у меня получилась 1 ст. л. соли.
  • Салат Осенний
  • Салат Осенний
  • Салат Осенний
  • Салат Осенний
  • Салат Осенний
  • В подготовленные банки укладываем специи, и салат, хорошо утрамбовывая , по возможности, но надо стараться не помять салат.
  • Салат Осенний
  • Салат Осенний
  • Подготовленные банки с салатом ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 45 минут.
  • После этого банки достаем, в каждую банку добавляем сахар, уксус и масло, закатываем , переворачиваем, прячем под одеяло до полного остывания.
  • Салат Осенний
  • Салат Осенний
  • Всем приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

примерно 8-10 банок по 720мл.

Программа приготовления:

Ручки/Плита

Примечание

В этот раз я впервые пробовала стерилизовать в духовке , банки поставила в противень , налила немного горячей воды, включила духовку до 200*, и выдержала банки ( после набора температуры) где-то 40 минут, наверное это много , надо поменьше ...

Чего получилось попробуем зимой !!!

*Ирина Доларс
наверное это много
А что ж ты ревешь-то? Всё же получилось
Будет вкусно
*Тришка
Ой, Ириш, чет всегда все новое боязно, а вдруХ не будут в тепле стоять , или наоборот передержала и переварилось там усе , читала в инете как в духовке стерилизуют, и кто во что горазд , вот и продержала почти стока , скока и в кастрюле надо, и не знаю праильна иль нет?
Ну, зимой - поглядим !
*Ирина Доларс
Даже если помягче будет... Ну и ладно
Вкусно в любом случае У меня тоже раз на раз приходилось
*Тришка
Ириш, ну да что вкусно я не сумлеваюсь , вот на будущее б знать "скока вешать в граммаХ", то бишь в градусах и по времени ?
*Ирина Доларс
Лучше опытным путём
Кто-то хрумкость любит, а кто-то - помягче. Так что попробуешь и определишься

Я раньше делала что-то похожее с капустой. Так пока нарежу заготовку для салата - налопаюсь вдоволь
Запах одурманивающий от болгарского перца и специй
*Тришка
Да, уж пока режешь, мешаешь, хоть наешься
*Vinokurova
Ксюша, я тоже примерно такой салатик делаю... в тепле он у тебя стоять будет спокойно - там же уксус есть... я только никогда отдельно в банку его не лью... все в кастрюлю... и сахар с солью, и масло.. и всегда без стерилизации...
Молодец, что выложила рецепт... салат этот вкусный
*Тришка
Vinokurova, Алёнка, спасиб шо зашла !
Да стоять то будет, я его уже лет 20 делаю, с перерывами , у меня сомнения насчёт стерилизации в духовке ?

А ты как в кастрюле делаешь, варишь его и в банки?

Я жуть как стерилизацию не Лю, наверное это единственный рецепт у меня с ней !!!
*Vinokurova
Цитата: Тришка
в кастрюле делаешь, варишь его и в банки
Ксюша, лет тридцать так делаю)))
я тоже стерилизацию терпеть не могу.. поэтому многие рецепты со стерилизацией мимо меня проходят...

Цитата: Тришка
у меня сомнения насчёт стерилизации в духовке
я в таких сомнениях с кабачковой икрой... она ж у меня еще и из банок прет, как безбашенная... наверное, температуру не ту выставляю... а в инете много чего пишут по этому поводу.. и много противоречивых высказываний:
Цитата: Тришка
читала в инете как в духовке стерилизуют, и кто во что горазд
*Тришка
А , рецептик Хде, напишешь , такому же не Лю стерилизации, как и ты !
*Vinokurova
Ксюша, да там все, как у тебя... только масло, сахар и уксус по стакану.. а соли спичечный коробок... но это не на одну банку, а на все 4 кг овощей.. первой бросаю морковь... минут семь в маринаде, а потом лук + 5 минут, потом перец и помидоры +5 минут... уксус доливаешь, даешь закипеть.. минуты две проходит и можно в банки раскладывать...
у меня с этого количества обычно четыре 900-граммовые банки выходЮтЬ..
мне этого бывает достаточно, потому что других заготовок тоже много и по чуть-чуть... полно только огурцов - мои их только что с чаем не пьют)))
*Тришка
Ой, спасибо друХ, , надо и так попробовать будет, а масла поменьше низзя?
А, то я не очень жирное перевариваю ..
*Vinokurova
Цитата: Тришка
а масла поменьше низзя?

думаю, что легко можно уменьшить... тут криминала нет... на вкусе не отразится...
*Тришка
Спасибааааа !
*Vinokurova
Ксюша,
*Михаська
А, я тоже готовлю такой салатик, Ксюшик! Его у меня едя-я-я-а-а-а-т! Причём, готовлю двух видов: из красных и из зелёных помидор. Потому что вкус у них здОрово отличается. И каждый вкусен по - своему.
Вот сегодня закатала ещё две партейки из красных впридачу к позавчерашним двум. Теперь будем ждать зелёных помидорок.
Готовлю почти как Алёнка Но - в мультиварке и с немного другими пропорциями продуктов.
И тоже не стерилизую. Хранится в квартире под кроватью совершенно спокойно!
Из одной закладки получается 5 поллитровочек.

Салат Осенний


Вот, держи фото. Я, уж, не стала выстраивать баррикаду изо всех банок.
*Vinokurova
Цитата: Михаська
в мультиварке и с немного другими пропорциями продуктов
черкануть бы надо... может, у тебя повкуснее будет, чем у меня.. и по времени сориентируй!!!
*Тришка
Михаська, Иришик, а рецептик , может я переиначу, и буду как вы делать, да ещё и в Мв, вапще мячта, там же ничаво не пригорит, и не убежит !!
*Наталишка
И мне рецептик в мульте :girl-yes:Помидоры ещё есть
*Vinokurova
Цитата: Тришка
и в Мв, вапще мячта

просим-просим-просим!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*Михаська
Девчатки, в течение часа отпишусь, окейно?
*Тришка
Ждемс !!!
*Михаська
Помидоры - 1,5 кг резанных средними кусками.
морковь - 0,5 кг на корейской тёрке
лук-репка - 0,5 кг тонкими лепестками
перец болг. - 0,75 кг пластами примерно по 1,5 см
чеснок - 10 крупных зубков на чеснокодавке
раст. масло - 1,5 стак
соль - 1 ст. л. с небольшой горкой
сахар - 1,5 ст. л.
перец чёрн. молот. - 0,5 ч. л.
лаврушка - 4 крупн. листа
перец душист. - 6 горошин
эссенция - 0,5 ч. л.(чайной!)

1) Резаные помидоры - на дно мульти.
2) Следом по очереди: перец, лук, морковь. Всё утрамбовать, чтобы МВ закрылась.
"Тушение" 1 час.
3) Вставить в кастрюльку пароварку и слить в стакан жидкость. Остальную жидкость слить в раковину. Оно нам больше не понадобится.
4) Всыпать в кастрюлю соль - сахар, оба вида перца, лаврушку.
Влить раст. масло. В стакан слитого сока влить эссенцию и вылить всё в МВ. Перемешать получше.
"Выпечка" 40 мин.
В это время очистить чеснок и выдавить его в блюдечко. Так же поставить стерилизовать пустые баночки и крышки.
Когда мультя перейдёт на подогрев, всыпать давленый чеснок. Снова всё перемешать и, не выключая МВ, начать перекладывать в стерилиз. банки. Равномерно распределяйте овощи и жидкость в баночки, чтобы не остался один сок.
Закатать. Перевернуть и - под одеяло.
Выход - ровнёхонько 5 поллитровок.

*Vinokurova
Михаська, Ира, очень интересный рецепт... спасибо, но......... хде тя раньше носило?.. мне ужо лениво что-то новое делать да и не из чего(((... на будущий год теперь..
*Михаська
Ну, на следующий год, Аленький! Зато , даже поваляться можно, пока МВ на "Тушении" стоит.
*Тришка
Ой, спасиба друх ты мой сердешный , если смогу, то повторю в этом году, а если нет, то в след. обязательно !!!
*Тришка
А, у тя мультя какая?
Этот весь объём в 4.5 литра влазит, или неа?
*Михаська
У меня Панас -18. Утрамбуй и всё войдёт. А когда сольёшь жидкость, там от силы 2/3 мульти овощей останется.
*Тришка
Ага, усе , спасиб !
*Тришка
Ириш, а если сахар, соль, масло , сок от тушения и эссенцию вначале перемешать, а потом вылить в овощи, может оно так лучше перемешается- распределится, или низзя ?
*Михаська
Да, так даже лучше будет, Ксюш! Я, чёт, и не додумалась даже.
*Тришка
Уряяяя, какая я вумная , пора убивать ...
*Михаська
А, у меня рецепт от моей украинской тёти. Я только перефурычила его под МВ и на автомате готовлю, как она мне писала... Столько лет уже, что как заведённая шпарю.
*Тришка
Самые хорошие рецепты от наших мам, теть и бабушек , поверенные годами и поколениями !
*Наталишка
Ну ничего себе :spiteful:Я жду, жду отдельный рецепт от Иришки Михаски :girl_sad:А она тут отписалась
*Тришка
Дык, я тож думала, что отдельно будет !

А, правда Ириш, мож отдельно выложить, а?
Ведь он отличается, и тем более в Мв, а так не все узнают !
*Rada-dms
Ириша и Ксюша, спасибо за рецепты! Думаю, успею сделать еще!!
*Тришка
Rada-dms, Оль, ну да успеешь канешна, я вчера на рынке тоже была , пока все овощи есть, и по хорошим ценам, только силы бы были , да желание !
Я вот тоже ещё хочу по Иришкиному рецепту в Мв попробовать, хоть пару баночек, и сравнить с моим, больно я стерилизовать не Лю !
*Rada-dms
А я в микре до пузырьков первых в этом году довожу, посмотрим, как стоять будут банки. Хотя как-то овощи в микре не хочется особо делать в таких количествах, все ж витаминов хочется.
А какой рынок, а то я, как из леса вернулась... с дачи, а там у нас цены такие, что даже не суюсь на рынок ради заготовок.
К заготовкам только приступила.
*Тришка
Rada-dms, Оль, да это у нас местный рынок , в Зелике, я думала в Москве , в каждом районе свой есть , нету да?
Я вчера помидоры и баклажаны по 40 р. за кг брала.
*Rada-dms
Тришка, хорошая цена! В пятницу выйду, гляну, вроде сын сказал, что есть у нас тоже рядом.
*Тришка
Удачи !
*Тришка
Михаська, Иришка, я таки сделала на пробу и твой вариант, мне понравилось , совсем не сложно , единствеено что, наверное всеж масла в след. раз налью поменьше , спасибо !

Салат Осенний

Это из половины нормы, 2 баночки, и чуть не влезло...

*Ромашка
Тришка, точно, сахар, уксус и масло добавляешь в уже простерилизованные банки? Не надо в процессе стерилизации добавлять, чтобы они немного с этими добавками в еще прожарились? Боязно, добавлять и сразу под крышку или нормально? Я дома в шкафу храню все заготовки.
*Тришка
Да, прям перед закруткой, там все горячее, за 45 минут то, и потом это все растворяется , стоя под одеялом !
*Ромашка
Тришка, спасибо. Буду делать, зимой отчитаюсь.
*Тришка
Спасибо за доверие , буду ждать вердикт ...


Добавлено Среда, 10 августа 2016 года, 16:16

Цитата: Тришка
Иришка, я таки сделала на пробу и твой вариант,
А я кстати и не , Иришик выстоялся твой салат и понравился больше , чем когда я его свежим пробовала, так что может в этом году его и сделаю !
*Михаська
Ксюнь! Это ты мне, что ли? Ну, наверное, ему, как и всем заготовкам на зиму, надо вызреть. А, мы его навострились не только как салат употреблять. Мы его и в виде суповой заправки используем. Для разнообразия зимой оч. даже прикольно получается.
*Тришка
Да, Иришик тебе !
Цитата: Михаська
суповой заправки используем
Спасибо за идею , супер !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту