Салат "Осенний"

Категория: Заготовки
Салат «Осенний»

Ингредиенты

Помидоры
1кг.
Морковь
1кг.
Перец сладкий болгарский
1кг.
Лук репка
1кг.
Специи для одной банки (1 литровой):
Сахар
1ст. л.
Уксус
9% 1 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Перец душистый горошек
1-2 шт.
Перец черный горошек
1-2 шт.
Лаврушка
1 листик.

Способ приготовления

 Еще один мой любимый рецепт " заготовочного" салата.
  Вот, что нужно. Овощи моем, чистим...
 

  Все овощи режем колечками, или 1/2 колечками, если очень крупные. Перемешиваем и солим по вкусу, у меня получилась 1 ст. л. соли.
 

 

 

 

 

  В подготовленные банки укладываем специи, и салат, хорошо утрамбовывая, по возможности, но надо стараться не помять салат.
 

 

  Подготовленные банки с салатом ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 45 минут.
  После этого банки достаем, в каждую банку добавляем сахар, уксус и масло, закатываем, переворачиваем, прячем под одеяло до полного остывания.
 

 

  Всем приятного аппетита!

Программа: Ручки/Плита
Порций: примерно 8-10 банок по 720мл.

Примечание

В этот раз я впервые пробовала стерилизовать в духовке  , банки поставила в противень, налила немного горячей воды, включила духовку до 200*, и выдержала банки ( после набора температуры) где-то 40 минут, наверное это много , надо поменьше...

Чего получилось попробуем зимой  !!!
Салат «Осенний»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Доларс
наверное это много
А что ж ты ревешь-то? Всё же получилось
Будет вкусно

Тришка
Ой, Ириш, чет всегда все новое боязно, а вдруХ не будут в тепле стоять, или наоборот передержала и переварилось там усе, читала в инете как в духовке стерилизуют, и кто во что горазд, вот и продержала почти стока, скока и в кастрюле надо, и не знаю праильна иль нет?
Ну, зимой - поглядим!

Ирина Доларс
Даже если помягче будет... Ну и ладно
Вкусно в любом случае У меня тоже раз на раз приходилось

Тришка
Ириш, ну да что вкусно я не сумлеваюсь, вот на будущее б знать «скока вешать в граммаХ», то бишь в градусах и по времени?

Ирина Доларс
Лучше опытным путём
Кто-то хрумкость любит, а кто-то - помягче. Так что попробуешь и определишься

Я раньше делала что-то похожее с капустой. Так пока нарежу заготовку для салата - налопаюсь вдоволь
Запах одурманивающий от болгарского перца и специй

Тришка
Да, уж пока режешь, мешаешь, хоть наешься

Vinokurova
Ксюша, я тоже примерно такой салатик делаю... в тепле он у тебя стоять будет спокойно - там же уксус есть... я только никогда отдельно в банку его не лью... все в кастрюлю... и сахар с солью, и масло.. и всегда без стерилизации...
Молодец, что выложила рецепт... салат этот вкусный

Тришка
Vinokurova, Алёнка, спасиб шо зашла!
Да стоять то будет, я его уже лет 20 делаю, с перерывами, у меня сомнения насчёт стерилизации в духовке?

А ты как в кастрюле делаешь, варишь его и в банки?

Я жуть как стерилизацию не Лю, наверное это единственный рецепт у меня с ней!!!

Vinokurova
в кастрюле делаешь, варишь его и в банки
Ксюша, лет тридцать так делаю)))
я тоже стерилизацию терпеть не могу.. поэтому многие рецепты со стерилизацией мимо меня проходят...

у меня сомнения насчёт стерилизации в духовке
я в таких сомнениях с кабачковой икрой... она ж у меня еще и из банок прет, как безбашенная... наверное, температуру не ту выставляю... а в инете много чего пишут по этому поводу.. и много противоречивых высказываний:
читала в инете как в духовке стерилизуют, и кто во что горазд

Тришка
А, рецептик Хде, напишешь, такому же не Лю стерилизации, как и ты!

Vinokurova
Ксюша, да там все, как у тебя... только масло, сахар и уксус по стакану.. а соли спичечный коробок... но это не на одну банку, а на все 4 кг овощей.. первой бросаю морковь... минут семь в маринаде, а потом лук + 5 минут, потом перец и помидоры +5 минут... уксус доливаешь, даешь закипеть.. минуты две проходит и можно в банки раскладывать...
у меня с этого количества обычно четыре 900-граммовые банки выходЮтЬ..
мне этого бывает достаточно, потому что других заготовок тоже много и по чуть-чуть... полно только огурцов - мои их только что с чаем не пьют)))

Тришка
Ой, спасибо друХ,, надо и так попробовать будет, а масла поменьше низзя?
А, то я не очень жирное перевариваю..

Vinokurova
а масла поменьше низзя?

думаю, что легко можно уменьшить... тут криминала нет... на вкусе не отразится...

Тришка
Спасибааааа!

Vinokurova
Ксюша,

Михаська
А, я тоже готовлю такой салатик, Ксюшик! Его у меня едя-я-я-а-а-а-т! Причём, готовлю двух видов: из красных и из зелёных помидор. Потому что вкус у них здОрово отличается. И каждый вкусен по - своему.
Вот сегодня закатала ещё две партейки из красных впридачу к позавчерашним двум. Теперь будем ждать зелёных помидорок.
Готовлю почти как Алёнка Но - в мультиварке и с немного другими пропорциями продуктов.
И тоже не стерилизую. Хранится в квартире под кроватью совершенно спокойно!
Из одной закладки получается 5 поллитровочек.

Салат "Осенний"

Вот, держи фото. Я, уж, не стала выстраивать баррикаду изо всех банок.

Vinokurova
в мультиварке и с немного другими пропорциями продуктов
черкануть бы надо... может, у тебя повкуснее будет, чем у меня.. и по времени сориентируй!!!

Тришка
Михаська, Иришик, а рецептик, может я переиначу, и буду как вы делать, да ещё и в Мв, вапще мячта, там же ничаво не пригорит, и не убежит!!

Наталишка
И мне рецептик в мульте Помидоры ещё есть

Vinokurova
и в Мв, вапще мячта

просим-просим-просим!!!

Михаська
Девчатки, в течение часа отпишусь, окейно?

Тришка
Ждемс!!!

Михаська
Помидоры - 1,5 кг резанных средними кусками.
морковь - 0,5 кг на корейской тёрке
лук-репка - 0,5 кг тонкими лепестками
перец болг. - 0,75 кг пластами примерно по 1,5 см
чеснок - 10 крупных зубков на чеснокодавке
раст. масло - 1,5 стак
соль - 1 ст. л. с небольшой горкой
сахар - 1,5 ст. л.
перец чёрн. молот. - 0,5 ч. л.
лаврушка - 4 крупн. листа
перец душист. - 6 горошин
эссенция - 0,5 ч. л.(чайной!)

1) Резаные помидоры - на дно мульти.
2) Следом по очереди: перец, лук, морковь. Всё утрамбовать, чтобы МВ закрылась.
«Тушение» 1 час.
3) Вставить в кастрюльку пароварку и слить в стакан жидкость. Остальную жидкость слить в раковину. Оно нам больше не понадобится.
4) Всыпать в кастрюлю соль - сахар, оба вида перца, лаврушку.
 Влить раст. масло. В стакан слитого сока влить эссенцию и вылить всё в МВ. Перемешать получше.
«Выпечка» 40 мин.
В это время очистить чеснок и выдавить его в блюдечко. Так же поставить стерилизовать пустые баночки и крышки.
Когда мультя перейдёт на подогрев, всыпать давленый чеснок. Снова всё перемешать и, не выключая МВ, начать перекладывать в стерилиз. банки. Равномерно распределяйте овощи и жидкость в баночки, чтобы не остался один сок.
Закатать. Перевернуть и - под одеяло.
Выход - ровнёхонько 5 поллитровок.

Vinokurova
Михаська, Ира, очень интересный рецепт... спасибо, но......... хде тя раньше носило?.. мне ужо лениво что-то новое делать да и не из чего (((... на будущий год теперь..

Михаська
Ну, на следующий год, Аленький! Зато, даже поваляться можно, пока МВ на «Тушении» стоит.

Тришка
Ой, спасиба друх ты мой сердешный, если смогу, то повторю в этом году, а если нет, то в след. обязательно!!!

Тришка
А, у тя мультя какая?
Этот весь объём в 4.5 литра влазит, или неа?

Михаська
У меня Панас -18. Утрамбуй и всё войдёт. А когда сольёшь жидкость, там от силы 2/3 мульти овощей останется.

Тришка
Ага, усе, спасиб!

Тришка
Ириш, а если сахар, соль, масло, сок от тушения и эссенцию вначале перемешать, а потом вылить в овощи, может оно так лучше перемешается- распределится, или низзя?

Михаська
Да, так даже лучше будет, Ксюш! Я, чёт, и не додумалась даже.

Тришка
Уряяяя, какая я вумная, пора убивать...

Михаська
А, у меня рецепт от моей украинской тёти. Я только перефурычила его под МВ и на автомате готовлю, как она мне писала... Столько лет уже, что как заведённая шпарю.

Тришка
Самые хорошие рецепты от наших мам, теть и бабушек, поверенные годами и поколениями!

Наталишка
Ну ничего себе Я жду, жду отдельный рецепт от Иришки Михаски А она тут отписалась

Тришка
Дык, я тож думала, что отдельно будет!

А, правда Ириш, мож отдельно выложить, а?
Ведь он отличается, и тем более в Мв, а так не все узнают!

Rada-dms
Ириша и Ксюша, спасибо за рецепты! Думаю, успею сделать еще!!

Тришка
Rada-dms, Оль, ну да успеешь канешна, я вчера на рынке тоже была, пока все овощи есть, и по хорошим ценам, только силы бы были, да желание!
Я вот тоже ещё хочу по Иришкиному рецепту в Мв попробовать, хоть пару баночек, и сравнить с моим, больно я стерилизовать не Лю!

Rada-dms
А я в микре до пузырьков первых в этом году довожу, посмотрим, как стоять будут банки. Хотя как-то овощи в микре не хочется особо делать в таких количествах, все ж витаминов хочется.
А какой рынок, а то я, как из леса вернулась... с дачи, а там у нас цены такие, что даже не суюсь на рынок ради заготовок.
К заготовкам только приступила.

Тришка
Rada-dms, Оль, да это у нас местный рынок, в Зелике, я думала в Москве, в каждом районе свой есть, нету да?
Я вчера помидоры и баклажаны по 40 р. за кг брала.

Rada-dms
Тришка, хорошая цена! В пятницу выйду, гляну, вроде сын сказал, что есть у нас тоже рядом.

Тришка
Удачи!

Тришка
Михаська, Иришка, я таки сделала на пробу и твой вариант, мне понравилось, совсем не сложно, единствеено что, наверное всеж масла в след. раз налью поменьше, спасибо!


Салат "Осенний"

Это из половины нормы, 2 баночки, и чуть не влезло...

Ромашка
Тришка, точно, сахар, уксус и масло добавляешь в уже простерилизованные банки? Не надо в процессе стерилизации добавлять, чтобы они немного с этими добавками в еще прожарились? Боязно, добавлять и сразу под крышку или нормально? Я дома в шкафу храню все заготовки.

Тришка
Да, прям перед закруткой, там все горячее, за 45 минут то, и потом это все растворяется, стоя под одеялом!

Ромашка
Тришка, спасибо. Буду делать, зимой отчитаюсь.

Тришка
Спасибо за доверие, буду ждать вердикт...


Добавлено Среда, 10.08.2016, 16:16
Иришка, я таки сделала на пробу и твой вариант,
А я кстати и не, Иришик выстоялся твой салат и понравился больше, чем когда я его свежим пробовала, так что может в этом году его и сделаю!

Михаська
Ксюнь! Это ты мне, что ли? Ну, наверное, ему, как и всем заготовкам на зиму, надо вызреть. А, мы его навострились не только как салат употреблять. Мы его и в виде суповой заправки используем. Для разнообразия зимой оч. даже прикольно получается.

Тришка
Да, Иришик тебе!
суповой заправки используем
Спасибо за идею, супер!

Михаська
Та ланна! Ты, Ксюш, только не обжаривай его. А, просто бросай минут за 5 до окончания варки. Закипело всё вместе - и готово.

Тришка
Угу, поняла, пасиба!
Но шото мне подсказует, шо до супа он не доживет..

Ромашка
Сделала сегодня. Из этого количества получилось 4 литровые баночки и одна 750 гр. и то в нее уже сверху подкрашивала луковицу и помидорку. Все делала строго по рецепту, запах нравится. Будем ждать зимы. Положила 2 ст. л. соли с горкой, опасаюсь, что пересолила. Специально в теме пишу, заметки для себя Чтобы в следующем году знать, как заготавливать. Мне как раз нравится, что не варить, а сразу на стерилизацию. Резала на комбайне, смешала все в большой кастрюле, по банкам разложила, в аэрогриль и свободна. А то стой, мешай, потом горячее по банкам раскладывай, я вечно обжигаюсь.
Обязательно отчитаюсь. Крышки уже подписала «Тришка»

Тришка
подписала «Тришка
Ой, приятно...
Буду ждать вердикт, а пахнет он правда свежо и ароматно!

Гайка
Закатала две порции с добавлением брокколи (тоже килограмм на порцию взяла), итого получилось 12 литровых банок. Зимой отчитаюсь

Тришка
добавлением брокколи (
Интересная добавка, потом как на вкус, хорошо?
А для пробы, чтоб сравнить, без брокколи хоть 1 баночку не сделали?
Спасибо за доверие к рецепту!

Гайка
Тришка, без брокколи не делала - задача стояла «утилизировать брокколи» Ну и поскольку я её просто обожаю, думаю, мне будет вкусно

Тришка
Ну и здорово, буду ждать впечатлений!

Натуся
Тришка, Ксюнь, спасибо за рецепт! У меня черриков желтых полно уродилось, искала куда их пристроить и нашла твой рецепт. Урра Ромашка1, Оль, напиши как в аэрогриле делаешь

Ромашка
Натуся, А так и делаю, как в рецепте написано. Все как положено соблюла, пропорции, время. Пока наблюдаю.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое