🔎
*Katko
светта, да ты преувеличиваешь
я, признаться, раньше отказывалась от головы, так как опыта нет с ней работать.. да и лень, чего уж таить... а тут решилась.. и вроде бы ничего сложного, друг мой порубил её хорошо, мы мослы с зубами вырезали, а щеки отдельно
сегодня пробовала на завтрак, хорошо вроде получилось
вот щековинка запечённая под грилем немного
Головизна из свинины
Поделиться…
*A.lenka
Тоже периодически покупаю голову. Люблю брать целиковую, с щечками и языком.
Щёчки отрезаю и готовлю отдельно. Остальную голову отвариваю, разбираю и прессую в Белобоке. У нас очень любят это мяско. И где-то полтора кг уже готового прессованного мяса, и около 800 гр щечек выходят у нас всего 200 рЭ. КоммунизЬма прям!
Но в первую очередь - это очень вкусно!!! Поэтому очень советую не бояться хлопот с головой. А купить, и попробовать приготовить.
*Светта
Цитата: A.lenka
Но в первую очередь - это очень вкусно!!! Поэтому очень советую не бояться хлопот с головой. А купить, и попробовать приготовить.
Леночка, золотые слова!
*tati-ana
Все, сподвигли вы все меня идти на Южный рынок за всеми вкусностями. Я, в отличии от Светы, урожденная хохлушка, и по папиным и по маминым корням, но выросла в России /так складывалась рабочая биография предков, еще прадеда после Киевской духовной семинарии отправили служить на ДВ, а уж с родителями, а позже с мужем где только не жили/, так этот оффтоп к тому, что люблю я это дело свинячье, готовили всегда и прабабушка и бабушка, мама, правда, на такие подвиги не сподвиглась, а я вот практикую часто.
И можно вопрос : что такое пашина /вижу что из говядины/и что с ней делают?
*Светта
tati-ana, пашина это как у свиньи подчеревок, часть туши, находящаяся под животом. Обычно используется для рулетов, тушения, можно пустить на фарш. Говяжья пашина обычно маложирная, в отличие от свиного подчеревка.
Удачи в приготовлении! Жду отчет.
*tati-ana
светта,
Света, я, почитай, две трети твоих рецептов утащила к себе в закладки и, постепенно, пользую. Вот и куличи стряпала по заварному рецепту, и даже фото есть, но с отчетами проблемки, время только на почитать хватает, дела житейские / мигрировали на ПМЖ/. Так что только низкий поклон и большие спасибки раздаю.
*Lyi
Светта, несу спасибку за то, что сподвигла на покупку головы. Дешево и вкусно. Использовала все, даже бульон. Сразу срезала щечки и получила очень вкусную щековину.
Вот она

сырая
Головизна из свинины
и вот такие 4 штучки вареных было (осталась всего одна, остальные уже раздала)
Головизна из свинины


Из оставшейся головы получилось очень даже вкусное пресованное мясо, совсем даже не жирное. Фото не сделала.
*Светта
Lyi, вот умничка, вот хозяюшка! Все в дело пошло, и бульон, и мясо, и салко. Молодец!
*sara fan
Несу свое «спасибо» за рецептГоловизна из свинины
*Светта
Любовь, ух, как аппетитно на фото выглядит! Спасибо, что приготовили.
Что-то я подзабыла про головизну, сейчас как раз на базар собираюсь, посмотрю подходящее мясо.
*Katko
а щековина у нас в последнее время вообще в трэнде
надо бы коптилью прикупить, для щековин и колбас
*sara fan
Вышло очень дешево. Голова 6.5 кг. досталась мне за 300 рублей, получилось 2 рулета (чистый вес около 3.5 кг). Муж еще попалил (ему не понравилось как опалено), почистил металлической мочалкой и разрубил вдоль на две половины (так удобней варить). Формировала рулет на большом куске марли, чет не рискнула просто шпагатом, побоялась, что развалится.
*КроНа
Прочитала тему с огромным удовольствием, все так аппетитно, колоритно и заманчиво описано!
Я тоже хохлушка в глубине души, так как тоже оченно свинятику уважаю, но я все больше ножками увлекаюсь, с ними меньше возни - отварил и сьел. :-)
Теперь чуЙствую в себе силы и головой заняться, но вот если голова будет целая, мозги тоже добавлять к остальному мясу, они не испортят всю картину? Просто я их не люблю, но выкидывать тоже как-то не по-нашенски. Или уж купить безмозглую половинку. :-)
светта, спасибо, рецепт чудненький!
*Katko
Галина, ооо, мозги - то же Дэликатес, пожарить их непременно
*Светта
Галина, нет, мозги здесь будут не к месту. ИМХО Я бы их отдельно приготовила, обожаю мозги!

но они впереди планеты всей по содержанию плохого холестерина, поэтому ем их раз в 3 года


И спасибо, что заглянула в тему.
*sara fan
Я вместе с мозгами сварила и внутрь их завернула, они мне не мешают, а вот глаза выкинула (сами глазные яблоки, чет не смогла их внутрь засунуть )
*Ukka
Света, попросила дочку купить свиную шкуру на рынке. Она купила, я принесла домой, развернула, а там... Сокровище!!! Подчеревок, пузанина, с хорошими прослойками мяса, а сала тоненько. 2 куска. Я занычила их на рулеты. Хоть я вроде вааабче и мяса не ем и жирного не ем, но можно же по кусочку резать и смаковать!
А с оставшихся двух кусочков срезала сало, на удивление мягкое, посолила его. Сало полезно для женского здоровья. Эти два куска видно не с пуза, а с бочков. Шкурку пущу на холодец, я когда варю его для себя, то варю шкуру, хрящи и т. д. Самый вкусный холодец для меня! Я со странностями, в холодце не люблю хорошее мясо...
Остатки жира со шкуры перетоплю и в выпечку.
Все это сокровище весом 4кг стоило 80р.
А, да, шкура тоненькая и пахнет, как соломой смалили. Неужели я нашла эльдорадо?
В Павловпосаде покупала несколько раз в маленьком магазинчике пятаки, пыски, чисто пятаки, кончики носа, так сказать, отварные. Ох и отвела душу! А вот здесь пока не нашла...
*A.lenka
Как здорово, что подняли тему. Головизна - это вкусно.
Цитата: sara fan
Формировала рулет на большом куске марли, чет не рискнула просто шпагатом, побоялась, что развалится.
Очень удобно формировать в ветчиннице. Я Белобоку для этого использую. По периметру уши выкладываю, набиваю мясом, а в сердцевину язык (свининой) запихиваю. Ну,
это когда позаморочистее хочется. Получаетсяя вообще деликатес. Красиво на разрезе.




Цитата: sara fan
а вот глаза выкинула (сами глазные яблоки, чет не смогла их внутрь засунуть)
Где-то я читала, что глазные яблоки надо обязательно выбрасывать - они сильно горчат. Сама не проверяла.
*Светта
Оля, вот это тебе повезло! Настоящий новогодний подарок от Деда Мороза! Уверена, что ты этим добром распорядишься как надо.
*Ukka
A.lenka, мне нравится свиная голова и нравится щековина, но сейчас для меня это слишком жирно. Смотрю на головизну и завидую!
Светта, растяну удовольствие! Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения