🔎
*Бридж

Цитата: Бяка закаляка
НО ЗУБЫ
Когда я первый раз увидела свиную голову с зубами-предожила мужу почистить их зубной пастой.

Он меня не понял.
Поделиться…
*Светта
Михаська, щековина не срезанная будет только у свиной головы, самостоятельно отрубленной. Базарные продавцы стараются по максимуму снять все более-менее съедобное. Поэтому я беру рыло только у одной торговки, я с ней заранее договариваюсь и они отрубают при мне.
Бяка закаляка, Мариночка, могу посоветовать только одно - обернуть голову марлей и так варить. Зубы удалить практически нереально, а если вырезать вместе с костью, то останется половина съедобного.
*Скарлетт
От настоящая хохлушка ты, Светик! Усе в дело пускаешь! Безотходное производство почти получилось. Я делаю похожую штуку, только из целой головы, разрубленной на 2-4 части в зависимости от размера. Язык тоде варю вместе с головой, а потом язык режу соломой грубой, перемешиваю со снятым с головы мясом-салом (его я не мельчу - я просто отделяю от костей как получится), добавляю побольше чеснока и перца и выкладываю в специально купленный для этого дела пластиковый дуршлаг овальной формы, предварительно выстланный тканью, краями прикрываю верх и ставлю в холодильник под пресс. Усе - никаких рулетов не верчу, лень-матушка мне, все и так монолитом схватывается, а тебе орден за терпение По такому же принципу можно приготовить и из голенок свинных, сваренных вместе с копытцем, чтоб застывало лучше. В качестве «мясных» добавок (ежели голова сильно сальная) можно использовать отварное сердце.
Пы. Сы. По поводу зубов - заставляю мужа их выбить (голове в смысле ), и глазы вырезать, иначе есть не смогу - до сих пор помню цех мясокомбината, где варили головы целиком для так называемого «мяса прессованного», впечатлений хватило на почти 20 лет
*Светта
Скарлетт, Тань, ты тоже хохлушка еще та, вон какие чудеса описываешь! Спасибо за идею с прессованием в дуршлаге, обЛизательно попробую приготовить.
*Скарлетт
светта, не чистокровная, но трохи есть, ты вот любишь жирненькое, я тоже, я мужа моя даже борщ любит постноватый, поэтому стараюсь вот жирность как-то компенсировать. Моя свекровь делает сальтисон, так режут они с золовкой все ТАКИМИ кусищами как попало - я ЭТО есть не могу, и муж носом крутит. Так я приспособилась все на сальтисон крутить на мясорубке с решеткой на 3 дырки - которой колбасу делают.
И еще - забыла дописать - можно для бОльшей мЯсности добавить говяжью голенку. Отдельно саму говядину мы не сильно уважаем, а вот в смеси со свининой - тада да И для застывания еще лучше, хотя и в голове хрящей хватает. Раньше вообще-то эту штуку делала из двух голов - свинячей и говяжьей, но с тех пор, как однажды самолично пришлось говяжью голову обшкрябать-разобрать - я пас
Кстати, я когда у нашей Чучелки рецепт куриного рулета увидела - шнурками больше не пользуюсь, только пленкой - и удобнее, и быстрее, а то вечно вся в мясе як порося
*Светта
Скарлетт, Тань, открою тебе страшную тайну - я ни разу не хохлушка ни с какой стороны (даже муж болгарин наполовину). А вот выросла такой!!!
Воспользуюсь твоим советом по смешиванию видов мяса. Мне тоже вкуснее, когда добавлена говядина, немного, она дает вкус другой, более насыщенный. Я и котлеты когда делаю, то хоть 100 г говядинки прокручу для вкуса.

Цитата: Скарлетт


Кстати, я когда у нашей Чучелки рецепт куриного рулета увидела - шнурками больше не пользуюсь, только пленкой - и удобнее, и быстрее, а то вечно вся в мясе як порося
Не поняла - шнурками или шкурками??? А то я куриный рулет в шкурки заворачиваю.
*Нана
А вот и неправда. Ковбык совсем не по-украински. Это наше, кубанское! У нас во всех станицах его готовят и с горилочкой употребляють! Гарна вещица. Но только не диетическая вовсе. А мы уже как-то избаловались, такие субпродукты и «конечности» не употребляем. Вот даже пузанину на фарш беру, так муж носом крутит: дескать, не можешь нас нормальным мясом кормить? Короче, зажрались мы на Кубани.
*Светта
Нана, ковбык по-украински еще как, так же, как и горилочка, и «гарна» У нас тоже редко кто умеет из молодых готовить такие субпродукты. А пузанину (у нас говоряд подчеревок) я и сама никогда не беру на фарш, оно плохо крутится. Мы тоже зажрались)))
*маугли
девАчки, а в Белобоку потом мясо сложить и в ней дать остыть как вы думаете, можно?
А слюни не текут, а льются
*маугли
Цитата: светта

пузанину
Свет, а пузанину в духовке делают, да?
*Нана
Цитата: маугли

Свет, а пузанину в духовке делают, да?
Конечно делают. Можно замариновать со специями и горчицей, свернуть рулетом, а сверху сметанкой с чесночком.
*Светта
маугли, Наташа, вот спасибо за Белобоку, что напомнила! Это ж отличное решение!!! А то у меня стоит скучает на антресолях, только сегодня думала - продать, что ли...

И про пузанину сразу отвечу тебе - я всегда покупаю не куском, а пластом, она тонкая и всегда мясная, т. к. молодая, сала мало. Натираю специями, сворачиваю рулетом (внутрь можно чернослив или полувареную морковку), обвязываю плотно и в мультиварку на Тушение часа на 2,5-3, переворачивать. ВКУУУСНОООО!!!
Вон и НАНА уже ответила, тоже очень вкусно!!!
*Эля_луг
маугли, я рулет из пузанины в мультиварке делаю вот по этому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=409688.0
*Скарлетт
Что-то мне перестали приходить уведомления из этой вкусной темы
Цитата: светта
Не поняла - шнурками или шкурками??? А то я куриный рулет в шкурки заворачиваю.
Не-не, не пользуюсь именно ШНУРКАМИ - просто приноровиласть заворачивать сразу в пленку - и быстрее, и кухня чище А шкурки куриные у нас не продают - муж любит, если зажаристые, а вареные - только из домашней птицы, потому как покупная типа «Рябы» последнее время редкостное г.... Ни вкуса ни запаха. Хотя и на рынке продают вроде домашних бройлеров, красивых и желтеньких, а на вкус - трава травой...
Пузанину проще всего намазть солью-перцем-молотой лдаврушкой и чесноком, свернуть рулетом, промариновать сутки в холодильнике и отварить на пару в пакете (я в мульте делаю) Остудить под прессом.. Есль сворачивать в пищевой пленке - можно обойтись без пакета, чем я в последнее время и пользуюсь
*Светта
Недавно опять делала из головы зельц. На этот раз мясо порезала ножом некрупно, добавила обжаренную свиную печенку, сало кубиками. Завернула все в пищевую пленку и охладила под прессом. Ох и вкусно!!!
Головизна из свинины
*Альбина
Как-то мне тоже перепала свиная голова, но я так и не собралась с нее что-то делать. А потому что брали целую свинью и мяса было предостаточно, то голову отдала. Рецепт в закладки. Кто знает, а может пригодится
*ксв
Света, спасибо за рецепт. Сделала на пробу с небольшого пятачка: протушила в мультиварке, затем проварила там же немного соленого сала с промяском (оно плохо жевалось, вот и решила его в зельц с пятаком пустить). Надо было вместе все тушить, но мысли хорошие приходят поздно. Затем все некрупно порезала, присыпала приправками, чуть соевого соуса, моркови отварной порезала кусочками, перемешала и в ветчинницу. И решила еще часок все в ней уже проварить. Ночь ветчинница простояла в холодильнике - и вышел отличный, вкусный кусочек зельца. Сегодня на базаре уже полуторакилограммовый пятак прикупила для новых подвигов. Еще раз спасибо!
*Светта
ксв, Света, я недавно делала именно из пятаков, у нас их в магазине отдельно продают. Отваила до готовности, затем разложила на них остатки котлетного фарша, свернула рулетом и запекла в духовке полчаса при 200 град. Остудила под прессом. Вкусно!!!
Головизна из свинины
Головизна из свинины
Головизна из свинины
Головизна из свинины
Головизна из свинины

А я как-то подзабыла о своей ветчиннице, самое оно для зельца. Спасибо за напоминание.
*Katko
покупалась свинка с частного подворья... досталась внахаляву голова
щеки отрезала. заТомила в мульте в луковой шелухе, с морковкой, луковицей, лавровым листом, душистым горошком, розмарином, кориандром и семенами горчицы, одну щековину запекла под грилем после в духовом шкафу, вторую с=часть отварной оставила
челюсти с зубами, глазами и нёбом вырезала (отдала собачке варить еду), отварила в большой кастрюле на плите с душистым горошком, морковкой, луковицей, кориандром и горчицей 4 часа на мелком огне, за час посолить, почикали ножичком, сложили в контейнер, смешали с измельченой морковкой из отвара и добавили толчёного чеснока в ступке, сверху импровизированный гнёт и в холодильник




получились две щековины и прессованное мясо...
надо было его конечно в ткань или марлю... но и просто в контейнер неплохо
*Светта
katko, Катя, ты молодец! Таких хозяюшек сейчас редко встретишь, кто с головой свиной возиться готов.
Наверное, куплю я завтра пятаков и сделаю зельц. Аж слюна во рту...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения