Утка по-осташковски
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Утка, разделанная на порционные куски | 1 шт |
Рис жасмин | 1 ст |
Айва | 1 шт |
Сухофрукты (чернослив, курага) | 1 ст (или по желанию) |
Мед жидкий | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | во вкусу |
Способ приготовления
- Рецепт такой простой, что рассказывать его без предыстории не интересно.
- ... Когда страна только просыпалась после новогодней ночи, мы бодренько промчались по пустой дороге в сторону города О. Где на улице Н., моя прекрасная подруга Ульяна и ее многочисленное и разношерстное семейство уже ждали нас у праздничного стола. Мы уже были в процессе методичного и планомерного накалывания сто первого белого грибочка на острую вилочку, когда хозяйка водрузила на стол хрустальную вазу с чем-то невообразимо пахнущим... Утка! Ага... ковырнула ложкой, донесла до рта... А-ааа! Вот на этом месте я пропала окончательно. Что можно сказать, об утке, которая разнеженным мясом распалась в прекрасный рис с курагой, черносливом и айвой? Описать вкус невозможно, он меня преследовал все прошлые зимние каникулы, и натурально ломка идет до сих пор.
- Вот я и сделала стойку, когда с прилавка мне приветливо помахали культей утиные ноги неясного происхождения. Рис, вспомнила я, какой-то есть, сухофрукты тоже, айва... найдется по дороге. Ну и...
- А никакое не ну... Нет, это съедобно, и даже вкусно. Но ломки не будет...
- Запомните!!! Утка - белорусская (ее разделываем на куски, солим, перчим и мажем изрядной порцией меда), рис - жасмин (его отвариваем до готовности, кладем на противень вокруг утки, зарываем в него сухофрукты и айву). Все закрываем фольгой, и томим до тех пор (на небольшом огне, градусов 160), пока мясо утки не начнет отделяться от костей. Где-то, в зависимости от размеров вашей утки и голодных мук гостей, на это уйдет от полутора до 2,5 часов, можно больше, только поглядывайте, чтобы не пересохло.
- В принципе, для эстетов, можно отрезать от утки красивые куски и подать с гарниром, но если вас никто не видит, "разденьте" утку до костей, мясо перемешайте с рисом и... если совсем никого нет рядом, можно руками запихивать за щеки и громко стонать от наслаждения.
- Вот так примерно все должно выглядеть уже на столе:

Время приготовления:
1,5 - 2,5 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Рецепт обсуждался в одной ветке и вызвал некоторый интерес, поэтому я решилась его выставить на всеобщее обозрение. Вдруг кому-то еще пригодится. Новизны и кулинарного открытия в нем нет никакого. Но когда мы готовим на праздничный стол много разных блюд, то этот незаморочный вариант может кого-то выручить. Потому что все мы знаем: готовим на Рождество целую птицу, подаем красиво, от нее отрезают (часто неловко, брызгая на скатерть и нарядное платье, роняя и пачкаясь, в конце концов переставая связываться с неудобной едой) самые сладкие куски. А потом хребет и разрозненные запчасти былого великолепия долго мешаются в холодильнике: и есть их уже никто не хочет, и выбросить жалко...
Утка, приготовленная таким способом, съедается вся, без остатка. Особенно, если вы не поленитесь отобрать мясо от костей, если это позволяет ваш праздничный этикет
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Ирина!!! Спасибище!!! Я в той ветке текст скопировала и сохранила, но рецепт!!! Это же гораздо лучше. Его я забираю в закладки... и... буду искать утку. А если утка не белорусская? Ничего не получится, да? Ну, у нас тут Белоруссия рядом, на крайняк рванём! Чего не сделаешь ради классного рецепта...
IvaNovaРыдаю.
Утка в доступе. Белорусская. Айвы нету и не знаю где найтить
НаталишкаИрина, слов нет, это что то Вот что, я сейчас бы съела Спасибо за рецепт
Ikragala10, да конечно все получится и из любой другой утки. Белорусская - это... Это такая мечта! Ну, и качество, конечно. Вот рис жасмин - это принципиально! Потому что любой другой развалится, разварится (у меня на картинке это, к сожалению, видно, потому что делала с каким-то обычным, что нашла в сусеках)
IvaNova, айва - это поправимо. Думаю, с антоновкой будет ничуть не хуже.
IkraНаталишка, спасибо! Вот и я тебя порадовала новым рецептом
IvaNova
IvaNova, айва - это поправимо. Думаю, с антоновкой будет ничуть не хуже.
Спасибо! Про антоновку даже не подумала Этого добра у мамы есть
V-tinaИрина теперь рецепт точно не потеряется, спасибо
kubanochkaУтром полезла в морозилку, на глаза попались две тушки утиные. Подумала: «Нет, утку не хочу...» В обед пошла собирать «урожай» куриных яиц. Чуть не спотыкнулась через важно переваливающуюся утку... Нет, утку не хочу... Вечером прочла Иришкин рецепт... Теперь я безумно ХОЧУ утку!!! И айва есть. У соседа. Я час назад обдирала листики для чая с айвовых деревьев у него, так что точно знаю, что айва есть. Обязательно приготовлю.
Ikrakubanochka, Лена, ох, не зря ты сегодня на уток натыкалась
kubanochkaМне сейчас муж тоже самое сказал. Причем, когда я утром в морозилке уток увидела, я ему предложила, он тоже отказался. А потом он дочу отвозил на день рождения к подружке, заехал на рынок и обратил внимание на уток домашних. Ещё и подумал, может правда нужно было утку приготовить... Видать с утра твой, Иришик, рецепт ждали.
ТуманчикИриша, спасибо что выложила отдельным рецептом. Обязательно в закладки!
Фото как всегда выше всех похвал!
А белорусской уткой горда!!!
ШуМахер Убийца!!!
Rada-dmsБесподобно выглядит на фото уточка!! Рецепт чудесный, поэтому в закладки до покупки утки!
Прямо сижу и расстраиваюсь, что в морозилке только один утиный окорочек! Можно ведь и не покупать целую утку, а только окорочка?
Ikrakubanochka, вот ведь... Вроде ерунда житейская, а как тут не поверить в знаки? Все сложилось, и будет вам вкусная уточка.
Туманчик, да вот, ваши из того, что у нас продается, видимо самые вкусные
ШуМахер, я клятву Гыппо... не давала, поэтому бестрепетной рукой выложила))))
Rada-dms, можно с любыми запчастями. У меня то, что на картинке - как раз окорочка одни. Только протомите все хорошо, чтобы мягенько было.
TATbRHAkubanochka, айва у меня ещё зеленым-дубОва, если только прошлогоднюю замороженную применить!
ШуМахерДумаю, с антоновкой будет ничуть не хуже.
С Антоновкой будет даже лучче, она веселая
IkraШуМахер, ага! Я ее тоже обожаю
Ирина ДоларсОй, Ириша, как жеЖ хороши эти румяные части утиного тела!
Прям захотелось кусочек-другой со всеми твоими ароматными вкусняшками

А я вчера на даче наблюдала, как семь уточек нашли приют в нашем заброшенном водоёме
Плавают себе безмятежно, опустив клювы в глубь океана в воду и задрав хвостики
Говорят, правда, что находятся охотники с сетями. Подманивают хлебушком и того (сс)
shuskaИнтересно, а в медленноварке такое чудо получится?