🔎

Утка по-осташковски

Категория: Мясные блюда
Утка по-осташковски

Ингредиенты

Утка, разделанная на порционные куски 1 шт
Рис жасмин 1 ст
Айва 1 шт
Сухофрукты (чернослив, курага) 1 ст (или по желанию)
мед жидкий 2-3 ст. л.
соль по вкусу
перец черный молотый во вкусу

Способ приготовления

  • Рецепт такой простой, что рассказывать его без предыстории не интересно.
  • ... Когда страна только просыпалась после новогодней ночи, мы бодренько промчались по пустой дороге в сторону города О. Где на улице Н., моя прекрасная подруга Ульяна и ее многочисленное и разношерстное семейство уже ждали нас у праздничного стола. Мы уже были в процессе методичного и планомерного накалывания сто первого белого грибочка на острую вилочку, когда хозяйка водрузила на стол хрустальную вазу с чем-то невообразимо пахнущим... Утка! Ага... ковырнула ложкой, донесла до рта... А-ааа! Вот на этом месте я пропала окончательно. Что можно сказать, об утке, которая разнеженным мясом распалась в прекрасный рис с курагой, черносливом и айвой? Описать вкус невозможно, он меня преследовал все прошлые зимние каникулы, и натурально ломка идет до сих пор.
  • Вот я и сделала стойку, когда с прилавка мне приветливо помахали культей утиные ноги неясного происхождения. Рис, вспомнила я, какой-то есть, сухофрукты тоже, айва... найдется по дороге. Ну и...
  • А никакое не ну... Нет, это съедобно, и даже вкусно. Но ломки не будет...
  • Запомните!!!!! Утка – белорусская (ее разделываем на куски, солим, перчим и мажем изрядной порцией меда), рис – жасмин (его отвариваем до готовности, кладем на противень вокруг утки, зарываем в него сухофрукты и айву). Все закрываем фольгой, и томим до тех пор (на небольшом огне, градусов 160), пока мясо утки не начнет отделяться от костей. Где-то, в зависимости от размеров вашей утки и голодных мук гостей, на это уйдет от полутора до 2,5 часов, можно больше, только поглядывайте, чтобы не пересохло.
  • В принципе, для эстетов, можно отрезать от утки красивые куски и подать с гарниром, но если вас никто не видит, "разденьте" утку до костей, мясо перемешайте с рисом и... если совсем никого нет рядом, можно руками запихивать за щеки и громко стонать от наслаждения.
  • Вот так примерно все должно выглядеть уже на столе:
  • Утка по-осташковски

Время приготовления:

1,5 – 2,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт обсуждался в одной ветке и вызвал некоторый интерес, поэтому я решилась его выставить на всеобщее обозрение. Вдруг кому-то еще пригодится. Новизны и кулинарного открытия в нем нет никакого. Но когда мы готовим на праздничный стол много разных блюд, то этот незаморочный вариант может кого-то выручить. Потому что все мы знаем: готовим на Рождество целую птицу, подаем красиво, от нее отрезают (часто неловко, брызгая на скатерть и нарядное платье, роняя и пачкаясь, в конце концов переставая связываться с неудобной едой) самые сладкие куски. А потом хребет и разрозненные запчасти былого великолепия долго мешаются в холодильнике: и есть их уже никто не хочет, и выбросить жалко...
Утка, приготовленная таким способом, съедается вся, без остатка. Особенно, если вы не поленитесь отобрать мясо от костей, если это позволяет ваш праздничный этикет

*gala10
Ирина!!! Спасибище!!! Я в той ветке текст скопировала и сохранила, но рецепт!!! Это же гораздо лучше. Его я забираю в закладки... и... буду искать утку. А если утка не белорусская? Ничего не получится, да? Ну, у нас тут Белоруссия рядом, на крайняк рванём! Чего не сделаешь ради классного рецепта...
*IvaNova
Рыдаю.
Утка в доступе. Белорусская. Айвы нету и не знаю где найтить
*Наталишка
Ирина, слов нет, это что то Вот что, я сейчас бы съела Спасибо за рецепт
*Ikra
gala10, да конечно все получится и из любой другой утки. Белорусская – это... Это такая мечта! Ну, и качество, конечно. Вот рис жасмин – это принципиально! Потому что любой другой развалится, разварится (у меня на картинке это, к сожалению, видно, потому что делала с каким-то обычным, что нашла в сусеках)
IvaNova, айва – это поправимо. Думаю, с антоновкой будет ничуть не хуже.
*Ikra
Наталишка, спасибо! Вот и я тебя порадовала новым рецептом
*IvaNova
Цитата: Ikra

IvaNova, айва – это поправимо. Думаю, с антоновкой будет ничуть не хуже.
Спасибо! Про антоновку даже не подумала Этого добра у мамы есть
*V-tina
Ирина теперь рецепт точно не потеряется, спасибо
*kubanochka
Утром полезла в морозилку, на глаза попались две тушки утиные. Подумала: «Нет, утку не хочу...» В обед пошла собирать «урожай» куриных яиц. Чуть не спотыкнулась через важно переваливающуюся утку... Нет, утку не хочу... Вечером прочла Иришкин рецепт... Теперь я безумно ХОЧУ утку!!! И айва есть. У соседа. Я час назад обдирала листики для чая с айвовых деревьев у него, так что точно знаю, что айва есть. Обязательно приготовлю.
*Ikra
kubanochka, Лена, ох, не зря ты сегодня на уток натыкалась
*kubanochka
Мне сейчас муж тоже самое сказал. Причем, когда я утром в морозилке уток увидела, я ему предложила, он тоже отказался. А потом он дочу отвозил на день рождения к подружке, заехал на рынок и обратил внимание на уток домашних. Ещё и подумал, может правда нужно было утку приготовить... Видать с утра твой, Иришик, рецепт ждали.
*Туманчик
Ириша, спасибо что выложила отдельным рецептом. Обязательно в закладки!
Фото как всегда выше всех похвал!
А белорусской уткой горда!!!!!!!
*ШуМахер
Убийца!!!!!
*Rada-dms
Бесподобно выглядит на фото уточка!! Рецепт чудесный, поэтому в закладки до покупки утки!
Прямо сижу и расстраиваюсь, что в морозилке только один утиный окорочек! Можно ведь и не покупать целую утку, а только окорочка?
*Ikra
kubanochka, вот ведь... Вроде ерунда житейская, а как тут не поверить в знаки? Все сложилось, и будет вам вкусная уточка.
Туманчик, да вот, ваши из того, что у нас продается, видимо самые вкусные
ШуМахер, я клятву Гыппо... не давала, поэтому бестрепетной рукой выложила))))
Rada-dms, можно с любыми запчастями. У меня то, что на картинке – как раз окорочка одни. Только протомите все хорошо, чтобы мягенько было.
*TATbRHA
kubanochka, айва у меня ещё зеленым-дубОва, если только прошлогоднюю замороженную применить!
*ШуМахер
Цитата: Ikra
Думаю, с антоновкой будет ничуть не хуже.

С Антоновкой будет даже лучче, она веселая
*Ikra
ШуМахер, ага! Я ее тоже обожаю
*Ирина Доларс
Ой, Ириша, как жеЖ хороши эти румяные части утиного тела!
Прям захотелось кусочек-другой со всеми твоими ароматными вкусняшками Утка по-осташковски


А я вчера на даче наблюдала, как семь уточек нашли приют в нашем заброшенном водоёме
Плавают себе безмятежно, опустив клювы в глубь океана в воду и задрав хвостики
Говорят, правда, что находятся охотники с сетями. Подманивают хлебушком и того (сс)

*shuska
Интересно, а в медленноварке такое чудо получится?

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения