"Ткемали" из терна от Тришки

Категория: Соусы
Ткемали из терна от Тришки

Ингредиенты

Терн без косточек 1500гр.
Вода 375мл.(1.5 стакана)
Соль ( может чуть больше, смотрите по своему вкусу) 1 ст. л .
Сахар 1 ч. л.
Укроп 1 пучок
Кинза 1 пучок.
Чеснок 1 головка
Острый красный перец 1-2 шт.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Хмели-сунели 1/2 ч. л.
Уксус винный/яблочный 3-5% 50-100мл.

Способ приготовления

  • Предлагаю и мой вариант этого вкусного соуса!
  • Итак, приступим...
  • Тёрн залить водой, довести до кипения , проварить 5-10 минут.
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Процедить через дуршлаг, можно через него и протереть, но я такую процедуру не Лю, поэтому я мякоть пробиваю блендером, затем перемешивая добавить слитый отвар.
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Ткемали из терна от Тришки (это отвар).
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Довести все до однородности, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Зелень помыть, связать ниткой ( ну, не нравится мне зелень плавающая в соусе:(((), положить в кастрюлю с тихо булькающим соусом. Проварить минуты 2-4.
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Тем временем чеснок и перец измельчить любым удобным способом.
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Ткемали из терна от Тришки
  • Зелень достать, выкинуть:((.
  • Добавить в соус соль, сахар, специи, чеснок с перцем.
  • Попробовать на свой вкус , может добавить соли или перца, если остроты не хватило, можно добавить сухой молотый острый красный перец.
  • Все вместе "подружить" минут 5, в конце добавить уксус , разлить по баночкам подготовленным ( помытым, простерилизованным), закатать!
  • Перевернуть банки до полного охлаждения. Я потом, все равно этот соус буду хранить в холодильнике, мне так спокойней:)))!
  • Хотя при наличии уксуса может и в тепле можно?!
  • Фсе, всем приятного аппетита!
  • Угощайтесь!!!
  • Ткемали из терна от Тришки

Блюдо рассчитано на

1литр250гр.

Время приготовления:

1.5-2 часа

Программа приготовления:

Ручки/Плита

*Rada-dms
Ксюша! Рецепт чудесный - видно по составу! Я тоже всегда добавляю хмели-сунели, сразу такой " кавказский акцент" появляется! Спасибо за рецепт, я пока не делала, но обязательнт сделаю по товим пропорциям!!
*vedmacck
Пошли вариации на ткемалевую тему - у меня вторая закладка за сегодня

А из простых слив выйдет?
*Туся Тася
Выйдет, если кислые. Если сладкие, то ткемали не выйдет, а выйдет вкуснющий сливовый соус.
*vedmacck
Не, мои кислыми не назовёшь А сажать тёрн просто некуда (хоть и хочется, давно хочется).
Хотя, если подумать, и не очень сладкие они
*Туся Тася
Таня, соус ткемали должен быть сладко-кислым. Можно добавить винного уксуса для кислоты, а можно сделать по этому же рецепту сладкий пряный сливовый соус. Тоже будет бомба.
*Тришка
Рецепт дописала, угощайтесь!!!

Rada-dms, vedmacck, Туся Тася, девочки спасибо за внимание !

Надеюсь и мой вариант пригодится !
*Irin1
Сделала! Пересчитала рецепт на 1 кг терна. Конечно, с отступлениями : перец только молотый острый, укропа свежего не было, мороженый не стала добавлять. Сахара на 1 ст. ложку больше, ибо показалось кисло, взблендернуть со шкурками тоже испугалась, протирала через сито. Это был мой первый опыт приготовления соусов, не судите строго. Получилось потрясающе!!! Спасибо за рецепт.
*Тришка
Irin1, Ириш, очень приятно , что понравилось !

А зелень я вообще не кидаю , не Лю когда она в соусе ощущается , я пучком ее варю, а потом его удаляю , и аромат остается, и не мешается в соусе.
*Exocat
Терна нет, есть желтая слива... много...
Использовала Ваш рецепт, только не добавляла воды, так как слива сочнее терна. И сахара в два раза больше. Сливу уваривала подольше, чем нужно варить терн.
По итогу получился такой нееежный-нежный ткемали, всем очень понравился.

Спасибо за рецепт
*Тришка
Exocat, Людмила, очень рада , что рецепт пригодился , на здоровье !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту