Тёрн маринованный (Е. Молоховец, рецепт №3735)

Категория: Заготовки
Тёрн маринованный (Е. Молоховец, рецепт №3735)

Ингредиенты

Терн
Маринад: (на
1 литр)
Сахар
3 ст. л
Соль
1,5 ст. л
Уксус
9% 3 ст. л.
Смесь специй:
по вкусу
Корица целая
Гвоздика
Кориандр
Тмин
Перец душистый
Перец горошком черный
Горчица в зернах
Хрен
Лавровый лист
Острый перчик чили

Способ приготовления

 Терн промыть, перебрать, удалить плодоножки. Для мариновки брать только крепкую, целую ягоду.

Подготовить специи

В банку на дно положить все специи, потом ягоду. Мягкие ягоды отварить без сахара, процедить, оставив 1 литр, вновь поставить кипятить, Когда отвар закипит добавить соль, сахар, опять вскипятить до полного их растворения, добавить уксус и кипящим маринадом залить терн в банках, закрыть стерильной крышкой. До полного остывания держать в перевёрнутом виде в шерстяном платке (одеяле).

Примечание

Оригинал рецепта:

Приготовить больших синих слив, сложить их в банку; мытыя же, перезрелыя сливы сложить в муравленый горшок, поставить их в горячую печь за ¼ часа, перед тем, как вынимать ржаные хлебы и если хлебы посажены утром, то горшок со сливами оставить в печке часов до 6 вечера; тогда вынув их, опрокинуть на сито и дать соку совершенно стечь; тогда смерить его и на каждую бутылку сока, положить 1 стак. ренскаго уксуса и на каждую бутылку сока с уксусом положить 1 ф. сахара, вскипятить 8-10 раз, остудить, налить на сложенныя в банку крупныя сливы, кто любит может положить специй см. № 3572*; до морозов сохранять на льду, а потом в сухом подвале.

*3572 Уксус для маринования сладких салатов.

На 4 фунта фруктов или ягод взять 4½ стак. обыкновеннаго уксуса, 1½ фунта меда, но лучше сахара, крупно истолченной гвоздики, не менее 50 штук, корицы вершка 2; штук 30-50 англ. перца и 4-6 шт. лавроваго листа, ложку соли, которая предохраняет от плесни, вскипятить.

Для кислых ягод сахара надо положить до 2 фунтов.
Тёрн маринованный (Е. Молоховец, рецепт №3735)

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
ШуМахер, Машуня, я Ваша навеки, спасибаааа!

А, скажи скока надо мягких ягод для отвара? Или без разницы?
И варить их без воды совсем?

ШуМахер
А, скажи скока надо мягких ягод для отвара?

без разницы, я много варю сразу, часть отвара идет на маринад, а часть в компот

Тришка
Маш, чет я совсем туплю, после переработки 17 литров терна, скажи, я так понимаю - мягкие сливы я заливаю вот тем литром воды (что для маринад) и варю, потом процеживаю и беру 1 литр и дальше по рецепту? Или не?

paramed1
Маша, вот только что вернулась со сбора тёрна! Правда, собирала для соуса... Пойду, значитца, снова, с ведром. А вот как их употреблять, энти маринованные ягоды? С чем есть?

ШуМахер
Ксюша, ну типа да, можешь хоть 5 литров сварить, главное плипорцию маринада соблюсть. Расчёт соль-сахар-уксус я дала на литр жижи. У меня вышло 4 баночки поллитровых где-то, я много не делаю, мои тока одну банку в охоту едят, потом надоедает и начинается великое стояние банок.....

Тришка
Ага, усе понял! Спасиб!

ШуМахер
paramed1, Вероник, да как маслинки, мировая закусь Терн ваще специфическая ягода, не всякий её любит....

paramed1
Машунь, понятно. Муж обожает тёрн, так что сделаем!

kil
Мань просто нужно делать маленькие баночки, а у мну нет терна...

paramed1
Ну вот теперь приставать начну! Маш, а 1 л маринада - это примерно на скока банок? 3 поллитры? Или как ягоду пихать буду? Счас пообедаем и попробую немножко сделать, параллельно с соусом. У соседей энтого тёрна больше, чем гуталина. Надо пристраивать.

ШуМахер
paramed1, у меня вышло 3 поллитры Ягоды просто сыпала, не запихивала, они же мягкие ваапсчето.

Кильк, а я и делаю маленькие, эффект тот же. Ну что хотеть от людей, для которых Роллтон это лакомство

Кроша
После такого красиво оформленного рецепта, я со своими «маслинами» по-русски лучше покурю в сторонке...а после съем их под одеялом...

Маня,!!!

Юнна
ШуМахер, спасибо за рецепт, давно его хотела, бабушка так мариновала терн и сливы, а рецепт не сохранился, в свое время не спрашивала, а теперь и спросить не у кого. Обязательно приготовлю.

gala10
Мааань... убицца веником... Всё! Слов больше нет, одни междометия...
 
Классный рецепт! Спасибо!!!

ШуМахер
Кроша, фик тебе, делай давай, вон Рома уже с тазом тёрна наизготовке Я ж не виноватая, что у меня уже все было готово, а тут случай похвалиться

Песня
Терн ваще специфическая ягода, не всякий её любит....
Вот это ты правильно сказала. Сколько ж я его повыкидывала... И где ты раньше была с рецептом, а? Ну хоть чуток бы пораньше... А так уже фсё, нетути...
А за рецепт спасибо! Пригодится ещё...

ШуМахер
Песнь*, торопидзе надо нэтТёрн маринованный (Е.Молоховец, рецепт №3735)

Тришка
ШуМахер, Мань,

Тришка
ШуМахер, Машуня, это я до тебя доползла с отчетиком, таки я его замариновала, вот шматри...

.Тёрн маринованный (Е.Молоховец, рецепт №3735)

Красиво получилось, спасиб!!!

ШуМахер
Ксюша, Потом о вкусе расскажешь

Тришка
Обнязательно!

Тришка
ШуМахер, Машуня, несу бАльшую спасибу за вкуснейший рецепт!!!
Открыли баночку на пробу, носила в гости, оченно понравилось, народ затребовал рецепт!!!
Спасибооооо,!!!

ШуМахер
Ксюш, Созрел, значит!!! Наздоровичко!!!

gala10
Досталось мне вчера 5 л тëрна. Покопалась в закромах форума и... Ура! Есть такой рецепт!
И... Вот:

Тёрн маринованный (Е.Молоховец, рецепт №3735)

Когда попробуем, отчитаюсь.
Спасибо, Машенька!
Одна баночка поедет сегодня в Тулу. Пусть Женечка тоже отчитывается.

ШуМахер
Да уж, пожалуйста



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте