🔎

Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

Ингредиенты

Слива фиолетовая (вес без косточек) 1 кг
Сахар 400гр
Апельсин (сок и цедра) 1 шт.

Способ приготовления

  • На просторах форума написала про свое сливовое варенье, меня наругали, что надо рецептом, а то все потеряется и... да-да, почти матом ругали, пришлось написать))).
  • Я признаю из вареньев и прочих сушеньев практически только сливы, яблоки и груши. Ну, не люблю я вишню, кизил-мизил и другие смородины))). Клубнику еще. Но у нее сезон короткий. И абрикосы. Но они у нас не растут, заразы))).
  • Так вот. В сливах обычно много пектина (желирующего вещества), благодаря которому сливовое варенье получается густым и плотным. Поэтому в сливу очень даже не стыдно налить сока апельсина.))
  • Классическая технология: сок кипятят с сахаром минутки 2, опускают сливы без косточки и разрезанные на половинки, дают закипеть, добавляют цедру, сразу выключают и оставляют до полного остывания. Потом еще дважды: дать закипеть всей массе - выключить. Сока можно поменьше, я иногда вообще на 3 кг кладу сок 1 апельсина. Обожаю, когда варенье из банки выковыривается горкой. Мама моя, наоборот, любит, чтобы такое нежно-текучее было.
  • Можно с присыпанием сахара заранее. Накануне разрежьте сливы, выньте косточки и присыпьте сахаром. К утру следующего дня они дадут сок. Хоть сколько-то, но дадут, хотя это фрукт не особо водянистый. Ставите на огонь, вливаете сок апельсина, кладете цедру, даете закипеть. Сразу выключаете и так еще два раза.
  • С кипячением сливы аккуратнее. Варенье из нее достаточно густое и легко может пригореть.
  • Цедру лучше снимать не теркой, а ножом для цедры. Получаются такие полосочки, которые в сиропе провариваются/выстаиваются и становятся полупрозрачными, как цукаты. Чувствуются во вкусе очень хорошо.
  • Сахар на сливе можно не экономить. Если груши после варки обычно приторно сладкие, то слива - остро кисло-сладкая. Особенность фрукта.
  • Количество апельсинового сока можно убавлять для более густой консистенции: я обычно на 3 кг слив добавляю сок 1 апельсина. Но это еще и серьезно может зависеть от сочности слив.
  • Часть апельсиновой цедры можно заменять на лимонную. Но апельсин все равно должен быть. Именно слива и апельсин - это отличный тандем. При этом сок лимона крайне не советую лить. Слива и так обычно выраженно кисло-сладкая. Лимонный сок превратит варенье с небольшим содержанием сахара в косорыловку, как говорила моя бабушка))). То бишь - в кислятину.
  • Для заготовки: после третьего закипания раскаленное варенье сразу же разлить по заранее подготовленным банкам ("проваренным" в микроволновке вместе с крышками и высохшим), сразу укупорить, перевернуть на крышку и укрыть махровым полотенцем/одеялом/фуфайкой.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Чучелка
Цитата: marina-asti

Ната Слива по твоему рецепту стоит со вчера на плите, вечером пойдет тоже в банки! У меня уже ставить некуда! Вчера девкам своим в ватс апе фотки показывала, они в шоке от меня, да я сама от себя в шоке!
Цитата: kseniya D

Что за рецепт? Слив привезли немеряно, надо переработать. Поделитесь, плиз!!!
Цитата: kseniya D

Спасибо, Мариш, нашла. А ты уже попробовала своё свежесвареное? Чувствуется цитрус? Я думаю сколько добавлять, побольше али поменьше?
Цитата: marina-asti
Ага, вот только разлила, делала из кг, брала 1 апельсин, цедры было 1/3 от него где-то (в груши брала до этого), поэтому я взяла еще сушеную цедру апельсина. Цитрус в сиропе чувствуется! Единственное, у меня была сладкая слива и я пожадничала сахар, ок 350гр, на мой вкус чуть кисловато получилось, но это мои заморочки, я и яблоки почти не ем - мне кисловато. Но вкусно!

Наташа, уже выложи рецептом, мы туда пойдем все обсуждать - на след год фиг же найдешь рецепт!
*marina-asti
Чучелка, спасибо! я завтра из под одеяла вытащу баночки, сфотографирую красоту!
Пока вот так
Сливовое варенье с цедрой цитрусовых
*kseniya D
От другое дело! А то по закоулкам раскидает рецепты, а ты потом ходи выспрашивай, где, чего...? Хотела нас без вкусняшки оставить...
*Чучелка
marina-asti,

Оооо, все равно красиво.))) И вкусно...

Я приеду к тебе есть твои варенья. Все равно ты столько не съешь!)))
*Feta
Вот ведь дразнятся вкуснючей сливой-то! Как дожить теперь до следующего урожая
*marina-asti
Чучелка, легко!
*kseniya D
Девы, вопрос по существу. Вес сливы считать с косточкой или чистый?
*Чучелка
kseniya D,

Я считаю чистый вес, без костей, честно говоря. Всегда, потому как сахар рассчитываю на чистый вес фруктов.
*kseniya D
А то я почистила и думаю, может надо было взвесить до того. Побегла ставить на плиту.
*Кошатница
Наташа! ура! Я как раз искала рецепт для сливы! Завтра пойду покупать. спасибо, дорогая! А фотку то добавьте.
*Танюля
Я приеду из Питера то же сварю. Я сделала вяленые сливы, надо ещё ткемали сделать и варЭнье. Чёт сливы решила заготовить
*kseniya D
Натусь, я сделала его. Только перетерла все через сито перед последней вркой, потому что дочь не ест с кусочками, а в таком виде удобно и на сырники, и на блины. Но у меня он не превратился в желе, а я тоже люблю в таком виде на хлебушек намазать. Видимо, слива была неправильная.
*Чучелка
kseniya D,

Это когда как и сильно зависит от сливы: много в ней пектина или мало, поэтому не парься по данному поводу. Главное - чтобы вкусно.
*kseniya D
Вкусно, несомненно. Еще и апельсины попались вкуснючие, сладкие, сочные, поэтому сахара положила 350 на кг.
*Кошатница
Натусик, муж мой сказал ВКУСНО! Это тебе
*Кроша
Тусь, слива есть, апельсины тоже, но лысые, цедру уже куда-то там ободрала... может я лимонной цедры всыплю? Или за апельсинками в магазин нестись?
*Кошатница
Кроша, а ободранные апельсины куда денешь? Дави уже их, ну и пока Наташа не подтянулась сюда, думаю ног не против будет лимонной цедры, только не со всего лимона. Но я тоже посижу здесь, послушаю, а то вдруг его нельзя к сливкам добавлять. Хотя ради эксперимента я бы попробовала. А мои уже вторую банку приговорили видно придется завтра еще купить слив. Попробую чуть цедры лимона положить.
*Кроша
Нашла, Туська пишет, что часть апельсиновой цедры можно заменить на лимонную!!!

Так я и сделала, сок отжала из лысого апельсина...

Моя слива столько сока дала...

Пошла варить...

*Чучелка
Сливоманьячки))). Можно добавлять лимонную цедру. Можно хоть всю лимонную, но лучше все-таки добавить апельсиновую частично.




Кошатница,

Они у тебя зимы обычно не ждут?))) Я с глаз долой убираю и тогда они даже и не вспоминают, пока сама из подвала не притащу))).
*Кроша
Цитата: Чучелка

Сливоманьячки)))
Ну да, мы такие...

Слива это же тааак вкусно, в любом виде...

Я тут на днях её, родимую, в квасном сусле с мёдом запекала, уууу, какая вкуснотень вышла...

Я чё заходила-то, Тусь, а у тебя варенье густое говоришь получается, да?

Я своё дважды уже проварила, чёт не особо оно у меня густенькое, на 1,5 кг. сливы добавила 64 гр. апельсинового сока...

А, ну и ладно, густота не самое главное, главное вкус!!!

После снятия пробы приду обниматься или...
*Чучелка
Кроша,

Когда как, Инн, от сливы сильно зависит, от содержания пектина. В прошлом году было прямо желе, из банки выковыривалось. В этом году стоит банка в подвале, беру в руку - плещется, значит не «захрясло».

Я еще из желтых варю с медом и лимоном (цедрой). Тоже жидкое обычно получается, но мне пофиг, главное - вкусно.

Я спрячусь, когда ты придешь меня того... этого... Я залезу под плинтус, чур там не искать!)))
*marina-asti
Ну что же, вот наконец-то доехали до дома, устала як незнамо кто, ножки отваливаются, голова не думает (
Надо попить чай и спать.... но просто так в 2 часа ночи чай пить скучно, поэтому я залезла в заветный шкафчик и вытащила... правильно! баночку! на ней написано «Слива/апельсин Чучелка 2015".
Ты же помнишь, что слива мне чаще кислая для восприятия, так вот умяла я под чай уже приличное кол-во и мне вкусно! Очень вкусно когда в сиропе попадаются кусочки цедры. Сиропа у меня мало, в основном сливы, но они не сильно зажелировались, но меня нисколько не смущает данный факт.
Теперь я спокойно, практически без угрызений совести, пойду спать!
*Чучелка
marina-asti,

Прямо даже не знаю... Ругать тебя или любить после того как ты ночью варенья нажралась!)) Хотя я сама такая. Ем то, что хочу и когда хочу. Решено, буду тебя любить за варенье в ночи!))

Если понравилось, то и пусть..
*marina-asti
Чучелка, меня нельзя ругать, я вчера после 3х строительных магазинов потеряла кучу калорий, вполне могла позволить себе съесть на ночь варенье с чаем!
Мне правда понравилось, груша конечно вне конкуренции, но слива с апельсинами точно имеет место быть в рецептах варенья на след год!
*alba et atra
Сливовое варенье с цедрой цитрусовых

Сварила варенье согласно рецепту.
Правда цедры побольше добавила, апельсиньчик, ну очень уважаю.
Какое же ароматное варенье!
Вкус тоже необыкновенный!

Премного благодарна автору за такой чудесный рецепт!
*Гала
Чучелка, Ната, это варенье густое получается? Мне надо сильно густое и кисловатое.
*Чучелка
Цитата: Чучелка

Кроша,

Когда как, Инн, от сливы сильно зависит, от содержания пектина. В прошлом году было прямо желе, из банки выковыривалось. В этом году стоит банка в подвале, беру в руку - плещется, значит не «захрясло».
Цитирую себя же. Густоту в данном случае невозможно предугадать.
*Гала
Рискну, слива уже ждет! Спасибо, Ната!
*Чучелка
Гала,

А пектина нет? Можно его сыпануть. Тогда должна зажелироваться.
*Гала
не, есть желфикс и агар
*Чучелка
Гала,

Используй желфикс согласно инструкции на нем. Это и есть пектин с добавкой сахарной пудры (кажется) и лимонной кислоты (природный консервант). Агар-агар для кислотосодержащих вещей обычно используют на температуре градусов около 60. При более высокой температуре и в присутствии кислоты что-то там с ним может случиться, что испортит его свойства. А мы варенье разливаем огненным для того, чтобы нетпортилось.
*Гала
Поздно! Надо оказывается сначала его перемешать с фруктами и поварить, а потом только сахар добавлять. А я уже сливу засыпала сахаром.
Ладно, буду делать как у тебя в рецепте. Если окажется жидким, буду уваривать до умопомрачения
*Чучелка
Гала,

Вообще-то пектин обычно сыпят в самом конце. Т. е. перед третьим закипанием. Потому как он не выносит долгого кипячения - буквально минуты 3, не больше. Я отливала часть сиропа, в него пектин, смешанный с небольшим количеством сахара, с усердием размешивала (без сахара он легко комкуется, зараза, в густом сиропе и такими «зернами» плавает: сверху растворенными, а внутри как капсула с порошком. Он же ведет себя как желатин: набухает, впитывая жидкость. Если такое случилось - блендер тебе в помощь)))). Потом уже это все в варенье и кипятить в третий раз несколько минут и разлить по банкам.
*Гала
Ната, я все поняла. Спасибо!




Ната, я сделала. Смотри, что у меня получилось
Сливовое варенье с цедрой цитрусовых
Это не варенье, а какой-то сливовый мармелад Супер! Отличный вкус, замечательные цитрусовые нотки, я еще немного цедры лимона добавила
*Чучелка
Гала,

Ты хотела сливовый «кирпич»? Ты его получила!!))
*Гала
Ага! Мне такая консистенция нужна для промазки пряников.
*Dragonfly
Апельсин не купила! Придётся присыпать до завтра.
*GuGu
Ната, спасибо огромное за рецепт!!! Я варю сливу уже второй год только так!!! Это очень вкусно!!!


Добавлено Среда, 21.09.2016, 17:01

Цитата: Dragonfly
Апельсин не купила! Придётся присыпать до завтра.
Так это ещё лучше будет слива даст сок.. Я сначала пересыпаю сахаром, на следующий день сироп сливаю и довожу до кипения с добавлением цедры и сока апельсина, закладываю сливу и дальше по рецепту.. но бывает растягивается до пяти дней.. добиваюсь густоты сиропа, а сливу сильно не развариваю-люблю что бы половинки целенькие были.
*Чучелка
Я тоже забыла апельсин купить))). Откладываю до завтра последнюю варку)))
*GuGu
Ната, не поняла добавляешь цедру и сок в конце варки?
*Чучелка
Цитата: GuGu

Ната, не поняла добавляешь цедру и сок в конце варки?
Сразу не добавила потому что не было. Так и сегодня опять купить забыла))). Надо хоть последний раз прокипятить с цедрой и уже будет замечательно. Муж сейчас притащил апельсины, я натерла на мелкой терке, добавила, проварила последний раз и разлила. Сок не добавляла, потому что выпаривать его и «дружить» со сливой уже поздновато))). Полосками не резала цедру, поскольку она не успеет выстояться (она в горячем сиропе мягкая и полупрозрачная становится).
*ЕленаБК
Чучелка, Ната, несу своё спасибо за рецепт. Очень пожалела, что сделала всего одну порцию
*Чучелка
ЕленаБК,

К сливы уже все? Я что-то не очень в курсе))
Да, апельсин со сливой дружит.
*ЕленаБК
Чучелка, на рынке сливы еще «растут». Сил бы только на все планы хватило. Но рецепт точно идёт в любимые, и уж на следующий год точно буду варить МНОГО такого варенья. Еще раз спасибо
*Чучелка
ЕленаБК,

Слива нужна местная. На рынке часто растут молдавские. Это совсем не то.
*ЕленаБК
Ната, да как же их на рынке то отличишь? Продавцы не сознаются. Если только у бабулек...
я варила из магазинной сливы, было написано, что Россия. Получилось очччень вкусно. Даже страшно представить, какая это вкуснятина, ежели из своего сада.
*1Инна
Чучелка, очень понравился рецепт. Уже сварила. Но мне показалось, что слишком сладкое. Можно на 1 кг слив положить 300 гр сахара?
*Чучелка
1Инна,

Сахара можно класть сколько вам нравится по вкусу. Я обычно кладу в варенье 300-350 гр и только на сливу кладу больше. Иногда еще на антоновку.
*1Инна
Спасибо
*ирис.ка
Очень старый рецепт. Хочу попробовать. Может вместо сливы терн попробовать?
*Чучелка
ирис. ка,

Я совсем не сильна как терн на вкус, если честно. Если похож на сливу – почему нет? для желирования можно использовать агар, пектин, желатин. Я вот только сварила дней 5 назад. Загущала агаром. Слива своя и очень сочная, ждать самостоятельного желирования не приходится).
*ирис.ка
Наташ, добавляем только сок и цедру, сам апельсин нет. И чем можно снять тонко цедру если нет специального ножа?
*Чучелка
ирис. ка,

Только сок и цедру. И можно агар для загущения в конце (перед третьей варкой). Цедра снимается обычной мелкой теркой, белую часть не трем.
*ирис.ка
Сварила я это варенье. Загущала агаром. В горячем виде очень вкусное, апельсиновый аромат присутствует.

Сливовое варенье с цедрой цитрусовых
*Чучелка
ирис. ка,

Я тоже варила в этом году. Из своих слив.
*Kurbat
Чучелка, Ната, чет я подрастерялась. В начале темы ты пишешь, что агар только при 60 градусах можно. А как ты его сейчас добавила? Технологию расскажи, пжл и пропорции! А то варенье на плите, два котла выстаивается, вкусное уже, но жидковато.




Видать, не увидела Ната вопрос. Дома у меня был и пектин, и агар. Ну и загустила я варенье пектином при последней варке. Доварила и разлила только что. Но мучает меня таки вопрос: А чем все же варенье загущать лучше? Агаром? Пектином? В чем разница по вкусу и виду будет?
*Антоновка
Kurbat, мне кажется, что Вам надо найти абрикосовое варенье Нелли на агаре. Возможно, что там есть объяснение разницы. Я сейчас не могу, если не найдете, то я завтра утром посмотрю
*Kurbat
Антоновка, Леночек, огромное спасибо! Все прочитала, все поняла
Неллин джем в закладки сложила
И чего только на ХП нету … усе есть.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "