Главная Кулинарные рецепты Рецепты домашнего сыра Рикотта (сыр из сыворотки на молоке англо-нубийских коз)

Рикотта (сыр из сыворотки на молоке англо-нубийских коз)

Автор

◄ Назад 1 [2]
ИванычЪ
Вот несколько картинок из рассказа "Товорог от Удойки".
Удойка - это зааненская коза, если чё...



"Совсем" прозрачности нету.







А это из "Творог от Веснушки" ....
Собственно - Веснушка.



Сами судите.









Младший обожает. Старшие тоже ..., но баловню всегда перепадет....


Olga VB
Какая-то марля у вас дюже дырявистая...
У меня намного плотнее, типа марлевки. Отцеживает всё до полной прозрачности.
Сыворотку сфотаю, покажу.
Дана15
Иваныч, а молоко продаете, и если можно адрес в личку
ИванычЪ
Olga VB, На Вас не угодишь ...
ИванычЪ
Дана15, ответил в личке. Звоните. Мы живем на Западе МО.
Ютан
ИванычЪ, Отправила Вам в личку просьбу. Не откажите, пожалуйста!
ИванычЪ
Ютан, ответил в личке.
nvanna
Спасибо за рецепт. А мне можно тоже Ваши координаты?
Elena_Kamch
А можно глупый вопрос... Кто-нибудь делал из покупной сыворотки?




Цитата: ИванычЪ
До первых, так сказать, булек
Что значат эти бульки? Чтоб прям как при кипении булькнуло? У меня масса перемещалась какими-то потоками, но это были не бульки, как при кипении. Температура дошла до 92 градусов, а потом стала падать (температуру комфорки не снижала и плиту не выключала). Около получаса дожидалась повышения температуры, но так и не дождалась...
Или это сыворотка покупная странная какая-то
Свершение
Лен, вообще при пастеризации сывороточные белки денатурируют и связываются с казеином! Т. е. они уходят в творог, и в сыворотке их нет. НО! Лактальбумин, который упоминал Иваныч - максимально термостабильный сывороточный белок, он коагулирует при 96° (где-то всплывает время, что нужно на это 30'). Встает вопрос - как пастеризрвали молоко, или, может, сыворотка из сырого молока и ее потом пастеризовали Если второй вариант, то, по идее, должно все получиться! Наверно, можно нагреть до возможного максимума и, все-таки, закислить среду. Тогда точно узнаешь, есть там белки или нет.
Elena_Kamch
Цитата: Свершение
можно нагреть до возможного максимума и, все-таки, закислить среду
Это я сделала. Нагрела до 85 градусов и добавила уксус яблочный, нагрела до 92 градусов, минут через 15 еще и дольку лимона туда же выжала Хлопьев, как таковых, так и не появилось, какие-то мелкие вкрапления...
Накрыла полотенцем в итоге и ушла на работу. Приду посмотрю, получилось ли что-то...
На сыворотке было написано - пастеризованная
Свершение
Ну, видимо, эти мелкие вкрапления и есть остатки сывороточных белков . Интересно, сколько там сыра получится?
Elena_Kamch
Цитата: Свершение
Интересно, сколько там сыра получится?
Лена, очень мало.. Я из литра делала. Стекает сейчас. Главное, не забыть взвесить
Кокошка
Тоже попробую. Очень интересно! В холодильнике 1,5 литра сыворотки после творога.
ИванычЪ, круто!!!!!
Elena_Kamch
Цитата: Elena_Kamch
Я из литра делала. Стекает сейчас. Главное, не забыть взвесить
Взвесила... 50 г с натяжкой
Из магазинной сыворотки не вариант... А если еще прибавить 1,5 часа прогрева и время, потраченное на помешивание/наблюдение
Свершение
А на вкус как?
Лен, прикинь стоимость, пжлст, по сравнению с рикоттой! У нас в магазинах сыворотку не продают. Из литра, точно, нет смысла по временным затратам, а если больше?
Sasha55
Свершение, Лена если гттовить из магазинной сыворотки, то стоимость выйдет однозначно выше магазинной рикотты. Даже без учета трудозатрат. Но дело в том, что рикотта это продукт вторичный, так сказать. Мой личный пример. В начале декабря варила свой первый сыр Качотта из 6 л молока, стоимостью 260 руб. Выход точно до грамма не помню, но где- то 650-700го сыра и гр.500-550 рикотты. Правда для рикотты я в сыворотку добавила еще 0,5 л молока(22 руб) Вот этот вариант выгодный экономически. Правда сейчас ( и даже уже в январе) молоко бедное, рикотта не получается хорошей.
marika33
Цитата: Кокошка
Тоже попробую. Очень интересно! В холодильнике 1,5 литра сыворотки после творога.
Читала, что из сыворотки после творога - Рикотта не получается.
космос
Цитата: Sasha55
Правда для рикотты я в сыворотку добавила еще 0,5 л молока
самый оптимальный вариант
Цитата: marika33
Читала, что из сыворотки после творога - Рикотта не получается.
согласна с Мариной
и еще нюансик в приготовлении Рикотты- реже мешать и только нежно , аккуратно)))
◄ Назад 1 [2]

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов