Сыр мягкий из козьего молока

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр мягкий из козьего молока

Ингредиенты

Молоко козье
Закваска

Способ приготовления

 СЫР козий..., но! Мягкий
 Из настоящего козьего, естественно, молока.
    Возникает вопрос «А откуда, собственно, берется это самое молоко?» Да просто всё. Никаких вам магазинов, рынков и т. п. торговых мест.
 Вот она – героиня романа, так сказать.
 

  Это Удойка. Почти пять литров превосходного ароматного сладкого жирного молока в день «вырабатывает» эта красавица.
 Очень прикольная животина. Ей три с небольшим года, купили мы её недавно. Видимо у прежних хозяев жилось ей очень даже неплохо. Постоянно требует, чтобы её гладили или чесали. Ведёт себя порой, как собака. В общем, очень забавная.
 Отмечу два момента.
 Первый. Молоко ничем и никак ни разу не пахнет. Только МОЛОКОМ!!!
 Второй. Я молока, коровьего, не пью ни грамма. Организм не принимает. Сразу начинает расстраиваться и с фанатичным энтузиазмом начинает отдавать и его и все остальное обратно. Как правило, долго и в непрерывном режиме. А это! Если в доме есть свежая, какая выпечка особенно, могу пить до литра (больше не пробовал). И ничего. Кроме удовольствия.
 Так что ... вот так!
 Но! (прав был старина Карл, говоря о лавинообразном процессе накопления капитала), молоко....
 Как в том мультике про кота Табакова (Матроскина), уже скоро будем и в рукомойники заливать. И удой то небольшой, а поди ж ты... скапливается продукт.
 

  Семья небольшая, и пять с лишним литров молока в день, что из него ни крути – верти, не освоить. В чистом виде особенно. Вот мы и осваиваем всевозможные способы переработки оного.
 А это творог, сыр и прочие вкусности.
 Но как ни крути, все эти яства (не побоюсь этого слова), как известно, приготавливается из кислого молока.
 Значит, молоко надо заквасить, а потом ещё и ... эта ... створожировать! А значит – закваска нужна. Пробовали мы использовать всякие там мацони, катыки и прочие сметаны. Обратите внимание, баночки с этими «пробованиями» стоят на первом плане перед бидоном с молоком.
 А на будущее, т. к. времени в этот раз уже не было, молоко то натуральное, в отличие от всяких там катыкОв ... поставили свою простоквашу. Вот таким образом. А что получилось, потом увидите.
 

  Но к делу.
 Будем делать мягкий сыр. Твердый нам не понравился. А вот мягкий.... С великим удовольствием. Вот им и займёмся.
 Как было сказано молоко надо заквасить, и ... эта ... створожировать! Вот так. И пока будут применены вот те мацони и катыки со сметаной, что в баночках.
 Первым делом мы молоко, которое было в банке, вылили в кастрюлю, а кастрюлю поставили на плиту. На огонь.
 

  Как только молоко практически закипит, то выливаем туда эту закваску и тут же начинаем тщательно размешивать.
 

  Уже через несколько минут молоко начинает творожиться, образуются комочки, а само молоко начинает прозрачневеть.
 

  И процесс этот в течение времени только усугубляется и с продуктом происходит ... происходит то, что вы видите. Т. е. то самое створожирование....
 

  Готовим ведро ... для сыворотки, дуршлаг и полотно. А потом делаем вот так.
 

  Затем вот так.
 

  Сыворотки образуется много. Её потом с удовольствием пьют все наши хвостатые и пернатые. В смысле собаки, кот и куры. Говорят и людям вкусно и полезно. Мне не нравится.
 Откинули, или слили основную сыворотку. А узелок с будущим сыром оставили в дуршлаге и поставили сверху небольшой груз. Равный по весу, примерно, тому, что в полотне. Можно и больше, тогда продукт получится более, естественно, плотным и сухим.
 

  Ну вот. Через часок или два, снимаем груз и разворачиваем полотно.
 Вот такой получился сырок. Кстати, ещё можно сыворотку использовать и для хранения готового сыра.
 

  А потом.... Потом можно вот так.
 

  Или так.
 

  Ангела вам за трапезой!
  И ещё, в заключение скажу.
 Во-первых. Из восьми литров молока выходит полтора кило сыра.
 Во-вторых. Тот сыр, что сделали мы вышел нежный. С мягким сливочным вкусом. Сыр не очень плотный, скорее ближе к мягкому, именно так мы и задумывали.
 Хотите солёный? Добавьте соли. Острый? Можно сыпануть смеси перцев сухих, или порубить мелко стручок острого перчика и замесить его в ту мягкость, что вы ставите под пресс. Можно нарубить всяческой травки, какой нравится и также замесить. А можно ... или ..., одним словом – фантазии нет границ от ничего до каких-нибудь сухофруктов или просто фруктов. Всё, что сами захоЧЕте, то и добавите!!!

Похожие рецепты

Сыр мягкий из козьего молока

ИванычЪ
И вдогонку... пост этот сделан очень давно. На заре, так сказать, возрождения личной глубокой привязанности к частнособственническим инстинктам и мелкобуржуазным предрассудкам...... Эта коза была первой ласточкой в желании завести хозяйство и перейти на собственные продукты.
А сейчас... сейчас у нас живут вот такие....


Сыр ... мягкий из козьего молока

И сыр, конечно, тоже делается.


Сыр ... мягкий из козьего молока

С помидорчиком, слегка приперчив (на любителя) да с капелькой оливкового, холодного отжима масла... это, доложу я вам - даже лучше чем какфета чикаладная!
Но это будет другая история....

Шеф
А сейчас... сейчас у нас живут вот такие
Красавицы!
Нубийки?

ИванычЪ
Да. Анло - нубийская порода.

K. Marina
Вот эта, красота, пол года назад мечтала о козе, но пока мечту приостановила, боюсь не справлюсь и виноградник пожрет. А щАс на сыр посмотрела Ваш и опять задумалась. как только переедим, придется заняться в плотную))).
 Вот про молоко, я детям беру козье без малейшего запаха, Сын любит холодное говорит как мороженое, а я боюсь пить и сквасить без закваски не получилось

An4utka
ИванычЪ, Ооой, не травите душу... козье молоко девать некуда... а я вот о козе только мечтаю
А твердый козий сыр вы тоже сами делали?

ИванычЪ
Это пока не твердый... твердый... и с плесенью стоит - созревает.

An4utka
Я поняла, просто у вас в посте написано «Твердый нам не понравился.» Вот я и подумала, что вы делали.

Ирина Ф
Ооооо!!! Мои любимкииии!!! Какие же они красотки!!!
Я прямо налюбоваться не могу!
ИванычЪ, спасибо за то, что показали нам своих красавиц и, конечно же, спасибо огромное за подробный рецепт с фотографиями!
Читаю с боооольшим удовольствием! Рецепт мне этот по блогу знаком и красотулю с ромашкой видела уже там же)
Еще раз, с удовольствием полюбовалась!

Kirks
ИванычЪ, я так понимаю к 5 литрам молока добавить все три баночки?

julia_bb
Даа, о таком сыре можно только помечтать пока, но фкууснааа....
А животинки просто красотулечки

Olga VB
ИванычЪ, прям душу растравил...
А тут в каменных джунглях с магазинным молоком как мартышка скачешь и никогда заранее не угадаешь, удачно ли творог или сыр получится.

анель
ИванычЪ! Лужок, козочки, сыр... Красота! Счастливый Вы человек!

Loksa
ИванычЪ, очень симпатичные козочки-ушастики! им цветочек! сыр похож на Адыгейский?

ИванычЪ
ИванычЪ, я так понимаю к 5 литрам молока добавить все три баночки?

да нет... На 5 литров молока... если коровье - грамм 500 - 600 сметаны или кефира (только натурального - кислого), если козье - не меньше литра. Оно сворачивается труднее.

ИванычЪ
Спасибо, коллеги за добрые слова....
Сыр похож по консистенции на адыгейский. Вкус другой. Особенно, если из нубийского молока.

Loksa
ИванычЪ, а вы где этих козочек нубийских приобрели? извините за вопрос.

ИванычЪ
Мир не без добрых людей... А вообще говоря - непросто это, найти дойных чистокровных коз этой породы. С молодняком проще. тут я могу вполне посодействовать уже. Хозяйство развивается...

маико
ИванычЪ, добрый день!:) Новичок на сайте, много интересных рецептов. Меня зовут Маико, живу в Могилеве (Беларусь). Работаю корреспондентом кулинарных журналов «Наша кухня» и «Сваты на кухне» крупного издательского дома. Заинтересовал ваш подробный рецепт и история Можно ли взять его для публикации? Конечно же, под вашим именем и фамилией с указанием города. Обязуюсь выслать вам страничку
Спасибо большое за внимание Буду ждать ответа!

ИванычЪ
Ответил в личке...
А так, конечно - берите на здоровье.

Olga VB
ИванычЪ, у меня появилась возможность взять немножко козьего молочка. Хочу из него мягкий сыр сделать. Тут же вопросик взбутетенился: можно ли створожить козье молоко лимонной кислотой или уксусом. Т. е., я так понимаю, что створожиться-то оно должно, но получится ли при этом что-то путное

ИванычЪ
ИванычЪ, у меня появилась возможность взять немножко козьего молочка. Хочу из него мягкий сыр сделать. Тут же вопросик взбутетенился: можно ли створожить козье молоко лимонной кислотой или уксусом. Т. е., я так понимаю, что створожиться-то оно должно, но получится ли при этом что-то путное

не пробовали, не могу сказать ничего. И молоко - молоку.... в общем, неодинаково оно.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое