Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500

Категория: Дрожжевой хлеб
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Ингредиенты

Рецепт на среднюю буханку. Для других размекров - смотрите таблицу в описании.
Живые/Прессованные дрожжи 8 г
Мука пшеничная хлебопекарная 500 г
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 1,75 ч. л.
Сыворотка (из холодильника) 240 мл
Кипяток 120 мл
Оливковое масло 20 г

Способ приготовления

Пеку этот хлеб каждый день для любимого мужа. Он его называет - "Простой, обычный, белый хлеб."
Хлеб получается с хрустящей корочкой и резиновеньким мякишем.
Он универсальный, подходит ко всем блюдам, не приедается.

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Сначала я отвешиваю 8 г дрожжей на 500 г муки, ни больше ни меньше !!!

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500 Я использую вот такие польские дрожжи.


Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
На дно ведёрка ХП сыплю сахар.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Разминаю дрожжи в руке и потом вминаю эту дрожжевую лепёшечку в сахар, переворачиваю и ещё раз вминаю.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Оставляю это минут на 5-10 , чтобы дрожжи стали жидкими.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
В это время взвешиваю и просеиваю муку.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Теперь важный момент! Отмеряем 240 мл сыворотки из холодильника и добавляем в неё 120мл кипятка. Это нужно чтобы дрожжи начали созревание в тёплой жидкости. Либо подогреть всю жидкость до 35*С. Отмеряли - вылили к дрожжам в ведёрко. Ставлю ведёрко на весы и наливаю поверх сыворотки 20 г оливкового масла. Именно с оливковым маслом и сывороткой получается резиновый мякиш. Оно каким-то чудесным образом активирует клейковину в муке, что даёт свой результат.


Другое масло даёт другой мякиш, менее тугой, что-то в сторону сдобного. У меня тут продают оливковое масло 3-х видов: холодного отжима - с очень выразительными вкусом и запахом (выпечка с ним нам не нравится); среднее, чуть светлее и с более слабым запахом (с ним и пеку); светлое, скорей всего рафинированное (его использую, если нет другого)


Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Сверху высыпаю всю муку, прикрывая ею жидкость. Делаю по серединке небольшое углубление и высыпаю туда соль. ВСЁ ! Это отправляю в ХП. Выбираю режим "01 Основной", размер - "L", цвет корочки - "Тёмный" (по желанию любой) . Чаще всего я ставлю этот хлеб на ночь, так чтобы утром вытащить сразу, когда он будет готов. Конец расстойки, перед самой выпечкой.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Готовый хлеб 15 см в высоту.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Готовый хлеб накрываю (не укутываю) тонким льняным полотенцем. Когда остынет - получается вкусный хлеб с резиновеньким мякишем и хрустящей корочкой.


Таблица для разных размеров хлеба

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Блюдо рассчитано на

Вес готового хлеба ~ 770 г, высота 15 см.

Время приготовления:

4-6 часов, можно с отсрочкой на ночь.

Программа приготовления:

Хлебопечь.

Примечание

Очень нам нравится этот хлеб, он чем-то на советский похож, а может мы и забыли уже

Сыворотка очень важна в рецепте, и для дрожжей, и для вкуса. Хотя сыворотка оказывается тоже бывает разная. Я покупаю в магазине, она сладковатая на вкус. С кислой тоже можно, хлеб получится с кислинкой.
Если нет сыворотки, можно её заменить, слить сыворотку с моцареллы, которую продают в маленьких пакетиках, плавающую в жидкости, вот это и есть сыворотка

Сыворотка и оливковое масло в этом рецепте незаменимы, именно они вместе дают удивительный результат. Замена на сметанную или йогуртовую болтушку, развернут вкус в сторону сдобного. Проверено.

Так как везде продукты разные, гарантировать результат невозможно. Вкус дрожжей не должен чувствоваться однозначно. Если чувствуется, значит хлеб не вызрел и нужно увеличить время. Для этого можно воспользоваться таймером. Хватает 6-ти часов на всё, вместе с выпечкой.

Я почти всегда добавляю к муке 1,5 ч л пшеничных зародышей. На вкус хлеба такое количество не влияет, но полезности добавляет. Если добавить больше, то хлеб получится со специфическим сладковатым привкусом.

Попробуйте испечь этот хлеб и если вам понравится вкус и текстура, то довести до нужного вам вида будет легко А ели этот рецепт и технология подскажут вам что-то ещё - замечательно! Дайте волю своей фантазии

Приятного вам аппетита и увлекательного творческого процесса!

*velli
Талия, Наташенька, если вместо сыворотки взять кефир, то это будет уже другой хлеб? Очень хочется испечь хлебушек как у Вас. Спасибо за рецепт!!!
*Талия
velli, Ой, простите что не ответила вовремя

Да, на кефите хлеб будет уже другой. Я пробовала и сметанную болтушку и йогуртовую делать, хлеб получается разный

Со сметанной болтушкой - более нежный.

Если брать кефир, то его нужно чуть больше, на 1-2 ст ложки, смотреть по колобку. Если Вам понравится на вкус - пеките на кефире
velli, Можно попробовать сделать "болтушку" из кефира и воды, чтобы ближе к сыворотке получилось

PS: Настроила уведомления. Оказывается отключены были
*velli
:rose:Наташенька, спасибо за ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими советами и рекомендациями! СПАСИБО огромное!
*Талия
валентина, Пеките с удовольствием!
Надеюсь результат Вас порадует и хлеб понравится
*k@wka
У меня точно такая же ХП, как у вас. И вопрос: в нашу ХП по инструкции сначала закладываются сухие ингредиенты, а у вас жидкие. И потом, на 1-ой программе отсрочка 30-60 минут. За это время дрожжи как себя поведут? Не перебродят заранее?
*Талия
Цитата: k@wka
У меня точно такая же ХП, как у вас. И вопрос: в нашу ХП по инструкции сначала закладываются сухие ингредиенты, а у вас жидкие.
Да, Вы правы, по инструкции нужно засыпать сначала сухие ингредиенты, но я делаю иначе, чтобы сократить время и грязную посуду.
Если есть желание, можно сделать наоборот : на дно - соль, сверху - муку, отдельно растереть дрожжи с сахаром, затем смешать их с тёплой сывороткой и вылить поверх муки, долить масло.
Цитата: k@wka
на 1-ой программе отсрочка 30-60 минут. За это время дрожжи как себя поведут? Не перебродят заранее?
Это сухие могут перебродить. Прессованные за всё время хорошо вызревают, придавая особый вкус готовому хлебу.
Это и по результату видно: хлеб с красивой выпуклой крышей без надрывов и провалов, структура мякиша - равномерная, вкусный запах без намёка на дрожжи (не дозрели) или кислоту (перезрели).
*k@wka
Спасибо, попробую.
Я на сыворотке хлеб пеку постоянно, заменяю воду сывороткой. Делаю творог из кефира в мультиварке и ее всегда много. Храню в холодильнике.
*Талия
Пожалуйста, Галина, удачного Вым хлебушка!
*velli
Наталья, Я испекла хлеб на кефирной воде т. е кефир специально оставила на столе на ночь. а утром слила водичку светлую с него добавила простой воды до 240 мл. по рецепту. Дрожжи прессованные брала "Люкс". на них сахар для размягчения ну вообщем все как Вы учили! Хлебушек вышел очень хороший, вкусный! Высокий и румяный. Большое СПАСИБО за рецепт вкусного хлебушка!!!
*Талия
velli, Ой как здорово! Валентина, я очень рада что у Вас всё получилось
На здоровье!
*e
Галина, хочу испечь этот хлебушек, а сыворотки нет в доме, но зато есть кефир. Подскажите, пожалуйста, как Вы делаете творог в мультиварке? Я в ней йогурт ставлю-отличный результат.
*marinastom
Наташечка, я пыталась...
Но какая-то сила меня отвлекла и я бухнула воды столько же, сколько и кефира (сыворотки у меня не случилось). Заметила только когда замешивать начала. Пришлось добавлять муки и чуток досыпала дрожжей. Как оказалось, можно было и не досыпать, всё равно хорошо бы поднялся.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Кроме кефира ещё одна "отсебяшка" - пекла на французском режиме и добавила 50 г ржаной муки и пару ст. ложек любимых злаков.
Все оценили чУдную "резиновость". Он вообще получился чиаббатного типа. Да, масло оливковое для жарки и дрожжей половина!
По поводу корочки. Сахара, конечно, у меня чуть больше, чем ты советовала, но всё равно получился прилично смуглый. Но слопали уже почти весь, на фото шесть см.
*Талия
Марина, какой замечательный хлебушек у тебя получился! И очень даже хорошо что что-то по-своему сделала! Главное - результат - АХ ! Всё спасла вовремя!

На французском у меня дрожжи перезревают, и у буханки опадает крыша. Наверное дрожжи такие. На французском у меня хорошо получается он же, но малодрожжевой Как раз то что ты испекла

Я очень рада что понравилось!

На здоровье вам!




Цитата: marinastom
на фото шесть см.
Мариш, наверное 16 см
*marinastom
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
*Талия
Ну красота!

Нам буханки из 400-т гр муки хватает на день, поэтому мой меньше получается
*marinastom
Не, мы немного едим. Хотя, бывает, когда настроение подходящее, то всю за день.
Тёпленький, хрустящий, с молочком...
**Анюта*
marinastom,
Мариш, а можно полюбопытствовать... а че это за надпись у тебя на ведре?
*marinastom
А-а-а, не читаешь нашу темку!
Кто-то из мужчин обратил внимание, что ведро меньше стучит в одном положении. Я тоже заметила. Поэтому решила, чтобы не путаться, сделать "отметку".
**Анюта*
Цитата: marinastom

А-а-а, не читаешь нашу темку!
Кто-то из мужчин обратил внимание, что ведро меньше стучит в одном положении. Я тоже заметила. Поэтому решила, чтобы не путаться, сделать "отметку".
Каюсь - не читала давно... иногда и сайт открыть некогда, не то что читать/писать.
Это, как я понимаю , узкая сторона. А обозначение 'перед' у тебя куда смотрит: к лицевой стороне или там, где розетка? Как ориентироваться то?
Придётся теперь тоже за ведром понаблюдать.... Спасибо за информацию.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).