🔎

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500

Категория: Дрожжевой хлеб
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Ингредиенты

Рецепт на среднюю буханку. Для других размекров - смотрите таблицу в описании.
Живые/Прессованные дрожжи 8 г
Мука пшеничная хлебопекарная 500 г
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 1,75 ч. л.
Сыворотка (из холодильника) 240 мл
Кипяток 120 мл
Оливковое масло 20 г

Способ приготовления

Пеку этот хлеб каждый день для любимого мужа. Он его называет - "Простой, обычный, белый хлеб."
Хлеб получается с хрустящей корочкой и резиновеньким мякишем.
Он универсальный, подходит ко всем блюдам, не приедается.

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Сначала я отвешиваю 8 г дрожжей на 500 г муки, ни больше ни меньше!!!

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500 Я использую вот такие польские дрожжи.


Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
На дно ведёрка ХП сыплю сахар.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Разминаю дрожжи в руке и потом вминаю эту дрожжевую лепёшечку в сахар, переворачиваю и ещё раз вминаю.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Оставляю это минут на 5-10, чтобы дрожжи стали жидкими.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
В это время взвешиваю и просеиваю муку.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Теперь важный момент! Отмеряем 240 мл сыворотки из холодильника и добавляем в неё 120мл кипятка. Это нужно чтобы дрожжи начали созревание в тёплой жидкости. Либо подогреть всю жидкость до 35*С. Отмеряли - вылили к дрожжам в ведёрко. Ставлю ведёрко на весы и наливаю поверх сыворотки 20 г оливкового масла. Именно с оливковым маслом и сывороткой получается резиновый мякиш. Оно каким-то чудесным образом активирует клейковину в муке, что даёт свой результат.


Другое масло даёт другой мякиш, менее тугой, что-то в сторону сдобного. У меня тут продают оливковое масло 3-х видов: холодного отжима - с очень выразительными вкусом и запахом (выпечка с ним нам не нравится); среднее, чуть светлее и с более слабым запахом (с ним и пеку); светлое, скорей всего рафинированное (его использую, если нет другого)


Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Сверху высыпаю всю муку, прикрывая ею жидкость. Делаю по серединке небольшое углубление и высыпаю туда соль. ВСЁ! Это отправляю в ХП. Выбираю режим "01 Основной", размер - "L", цвет корочки - "Тёмный" (по желанию любой). Чаще всего я ставлю этот хлеб на ночь, так чтобы утром вытащить сразу, когда он будет готов. Конец расстойки, перед самой выпечкой.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Готовый хлеб 15 см в высоту.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Готовый хлеб накрываю (не укутываю) тонким льняным полотенцем. Когда остынет - получается вкусный хлеб с резиновеньким мякишем и хрустящей корочкой.


Таблица для разных размеров хлеба

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Блюдо рассчитано на

Вес готового хлеба ~ 770 г, высота 15 см.

Время приготовления:

4-6 часов, можно с отсрочкой на ночь.

Программа приготовления:

Хлебопечь.

Примечание

Очень нам нравится этот хлеб, он чем-то на советский похож, а может мы и забыли уже

Сыворотка очень важна в рецепте, и для дрожжей, и для вкуса. Хотя сыворотка оказывается тоже бывает разная. Я покупаю в магазине, она сладковатая на вкус. С кислой тоже можно, хлеб получится с кислинкой.
Если нет сыворотки, можно её заменить, слить сыворотку с моцареллы, которую продают в маленьких пакетиках, плавающую в жидкости, вот это и есть сыворотка

Сыворотка и оливковое масло в этом рецепте незаменимы, именно они вместе дают удивительный результат. Замена на сметанную или йогуртовую болтушку, развернут вкус в сторону сдобного. Проверено.

Так как везде продукты разные, гарантировать результат невозможно. Вкус дрожжей не должен чувствоваться однозначно. Если чувствуется, значит хлеб не вызрел и нужно увеличить время. Для этого можно воспользоваться таймером. Хватает 6-ти часов на всё, вместе с выпечкой.

Я почти всегда добавляю к муке 1,5 ч л пшеничных зародышей. На вкус хлеба такое количество не влияет, но полезности добавляет. Если добавить больше, то хлеб получится со специфическим сладковатым привкусом.

Попробуйте испечь этот хлеб и если вам понравится вкус и текстура, то довести до нужного вам вида будет легко А ели этот рецепт и технология подскажут вам что-то ещё - замечательно! Дайте волю своей фантазии

Приятного вам аппетита и увлекательного творческого процесса!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*velli
Талия, Наташенька, если вместо сыворотки взять кефир, то это будет уже другой хлеб? Очень хочется испечь хлебушек как у Вас. Спасибо за рецепт!!!
*Талия
velli, Ой, простите что не ответила вовремя

Да, на кефите хлеб будет уже другой. Я пробовала и сметанную болтушку и йогуртовую делать, хлеб получается разный

Со сметанной болтушкой - более нежный.

Если брать кефир, то его нужно чуть больше, на 1-2 ст ложки, смотреть по колобку. Если Вам понравится на вкус - пеките на кефире
velli, Можно попробовать сделать «болтушку» из кефира и воды, чтобы ближе к сыворотке получилось

PS: Настроила уведомления. Оказывается отключены были
*velli
Наташенька, спасибо за ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими советами и рекомендациями! СПАСИБО огромное!
*Талия
валентина, Пеките с удовольствием!
Надеюсь результат Вас порадует и хлеб понравится
*k@wka
У меня точно такая же ХП, как у вас. И вопрос: в нашу ХП по инструкции сначала закладываются сухие ингредиенты, а у вас жидкие. И потом, на 1-ой программе отсрочка 30-60 минут. За это время дрожжи как себя поведут? Не перебродят заранее?
*Талия
Цитата: k@wka
У меня точно такая же ХП, как у вас. И вопрос: в нашу ХП по инструкции сначала закладываются сухие ингредиенты, а у вас жидкие.
Да, Вы правы, по инструкции нужно засыпать сначала сухие ингредиенты, но я делаю иначе, чтобы сократить время и грязную посуду.
Если есть желание, можно сделать наоборот : на дно - соль, сверху - муку, отдельно растереть дрожжи с сахаром, затем смешать их с тёплой сывороткой и вылить поверх муки, долить масло.
Цитата: k@wka
на 1-ой программе отсрочка 30-60 минут. За это время дрожжи как себя поведут? Не перебродят заранее?
Это сухие могут перебродить. Прессованные за всё время хорошо вызревают, придавая особый вкус готовому хлебу.
Это и по результату видно: хлеб с красивой выпуклой крышей без надрывов и провалов, структура мякиша - равномерная, вкусный запах без намёка на дрожжи (не дозрели) или кислоту (перезрели).
*k@wka
Спасибо, попробую.
Я на сыворотке хлеб пеку постоянно, заменяю воду сывороткой. Делаю творог из кефира в мультиварке и ее всегда много. Храню в холодильнике.
*Талия
Пожалуйста, Галина, удачного Вым хлебушка!
*velli
Наталья, Я испекла хлеб на кефирной воде т. е кефир специально оставила на столе на ночь. а утром слила водичку светлую с него добавила простой воды до 240 мл. по рецепту. Дрожжи прессованные брала «Люкс». на них сахар для размягчения ну вообщем все как Вы учили! Хлебушек вышел очень хороший, вкусный! Высокий и румяный. Большое СПАСИБО за рецепт вкусного хлебушка!!!
*Талия
velli, Ой как здорово! Валентина, я очень рада что у Вас всё получилось
На здоровье!
*e
Галина, хочу испечь этот хлебушек, а сыворотки нет в доме, но зато есть кефир. Подскажите, пожалуйста, как Вы делаете творог в мультиварке? Я в ней йогурт ставлю-отличный результат.
*marinastom
Наташечка, я пыталась...
Но какая-то сила меня отвлекла и я бухнула воды столько же, сколько и кефира (сыворотки у меня не случилось). Заметила только когда замешивать начала. Пришлось добавлять муки и чуток досыпала дрожжей. Как оказалось, можно было и не досыпать, всё равно хорошо бы поднялся.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Кроме кефира ещё одна «отсебяшка» - пекла на французском режиме и добавила 50 г ржаной муки и пару ст. ложек любимых злаков.
Все оценили чУдную «резиновость». Он вообще получился чиаббатного типа. Да, масло оливковое для жарки и дрожжей половина!
По поводу корочки. Сахара, конечно, у меня чуть больше, чем ты советовала, но всё равно получился прилично смуглый. Но слопали уже почти весь, на фото шесть см.
*Талия
Марина, какой замечательный хлебушек у тебя получился! И очень даже хорошо что что-то по-своему сделала! Главное - результат - АХ! Всё спасла вовремя!

На французском у меня дрожжи перезревают, и у буханки опадает крыша. Наверное дрожжи такие. На французском у меня хорошо получается он же, но малодрожжевой Как раз то что ты испекла

Я очень рада что понравилось!

На здоровье вам!





Цитата: marinastom
на фото шесть см.
Мариш, наверное 16 см
*marinastom
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
*Талия
Ну красота!

Нам буханки из 400-т гр муки хватает на день, поэтому мой меньше получается
*marinastom
Не, мы немного едим. Хотя, бывает, когда настроение подходящее, то всю за день.
Тёпленький, хрустящий, с молочком...
**Анюта*
marinastom,
Мариш, а можно полюбопытствовать... а че это за надпись у тебя на ведре?
*marinastom
А-а-а, не читаешь нашу темку!
Кто-то из мужчин обратил внимание, что ведро меньше стучит в одном положении. Я тоже заметила. Поэтому решила, чтобы не путаться, сделать «отметку».
**Анюта*
Цитата: marinastom

А-а-а, не читаешь нашу темку!
Кто-то из мужчин обратил внимание, что ведро меньше стучит в одном положении. Я тоже заметила. Поэтому решила, чтобы не путаться, сделать «отметку».
Каюсь - не читала давно... иногда и сайт открыть некогда, не то что читать/писать.
Это, как я понимаю, узкая сторона. А обозначение 'перед' у тебя куда смотрит: к лицевой стороне или там, где розетка? Как ориентироваться то?
Придётся теперь тоже за ведром понаблюдать.... Спасибо за информацию.
*marinastom
Ну, перед, он и есть перед.
Смотрит на термодатчик сначала, а потом на лицо.
*marinastom
Наташечка, я опять со «спасибкой»!
Вчера опять делала, старалась количество соблюсти, дрожжей 0,5 ч/л, режим французский. Единственное, надо было отлучиться и момент замеса прошел без моего контроля. Поэтому, когда вернулась, обнаружила сверху на стенке ведерка «неохваченный» кусочек, просто убрала его.
Хлеб получился отличный, но немного другой, чем предыдущий, чуть менее резиновый и не такой ноздрястый. Оно и понятно, ведь жидкости меньше.
Решила для себя: если будут позволять условия, буду печь по твоему рецепту, но с половиной дрожжей и на Французе.
Фотку показать не могу, бо я на работе, а хлебушек дома...
*Талия
На здоровье, Мариша!!!

Вкус и резиновость ещё зависят от того, какую жидкость используем, сыворотку, кефирную или сметанную болтушку Я пекла со сметанной болтушкой, резиновость была меньше и структура была более нежной, ближе к сдобной.

Я очень рада, что рецепт нравится!

Пеки с удовольствием!!!
*e
Талия, Наталья, спасибо огромное за прекрасный рецепт ежедневного хлебушка! Получился вкусный и красивый! Ставила на ночь с отсрочкой на 4 часа, всё получилось замечательно в ХП Панасоник 2511. Кстати, этот хлеб меньше крошится, чем обычный пшеничный. Сыворотку я приготовила сама, масло добавила оливковое обычное, 1 ст. л. На мой вкус и соли и сахара достаточно. Еще раз спасибо!
*Талия
Елена, на здоровье! Очень рада что хлеб понравился!

Цитата: e
Кстати, этот хлеб меньше крошится, чем обычный пшеничный.
Я так к этому привыкла и что и не написала даже Да, крошится меньше.

Мы кушаем этот хлеб каждый день, и его простой вкус не надоедает

*e
Наталья, Талия, вот какой он получился

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
*Талия
Лена, красивый и высокий хлебушек
*nila
Наташа, ауууу Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500 ты здесь?
Только что окинула сыр Чучелки и образовалось много сыворотки, думаю поставлю белый хлебушек. Открыла форум, а тут твой рецепт в ленте.
Буду пробовать!
Скажи мне, Наташенька, муку какую мне брать? У меня из пшеничной вышка и 1 сорт, какую сыпать?
*Талия
Неля, я использую хлебную, в ней 12,1 гр белка на 100 гр. Из муки высшего сорта давно не пеку
Сама подумай, что ты хочешь получить в результате: хлеб или булку? Для хлеба лучше буде мука 1-го сорта, я думаю так

Хотя вполне можно попробовать оба варианта и выбрать что понравится больше
*nila
Наташа, про состав белков ничего не могу сказать, у меня мука 50 кг мешками стоит.
Про булку или хлеб - я хочу хлеб, а мужу подавай булку! Но я бдю и не даю ему увлекаться булками.
Хлеб пеку только с муки 1 сорта, но тут просто засомневалась какая это у вас мука хлебопекарская?
Ладно, пошла поставлю на 1 сорте.
Спасибо за ответ!
Елена, и мука общего назначения мне особо не скажет ничего, у нас просто по сортам мука продается.
*Талия
Цитата: nila
Про булку или хлеб - я хочу хлеб, а мужу подавай булку!
А ты как нибудь попробуй смешать муку пополам: половину 1 сорт+ половину высшего. Может вам с мужем понравится обоим
Цитата: e
я пеку всё на муке общего назначения.
Лена, а у нас она слабовата и не всё из неё получается Поэтому я последнее время подмешиваю другую, более сильную, чтобы тесто получалось нормальное, на те же пельмени. Но это сейчас, потому что у меня есть разная мука и надо её использовать. Кончится, буду искать подходящую, потому как не нравятся мне рваные пельмени и чебуреки
А для хлеба у меня всегда одна мука, специальная.

Сила муки зависит от содержания в ней белка: чем больше белка, тем сильней, тем более резиновое тесто получается, потому что больше клейковины. Содержание белка влияет на пластичность теста. Как-то так







Цитата: e
у нас тоже есть мука 1 сорта, высшего сорта, а еще общего назначения. Не знаю, чем она отличается от двух других,
По наблюдениям, у этой муки помол мельче 1-го сорта и крупнее высшего. Содержание белка в моей муке общего назначения - 9,4 гр на 100 гр.
*e
Наталья, прочитала на упаковке муки общего назначения: белка 10 гр. Это как?
*Талия
Лена, у меня вот так на упаковке написано

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Нужно смотреть где указана питательная ценность в 100 граммах продукта.
*e
Наталья, именно: пищевая ценность-белка 10 гр. А я всё фото пытаюсь вставить))
🔗
🔗
*Талия
Как вставить фото в сообщение через форумную галерею

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500 Выбираете картинку в Вашем компьютере и открываете его.

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500 Открывается поле с Вашей загруженной картинкой и двумя ссылками: картинка полностью и её превью. Копируете нужную ссылку и вставляете в сообщение.

Хотите посмотреть как всё это будет выглядеть - нажмите кнопку Предварительный просмотр. Посмотрели, можете подправить, дописать... что хотите, спустившись чуть ниже. Всё устраивает - жмите Отправить!

*e
Наталья,

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
*Талия
Цитата: e
именно: пищевая ценность-белка 10 гр.
Если это на 100 грамм продукта, то вполне такая хорошая мука общего назначения

Ммммм, какой хлебушек

Лена, не вставляйте пожалуйста через Радикал, там фотки периодически удаляются и от них остаются пустые дыры Ладно если просто картинка, а если это было что-то очень полезное
*e
Наташа, хорошо буду пробовать через галерею. Теперь понятно, почему не могу открыть ссылки за прошлые годы в некоторых темах форума ((
*nila
Наташа, уже поставила твой хлебушек. Уже подходит.
Все делала по рецепту, но мне пришлось подсыпать муки где-то 1/4 - 1/3 стакана, потому как тесто совсем редкое было, даже не юбочкой, а намертво прилипло одним краем к стенке ведерка.
У меня хп Кенвуд 450, и я обычно хлеб простой пеку на 310 мл жидкости 450 гр муки и 1,5 ст. л масла, с этой пропорцией могу спокойно ставить на отсрочку и не следить.
Замешивала на муке 1 сорта. Когда увидела что надо добавлять муку, всыпала по 1 полной чайной ложки клетчатки высевки овса и льна. Чтобы не добавлять муку и более для полезности. Но этого конечно не хватило, тогда уже досыпала мукой высшего сорта.
Специально пошла в летнюю кухню, чтобы глянуть сколько же белка в моей муке.
У нас привозят муку в полипропиленовых мешках, ярлычок бумажный обычно бывает вшит в шов. Про муку 1 сорта так ничего и не узнала, потому что муж ее пересыпал в большой нержавеющий бак, и естественно ярлычка не осталось.
А вот мука вышка стоит еще мешок нераспечатанный. Но мешок стоит вверх ногами, и ярлык видно внизу. Перевернуть 50 кг не смогла, пришлось идти за помощью в Гугл.
Вот что нашла про свою муку Днепромлын в/с Пищевая ценность 100 г. продукта:
- белки - 10,3 г.,
- жиры - 1,1 г.,
- углеводы - 70,0 г.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г. продукта:
- 1397,5 кДж (334 ккал)
1 сорт не могу глянуть, потому как не помню какого производителя в этот раз привезли.
*e
Наташа, вот такой состав муки общего назначения, которую у нас продают. Ваш хлеб пекла из нее.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Фото, кстати, из галереи
*Талия
Цитата: nila
Замешивала на муке 1 сорта. Когда увидела что надо добавлять муку, всыпала по 1 полной чайной ложки клетчатки высевки овса и льна. Чтобы не добавлять муку и более для полезности. Но этого конечно не хватило, тогда уже досыпала мукой высшего сорта.
Отруби вбирают в себя влагу медленно, то есть позже колобок может оказаться немного плотнее.
Цитата: nila
У меня хп Кенвуд 450, и я обычно хлеб простой пеку на 310 мл жидкости 450 гр муки и 1,5 ст. л масла, с этой пропорцией могу спокойно ставить на отсрочку и не следить.
Неля, так и тут то же самое. Испеки, оцени результат, может что-то изменишь. Испеки «контрольную» буханочку. Нравится - записывай рецепт и пеки как тебе удобно
Цитата: nila
Специально пошла в летнюю кухню, чтобы глянуть сколько же белка в моей муке.
вот меня здешние хлебопёки научили, тоже теперь всё разглядываю и записываю нужное И знаешь, ПОМОГАЕТ! Помогает в выборе, помогает когда нужен какой-то конкретный результат, помогает исправлять и не делать ошибки...!!!
Спасибо всем кто учит и делится!!! Спасибо форуму за возможность знать и делиться!!!






Цитата: e
Наташа, вот такой состав муки общего назначения, которую у нас продают. Ваш хлеб пекла из нее.
Лена, если понравилось - пеките из неё.

У нас здесь есть мука
Общего назначения (белок - 9,4 гр). Всё мучное из неё, но иногда слабовата, подмешиваю супер сильную.
Сильная (хлебная: белок - 12,1 гр). Всегда хлеб из неё пеку.
Есть ещё супер сильная . Вот из этой мне не нравится, слишком «резиново» получается. Хотя наши друзья пекут хлеб только из неё и им очень нравится.

почитала про нашу Супер сильную муку, там белка всего10,2 гр на 100 гр Может она из другого сорта пшеницы и у клейковины другие всейства, а может что-то туда подмешивают





*e
Наташа,
Цитата: Талия
Лена, если понравилось - пеките из неё.
Да я практически всё из нее и пеку, кроме куличей. Она самая дешевая. И Ваш хлебушек в меру резиновый получился, больше и не надо. Я не люблю сдобный хлеб, поэтому стараюсь печь пшеничный самый простой. Ваш как раз то, что надо. Моему семейству, конечно, больше нравится более сдобный хлеб, батоны, багеты... Но батоны я им не пеку)) Стройнее будут
*marinastom
e, Елена, я тоже только из этой муки теперь пеку. Это же «Каждый день» из Ашана? Только добавляю 50-70 гр цельной пшеничной или ржаной, и злаков (кашу 4-5-6 злаков и льняное семя).
Талия, Наташ, я замучилась фотки из галереи вставлять, я с планшета чаще пишу, просто засада какая-то ссылки в галерее копировать! И качество так себе, вроде, заливаешь хорошую фотку, а выходит не пойми чего. Какой бы хостинг подобрать?..
*Жалейка
Странно....
пеку итальянский Ромин, там на 270 жидкости 450 муки

А в этом рецепте гораздо больше жидкости.

Девочки, в процессе замешивания за колобком следите? Муку подсыпать приходится?
*Талия
Цитата: Жалейка
пеку итальянский Ромин, там на 270 жидкости 450 муки
Жидкость она ведь разная Здесь используется сыворотка, а её нужно чуть больше, чем воды для одинакового количества муки. Если печь с кефиром, то его ещё больше нужно, в зависимости от густоты.

Хотя конечно везде продукты разные и в любом случае нужно подстроиться под свои условия

Я выложила свой рецепт и пропорции в нём я практически никогда не меняю, хлеб получается отличный.
Мы же часто берём рецепты за основу и подгоняем под свои продукты

Вот Неля подсыпала муку
Цитата: nila
Все делала по рецепту, но мне пришлось подсыпать муки где-то 1/4 - 1/3 стакана, потому как тесто совсем редкое было, даже не юбочкой, а намертво прилипло одним краем к стенке ведерка.
Пока не написала что получилось
*e
marinastom, Марина, да, это мука из Ашана «каждый день», мне она очень нравится для выпечки хлеба. А цельнозерновую я берегу))) для других хлебушков, ее много у меня не бывает, дороговато и не всегда есть в продаже. А злаки не пробовала из каш добавлять, а лен у нас никто не любит ((Спасибо за совет, куплю кашку))
*e
Жалейка, Ирина, за колобком не следила, так как ставила на ночь с отсрочкой таймера 4 часа. Если от рецепта не отклоняться, то и следить не надо
*ququ
Здравствуйте!
Спасибо за рецепт. Хлеб печем давно, сейчас в хлебопечке (у нас 2501 модель).

Ваш хлебушек пекли вчера. Пропорции строго по рецепту для средней буханки (400 гр. муки), без каких - либо добавок. Мука обычная хлебопекарная старооскольского м/к., дрожжи пресованные, сыворотка (190 мл. холодной воды и 4 ч. лож. с горкой термостатного ацидофиллина), оливковое масло.

А теперь Эмоции))) Супер! У нас тут главный дегустатор - 12 летний сынок. Это поколение сейчас мало, чем продуктовым можно удивить, но буханочку ест - говорит Лучший))

Ну, и мои комментарии. Я не готовила) тутошний) итальянский хлеб, но что это такое, примерно представляю. Имхо - хлеб по Вашему рецепту должен быть другим. Для тех, кто помнит СССР - вкус этого хлеба оттуда - высокая прямоугольная буханка, хрустящая корочка и «резиновенький» ноздреватый мякиш. Такой белый хлеб готовили в сельской местности в центральной пекарне и потом развозили по магазинам окружающих деревень. В средне-статистическом городе тогда продавались обычные батоны)) по 25 коп)) от местного хлебокомбината).
В общем, Спасибо за подаренное Волшебство. Будем готовить.

По поводу оливкового масла. При Союзе до 90 - х г. (по памяти) в деревнях рафинированного растительного масла не было по-умолчанию. Только подсолнечное холодного отжима («постное»). А хлеб был)) Я думаю с сывороткой должно реагировать именно нерафинированное растительное масло, чтобы мякиш и корочка получились такой текстуры.
Так что попробуем подсолнечное добавить, но из прошлого опыта в хлебопечке, как-то с нерафинированным подсолнечным плохо поднялось.

И вопрос: Вы пробовали этот хлеб готовить на сухих дрожжах?
Спасибо.
*Талия
Цитата: ququ
А теперь Эмоции))) Супер! У нас тут главный дегустатор - 12 летний сынок. Это поколение сейчас мало, чем продуктовым можно удивить, но буханочку ест - говорит Лучший))
Ой как замечательно!!! Детке угодили!!! Я ОЧЕНЬ рада и благодарна за Ваш отзыв!

Вы конечно правы, разве в стране где есть своё замечательное масло, стали бы печь с оливковым
Почему я использую оливковое масло? Потому что я пробовала печь со здешним нерафинированным подсолнечным маслом и нам всем не понравился привкус в хлебе :girl_sadМожет продукты другие, а может наши вкусы изменились

Цитата: ququ
Я думаю с сывороткой должно реагировать именно нерафинированное растительное масло, чтобы мякиш и корочка получились такой текстуры.
Часто чувствую острую нехватку знаний в вопросе пищевой химии Мне так точно, только пробовать и анализировать по результату

Цитата: ququ
И вопрос: Вы пробовали этот хлеб готовить на сухих дрожжах?
Пробовала, текстура другая получается, более рассыпчатая, хлеб крошится и вкус у него другой.
Пожалуйста, напишите, если будете что-то менять в рецепте, какой результат получится. Мне это всегда очень интересно





Пористось легко можно регулировать: чуть больше воды - будет более пористый хлеб, вообще воздушный что можно всё съесть одному ; меньше воды - будет более плотный хлеб.

Сделаю, отпишусь в миллилитрах

Удачных всем хлебушков!
*ququ
Всем Привет опять! ))

На болтушке с закваской (ацидофилин закончился) аутентичный хлебушек натурально не получился (.)) Т. е. поднялся то он очень и очень, но........ корочка есть, а дырочек Нет. И мякиш не тот.)
А я к нему уже привыкла)

*marinastom
Можно, я влезу?..
Наташа, друг, давай подумаем, как мне помочь.
Я все пытаюсь печь твой хлеб (ну, или близко к нему) на Французе. Подкупает длинная расстройка, как раз для малого количества дрожжей. Но, если печь на автомате, упорно «пережаривает» корку. Вкус и мякиш изумительные, корка же достаточно коричневая. Сахара только 1,5 чл. Правда, последний раз был полностью на кефире, т. к. его надо было срочно утилизировать. Неужели поэтому?
Предыдущий пекла с прерыванием на 10 минут раньше. Все ОК!
*Талия
marinastom,
Мариш, у меня в предпоследний раз не было сыворотки и не хотелось ничего 2болтать». Я сделала просто на воде и!!! корочка зажарилась меньше. Хлеб конечно получился другой: вкус и структура изменились.

Мариш, ну на этой программе только вытаскивать минут на 5 раньше, я один раз так сделала не зажарился.

Ещё можно поробовать на Итальянском, там расстойка от 2ч 25 мин до 3 ч. Корочка там получается тонкая и светлая, по рецепту из инструкции (я где-то в теме писала, поищу). На Основном режиме общее время 4 ч 5 мин, а на Итальянском - 4 ч 30 мин.




Цитата: ququ
На болтушке с закваской (ацидофилин закончился) аутентичный хлебушек натурально не получился (.)) Т. е. поднялся то он очень и очень, но........ корочка есть, а дырочек Нет. И мякиш не тот.)
Во как Спасибо что поделились! Будем знать
Цитата: ququ
А я к нему уже привыкла)
Так быстро?
*marinastom
Не-а, Наташ, не получится Итальянский, у меня же рашн-версия печки.
Ну что же, придётся плясать. А как хорошо все начиналось...
*marinastom
Наташа-а-а, это просто отрыв мозгов какой-то!!!
Утром поставила на свой, теперь самый любимый, восьмой режим, попросила дочу вынуть на пять минут раньше и вуаля!!!
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Сейчас с молоком ломоть сметелила, все тебя вспоминала...
Дай Бог вам всем здоровья и всякого-всякого!
Шепотом. Все-таки фигово здесь фотки передаются...
*Талия
Марина, УрААААА

На здоровье вам, Мариночка!!!

Спасибо за добрые слова и пожелания!!!




Цитата: marinastom
Наташа, друг, давай подумаем, как мне помочь...
Мариша Я нашла чё те нада чем тебе помочь
Посмотрела я таблицу режимов к твоей ХП, сравнила с таблицей 2512, и подходит тебе 04 «Диетический». Там те же 5 часов, из них расстойка 3 часа. Выпечка там 50 минут, не должно зажаривать.

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500


Мариш, попробуй, а!?!?
*marinastom
Так там час выравнивание... Уже не пять. Но все равно попробую, спасибо, Наташ, прямо завтра с утра.
*Талия
Марин, Ага, там долгое выравнивание, но всё точно как у режима «Малодрожжевой основной» в печке 2512. Потому я и написала. Посмотрела их рецепт и дрожжей там не в половину меньше, а всего на четверть.

Ка бы «Француза» подрихтовать чудесная программка для малодрожжевого получилась бы

Судя по таблице режимов, можно ещё 40 мин выравнивания сократить, а это будет+40 мин к расстойке. Может ведёрко перед началом в холодильник минут на 5-10 пихнуть



Пробуй, буду ждать впечатлений.
*marinastom
Цитата: Талия

Судя по таблице режимов, можно ещё 40 мин выравнивания сократить, а это будет+40 мин к расстойке.
У меня за три года пользования печкой были два или три случая, что выравнивание удлинялось, а так строго по первому числу минут. Сейчас Печка стоит на подоконнике, где совсем не жарко.

За окном минус десять и одинарный стеклопакет...

Или ты считаешь, что если ведро засунуть в морозилку, то выравнивать будет меньше 40 минут?
*Талия
Цитата: marinastom
Или ты считаешь, что если ведро засунуть в морозилку, то выравнивать будет меньше 40 минут?
Не-не, я так не считаю У меня то же иногда дольше стоит, вот и подумала, КАК...
*marinastom
Вчера некогда было.
Испекла на диетическом, все получилось, на вид симпатичный. Конечно, пониже, чем на Французе, но нормально и корочка хорошая.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Так получилось, что резать стали только сегодня. Муж ест бутерброд и говорит, странно, то ли хлеб несолёный, то ли колбаса... Я пробую, точно: хлеб несолёный вообще! Я, видимо, так увлеклась остальными ингредиентами, что про соль-сахар забыла вовсе.
Вот, из крайности в крайность...

Рецепты в разделе "Хлеб в хлебопечке Panasonic"