Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 20 Вперед >

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500

Избранное
Талия
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 07 Сентября 2015, 21:19

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Категория: Дрожжевой хлеб
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500 Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

Ингредиенты

Рецепт на среднюю буханку. Для других размекров - смотрите таблицу в описании.
Живые/Прессованные дрожжи 8 г
Мука пшеничная хлебопекарная 500 г
Сахар 1,5 ч.л.
Соль 1,75 ч.л.
Сыворотка (из холодильника) 240 мл
Кипяток 120 мл
Оливковое масло 20 г

Способ приготовления

  • Пеку этот хлеб каждый день для любимого мужа. Он его называет - "Простой, обычный, белый хлеб."
  • Хлеб получается с хрустящей корочкой и резиновеньким мякишем.
  • Он универсальный, подходит ко всем блюдам, не приедается.
  • Сначала я отвешиваю 8 г дрожжей на 500 г муки, ни больше ни меньше !!!
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500 Я использую вот такие польские дрожжи.
  • На дно ведёрка ХП сыплю сахар. Разминаю дрожжи в руке и потом вминаю эту дрожжевую лепёшечку в сахар, переворачиваю и ещё раз вминаю.
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500 Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
  • Оставляю это минут на 5-10 , чтобы дрожжи стали жидкими.
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
  • В это время взвешиваю и просеиваю муку.
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
  • Теперь важный момент! Отмеряем 240 мл сыворотки из холодильника и добавляем в неё 120мл кипятка. Это нужно чтобы дрожжи начали созревание в тёплой жидкости. Либо подогреть всю жидкость до 35*С. Отмеряли - вылили к дрожжам в ведёрко.
  • Ставлю ведёрко на весы и наливаю поверх сыворотки 20 г оливкового масла.
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500 Именно с оливковым маслом и сывороткой получается резиновый мякиш. Оно каким-то чудесным образом активирует клейковину в муке, что даёт свой результат.
  • Другое масло даёт другой мякиш, менее тугой, что-то в сторону сдобного. У меня тут продают оливковое масло 3-х  видов: холодного отжима - с очень выразительными вкусом и запахом (выпечка с ним нам не нравится); среднее, чуть светлее и с более слабым запахом (с ним и пеку); светлое, скорей всего рафинированное (его использую, если нет другого)
  • Сверху высыпаю всю муку, прикрывая ею жидкость. Делаю по серединке небольшое углубление и высыпаю туда соль.
  • ВСЁ ! Это отправляю в ХП.
  • Выбираю режим "01 Основной", размер - "L", цвет корочки - "Тёмный" (по желанию любой) .
  • Чаще всего я ставлю этот хлеб на ночь, так чтобы утром вытащить сразу, когда он будет готов.
  • Конец расстойки, перед самой выпечкой
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
  • Готовый хлеб 15 см в высоту.
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
  • Готовый хлеб накрываю (не укутываю) тонким льняным полотенцем. Когда остынет - получается вкусный хлеб с резиновеньким мякишем и хрустящей корочкой.
  • Таблица для разных размеров хлеба
  • Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500

               

Блюдо рассчитано на

Вес готового хлеба ~ 770 г, высота 15 см.

Время приготовления:

4-6 часов, можно с отсрочкой на ночь.

Программа приготовления:

Хлебопечь.

Примечание

Очень нам нравится этот хлеб, он чем-то на советский похож, а может мы и забыли уже 

Сыворотка очень важна в рецепте, и для дрожжей, и для вкуса. Хотя сыворотка оказывается тоже бывает разная. Я покупаю в магазине, она сладковатая на вкус. С кислой тоже можно, хлеб получится с кислинкой.
Если нет сыворотки, можно её заменить, слить сыворотку с моцареллы, которую продают в маленьких пакетиках, плавающую в жидкости, вот это и есть сыворотка 

Сыворотка и оливковое масло в этом рецепте незаменимы, именно они вместе дают удивительный результат. Замена на сметанную или йогуртовую болтушку, развернут вкус в сторону сдобного. Проверено.

Так как везде продукты разные, гарантировать результат невозможно. Вкус дрожжей не должен чувствоваться однозначно. Если чувствуется, значит хлеб не вызрел и нужно увеличить время. Для этого можно воспользоваться таймером. Хватает 6-ти часов на всё, вместе с выпечкой.

Я почти всегда добавляю к муке 1,5 ч л пшеничных зародышей. На вкус хлеба такое количество не влияет, но полезности добавляет. Если добавить больше, то хлеб получится со специфическим сладковатым привкусом.

Попробуйте испечь этот хлеб и если вам понравится вкус и текстура, то довести до нужного вам вида будет легко  А ели этот рецепт и технология подскажут вам что-то ещё - замечательно! Дайте волю своей фантазии 

Приятного вам аппетита и увлекательного творческого процесса! 

               
Поддержи автора!
velli
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 01 Октября 2015, 10:49

Талия, Наташенька,если вместо сыворотки взять кефир,то это будет уже другой хлеб? Очень хочется испечь хлебушек как у Вас.Спасибо за рецепт!!!
Талия
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 21 Октября 2015, 10:37

velli,  Ой, простите что не ответила вовремя  

Да, на кефите хлеб будет уже другой. Я пробовала и сметанную болтушку и йогуртовую делать, хлеб получается разный  

Со сметанной болтушкой - более нежный.

Если брать кефир, то его нужно чуть больше, на 1-2 ст ложки, смотреть по колобку. Если Вам понравится на вкус - пеките на кефире  
velli, Можно попробовать сделать "болтушку" из кефира и воды, чтобы ближе к сыворотке получилось 

PS: Настроила уведомления. Оказывается отключены были  
velli
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 21 Октября 2015, 13:04

 Наташенька,спасибо за ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими советами и рекомендациями! СПАСИБО огромное!
Талия
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 21 Октября 2015, 13:28

валентина,  Пеките с удовольствием! 
Надеюсь результат Вас порадует и хлеб понравится 
k@wka
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 21 Октября 2015, 15:22

У меня точно такая же ХП, как у вас. И вопрос: в нашу ХП по инструкции сначала закладываются сухие ингредиенты, а у вас жидкие. И потом, на 1-ой программе отсрочка 30-60 минут. За это время дрожжи как себя поведут? Не перебродят заранее?
Талия
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 21 Октября 2015, 15:30

Цитата: k@wka от 21 Октября 2015, 15:22
У меня точно такая же ХП, как у вас. И вопрос: в нашу ХП по инструкции сначала закладываются сухие ингредиенты, а у вас жидкие.
 Да, Вы правы, по инструкции нужно засыпать сначала сухие ингредиенты, но я делаю иначе, чтобы сократить время и грязную посуду.
Если есть желание, можно сделать наоборот  : на дно - соль, сверху - муку, отдельно растереть дрожжи с сахаром, затем смешать их с тёплой сывороткой и вылить поверх муки, долить масло.
Цитата: k@wka от 21 Октября 2015, 15:22
на 1-ой программе отсрочка 30-60 минут. За это время дрожжи как себя поведут? Не перебродят заранее?
Это сухие могут перебродить. Прессованные за всё время хорошо вызревают, придавая особый вкус готовому хлебу.
Это и по результату видно: хлеб с красивой выпуклой крышей без надрывов и провалов, структура мякиша - равномерная, вкусный запах без намёка на дрожжи (не дозрели) или кислоту (перезрели).
k@wka
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 21 Октября 2015, 15:42

Спасибо, попробую.
Я на сыворотке хлеб пеку постоянно, заменяю воду сывороткой. Делаю творог из кефира в мультиварке и ее всегда много. Храню в холодильнике.
Талия
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 21 Октября 2015, 15:44

Пожалуйста, Галина, удачного Вым хлебушка! 
velli
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 23 Октября 2015, 19:38

Наталья, Я испекла хлеб на кефирной воде т.е кефир специально оставила на столе на ночь.а утром слила водичку светлую с него добавила простой воды до 240 мл.по рецепту.Дрожжи прессованные брала "Люкс".на них сахар для размягчения ну вообщем все как Вы учили!Хлебушек вышел очень хороший,вкусный! Высокий и румяный.Большое СПАСИБО за рецепт вкусного хлебушка!!!
Талия
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 23 Октября 2015, 19:41

velli, Ой как здорово!   Валентина, я очень рада что у Вас всё получилось  
На здоровье!  
e
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 24 Октября 2015, 10:29

Галина, хочу испечь этот хлебушек, а сыворотки нет в доме, но зато есть кефир. Подскажите, пожалуйста, как Вы делаете творог в мультиварке? Я в ней йогурт ставлю-отличный результат.
marinastom
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 04 Ноября 2015, 20:09

Наташечка, я пыталась...  
Но какая-то сила меня отвлекла и я бухнула воды столько же, сколько и кефира (сыворотки у меня не случилось). Заметила только когда замешивать начала. Пришлось добавлять муки и чуток досыпала дрожжей. Как оказалось, можно было и не досыпать, всё равно хорошо бы поднялся.
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
Кроме кефира ещё одна "отсебяшка" - пекла на французском режиме и добавила 50 г ржаной муки и пару ст. ложек любимых злаков.
Все оценили чУдную "резиновость". Он вообще получился чиаббатного типа. Да, масло оливковое для жарки и дрожжей половина!
По поводу корочки. Сахара, конечно, у меня чуть больше, чем ты советовала, но всё равно получился прилично смуглый. Но слопали уже почти весь, на фото шесть см.  
Талия
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 04 Ноября 2015, 20:27

Марина, какой замечательный хлебушек у тебя получился!    И очень даже хорошо что что-то по-своему сделала!  Главное - результат - АХ !  Всё спасла вовремя! 

На французском у меня дрожжи перезревают, и у буханки опадает крыша. Наверное дрожжи такие. На французском у меня хорошо получается он же, но малодрожжевой  Как раз то что ты испекла 

Я очень рада что понравилось! 

На здоровье вам! 






Цитата: marinastom от 04 Ноября 2015, 20:09
на фото шесть см.
Мариш, наверное 16 см 
marinastom
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 04 Ноября 2015, 20:38

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке  Panasonic SD-2500
 
Талия
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 04 Ноября 2015, 20:51

    Ну красота! 

Нам буханки из 400-т гр муки хватает на день, поэтому мой меньше получается  
marinastom
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 04 Ноября 2015, 20:54

Не, мы немного едим. Хотя, бывает, когда настроение подходящее, то всю за день. 
Тёпленький, хрустящий, с молочком...
*Анюта*
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 04 Ноября 2015, 21:07

marinastom,
Мариш, а можно полюбопытствовать... а че это за надпись у тебя на ведре?
marinastom
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 04 Ноября 2015, 21:36

А-а-а, не читаешь нашу темку!
Кто-то из мужчин обратил внимание, что ведро меньше стучит в одном положении. Я тоже заметила. Поэтому решила, чтобы не путаться, сделать "отметку".
*Анюта*
Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500 | 04 Ноября 2015, 21:51

Цитата: marinastom от 04 Ноября 2015, 21:36
А-а-а, не читаешь нашу темку!
Кто-то из мужчин обратил внимание, что ведро меньше стучит в одном положении. Я тоже заметила. Поэтому решила, чтобы не путаться, сделать "отметку".
Каюсь - не читала давно... иногда и сайт открыть некогда, не то что читать/писать.
Это, как я понимаю , узкая сторона. А обозначение 'перед' у тебя куда смотрит: к лицевой стороне или там, где розетка? Как ориентироваться то?
Придётся теперь тоже за ведром понаблюдать.... Спасибо за информацию.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 20 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Перепёлки в сметане в медленноварке Kitfort KT 2010Булка "Воскресная"Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агаре

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения