Хачапури по-аджарски

Категория: Выпечка
Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/сорт 300 грамм
молоко(кефир, мацони) 100 грамм
вода 90-100 грамм
масло растительное б/з 40 грамм
соль 0,5 ч. ложки
сахар 0,5 ч. ложки
дрожжи инстантные 1 ч. ложка
Начинка
сулугуни(моцарелла, адыгейский, брынза) 250-300 грамм
сметана(рассол с сыра) или мука по надобности
яйцо 2 штуки
масло сливочное 20 грамм
зелень опция

Способ приготовления

  • Я замешивала тесто в ХП на режиме "Тесто". Замес 5 минут, отдых 5 минут,10 минут замес. Подъем 40 минут.
  • Сложила все ингредиенты, согласно инструкции и включила программу.
  • После сигнала вынула тесто.
  • Хачапури по-аджарски Тесто очень мягкое, подвижное, но не липнет.
  • Если замешиваете руками или комбайном, то замесить тесто без масла. Накрыть оставить на 10 минут. Добавить масло порциями. Вымесить до гладкости теста.
  • Поставить в теплое место для подъема на 40-50 минут.
  • Разделить тесто на две равные части при помощи весов.
  • Хачапури по-аджарски Сформовать "лодочки".
  • Тесто руками растянуть в прямоугольник, серединку сделать тоньше, бока толще.
  • Подвернуть бока в серединку, концы защипать, растянуть в стороны, заполнить начинкой.
  • Начинка.
  • Любой сыр из выше предложенных, натереть или размять руками.
  • Если сыр суховат, то добавить сметану, молоко или рассол с сыра. Начинка должна быть средней консистенции.
  • Если слишком жидкая начинка, то добавить муку.
  • Начинкой нужно наполнять плотно.
  • Выпекаем в духовке разогретой вместе с камнем до температуры 240 градусов(если нет камня, то печь на перевернутом противне).
  • Печем первые 5-7 минут с паром.
  • За 2-3 минуты до готовности, в серединку вбить яйцо, предварительно сделав углубление в начинке.
  • Достаем, посыпаем зеленью и кладем кусочек сливочного масла.
  • Подаем горячими.
  • Отламываем кусочек теста и макаем в начинку. Вкусноооо!
  • Хачапури по-аджарски
  • Хачапури по-аджарски
  • Хачапури по-аджарски
  • Хачапури по-аджарски
  • Хачапури по-аджарски
  • Приятного аппетита!
  • Вот здесь видео рецепт

Блюдо рассчитано на

2 бооольшие хачапури

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

С этим рецептом меня познакомила Lana19. Огромное ей спасибо. И вот, что она пишет.
Каким должен быть настоящий хачапури по-аджарски :
- тесто должно быть легкое и хрустящее;
- бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной;
- пропорция теста и сыра должна быть 1:1;
- донышко должно быть тонкое и сухое;
- сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста;
- сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз;
- яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху;
- когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну.
Рекомендую всем!

*posetitell
Роскошный и красивый рецепт. Никогда еще не пекла на перевернутом противне, поэтому со смущением спрошу: просто сразу на него "лодочку" класть или ее сначала на один противень, а потом на перевернутый этот первый противень? И я так понимаю, перевернутый раскалить вначале?

"когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну" - это дело чести!!!
*РепеШок

Как вкуууусноооо!!!!! Как красиво!!!!
Спасибо, Анжела!
*Радость
Вот это красота... Очень красиво и ооочень аппетитно... Рецепт забрала и, надеюсь, он не долго без действия пролежит
Анжела, фотографии невероятно хороши
И спасибо за рецепт
*ang-kay
Никка, спасибо большое.
Цитата: posetitell
просто сразу на него "лодочку" класть или ее сначала на один противень, а потом на перевернутый этот первый противень? И я так понимаю, перевернутый раскалить вначале?
Лист раскалить вместе с духовкой. Лодочки класть сразу на него. Я всегда пеку на бумаге для выпечки. Расстаиваю на ней, перетягиваю на лопату и с нее переношу. Если лопаты нет, то можно с противня другого стянуть.
*ang-kay
РепеШок, Ирина, Радость, Марина, спасибо за похвалу рецепта и фото. Мне очень приятно.
*OlgaGera
Цитата: ang-kay
когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну
Я уже хочууууу
Анжела, спасибо
Очень вкусно расписано
Давненько я такое не пекла, лет эдак 30....... Нужно вспоминать
*gala10
Анжела, фотографии шикарные. Так и хочется сразу всё съесть. Рецепт замечательный. Спасибо!
*V-tina
Анжелочка, ты читаешь мысли я только сегодня подумала о хачапури, а ты уже тут как тут Спасибо за вкуснятину
*Kirks
ang-kay, какая красота очень люблю хачапури , обязательно приготовлю
*ang-kay
Лёлька., Галина, Тина, Наталья, девочки, спасибо. Обязательно попробуйте. Надеюсь понравится!
*Summer
Анжела, ну как красиво, как аппетитно!!! Даже слов не могу подобрать, так хочется похвалить прямо уууух!!! Молодчинка ты !!!
*julia_bb
Анжела, как всегда - очень красиво и вкууусно Утащила рецепт в закладки, и за видео отдельное спасибо
*ang-kay
Олеся, Юлия, девочки, спасибо. Пользуйтесь на здоровье. Всегда рада, если рецепт пригодится.
*julia007
Бесподобно!
*Рарерка
А-бал-деть
Даже смотреть вкусно!!!
Хачапури по-аджарски
купить испечь
*OlgaGera
Рарерка, всё верно

А хачапури да еще с Тархуном..... не, не я бегом побежала из темы
*Матильда_81
Цитата: ang-kay
- когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну.
а вот это точно сказано!! обажаю хачапури по-аджарски. этим летом в Сочах пробовали эти хачапури везде, думала, наелись на долгие годы вперед, ан нет, смотрю на рецепт и понимаю, умяла бы сейчас штуки две!!!!
*Танюля
Анжелочка, ооочень красиво и аппетитно! Я такая радая, что я такое то же умеююю
*ang-kay
Ой! Девочки, спасибо вам!Рарерка, Людмила, какая же картинка позитивная в тему!
Цитата: Танюля
такая радая, что я такое то же умеююю
Да я в твоих талантах уверена на все 100.
Цитата: Матильда_81
умяла бы сейчас штуки две!!!!
Гульнара, этим никогда не наешься. Это точно!
Цитата: OlgaGera
да еще с Тархуном
Не пробовала. Травы у нас нет такой или ты напиток имеешь ввиду?
*Лоя
Цитата: Матильда_81
умяла бы сейчас штуки две!!!!
930 Ккал штучка . Я их обожаю!
*OlgaGera
Цитата: ang-kay
напиток имеешь ввиду?
да, напиток.
Вкус получается отменный, но объяснить трудно.
Пробовала с пивом - хорошо
Красное, белое вино - да, подходит.
Но с Тархуном лучше И Люля-кебаб с ним же
Может у меня вкус такой люблю лимоны с солью...
*ang-kay
Цитата: Лоя
930 Ккал штучка
Не будем об этом думать
*ШуМахер
Теперь у нас три "лодочки" 🔗 Прям целый флот
*MariV
ШуМахер, Маня, отстаете, девушка, от жизни! Повторы давно в норме!
*ang-kay
Оля,спасибо. Не всегда поисковик выдает, да и все рецепты немного разнятся. Разрешают сейчас повторы, тем более, что это не конкурс.
*ШуМахер
MariV, а я шо, я ничего, радуюсь разным вариантам! Выбирай любой!
*Алёнка212
Анжела, только надавно вернулись с Кавказа, где такую вкусноту отведывали. Большое спасибо за рецепт, который у меня всегда ассоциируется с летом и морем!
*MariV
Цитата: ШуМахер

MariV, а я шо, я ничего, радуюсь разным вариантам! Выбирай любой!
И я радуюсь!

И всем хорошо, можно вспомнить! Я свои-то рецепты уже успела забыть, а тут увидела жмых из ягод-фруктов у Люды, и про свой вспомнила!
*naya
Анжела, Такие фото шикарные!!! Никогда такое не пекла, но теперь -во сне буду видеть!!! Пока не попробую испечь!
*ang-kay
Алёнка212, Наталья, спасибо, девочки. Угощайтесь!
*Туманчик
Очень вкусно! Беру в закладки! Постараюсь приготовить. Необычайно красиво!
*ang-kay
Ир, не сложно, но ооочень вкусно.
*lettohka ttt
:girl-swoon:Обалдеть от красоты!!! Анжела спасибо за рецептик!!! :girl_love:Унесла в закрома:-) :-)
*ang-kay
Наташик,на здоровье!
*Алексей i
Спасибо за рецепт. Вчера испек, вдвоем наелись одной "лодочкой". Вкусно, жаль что не успел фото сделать, еще раз спасибо за рецепт.
*ang-kay
Алексей, на здоровье!
*Маруся
Анжела, вау! Какая красота!
Недавно вернулась из Лазаревского (Сочи), там в кафешке одна штучка такая 250 рэ стоит! Ну теперь уж я сама напеку, тем более я оттуда и сырок Адыгейский привезла.
Спасибо, дорогая!
*ang-kay
Маруся, на здоровье! Знаю. что у тебя все получится!
*Маруся
Анжельчик, несу тебе большую спасибку
Очень-очень вкусно! пекла уже не один раз, всегда тебя благодарю

Хачапури по-аджарски
*ang-kay
Маруся, красота какая! Как аккуратно все и аппетитно. Спасибо, что принесла кусочек и поделилась.
*Валюшечка_я
Спасибо за рецептик, интересно в принцессе кто то готовил?
*ang-kay
Валюшечка, спасибо. Здесь я ничем помочь не могу. Может кто-то откликнется из девочек. Подождем.
*Танюля
Готовила в Принцесске, из холодного состояния, только не сильно большие нужно делать. А так очень даже хорошо.
вот сидят в принцесске, готовить лучше на коврике, ну и размер конечно не шибко большой.
Хачапури по-аджарски
*Валюшечка_я
Цитата: Танюля

Готовила в Принцесске, из холодного состояния, только не сильно большие нужно делать. А так очень даже хорошо.
вот сидят в принцесске, готовить лучше на коврике, ну и размер конечно не шибко большой.
Хачапури по-аджарски
Спасибо Танюша, может рецептиком оформишь а если и еще с видео то вообще будет суппер
*Танюля
Завтра если ни чего не изменится, то постараюсь снять видео.
*Zhannptica
На ФБ видео выложили с рецептом, таааак захотелось такую лодочку...
Дай думаю схожу и посмотрю, может и здесь умелицы есть по таким штукам, и из всех фоток которые поисковик выдал ткнула пальцем в твою!!!!! Аж онемела когда лабутены увидела
Завтра утром час икс))
*ang-kay
Жанна, да тут несколько рецептов. Жду.
*Zhannptica
Очень довольна результатом))
Делала по двум рецептам сразу. Из твоего количества получилось 4 штуки ( дела порционно по кол-ву едоков) и из видео на ФБ сделала два.
Твои победили безоговорочно!!!! ( во втором варианте мука, вода, са, соль и дрожжи, фу)
Спасибо!!!
Хачапури по-аджарски
*ang-kay
Жанна, красавчики хачапурки. Рада, что угодила. Спасибо, что доверяешь и приносишь смакоту)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту