Хачапури по-аджарски
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто | |
Мука пшеничная в/сорт | 300 грамм |
Молоко (кефир, мацони) | 100 грамм |
Вода | 90-100 грамм |
Масло растительное б/з | 40 грамм |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Сахар | 0,5 ч. ложки |
Дрожжи инстантные | 1 ч. ложка |
Начинка | |
Сулугуни (моцарелла, адыгейский, брынза) | 250-300 грамм |
Сметана (рассол с сыра) или мука | по надобности |
Яйцо | 2 штуки |
Масло сливочное | 20 грамм |
Зелень | опция |
Способ приготовления
- Я замешивала тесто в ХП на режиме "Тесто". Замес 5 минут, отдых 5 минут,10 минут замес. Подъем 40 минут.
- Сложила все ингредиенты, согласно инструкции и включила программу.
- После сигнала вынула тесто.
Тесто очень мягкое, подвижное, но не липнет. |
- Если замешиваете руками или комбайном, то замесить тесто без масла. Накрыть оставить на 10 минут. Добавить масло порциями. Вымесить до гладкости теста.
- Поставить в теплое место для подъема на 40-50 минут.
- Разделить тесто на две равные части при помощи весов.
Сформовать "лодочки". |
- Тесто руками растянуть в прямоугольник, серединку сделать тоньше, бока толще.
- Подвернуть бока в серединку, концы защипать, растянуть в стороны, заполнить начинкой.
- Начинка.
- Любой сыр из выше предложенных, натереть или размять руками.
- Если сыр суховат, то добавить сметану, молоко или рассол с сыра. Начинка должна быть средней консистенции.
- Если слишком жидкая начинка, то добавить муку.
- Начинкой нужно наполнять плотно.
- Выпекаем в духовке разогретой вместе с камнем до температуры 240 градусов (если нет камня, то печь на перевернутом противне).
- Печем первые 5-7 минут с паром.
- За 2-3 минуты до готовности, в серединку вбить яйцо, предварительно сделав углубление в начинке.
- Достаем, посыпаем зеленью и кладем кусочек сливочного масла.
- Подаем горячими.
- Отламываем кусочек теста и макаем в начинку. Вкусноооо!





Приятного аппетита!
- Вот здесь видео рецепт
Блюдо рассчитано на
2 бооольшие хачапуриВремя приготовления:
2 часаПрограмма приготовления:
ХП, духовкаПримечание
С этим рецептом меня познакомила Lana19. Огромное ей спасибо. И вот, что она пишет.
Каким должен быть настоящий хачапури по-аджарски :
- тесто должно быть легкое и хрустящее;
- бока и ушки должны быть румяные, а внутренность – мягкой, но хорошо пропеченной;
- пропорция теста и сыра должна быть 1:1;
- донышко должно быть тонкое и сухое;
- сыра с маслом должно быть много, и они должны тянуться и хорошо пропитывать кусочки теста;
- сыр должен быть не соленый и не пресный, а в самый раз;
- яйцо должно быть всмятку, но с белой пленочкой сверху;
- когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну.
Рекомендую всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
posetitellРоскошный и красивый рецепт. Никогда еще не пекла на перевернутом противне, поэтому со смущением спрошу: просто сразу на него «лодочку» класть или ее сначала на один противень, а потом на перевернутый этот первый противень? И я так понимаю, перевернутый раскалить вначале?
"когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну" - это дело чести!!!
РепеШок
Как вкуууусноооо!!! Как красиво!!!
Спасибо, Анжела!
РадостьВот это красота... Очень красиво и ооочень аппетитно... Рецепт забрала и, надеюсь, он не долго без действия пролежит
Анжела, фотографии невероятно хороши
И спасибо за рецепт
ang-kayНикка, спасибо большое.
просто сразу на него «лодочку» класть или ее сначала на один противень, а потом на перевернутый этот первый противень? И я так понимаю, перевернутый раскалить вначале?
Лист раскалить вместе с духовкой. Лодочки класть сразу на него. Я всегда пеку на бумаге для выпечки. Расстаиваю на ней, перетягиваю на лопату и с нее переношу. Если лопаты нет, то можно с противня другого стянуть.
ang-kayРепеШок, Ирина, Радость, Марина, спасибо за похвалу рецепта и фото. Мне очень приятно.
OlgaGeraкогда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну
Я уже хочууууу
Анжела, спасибо
Очень вкусно расписано
Давненько я такое не пекла, лет эдак 30....... Нужно вспоминать
gala10Анжела, фотографии шикарные. Так и хочется сразу всё съесть. Рецепт замечательный. Спасибо!
V-tinaАнжелочка, ты читаешь мысли я только сегодня подумала о хачапури, а ты уже тут как тут Спасибо за вкуснятину
Kirksang-kay, какая красота очень люблю хачапури, обязательно приготовлю
ang-kayЛёлька., Галина, Тина, Наталья, девочки, спасибо. Обязательно попробуйте. Надеюсь понравится!
SummerАнжела, ну как красиво, как аппетитно!!! Даже слов не могу подобрать, так хочется похвалить прямо уууух!!! Молодчинка ты!!!
julia_bbАнжела, как всегда - очень красиво и вкууусно Утащила рецепт в закладки, и за видео отдельное спасибо
ang-kayОлеся, Юлия, девочки, спасибо. Пользуйтесь на здоровье. Всегда рада, если рецепт пригодится.
julia007Бесподобно!
РареркаА-бал-деть
Даже смотреть вкусно!!!

купить испечь
OlgaGeraРарерка, всё верно
А хачапури да еще с Тархуном..... не, не я бегом побежала из темы
Матильда_81- когда вы съедите «лодочку», вы должны быть сыты по горло, но хотеть сожрать еще одну.
а вот это точно сказано!! обажаю хачапури по-аджарски. этим летом в Сочах пробовали эти хачапури везде, думала, наелись на долгие годы вперед, ан нет, смотрю на рецепт и понимаю, умяла бы сейчас штуки две!!!
ТанюляАнжелочка, ооочень красиво и аппетитно! Я такая радая, что я такое то же умеююю
ang-kayОй! Девочки, спасибо вам!
Рарерка,
Людмила, какая же картинка позитивная в тему!
такая радая, что я такое то же умеююю
Да я в твоих талантах уверена на все 100.
умяла бы сейчас штуки две!!!
Гульнара, этим никогда не наешься. Это точно!
да еще с Тархуном
Не пробовала. Травы у нас нет такой или ты напиток имеешь ввиду?