Заготовка борщевая свекольно-яблочная

Категория: Заготовки
Заготовка борщевая свекольно-яблочная

Ингредиенты

Свекла
2 кг.
Лук репчатый
1 кг.
Морковь
1 кг.
Яблоки кислых сортов (лучше антоновка)
2 кг.
Масло растительное (для жарки)
400 мл.
Масло растительное (для тушения)
100 мл.
Сахар
5 ст. л.
Соль
2 ст. л.
Перец черный горошком
10-15 шт.

Способ приготовления

 Овощи для этого рецепта желательно брать сочные, количество ингредиентов даю чистым весом, до чистки беру всего немножко больше.
 Морковь очистить, натереть на средней тёрке или комбайне. Лук очистить, нарезать полукольцами или нашинковать в комбайне. Разогреть 400 мл. масла, обжарить морковь и лук, примерно 30 мин.
 За это время очистить и измельчить на тёрке или в комбайне свеклу и яблоки. Добавить к морковно-луковой смеси свеклу, яблоки, 100 мл. растительного масла, сахар и соль, тушить примерно 50 минут или до готовности овощи (у меня сегодня вышло 40 минут). Как только готово - добавить перец горошком, прогреть еще 2-3 минуты, разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10-12 баночек по 0,5 л.

Примечание

Очень вкусная заготовка, кто не знает - нипочём не догадается что в составе яблоки и нет ни томатов ни уксуса.
Количество баночек на выходе зависит от сочности овощей. Если овощи совсем сухие, можно в начале тушения добавить 0,5 лита кипятка, за время варки вода выкипит и овощи не подгорят.
Заготовка борщевая свекольно-яблочная

Рецепты с похожими ингредиентами


katyaspb
Как же хорошо, что мне попался такой классный рецепт, сделала сразу, как увидела (пропадали яблоки). Получилось не очень сочно, яблоки уже сохнут, но очень вкусно
Перед закруткой попробовала и решила, что надо добавить сахару и соли, добавила, а зря, пропорции в рецепте, похоже, просто идеальные.
До борща, конечно, не доживет салатом съедим.
Спасибо за такую простую вкуснятину!

V-tina
Екатерина,
Перед закруткой попробовала и решила, что надо добавить сахару и соли, добавила, а зря, пропорции в рецепте, похоже, просто идеальные.
пропорции сахар-соль это дело такое, сугубо индивидуальное, а если вообще, в целом, то да, все пропорции выверены конкретно под вкус мой и моей семьи, все рецепты заготовок, которыми я делюсь, испробованы на своей семье не один раз, пока не подгоню вкус и не проверю, как хорошо стоят заготовки, рецепты не выкладываю
До борща, конечно, не доживет салатом съедим.
Спасибо за такую простую вкуснятину!
еще закатай, очень рада, что понравился рецепт

katyaspb
Обязательно сделаю еще, а утром уже соседке на дачу позвонила, рецепт продиктовала, чтоб срочно делала, потому как очень вкусно.
Спасибо еще раз

V-tina
Екатерина, вот этот попробуй еще
Борщ из свеклы (V-tina)


Борщ из свеклы

 и вот эти

Щи с перловой крупой (V-tina)


Щи с перловой крупой


Овощная заготовка «Щи» (V-tina)


Овощная заготовка «Щи»

katyaspb
Тина, спасибо, обязательно попробую, особенно щи, с крупой никогда не делала, я крупу использовала только в заготовке рассольника

V-tina
Екатерина, я тоже когда-то попробовала впервые щи с крупой, с тех пор просто влюбилась в них

Ukka
V-tina, Тиночка, хочу по этой схеме сделать заправку, но нам надо уменьшить масло...

V-tina
Оля, масло спокойно можно уменьшить минимум вдвое, а вот кислоту всё же нужно

Ledka
Тина, как ты думаешь, если яблоки не очень кислые, может уксуса добавить? Будут ли дома стоять банки без уксуса?

V-tina
Светлана, я беру любые не созревшие, но если совсем не кислые, можно добавить немного в конце, раз в тепле хранить

Ledka
V-tina, спасибо. Я добавила немного уксуса

V-tina
Теперь будем ждать впечатлений

Рыбёшка
V-tina, Тина, а если своих яблок нет совсем, покупать не хочу.
Хочу сделать без яблок.
Как думаешь, стОит тратить время и продукты?

V-tina
Ильмира, думаю, не стоит, лучше другую сделать тогда, где яблоки не нужны

Рыбёшка
думаю, не стоит,

Пошла придумывать.

V-tina
Ильмира, так есть у меня еще один и свёкла по-чешски вкусная, на работе просто, ссылки не успеваю сбросить

Рыбёшка
V-tina, Тина, не беспокойся – работай.
Сама найду.

Муравьишка
Несу ОГРОМНУЮ благодарность!
Спасибо большое за рецепт.
Делала двойную порцию, яблоки были не антоновка, но тоже – очень кислые.
Великолепная идея томаты заменить на кислые яблоки!
Прошло больше месяца со дня закатки банок и я сейчас уже начала их использовать. Борщ получился замечательный. Яблоки в заготовке дают не только вкус, но и густоту. И самое главное – очень быстро!
Да, полдня возилась, чтобы закрыть эти 20 банок, но сейчас банку добавила – и все! Никаких зажарок, отдельного отваривания свеклы (я варю отдельно, чтобы цвет сохранить и добавляю в самый последний момент вареную). Точнее «варила», а не «варю», так как у меня ещё 19 банок в запасе!

V-tina
Ирина, спасибо за тёплые слова, рада облегчить Вам труд)



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте