Нет, мне это не понравилось (страница 15)

Чучелка
toffee,

Потому что это нормальный человек, так себя ощущающий, а не делающий это на публику.
У нас вон Иннка моя любимая, Кроша которая, не вегетарианка, а хуже!! Хотя куда хуже то? Оказывается - есть куда.)) Так вот вжисть не догадаешься про нее: готовит как пулемет всякое «ужасное»))).

louisa
Она у меня готовит, но только то, что любит-пасту например, каннелони. Зато все остальное -ракета. Вчера буквально прислала мне фото в вайбере кастрюли и под фото вопрос-сколько надо сухофруктов, воды и сахара на компот, то есть кулинарная интуиция отсутствует напрочь. Супы она не ест, мясо только в определенных блюдах, овощи только огурцы/помидоры, про печенку вообще молчу, из дома сбежать готова, когда я готовлю, горошек, кукурузу в салатах выковыривает или вообще салаты не ест, короче сама прибила бы. И почему так-я не пойму, я сама ем все, готовить умею с детства, в кого она такая ((

Еленочка Николаевна
У меня муж вегетарианец. Иногда беру пару блюд с собой. Иногда хозяйка может мне позвонить и спросить, что приготовить.

Чучелка
louisa,

Да ни в кого. В сытую жизнь она такая. Не расстраивайся. Если бы заменить это блюдо с горошком/кукурузой нечем было - съела бы и все. Голодать - оно неприятно)). Нет у них повода голодать - и хорошо.

Веточка
Девы, у меня муж почти такой же как у чучелкиной бухгалтерши. Ну да это не сильно выкобенивается, считаю. Правда, себе приходится отказывать, когда готовим омлет на всю семью, приходится использовать не сливочное, а растительное масло.
Пюре делаю- пару картох ему вынимаю, остальное уже с маслом мну.
А на бутер масло только так хомячит!

Сын на НГ привез на дачу девушку-знакомиться. А у нас шашлык и салат, я много на НГ давно уже не готовлю. Тортик еще. Ну ничо, ее проблемы- сидела салатик клевала.
Такая фифа дома тоже готовить не будет. Я так расстроена
Есть незлобные вегетарианцы, а есть адепты- пытаются каждый раз подчеркнуть свою исключительность.

louisa
Ната, да это понятно, за здоровье беспокоюсь, я думаю, что не есть супы это очень плохо

SvetaI
я думаю, что не есть супы это очень плохо
Луиза, не волнуйтесь. Вот скажем, те же итальянцы. Супы едят очень мало, уж точно не каждый день. Зато каждый день напихиваются всяческими макаронными изделиями. И ничего, нормально живут.
А вообще с возрастом количество «я это не ем» уменьшается. Но какие-то особо стойкие неприязни остаются, конечно.
Вот я, например, с детства терпеть не могу омлет. Особенно знаете, такой, как в общепите делают - запекают на противне и нарезают потом порционно.
Домашний могу съесть, но предпочитаю все равно яичницу. А в общепите - ни за что не возьму

Marpl
Вета, как я тебя понимаю. У меня у старшего сына такая жена. Набралась где-то инфы, что вредно, а что полезно, что буду, а что не буду. У меня вообще в семье 3 мужика - муж и 2 сына (уже взрослые). Поэтому готовила всегда, чтоб не бегали голодными и выросли нормальными, а не замухрышками. Так вот его жена также ведет себя за столом - это я не ем, это не буду. Хотя сладости трескает за милую душу. Мне такое поведение надоело и сыну было сказано, чтоб на общих посиделках ее за столом не было. И вот он ее уже 3 года с переменным успехом приучает к готовке - то МВ купит, то расскажет, что у мамы вкусного попробовал. Вот только не верю я, что все наладится, девочка копирует поведение своей мамы. А на форуме читаю разные рецепты и душа радуется, что есть еще нормальные девушки и женщины, которые стараются порадовать свою семью вкусно приготовленной едой.

louisa
Не расстраивайся.
Луиза, не волнуйтесь. Вот скажем, те же итальянцы.
спасибо, девочки, прям отлегло, буду ждать пока поумнеет
Мне такое поведение надоело и сыну было сказано, чтоб на общих посиделках ее за столом не было.
я бы тоже такую сноху ненавидела, но так сказать бы не смогла, сына же она устраивает.

Irinap
*Анюта*, Я вот бананы люблю, но если их положить в кашу, пирог и т. д., то мой организм жутко этому сопротивляется. Хотя трудно назвать, что я не ела бы

Тасик
Irinap, Я думала, что одна такая. Могу есть бананы бесконечно. Но в кашу/йогурт и т. д. - категорическое «нет»)))

Marpl
Мне просто надоели ее закидоны, то она на диете, то вегаторианка, то салат она есть только заправленный йогуртом. Так этот йогурт у нас никто не ест, и сын пошел специально за ним в магазин. Ну и остатки ее салата никто не ел, зато собаки съели с удовольствием. У нас вообще в семье и у всех моих родственников жены очень вкусно готовят. У меня муж, когда приходим от гостей домой, первым делом лезет в холодильник, чтоб поесть. Вот поэтому и я высказалась сыну- это он себе такую выбрал и это его проблемы, а не мои, что она не умеет себя вести. В каждой семье есть какие-то правила, которые все стараются соблюдать и, если ее это не устраивает, то это ее проблемы, а не мои и не надо мне портить настроение. Вот не помню кто сказал - я уже в том возрасте, когда могу позволить себе общаться с тем, с кем мне нравится.

Луна Норд
Например, сегодня утром показывали такое блюдо: овсянка, яйцо-пашот, бекон. Ни за что его делать не буду. Наоборот, считаю, что испортили три замечательных продукта.
Во-во, я тоже на это смотрела и плЮвалась))))) по мне, так кашка должна быть на молоке и маслеце сливочном. Кстати, я заметила, что «повариха» и сама не с большим удовольствием попробовала эту стряпню!

Jouravl
Вот, чтобы не слышать, Фу- я это не ем, я учитываю все вкусовые пристрастия своих родных и друзей, которые приходят в гости. Есть аллергики, есть вегетарианцы, это близкие и дорогие мне люди и, совершенно, не сложно приготовить вегетарианский салатик или рыбу, если не едят мясо. Согласитесь, приятно же, когда вас любят и ждут.
Марина, ваша невестка, это же семья, выбор сына, ну ест она салатик с йогуртом, так сделайте его, важней погода в доме! И сыну будет приятно!

Ninelle
У меня муж не ест капусту, вернее не ел, пока не женился (на мне ). И естественно, подразумевалось, что и борщ не ест. И свеклу не ест. Теперь он не ест капусту только в покупных пирожках (люблю монастырскую выпечку, другую на стороне не покупаю, а эту с удовольствием), а мои и мамины борщи, салаты, винегреты и прочие селёдки под шубой прекрасно ест

Помню дружили мы с одной семьёй, когда они к нам приезжали, я хоть и маленькая была (ну, старшеклассница ), но меня тамошняя мать семейства в депрессию вгоняла. Она ничего не ела, потому что ей не просто было ходить в туалет в поезде... Как меня это убивало...

А ещё меня бесит, когда сидишь за столом, никого не трогаешь, спокойно ешь картошку с солёным огурцом, а народ вокруг: «Ты постишься? Ой, а почему? Ой, а не постись! Ой, ну рыбу же можно? Ой, ну вино?». Блин, я молчу как та рыба, плакаты о том, что я пощусь - не пишу. Нафига в мою тарелку лезть?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Мне воооообще ни чего не нравится с утра

Ну вот не могу я завтракать--не лезет, хоть бы что на столе ни стояло

Samopal
Анатолий, С 19 марта вам всё полезет. Приятного аппетита.

Ninelle
Анатолий, С 19 марта вам всё полезет. Приятного аппетита.
Олег, Вы как Всевидящее Око Samopala Саурона...

shade
Мир вам, хлебопёки!

ВЕСНА

Ninelle
Мир вам, хлебопёки!

ВЕСНА

Не полнолуние часом?....

Marpl
Завтра новолуние.

Ninelle
Завтра новолуние.
Вот оно что...

Галка-Ворона
Марина, ваша невестка, это же семья, выбор сына, ну ест она салатик с йогуртом, так сделайте его, важней погода в доме! И сыну будет приятно!
Так дело-то, я так поняла, не в том, что не хочется для нее салатик сделать, а во вздорности и эгоизме невестки, не желающей уважать других! А наступать себе на горло, чтобы «сделать сыну приятно» это, ИМХО, перебор! Не стоит таким «принцессам» потакать! Себе во вред, да и им не на пользу!

Jouravl
Галка-Ворона, мне наверно это не понять я тёща.
Но, я была и в роли избалованной невестки, которая не ела баранинину, жирную свинину и т. п. И если бы у меня тогда ~беременной, спрашивали, что я хочу, я бы была благодарна, но увы... такого не случилось. Жили мы вместе, пройдя этот путь, я понимаю, как тяжело человеку влиться в чужую семью, поэтому, я угождала зятю, интересовалась что ему приготовить, впрочем, и моя мама всегда спрашивает моего мужа, что приготовить ему.

Галка-Ворона
Жили мы вместе, пройдя этот путь, я понимаю, как тяжело человеку влиться в чужую семью
Вывод один: «родителей надо любить издалека, чем дальше, тем крепче»!

Kara
Мне просто надоели ее закидоны, то она на диете, то вегаторианка, то салат она есть только заправленный йогуртом. Так этот йогурт у нас никто не ест, и сын пошел специально за ним в магазин.
Молодец Ваш сын Вероятно, не хочет через энное количество лет видеть рядом с собой корову в 1,5 центнера.
Вывод один: «родителей надо любить издалека, чем дальше, тем крепче»!
А детей надо просто любить и выбор детей уважать. Тогда и родителей получится любить не только издалека

Marpl
Галина, вот это я хотела донести. А восприняли, что я придираюсь. Я даже советовалась с подругами по этому вопросу, может я что-то не так делаю. И все ответили, что просто невоспитанная девочка. А перевоспитывать я ее не собираюсь. Пусть дальше чиркает своей короной по потолку, но не у меня. И сыну сказала, что для нее я в другом городе. Я тоже была невесткой, у свекрови тоже было 2 сына. Но она мне стала второй мамой, а я для нее дочкой.

Галка-Ворона
Молодец Ваш сын Вероятно, не хочет через энное количество лет видеть рядом с собой корову в 1,5 центнера.
А может, ему проще и спокойнее сходить в магазин, чем выслушивать капризы и ставить в неловкое положение окружающих?
выбор детей уважать
А уважать мать своего мужа не обязательно?

Еленочка Николаевна
К сожалению дедовщина в семье очень распространенное явление. Грустно как-то.

Kara
А уважать мать своего мужа не обязательно?
Уважение - штука обоюдная, в одну сторону не работает и по наследству не передается

Галка-Ворона
К сожалению дедовщина в семье очень распространенное явление. Грустно как-то.
Грустно, но, к сожалению, неуважение к другим, не обязательно тещам и свекровям, явление не менее распространенное

Kara
Мой свекр не ест курицу и рыбу ни в каком виде. Никакими физиологическими запретами это не обусловлено, просто не любит. И я с удовольствием готовлю ему что-то отдельно, даже если для всей семьи сегодня курочка-гриль или жареные карпы. И еще не любит запаха хлорки, и я стараюсь убирать, когда его нет дома. Делаю так не потому, что он возмущается, а потому что люблю его и уважаю, и хочу, чтобы ему было комфортно.
А я очень люблю кофе из турки, но из-за сумасшедшего графика работы сварить его себе сама могу разве что в выходной. А мой свекр встает за 10 минут до меня (и это в 5:30 утра) и варит мне кофе в турке, именно так как я люблю, с пенкой и кусочком сахара. И плевать он хотел на обычаи осетинской семьи, в которой мужчина на кухню должен заходить только поесть. Он меня любит и уважает, и тоже хочет сделать мне приятно. Вот так и живем

Ninelle
Kara, класс! А мои свекры мужу сказали: «ломай её под нас»...
И мне это Фу как не понравилось!

Еленочка Николаевна
И мне это Фу как не понравилось!
И чем дело закончилось?

Галка-Ворона
Вот так и живем
Так это счастье! Дай Бог всем так жить!

Marpl
Девочки давайте вернемся к осуждению вкусовых пристрастий и не любви к некоторым продуктам питания. А с отношениями между людьми закроем обсуждение. А то уже пишут про дедовщину в семье, скоро и Грозу Островского припомнят.

Ninelle
И чем дело закончилось?
Муж перестал с ними общаться, не из-за этого, там у них между собой много чего накопилось.
Но, справедливости ради сказать, однажды они купили сырокопченую колбасу, потому что я ее люблю, а когда я на сохранении лежала и грезила маминым цыпленком-тапака, то когда после выписки к ним поехали, свекровь пожарила мне одной окорочек, (они только вареное едят). Было приятно. И на этом все приятное закончилось.




Девочки давайте вернемся к осуждению вкусовых пристрастий и не любви к некоторым продуктам питания. А с отношениями между людьми закроем обсуждение. А то уже пишут про дедовщину в семье, скоро и Грозу Островского припомнят.
Ну так мы же про «Фу»

LisaNeAlisa
А я вот люблю рис, но организм придерживается иного мнения... Как же мне с него хреново ((((
Вижу рис-хочу! Как вспомню последствия, сразу фу!

Галка-Ворона
А я вот люблю рис, но организм придерживается иного мнения... Как же мне с него хреново
Даже такое бывает? Какое счастье, что я человек всеядный! Ну если не брать в расчет саранчу, змей или тухлую селедку!

Чучелка
Уважение - штука обоюдная, в одну сторону не работает и по наследству не передается

Вот именно. И со стороны молодых уважение должно быть как минимум равное и даже больше. Потому что в русской традиции «старших нужно уважать».

Быть понимающим и терпеливым человеком надо, но терпеть элементарную невоспитанность и нетактичность - нет. Я слишком взрослая девочка уже и хочу жить как я хочу. В своем-то доме.

На самом деле, на мой личный взгляд комфорт в отношениях строится далеко не только на том, что я буду лавировать между всеми люблю/не люблю хочу/не хочу своих домочадцев и гостей, а еще и на том, что они - воспитанные люди. И просто не будут вытыкиваться своими предпочтениями. У нас нет никого с жесткими диетами (по медицинским, например, показаниям), поэтому не ешь одно - всегда поешь другое и никто не заметит.

И... Ух, достанется мне сейчас, но...))). Живите своими семьями отдельно от родителей. И им дайте жить спокойно и свою жизнь не ломайте. Пришли в чужой монастырь - терпите или уходите, честное слово. Сейчас на глазах очередная история с детьми маминой подруги (взрослыми, конечно). Как же она устала уже даже от собственных детей в своей квартире. Не говоря о зятьях и внуках. Тетке сильно за 60, ей давно хочется элементарной тишины и поспать подольше. Конечно, все истории разные, но мой жизненный опыт подсказывает мне вот это. Не настаиваю. Говорю, что думаю.

Кстати, вспомнила. Я сильно не сразу заметила, что моя пятилетняя дочь не ест грибы. Она не капризничала, никому ничего не говорила, не отказывалась есть: просто сидела и молча их вытаскивала из блюда, аккуратно складывая на край тарелки. Я долго думала - ну, не доел человек (она часто не съедает до конца все положенное). Только потом врубилась)). Грибы кладу в блюда по-прежнему. Она по-прежнему их выковыривает (грибы любят все кроме нее). Только в пицце я иду ец навстречу, потому что это не задевает остальных. На ее «сектор» грибы не кладу.

toffee
Быть понимающим и терпеливым человеком надо, но терпеть элементарную невоспитанность и нетактичность - нет.
Согласна. Есть поговорки: «в чужой монастырь со своим Уставом не ходят». И: «мой дом - моя крепость»
У себя дома устанавливай свои порядки, но не у других.
Как минимум, правила приличия так диктуют. А по-другому себя вести - невоспитанно. ИМХО.
Не хочешь что-то есть - не ешь, но не афишируй это. Можешь сослаться на то, что только что перекусила и аппетита нет. Или на какую-нибудь диету по часам, а сейчас время не подошло. И т. п.

Я даже у своей мамы не командую. А, уж, у свекрови - тем более.
Но и у себя дома не позволяю уклад менять.
Мама моя, например, любит хорошо соленую пищу. А мы крайне мало соли используем. Так солонка на столе, посоли и нет проблем. Но не буду же я готовить так, что бы для остальных бал пересол.

Светта
Девочки, дискуссия, конечно, развернулась интересная и нешуточная. НО все же советую внимательно перечесть первый пост темы и наконец-то вернуться к изначальному посылу темы. А не обсуждению проблемы детей и стариков и уважении. Для этого есть соответствующие темы, там уже много подобного.

Веточка
Очень частото последнее время здесь встречаю выражение «можно есть губами»
Вот мне это не нравится, фу, как и «слюни пускать»

Валькир
Ух, может и не в тему. Тут три месяца назад инет взорвала эта статейка.
Почему наши мамы плохо готовят?
Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кулинарная деформация

Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.

Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала» mayonesa_nax . Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.

А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.

Любительницы усложнить себе жизнь

За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.

Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.

Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.

В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.

Два дня на праздничный обед

Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.

Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.

Мама подскажет, как «наесть» болезни

Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»

В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.

Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.
У меня, когда прочитала, было первое желание найти и попинать автора, потом ещё раз спокойно почитала, дала свои коменты на Прав. мире - там развернулось горячее обсуждение, слегка поостыла и даже во многом согласна с автором.

ока
Валькир, «все обобщения опасны, даже это» (А. Дюма-сын).
Спорные обобщения как способ самовыражения... пустое

Елена Тим
Ты тоже заметила лажовость статейки, да, Тань?
Мыслишка-то коротенькая - «Я за здоровое питание!», но никто же не клюнет на такое. Поэтому, по современному «закону жанра», статейка блестяще состряпана по всем правилам привлечения читателей. Бесящее утрирование и беспардонное обобщение - вот путь к большому количеству «просмотров». Чем скандальнее статейка, тем больше набежит народу бить себя пяткой в грудь и доказывать обратное. Ну или вторить автору, ещё больше утрируя... Это рейтинг.

Свершение
Смешная статья. Какой-то, хм, столичныы снобизм (да простят меня жители столицы ) и детский эгоцентризм в одном флаконе! Есть там дельные мысли, но все то же можно было бы изложить иначе, тактично. А так - для чего написана стать?
Можно влегкую написать контрстатью, воспев салаты с майонезом и тех, кто умеет их готовить. И так же вдохновенно посмеяться над, ну, не знаю, 27-. А зачем?

toffee
Валькир, Мария, а я не согласна.
Видимо они со своих мам и ближайших родственниц списывали.

Я могу сказать только о себе. У меня абсолютно другая история.

Да, моя мама не готовит фритатту, но она готовит яичницу с овощами. А по сути это тоже самое. Только название не новомодное. Причём она знает тонкости, чтобы буквально только из помидоров и яиц сделать маленький шедевр.

Моя мама знает и готовит не меньше блюд, чем автор статьи. Я уверена.
Буйабес она не варит, но зато такую Юрчу забабахает, что слюнкой подавишься.

Все относительно.
Я, например, и современные, то бишь иностранные блюда готовлю, но и наши не забываю. Хотя я подпадают под категорию тех, кого критикуют в статье, по возрасту.
Посмотрите хотя бы мои рецепты. Разве они однообразны и там сплошной майонез? Все эти блюда готовит и моя мама.

По поводу оформления блюд: да буквально через лет пять современные «украшательства» будут моветоном.

Простите, скажу грубо, но статья настолько пропитана снобизмом, что за версту пахнет быдлячеством.
Хотя автор всеми силами пытается внушить нам, что она относится чуть ли не к высшей касте от кулинарии.

А что она знает, например, о русской кухне? Сможет она весь пост готовить каждый день новое (да не одно) блюдо? Да такое, чтобы никто не жаловался, что стол скудный да разнообразный? Что-то сомневаюсь, что без помощи интернета сможет. А мои мама и бабули могли. Причём, без напряга.

Просто ей повезло родиться в век интернета. Это не достоинство. Случай.
А сама сможет готовить на высшем уровне в любых условиях? С любым набором продуктов?

Знаете как моя бабуля говорила? Масло потечет и дура испечет, а ты попробуй испечи когда пусто в печи.

Кто не ценит свои корни и истоки сам достоин забвения.

Простите, что много букв. Обидно за мам и бабушек.

selenа
Первая — наши мамы готовят однообразно
И это правильно (готовить однообразно), запомнила слова одного врача «ЖЕЛУДОК НЕ ЛЮБИТ УДИВЛЯТЬСЯ», всё это появившееся в последнее время разнообразие иностранных блюд и продуктов для их приготовления баловство.

Свершение
Ты тоже заметила лажовость статейки, да, Тань?
Мыслишка-то коротенькая - «Я за здоровое питание!», но никто же не клюнет на такое. Поэтому, по современному «закону жанра», статейка блестяще состряпана по всем правилам привлечения читателей. Бесящее утрирование и беспардонное обобщение - вот путь к большому количеству «просмотров». Чем скандальнее статейка, тем больше набежит народу бить себя пяткой в грудь и доказывать обратное. Ну или вторить автору, ещё больше утрируя... Это рейтинг.
Ну, да, Лен, для рейтинга. Только, подозреваю, насчет знания «законов жанра» ты автору очень сильно льстишь. Нет тут никакого расчета. Она так искренне думает, и гордится собой, что вот так красивишно написала.

selenа
Масло потечет и дура испечет, а ты попробуй испечи когда пусто в печи.
а моя говорила «была бы курочка, приготовит и дурочка»

Свершение
статья настолько пропитана снобизмом,

Причем явно сноб весьма юная девочка (это у меня такой снобизм 45+ ).

Елена Тим
причем явно сноб весьма юная.
Или наоборот - сама родилась либо в 72-ом, либо в 73-м году. Не зря же появилась эта странная граница "1972 год». Ну или мама её в это время родилась... Короче, кого-то из них она оградила от «доэтогошнего» мракобесия.

Нет, я не буду больше обсуждать эту писанину... фу!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вот рассудите--афтор упирает на хозяек к полтиннику

А женщина в большинстве своём к 50 имеет детей и внуков, а всё лучшее детям, а тем более внукам

Ну понятно что статейка бред полнейший

 В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове.

Ну а как, в большинстве своём зарплата у них двадцатки около, как бы не до фуагры

Erhan
Это нам ответка за «ну и молодёжь пошла».

Свершение
Елена Тим, Лен, мы ж уже не писанину обсуждаем, а на личность перешли. Следующая статья будет, как 45+ не умеют цивилизованно вести дискуссию. А могла бы (авторша) красиво назвать «женщины бальзаковского возраста», кто там будет разбираться, скоко вешать в граммах это в годах.

Гну
Варим из тех продуктов, которые нам доступны и привычны.

Тасик
«Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной.»

Неправда! Моя мама, в «мелком» возрасте зацепившая блокаду, ничем этим не страдает. Проблемы с сердцем - это возраст, но никак не питание. Моя бабушка всегда готовила разнообразно, умудрялась делать Оливье почти без майонеза и никто не жаловался, и вообще на столе всегда было РАЗнообразно (к тому же я очень плохо ела, вот бабуля и изгалялась), с уклоном в украинскую кухню, а не однообразно. Да и я сама (45+), как вдохновение нахлынет, да еще на «Хлебопечку» зайду, могу тааакое замутить...
Статейка меня возмутила. Очень. «Спокойно, Ипполит, спокойно!»
 
Кто не ценит свои корни и истоки сам достоин забвения.

Анна1957
Это афтар статьи меня не знает, правда, девчонки? Да зуб даю, что она не делала безе на стевиозиде и ксантане И вряд ли вообще имеет понятие об этом. Занятно было бы с ней пообщаться, спесь посшибать.

Тасик
Елена Тим, Эээээ... Я 1972 года издания. Скорее всего аффтар помладше будет, может доча...
Согласна. Фу!



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое