Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson

Категория: Заготовки
Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson

Ингредиенты

Груши свежие

Способ приготовления

  • Поискала тему про груши сушеные и не нашла Что ли у нас такой нет, или я плохо искала?
  • Ну, да ладно, напишу здесь... если отыщете где рецепт сушеных груш, шепните
  • Груши мне достались сегодня от подмосковной дмитровской бабули, свои домашние. Фасоном не вышли, с пятнами пигментными - но внутри чистенькие, и сочные!!! И стоят всего-то по 25 рублей за килограмм!!!
  • Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
  • Помыла, почистила, пятна пигментные убирать не стала, незачем это делать, поскольку под ними совершенно чистая мякоть.
  • Серединки вынула спец. ножом для удаления сердцевины у яблок.
  • Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
  • Затем нарезала груши кругляшами, на терке бёрнер, на толстой нарезке. Толщина ломтиков получается примерно 0,5-0,6 мм., высохнут и станут еще тоньше.
  • Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
  • Полученные кругляши раскладываю на поддонах сушилки Орсон, и ставлю сушить до утра при Т*45*С.
  • Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
  • А вот что получилось из грушек через 7-8 часов сушки, груши усохли!!!
  • Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
  • Можно угощаться! Цветом не вышли, потемнели - но, на вкус сладенькие)))
  • Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson

Примечание

Кожуру с яблок, груш и других фруктов никогда не снимаю (за редким исключением)
Это же натуральная клетчатка, так необходимая нашему организму, и за которой в молотом виде мы гоняемся в магазинах Отдельно кто из вас кладет чайную ложку клетчатки в кефир на ночь? Практически никто! И даже забываем напрочь, что в шкафу где-то есть этот самый пакетик покупной клетчатки И что там намешано в пакетике для веса? На этикетке написано красиво. Возможно, как раз и есть шкурки от фруктов, которые нужно куда-то использовать при производстве соков, компотов... где нужно по технологии снимать кожуру.

А здесь, пожалуйте вам - клетчатка сама в рот просится ввиде шкурки на сухофруктах, а мы ее выбрасываем
Попробуйте теперь сухую грушу смолоть в блендре - вот вам и домашняя клетчатка!

Эти груши малышки-шелупоньки из сада дмитровской бабули, оказались сверху покрыты пигментными пятнами, а внутри чистенькие-чистенькие, и сладкие Пока почистила, нарезала и разложила на противни сушилки, пальцы липкими стали от грушевого сока
И темнеть они начали уже сразу после нарезки, ну.... такие они, дмитровские малышки

Сушите фрукты на здоровье!

Тема получилась ответом для Наташи на:

Цитата: Наталишка

Татьяна, очень нужно. Груш много у меня. А варенье с прошлого года много. Ни кто ни есть.

*Наталишка
Татьяна, спасибо за тему. Жду продолжения :girl-yes:Сезон груш начался.
*IvaNova
Я сейчас тоже местные сушу (у мамы выросли). Но предварительно чищу. Шкурки сушу отдельно (зимой на каНпот пойдут), дольки отдельно (мож, мелкая как чипсы будет хомячить)
*Ikra
Самый правильный, на мой взгляд метод сохранения груш. Даже не совсем сладкие, "мучнистые" груши при сушке становятся вкуснейшими. Но я их когда-то сушила просто на солнце.
Буду ждать окончательного фото. Пока нет хорошей сушилки в хозяйстве (просто поставить некуда). Сегодня поеду забирать коврик "Самобранку". Но интересно, как оно в Оурссоне получится. Хоть помечтаю пока.
*Наталишка
Что то мне кажется, что если шкурки обрезать, то там и есть будет нечего
*Ikra
Наталишка, наверное, от груш зависит. Маленькие "среднерусские" я бы тоже чистить не стала. Да и шкурка у них вкусная.
*патри
Девочки а у меня очень мелкие груши но очень много на ветках, и ветки под тяжестью плодов ломаются. Вчера пришлось 3 ведра груш снять с веток. Но они еще твердые и не спелые. Мне их можно уже сушить или ждать когда помягче станут? Я только что приобрела сушилку Изидри 1000, очень жаль что там нет глубокого поддона, целиком не посушить.
*Татьяна Од
Конечно, пусть полежат, но не долго, а то привянут. Если посушить сейчас - будут не вкусные (горьковатые).
*Рома
Цитата: Наталишка

Что то мне кажется, что если шкурки обрезать, то там и есть будет нечего

А зачем вобще шкурки срезать?
Это же натуральная клетчатка, так необходимая нашему организму, и за которой в молотом виде мы гоняемся в магазинах Отдельно кто из вас кладет чайную ложку клетчатки в кефир на ночь? Практически никто! И даже забываем напрочь, что в шкафу где-то есть этот самый пакетик покупной клетчатки И что там намешано в пакетике для веса? На этикетке написано красиво.

А здесь, пожалуйте вам - клетчатка сама в рот просится ввиде шкурки на сухофруктах, а мы ее выбрасываем
Попробуйте теперь сухую грушу смолоть в блендре - вот вам и домашняя клетчатка!

Я никогда не чищу шкурку с фруктов при их сушке

Позже выставлю фотки готовых груш и дооформлю тему Грушки получились очень сладкие по вкусу
*Рома
Цитата: патри
Я только что приобрела сушилку Изидри 1000, очень жаль что там нет глубокого поддона, целиком не посушить.

В сушилке грушу целиком не высушить, не получится

Если целиком законсервировать, то поробуйте этот вариант:

Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)» (Рома)

Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson

Великолепное решение, и качественная консервация сахаром. Стояли даже на балконе все лето, и ничего им не стало
*Наталишка
Татьяна, я сушила мелкие сладкие груши целиком, но в духовке. Сушила очень долго и груши были почти спелые. Какая была вкуснятина, внутри сладость, похожая по вкусу на мёд. Но, на такой подвиг в духовке, я больше не решусь. Да и духовка газовая.....
*Рома

Наташа, вот и я про тоже Духовка еще справится с целыми грушами, но не сушилка.
Ну, если есть желание и возможность - можно и в сушилке попробовать приготовить

Между прочим, эти груши я вялила в изидри:

Груши вяленые (Рома)

Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
*IvaNova
Цитата: Рома

А зачем вобще шкурки срезать?
*вздыхая*
А потому что вреда моя со шкуркой есть не станет (
Чипсы покупные неизвестно из чего съест - они без шкурки
А яблоко или грушу сушёную не будет - шкурка потому что
Цитата: Рома
Попробуйте теперь сухую грушу смолоть в блендре - вот вам и домашняя клетчатка!
О блендере не подумала. Спасибо!
Хотя, пока шкурки не успели высохнуть, я их по рецепту Люды пропущу через мясорубку и высушу гранулированными
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=429762.0
*патри
Рома,
Цитата: IvaNova
Между прочим, эти груши я вялила в изидри:
Татьяна посмотрела рецепт и у меня технический вопрос... груши половинками... но поддон у Изидри мелкий... как вы уложили поддоны друг на друга... там наверное щели образовались?
*Рома
1. Подбирать груши по размеру, чтобы поддоны накрывали друг друга.
2. Иметь расширительное кольцо, которое будет увеличивать высоту поддонов. Для этого я пожертвовала одним поддоном, вырезала из него начинку, оставив только боковины. Такое кольцо пригодится для разных целей, например для вяления колбасы, мяса - где нужна высота поддонов.
*патри
Рома,
Цитата: Рома
Для этого я пожертвовала одним поддоном
Спасибо за подсказки по тех. вопросам. Но мне поддон жаба давит портить, попробую увеличить высоту по другому. На середку стаканчик из пластика (уже нашла в хозяйстве) он немного конусом, на него отлично одевается следующий поддон, по бокам установлю немного деревянных шпажек для шашлыков. А вот щель образовавшуюся между поддонами закрою пергаментной бумагой. Буду пробовать
*GruSha
Танечка, отличные груши! Свои домашние самые вкусные:)
*РепеШок
Цитата: Рома
Утром покажу фото

хотелось бы взглянуть)
*Рома
Цитата: РепеШок

хотелось бы взглянуть)

Можно, уже на месте все фотки
*Наталишка
Татьяна, спасибо. Тоже так посушу.
*РепеШок
Цитата: Рома

Можно, уже на месте все фотки

О, спасибо!
я тоже шкурки не чищу)
*Чучелка
Цитата: патри

Девочки а у меня очень мелкие груши но очень много на ветках, и ветки под тяжестью плодов ломаются. Вчера пришлось 3 ведра груш снять с веток. Но они еще твердые и не спелые. Мне их можно уже сушить или ждать когда помягче станут? Я только что приобрела сушилку Изидри 1000, очень жаль что там нет глубокого поддона, целиком не посушить.

А целиком их будет очень трудно высушить. Через кожуру влага уходит очень тяжело. Лучше пополам порезать.

Девочки, сушеные груши - это очень вкусно. Сушу третий год. Не очень удачно, если в грушах много каменистых клеток, бывают такие сорта, но и это не проблема, на самом деле. Я ем их так, просто сухими. Никаких компотов не варю - до них не доходит))). Груши очень сладкие в сухом виде. Даже те, что при "жизни" были пресноватыми и "никакими".

Хотя сушеные яблоки, на мой личный вкус, никто не превзошел!!)))
*Рома
Цитата: Чучелка
Через кожуру влага уходит очень тяжело.

И зависит от личных качеств и сорта груш. Вот, подмосковные шелупоньки за ночь высохли и сладкие внутри. А благородные, пардон, стоимостью под 200 рубликов, не очень сохнуть хотят... ждемсссс когда свершится сие чудо И порезала всего-то одну грушу, просто чтобы посмотреть на цвет после сушки тоже темнеет в процессе сушки - уже видно
*Katrin
Я тоже посушила пробную партию груш, очень вкусно получилось. Но мне кажется, что смело можно не вынимать из них середину. Во-первых, она получается очень мягкой и нежной. Во-вторых, так их можно отличить от яблок во фруктовом миксе
Да, шкурку тоже оставляла.
*Рома

Я вторую партию груш сушила с серединкой - полет нормальный
Специально посушила 1 грушу "благородных кровей" за 200 рубчиков кг. (которая на фото есть), все-равно пластинки во время сушки темнеют, становятся серыми
*Чучелка
Цитата: Рома

И зависит от личных качеств и сорта груш. Вот, подмосковные шелупоньки за ночь высохли и сладкие внутри. А благородные, пардон, стоимостью под 200 рубликов, не очень сохнуть хотят... ждемсссс когда свершится сие чудо И порезала всего-то одну грушу, просто чтобы посмотреть на цвет после сушки тоже темнеет в процессе сушки - уже видно

Цвет после сушки сильно зависит от стадии спелости/лежалости. Я третий год сушу одну и ту же грушу (с одного дерева). Они партиями отличаются: то белые все после сушки, то цвета жженой карамели.
*IvaNova
Цитата: Чучелка

Цвет после сушки сильно зависит от стадии спелости/лежалости. Они партиями отличаются: то белые все после сушки, то цвета жженой карамели.
А яблок? У меня яблоки тоже разноцветные. Правда, не обращала внимания - с одного дерева или нет
*Наталишка
Татьяна, отчитываюсь. Вот мои груши. Колечками понравилось, даже просто так есть. Да и сушится быстрее :girl-yes:Спасибо
Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
*Рома

Наташа, очень красиво и аккуратно смотрятся
Сначала я удивилась, почему мои "колечки" здесь на фото Тоже серенькие по цвету

Наташа, НА ЗДОРОВЬЕ!
*Наталишка
Татьяна, ну так, а кто у нас учитель :friends:Груши ещё не дозрелые, хотя и сладкие. Буду сушить раз в неделю, пока не поспеют полностью.
*Рома

Наташа, а мои шелупоньки тоже сладкие получились в сушеном виде, вкусные. Сбегаю на выходных на рынок, может еще увижу дмитровские шелупоньки И недозрелые даже лучше получаются, хорошо сохнут, и не будут слишком липкие от сахара.
*Наталишка
Татьяна, у меня осенний сорт, они ещё растут. Хотя, странно, В этом году, что то они долго спеют :pardon:Вроде и жаркое лето было
*Katrin
Подскажите, пожалуйста, новичку.
Вот насушила я груш, они получились достаточно сухими, но немного липкими. Причем липкость эта не из-за жидкости, а по причине сладости)) Сушка вышла очень сладкой - ну практически цукаты! Видимо, сорт попался правильный, потому что предыдущая партия была совершенно другой.
Вот я и думаю: можно ли груши укладывать в банки, не испортятся? Если досушить, то получатся даже не чипсы, а практически бумага
*Рома

Можно укладывать на хранение. Главное - чтобы влага не оставалась в сушке, а липкость зависит от сахаристости фруктов
*Katrin
Спасибо, значит, оставлю так. Жалко будет, если пропадут труды, да и груша получилась вкусной.

При сушке, как я поняла по своему небольшому опыту, нужно найти "правильный" сорт фруктов. Я на пробу сушила несколько видов груш, и только эти получились реально вкусными.
С яблоками та же проблема.
*Наталишка
Вот решила ещё показать. Здесь резала четвертинками. Получились не такие хрумкие, мягковатые.
Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
А здесь на пробу, резала на четвертинки и шкурку почистила. Вкус почему то похож на сушёные бананы.
Груши, сушеные в электросушилке-дегидраторе Oursson
*Кроша
Цитата: Рома

А зачем вобще шкурки срезать?
Это же натуральная клетчатка, так необходимая нашему организму

С груш срезала только потому, что вся кожура была в какую-то непонятную крапинку ...

А вот яблоки очищала умышленно , без кожуры вкуснее ...

Где-то читала, теперь не могу найти , что яблочную шкурку можно высушить отдельно и смолоть в порошок для дальнейшего употребления ...

Сегодня как раз купила отменные яблоки на сушку , может и впрямь кожуру не выбрасывать, а посушить ...

Танечка, за рецепт груш спасибо большое !!!

Получилось ооочень вкусно , жаль только мало ...
*Рома
Цитата: Кроша


Танечка, за рецепт груш спасибо большое !!!

Получилось ооочень вкусно , жаль только мало ...

Инна, на здоровье!

Это могут быть просто пигментные пятна - это нормально! На высуенных грушах их будет не видно, посмотри на мои фото
Я не снимаю шкурку с яблок и груш.
Если есть желание, то можно потом сушку целиком смолоть в блендере, и получить мелкую крошку-муку
Не так уж и много ее нужно нам в кулинарии, а для "пожевать" и со шкуркой вкусно и полезно целенькие фрукты со шкуркой
*Шеф
Татьяна, а если сердцевину не вырезать, ничего страшного? Попробую в комбайне так кружочками нарезать, благо груши привезли нам длинные и тонкие, проходят целиком в загрузочное отверстие.
*Рома
ШЕФ, абсолютно ничего страшного, даже больше клетчатки в желудок попадет, еще и косточки полезные В дальнейшем я так и поступила.

В комбайне нарезать не советую - очень тонкая нарезка, притом неровная, диски "рвут" грушу. Такая груша усохнет до состояния "бумаги".
Если есть уверенность, что кружочки будут ровные и толстые, то можно и в комбайне.
Лучше нарезать просто ножом, размером примерно 5-7 мм. это быстро будет и аккуратно
*Чучелка
Я тоже комбайн никогда не пачкаю. Сердцевину вынимаю ножом для сердцевины, получается ровная круглая дырочка и потом простым ножом на кругляшки режу. Это быстро. А с семечками мне не нравится. Даже не столько семечки, сколько перепонки такие прозрачные как пластиковые. Я люблю безотходное поедание: в рот засунул и жуешь))). Ем я их толькл сухими, ничего не варю. А чистить - ни за что! Я ведрами сушу. Ведрами!!! И яблоки, и груши. При таких объемах чистить - проще сразу застрелиться))).
*Рома
Цитата: Чучелка
Я ведрами сушу. Ведрами!!! И яблоки, и груши.

Наташа, вот зачем ты это сказала?
Я только успокоилась с сушкой, теперь нет мне покоя - мне тоже нужно ведрами Уж, больно быстро яблоки с грушами потом жуются
*Чучелка
Рома,

Я уже где-то писала, что в прошлом году насушила какое-то умопомрачительное количество ведер яблок. Получился здоровенный такой мешок (наволочка 60X60 полная). Каждый вечер я вытаскивала предыдущую партию и загружала сушилку ведром свежих яблок (после работы). Сосед мне вывозил яблоки с участка трижды (ему их девать было некуда) ... тачками! да-да, строительными тачками. Я думала мы облезнем от такого количества яблок в организме (шарлотки, компоты, сырцом и сушка!). Но кончились мои сушеные яблоки в начале февраля))). А до весны и новых яблок еще пыхтеть и пыхтеть!! В этом году яблок нет (они же через год у нас родятся), зато груш вагон. Насушила мешок груш. Охраняю его, а то дети уже покушались неоднократно!))) В следующем году должны быть яблочки. Ох, оторвусь!)))

Еще удивительно удачно получились сливы. Обычные наши средней полосы сливы синие. При жизни были сладкие, хорошие. но после сушки сливы всегда резкие на вкус, как и абрикосы. Их обычно в меду/сиропе прогревают или выставивают, потом дают отечь и сушат. Но мне некогда было и насушила половинки прямо так. Думала - в компот пойдут. Они получились довольно "острого" вкуса, кисло-сладенького, но какого-то удивительно приятного сливового вкуса. До мешка они не дожили. Дети их съели сначала из сушилки, а то, что успевала пересыпать в тарелку - уже из тарелки))).
*Рома

ВСЁ! Пошла на рынок... торговаться буду о цене потом сумками таскать и в сушилку

Что-то от моего тазика с фрукто-ягодами ассорти всего половина осталась не понимаю куда все подевалось
*Jouravl
Ой, девы. У меня такая же история. Насушила вишни кг 25, черешни столько же, абрикос и все уже ушло... Спрашивают, осталось ли , говорю все.. Даже не представляю, сколько же нужно, чтобы хватило хотя бы до Нового Года.
Сейчас сушу яблоки, яблок достаточно, но по времени -не хватает. Нужно наверно 48 часов в сутки..
Яблоки, как Наташа -Чучелка, тоже сердцевину вырезаю, очень жёсткие семенные коробочки, не чищу, режу вручную. Причём делаю заготовку для сушки, пока одна партия сушится в сушилке, я режу кругляшками яблоки, складываю в большую кастрюльку, пересыпаю сахарным песком- у меня антоновка - кисловата, и ставлю в холодильник. И в процессе сушки убираю готовые из поддонов и кладу заготовку. Думала , для компота малому, а все мои трескают их без остановки, да и я сама тоже. Очень вкусно. Но наволочку уже заныкала, выдаю дозированно в 3-х литровых пакетах для заморозки. Дочка на работу таскает, а там влет...
Ох, Таня-Рома , подсадила ты нас на сушку! Даже не ожидала, что она будет так востребована...
Тоже надо наверно за грушами бежать, пока они есть.
*Рома
Цитата: Jouravl
Ох, Таня-Рома , подсадила ты нас на сушку! Даже не ожидала, что она будет так востребована...

Грешна, я - грешна Сама себя ругаю, столько хлопот с ней
Надь, а может сдать их в утиль? И проблемы сразу уйдут, и времени куча добавится!
Да, и экономия какая будет, за яблоками и грушами скакать не нужно
*Jouravl
Рома, ой Танюш, я после этого сезона ЗА!! Только боюсь, те, кого мы приручили супротив будут.. да и заразно это, у меня половина понакупила себе тоже.
В следующем году отдохнём. Лови меня на слове....( пошли в театр сходим., что ли.. )

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту