Овощная заготовка для щей
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Капуста | 2кг |
Морковь | 300г |
Лук | 300г |
Помидоры | 500г |
Сладкий перец | 300г |
Крупа | 2 мстк |
Яблоко (опция) | 3-4 шт |
Зелень | 150г |
Соль | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Простой, но эффективный способ сохранить свой урожай и существенно ускорить и упростить приготовление щей в будущем. Отвариваем крупу (у меня смесь полбы с перловкой и красным рисом) в 4 мстк воды. Я сделала это в скороварке Штеба на "Каше" 0,7 15 минут. Овощи моем и чистим. Капусту шинкуем, остальные овощи мелко режем или натираем. Я сделала это на кухонном комбайне. Морковь с луком немного обжариваем, зелень (у меня петрушка, укроп и любисток) мелко режем. Все смешиваем в большой емкости.


- Банки стерилизуем, в каждую кладем лавровый лист, душистый и горький перец (у меня смесь перцев, растертая в ступке). Смесь раскладываем по банкам по плечики довольно плотно. Герметично закрываем крышки. Стерилизуем при 115*С банки 0,5л 10 минут, 0,7л 15 минут. При 100*С в кипящей воде 0,5л банки 15 минут, 0,7л банки 20 минут. Я стерилизовала в скороварке Штеба по рекомендации Лены-Kubanochka при 115*С 0,5л банки 5 минут, 0,7л банки 7 минут (в Steba DD1 на программе "Овощи" 0,7 0,5л 10 минут, 0,7л 15 минут). Овощи хорошо дают сок, но сильно не увариваются.

- Заготовка отлично стоит при комнатной температуре (у меня на застекленном балконе). Я обычно добавляю 0,5л банку на 1,5л бульона с 2-3 мелко нарезанными картофелинами, 0,7л банку на 2л бульона с 3-4 картофелинами. В скороварке Штеба готовлю на программе "Суп" 0,7 5 минут. В мультиварке на программе "Суп" 10 минут варю картофель в бульоне, далее добавляю заготовку и варю еще 10 минут. Очень удобно и исключительно быстро!
Блюдо рассчитано на
9 банок 0,72л Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
AnatolyevnaLinadoc, Лин интересненькая заготовка! Ток крупа зачем, вроде щи?
Док ты для меня разные варианты стерилизации, пожалуйста
. У меня же Штебы нет.
Елена KadiewaЛиночка, рецепты сыпятся- как из рога изобилия! Такая красотень!
LinadocТок крупа зачем, вроде щи?
А в щи крупа полагается, для сытности. А стерилизацию я всю описала при разных вариантах.
Linadocелена kadiewa, Ленок, я еще в беседке не отчиталась, а ты уже поймала!
А тебе баиньки не пора? Давай пАцАлуЮ!
AnatolyevnaLinadoc, Лин, ты меня извиняй недоглядела.
Благодарю за полный ответ.
ВалюшкаКрасота-то какая! : Захотелось сделать!.... А заготовку для щей то уже сделала, по своему испытанному не одним годом.
А банки скоро закончатся
LinadocВалентина, у меня уже 3 закупки банок были... и каждый раз я считала, что теперь то уж точно хватит
V-tinaLinadoc, замечательный рецепт! Я тоже заготовку щей делаю с перловой крупой, но рецепт у меня другой совершенно Попробую, при случае, ещё и по этому рецепту приготовить
FlorichkaУ меня тоже консервный завод, наверное, никогда не закончит работать. В планах было сделать просто заготовку - суповую заправку. Теперь хочется сделать твою Лина, с перловкой. Ведь недаром говорят:«Чем бы борщ оженить?» - то есть какой заправить крупой. Рецепт понравился.
LinadocТина, Ирина, спасибо, девочки! Мне такая заготовка очень жизнь облегчает. Надеюсь, и вам облегчит.
V-tinaНадеюсь, и вам облегчит.
я их делаю пяти видов: для щей, для щей с перловой крупой, для борща две разные и для рассольника, действительно очень жизнь облегчает, попробую еще и Вашу,
Linadoc,
ChardonnayЛиночка, подскажи, плиз! Крышки закрываем герметично уже отдельно простерилизованные? И сколько воды наливать в Штебу для стерилизации?
Не, ну правда - это ж надо не работать, чтобы за тобой успевать? Поднимите мне самооценку!!!
LinadocКрышки закрываем герметично уже отдельно простерилизованные?
Рита, банки вместе с крышками я стерилизую в микре - хорошо мою, наливаю 1 см воды в каждую банку, прикрываю крышками (не завинчиваю) и ставлю на полную мощность с расчетом 1-1,5 минут на банку в зависимости от объема. Воду выливаю, банка простерилизована.
И сколько воды наливать в Штебу для стерилизации?
Ставлю банки в чашу и воду наливаю по метку MAX.
это ж надо не работать, чтобы за тобой успевать
Не, я после работы все делаю. У меня ж помощники - кухонный комбайн и Штебочка. Стерилизовать в Штебочке одно удовольствие - все в банку сложил, время и Т выставил, крышку и клапан закрыл - и занимайся своими делами.
ChardonnayЛина, снимаю шляпу! Ты - настоящая хозяюшка!!! Спасибо!
LinadocСпасибо!
Спрашивай, для этого тема и есть!
Рита, заходи в «Чайную беседку», сначала на первую страницу, чтобы понять, как там интересно, а потом последние страницы почитай и вливайся!
ChardonnayБегу-бегу, спасибо!
FantikЛина, как интерсно! Беру на заметку. ТОже придется банки докупать. А еще полки на балконе или в кладовке добавлять:))))
kilСтерилизовать в Штебочке одно удовольствие - все в банку сложил, время и Т выставил, крышку и клапан закрыл - и занимайся своими делами.
Лина, подскажи пожалуйста, вот в этом случае ты крышки закручиваешь окончательно или просто прикрываешь крышками? Я вот теперь по совету Лены Кубаночки крышку сразу закручиваю, но когда открываю МВ мне так страшно что они могут выстрелить. У меня муж уже получил 2 года назад от пробки шампанского травму глаза, я теперь панически боюсь этого.
Linadocты крышки закручиваешь окончательно или просто прикрываешь
Ира, я сразу окончательно закручиваю, все ОК.
sweet_blondyLinadoc, Линочка, подскажи! крупа я так понимаю не полностью же проваренная получается? у меня мультя. есть режим каша. но до полной готовности он минут 30-40 наверно. у же и не помню - пылится она у меня в шкафу
отваривать тоже минут 15 только, да?
ооочень хочу облегчить себе жизнь зимой
Linadocу меня мультя. есть режим каша. но до полной готовности он минут 30-40 наверно.
Жень, тогда делай на «овощах» и без крупы. Так проще и надежней. Крупу потом при варке сразу добавишь.
sweet_blondyПоздно.... Буквально полчаса назад последняя партия ушла под одеяло. Варила крупы до готовности.
Вышло 12 банок по 0,5
Лин, могут возникнуть проблемы с хранением? Не пугай меня
LinadocЕсли крупа мало варилась, то могут, если достаточно, то нет. У меня же давление в мульте, все сроки сокращаются в три раза, достаточно для безопасности.
Да я только до компа добралась.
sweet_blondyЯ так и поняла)) сама ведь в заготовках)) 17 банок за день - для меня огого как много!)
Крупы варила полный цикл, так что думаю все норм будет ☺
sweet_blondyЛина, у меня вопросик снова
овощи после стерилизации немного сока дали. а после того как из под одеяла стала доставать - продукты эту влагу впитали почти всю. это нормально?
Ольгушечка81Вот и у меня так же, стоят суховатые, делала все строго по рецепту.
Ромастоят суховатые, делала все строго по рецепту
Лина меня поправит, как автор рецепта...
Я делаю так капустно-овощные заготовки:
Овощи нарезаю в тазик специальный, пересыпаю солью (которая входит в рецептуру), перемешиваю и даю постоять с часик, чтобы они дали достаточно сока. Но, овощи бывают разные по сочности, и могут дать разное количество сока, даже под воздействием соли.
Далее я раскладываю овощи по банкам, добавляю в каждую банку полученный сок, в каждую понемногу чтобы разлить собственный сок овощей во все банки. Желательно чтобы сок покрыл все овощи в банке. Слегка притаптываю овощи, чтобы они осели и можно было видеть сколько сока не хватает.
Если этого не происходит, готовлю дополнительную заливку. Растворяю в горячей воде совсем немного соли, чтобы компенсировать ее по рецепту. И этим маринадом доливаю в каждую банку понемногу, чтобы добрать жидкость до плечиков банки.
Теперь можно ставить банки на стерилизацию.
Ничего «криминального» я не делаю, поскольку сок овощей это та же жидкость-вода, только овощная. Просто ее в овощах оказалось меньше по какой-то причине. А я немного восстановила ее, компенсировала. Как правило, приходится добавлять в банки совсем немного маринада, не более 30-50 мл.
Качество готового продукта от этого не страдает
LinadocСпасибо, Танюш! Да, иногда приходится немного кипятка с солью и специями добавить. Тогда заготовка лучше стоит.
sweet_blondyв общем я закрыла свои баночки не доливая жидкость. чтобы не переживать за сохранность увезу к маме в погреб))
одна баночка у меня потекла - я ее быстро в дело пустила. с гречневой крупой. муж сначала понюхал и говорит - о! рассольничек! нет говорю - щи! в общем отлично все съелось) В следующем году буду больше готовить однозначно!
Лина, большущее тебе спасибо за рецепт!
Linadocsweet_blondy, Жень, на здоровье и приятного аппетита!
Ольгушечка81 И мы сегодня угощались быстро-щами с перловкой, получилось вкусно, всем понравилось! Спасибо за вкусняшку!
Андреевна
Ставлю банки в чашу и воду наливаю по метку MAX.
Линочка, получается банки должны быть полностью в воде? Никаких плечиков?
LinadocСпасибо за вкусняшку!
Готовь на здоровье!
банки должны быть полностью в воде? Никаких плечиков?
Смотря какие банки и как стерилизовать. Если большие, то без давления и по плечики. Если маленькие, то под давлением и целиком. Но я так уже не делаю, мне проще в микроволновке. Сначала пустые банки там стерилизую, а потом уже полные, прикрытые. Вынимаю, закручиваю окончательно и укутываю пледом.
АндреевнаСпасибо, Линочка.
solmazallaLinadoc, уф... Вчера накатала 24 баночки 0,7 литра. 4 порции делала, надеюсь хватит на зиму Крупу не клала, из зелени только петрушка. Перемешивала в огромном тазу, оставила постоять на часик, как Рома советовала, смесь заметно усела в объёме. Утрамбовывала в банки толкателем от мясорубки очень плотно, жидкость разбила поровну во все банки. Стерилизовала 5 минут в Штебе на режиме мясо.
Линочка, спасибо за такой удобный и лёгкий рецепт! Переписала в книжку на вечное жительство!
LinadocАлла, 24 по 0,7!!! Умница! Рада, что рецепт подошел. Готовь на здоровье!
Рома Добралась и я до этой заготовки Немного изменила состав, и нарезку овощей.
Лук, морковь, сельдерей стебель: пассеровать на масле до выпаривания жидкости
Капуста, томаты, яблоки, перец сладкий, зелень (листья сельдерея, петрушка): нарезать и смешать
Добавить овощную пассеровку, соль, уксус винный 120 мл.
Размешать смесь руками
Разложить плотно по банкам. Сока получилось достаточно своего маринадного, воды добавлять не пришлось.
Стерилизовать на пару 10 минут после закипания воды.
Поставить на крышки до полного остывания банок.
Выход: 8 банок по 500 мл.
Смесь получается вкусной! Банки поставила на карантин на пару недель, потом уберу в кладовую.
Куда использовать?
Для меня в первую очередь получилась «салатная» смесь, которая отлично подойдет на гарнир, для салатов, например я обожаю салат из отварного картофеля, квашенная капуста, лук репчатый, масло растительное Для щей тоже подойдет
Галя, СПАСИБО за рецепт!
Рома
Для тех, кто не жалует белокочанную капусту, можно смело заменить на пекинскую капусту – получится