Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Категория: Особый хлеб
Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500

Ингредиенты

Стакан и ложки - мерные от хлебопечки.
Пшеничная мука простая (не хлебопекарная)
400 гр
Сода
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Кефир
270 мл
Молоко
30 мл

Способ приготовления

 Этот рецепт взят из инструкции к хлебопечке Panasonic SD 2500/2501 для Европы. Мои комментарии выделены синим.
  Тесто замешивается ВНЕ хлебопечи - вручную, в любой чаше.
  * Простую муку просейте с содой, солью и сахаром. Хорошо перемешайте.
 * Налейте в мерный стакан кефир + молоко и вылейте в сухую смесь.
 * Быстро перемешайте.
 * Из ведёрка ХП вытащите замешивающую лопатку.
 * Выстелите ведёрко бумагой для выпечки. Я не выстилаю.
 * Мокрыми руками сформируйте (что сумеете ))) ) буханочку и поместите в ведёрко ХП. При необходимости подправьте руками.
 * Выберите режим № 14 "Выпечка" для Panasonic SD 2500 или № 15 для SD 2501. Введите 50 минут. Сразу выставляю 55 минут.
 * По окончании выпечки проверьте хлеб на готовность лучинкой. При необходимости снова наберите режим № 14 для модели SD 2500 или № 15 для SD 2501 и введите ещё 3-5 мин для допекания.
 * Достаньте готовый хлеб из ведёрка и остудите. Я вытряхиваю хлеб на бочок, энергичным движением, сразу на решётку. Переворачиваю и накрываю льняным полотенцем и оставляю до полного остывания.
 
Программа: Хлебопечь.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Вес готового хлеба...

Примечание

Это самый простой содовый хлеб на любителя, так как присутствует ярко выраженный привкус соды.
Что это вообще? Нечто среднее между кексом и хлебом.
Именно с такими пропорциями соли и сахара, получается нечто сладенькое. Нам нравится солоноватый хлеб, поэтому я добавляю 1,5 ч. л. соли в этом рецепте. Если хотите сладкий - сыпьте больше сахара!
Вкусно с чем угодно. В варианте "попить чайку" традиционно намазывают маслом и сверху джемом.
Мне нравится намазать сливочным маслом, присыпать сверху солью и запивать сладким чаем или кофе.

Пропорции в рецепте для выпечки в ХП, но конечно можно печь и в духовке, и в мультиварке... можно попробовать

Этот хлеб по вкусу больше похож на десертный. Более серьёзный можно испечь из цельнозерновой муки

Цельнозерновой содовый хлеб (простой) в хлебопечке Panasonic SD-2500.

Удачного Вам хлебушка и приятного аппетита!
Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопечке Panasonic SD-2500

Рецепты с похожими ингредиентами


SilverLily
Это самый простой содовый хлеб на любителя, так как присутствует ярко выраженный привкус соды.
Купив хлебопечку, пеку как заведенная. В результате сильная изжога - у меня это обычная реакция на дрожжи. Поэтому стали искать рецепт без использования дрожжей. Первую буханочку попробовала и сначала не поняла, что-то странное. Потом распробовала... Теперь дрожжи сыплю не в муку, а в подогретый кефир и перемешиваю. Прямо над емкостью с мучной смесью, потому что может подняться шапкой и вылиться. А уже потом перемешиваю и формирую «что сумею». Запах соды, погашенной кефиром, почти не слышен. Иногда добавляю немного сливочного масла, оно дает приятный привкус. Могу есть этот хлеб просто так, с чаем. Очень нравится с лимонным или апельсиновым джемом. И внешне он такой забавный - желтенький и с колючками, я его не приглаживаю специально.
Спасибо за рецепт, Наташа!

Талия
SilverLily, Лилия, Пожалуйста!

А знаете, у ирландцев классическое дополнение к такому хлебу, именно сливочное масло и апельсиновый джем Во всех заведениях, где подают этот хлеб, обязательно подают порционные кусочки масла и джема
Спасибо за Ваш вариант добавления соды!

Пеките с удовольствием и кушайте на здоровье!!!

Я один момент не поняла??? А почему Вы про дрожжи пишите? В рецепте ведь только сода???

mamusi
Я один момент не поняла А почему Вы про дрожжи пишите? В рецепте ведь только сода???
И я не поняла...
Содовый хлеб, он ведь без дрожжей? Аааа, Лиля, наверное, просто опечаталась, имелась ввиду сода... Ниже она пишет: "Сода, погашенная кефиром, не чувствуется...»

Наташ, хочу такой попробовать. Как -то я пекла года 3 назад содовый хлеб с ржаной мукой. Брала рецепт на Поваренке. Замешивала руками, пекла в духовке.
Охота еще попробовать!

Наташ, еще вопросик: А если прямо в ХП и замесить? Почему нет?

Талия
Рита, я не пробовала в хлебопечке замешивать. У меня сейчас есть режим «Содовый хлебец», так там в печке замес аж 10 минут. Попробуй, только лопаткой придётся помогать. Смешать до однородности, сформовать чуток и выпекать.

mamusi
Щас, уже топаю, тем более раз говоришь, что такой режим существует...
А то у меня Дарницкий на солоде имеется, черный с Изюмом имеется, а светлого хлеба нету, и печь уже поздно. А тут заодно и интерес свой удовлетворю и Хлебушек будет к чаю.

Пы Сы: Жаль джема апельсинового нету
... только апельсины...

Талия
Вот такой хлебушек у меня получился в этот раз.


Содовый хлеб (простой пшеничный) в хлебопе

С маслом и апельсиновым мармеладом - вкусно 

Палыч
Талия, а что дает добавка 30 гр молока? Если без него? И что такое обычная НЕ хлебопекарная мука? Чем она отличается от той что продают в супер_маркетах? Пшеничная в/с. Какая температура в вашем режиме «Выпечка»? Или есть режимы «Цвет корочки»? Может кто с владельцев такой модели подскажет? А во сколько раз поднимается тесто?

Талия
Талия, а что дает добавка 30 гр молока? Если без него?
Не уверенна, возможно регулирует консистенцию. Всего 2 ст л, не много, но раз написали Этот рецепт из инструкции к европейской печке. Англичане и ирландца любят содовый хлеб. Можно попробовать заменить водой.
И что такое обычная НЕ хлебопекарная мука? Чем она отличается от той что продают в супер_маркетах? Пшеничная в/с.
Это мука общего назначения, из которой дома делают пельменное, тесто, для лапши... сама простая. Она мягче и клейковина в ней слабее, чем в хлебной муке, что делает тесто более податливым для разрыхления содой/разрыхлителем. Готовые изделия средней мягкости. Такая мука продаётся везде.
То есть - это хлеб из самой простой муки, не из в/с и не для высшей выпечки, как круассаны, французская сдоба и тп
Какая температура в вашем режиме "Выпечка"? Или есть режимы "Цвет корочки"?
Средняя температура на программе "Выпечка" 160-170*.
Выпечка - это только выпечка. Там выставляется время, какое необходимо, поэ\тому нет работают функции "Размер" и "Цвет корочки".
А во сколько раз поднимается тесто?
Немного, раза в полтора.

Палыч
Талия, понял, спасибо...160-170°- это в моей ХП самый макс. режим «темной корки», а Не хлебопек. мука - обычная мука получается, дешовая. Но у нас везде пишут на упаковке в/с, как с нее «сделать» нужную? Т. е более податливую для газа? Добавить чего то сколько? Есть цз, отруби, клетчатка растит. ржаная.

Талия
Но у нас везде пишут на упаковке в/с, как с нее «сделать» нужную?
может перемолоть в кофемолке 1-2 ст л ЦЗ муки и смешать Честно. вот таким вопросом я никогда не задавалась.
Попробуйте испечь на в/с. Может понравится просто так. Технологию соблюсти нужно: быстро смешать сухую смесь с жидкой и отправить на выпечку, чтобы тесто не затянулось клейковиной, иначе и подымется плохо и хлеб будет грубым.

Палыч
Талия, пек на в/с, а по технологии «быстро» у меня свой лайфхак есть)), я кефир ставлю перед смешиванием в... морозилку. Чем ниже температ. смешиваемых компонентов (кислота/сода), тем медленее идет эта реакция и у меня есть доп. время.

Талия
А вот тут может быть ошибка! Даже если жидкость холодная, клейковина то всё равно развивается во времени. Это может дать резиновость и грубость. Дело не только в химической реакции соды, но и в клейковине. Возможно по-этому хлеба получаются резиновые.
Просто попробуйте всё приготовить чтобы только смешать - переложить в ведёрко - и сразу на выпечку.
Можно и ХП включить заранее (моя за 10 минут набирает температуру), чтобы как в разогретую духовку поместить.

Палыч
Талия, делал по разному и даже спец. грел кефир под 30° как для дрожжевых и охлаждал - структура та же. Просто она специфична не привычна, она такая и должна то быть. С холода поднимается лучше, выше, видать впустую газ не расходуется, а только когла уже сформован.
Заранее греть - мысль!! Проверю.




Талия, а я все делаю в самой хп, никаких лишних мисок, плошек, чашек, ложек... их же потом мыть надо!!!))), вот ниже тема о исландском «ребигрёзе»(или как там его правильно зовут) - см. последние странички и фото.

Рома
Честно. вот таким вопросом я никогда не задавалась.

А можно так поступить Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта

Талия
Татьяна, спасибо за ссылку!

а мука общего назначения куда ближе? У меня тут нет сортности муки.

Рома
Наташа, мы уже где-то обсуждали этот вопрос. Муку общего назначения также можно использовать в выпечке наравне с мукой в/с. Просто мука в/с более тонкой очистки, или количества белка может быть несколько выше. И в ней как-то жалко котлеты обваливать

Хочется состав муки «ухудшить», плесните в нее пару столовых ложек тонко смолотых отрубей

Палыч
Рома, а по кол-ву соды и окислителя нет каких то ГОСТов, формул? Например на 500гр. муки нужно 10гр соды и сколько то кислоты? И от чего ее кол во зависит?

Рома
Рома, а по кол-ву соды и окислителя нет каких то ГОСТов, формул? Например на 500гр. муки нужно 10гр соды и сколько то кислоты? И от чего ее кол во зависит?

В первую очередь нужно смотреть рекомендации на упаковке с разрыхлителем.

У нас есть раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА» и там подборка по разрыхлителям РАЗРЫХЛИТЕЛИ и УЛУЧШИТЕЛИ для теста посмотрите там

МадинаТурция
Тоже делаю хлеб содовый но на йогурте в хлебопечке Тефаль ни как не могу испечь идеальный хлеб то соды много то сырой или и то и другое вобщем не знаю как быть помогите. Раньше пекла на сковороде таких проблем не наблюдала. Не использую дрожжи.

Мариша Алексевна
Уже дважды пекла такой хлеб. Сразу скажу он очень понравился всей моей семье. Пекла в мультиварке. Но всё-таки хочу попробовать и в х/п и в духовке. Первый раз делала строго по рецепту и добавила соли как тут в комментарии автора. Второй раз уже внесла изменения – вполовину уменьшила соду (0.5 ч. л.) соль (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.) и кефира взяла 230 мл и 70 мл молока. Просто у нас кефир продаётся в упаковке 0,5 л и соответственно 270+230, а сыпучие уменьшила потому, что у нас в семье есть люди, кому нельзя столько соли. Всё очень хорошо получилось, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи.

Гость
Очень долго искала рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке. Ваш понравился больше всего. Приготовила, молоко не добавляла, только кефир, очень вкусный хлеб получился! Жаль, нельзя прикрепить фото. Спасибо за рецепт!

Елена

Талия
Елена,
Рада что хлеб Вам понравился На здоровье! и пеките с удовольствием!



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое