Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) (страница 14)

N@t@liya
И уксус обязательно класть? У меня сейчас только обычный столовый 9 %

Рома
И уксус обязательно класть?

Уксус можно любой кислотности, но лучше от 6%. (если 3% то это салатный уксус) Уксус больше нужен для улучшения вкуса, когда овощи в процессе пропитываются им. Количество небольшое, и сильной кислотности не дает, бояться не нужно.

Я не практикую микс овощей в одной банке, это не салат овощной. Предпочитаю «чистоту» овощей, а смешать вкусы можно потом при открытии банок. И не переношу слишком масляные заготовки, не мое это
Хотя, возможно и можно закатать перец вместе с томатами

Перец я буду заготавливать по этому рецепту

 

Рыбёшка
N@t@liya, Натали, Рома, Татьяна, вялю и закладываю в банки без уксуса. Мне хватает кислотности помидоров.
И пробовала в прошлом году закрыть в одну тару вяленые помидоры и вяленые кабачки слоями. Нам понравилось.

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Еще раз поясню свою позицию на предмет уксуса и масла в заготовках

Для чего применяется уксус в заготовках?
 – для вкуса
 – для консервации

Посему:
 – для усиления вкуса уксуса нужно минимальное количество, чтобы овощи (еда) не казались пресными. И его такое количество, что это никак не отразится на состоянии организма, жкт (если только особо одаренные смогут почувствовать)
 – для маринования-консервации добавляется очень большое количество уксуса, овощи сохраняются, но и вкус у них резкий маринованный. Что почувствуют абсолютно все, и особенно те, у кого проблемы с жкт.

В данной заготовке вяленых помидорчиков, консервантом выступает оливковое масло, тем более прогретое в духовке.
Поэтому, для вкуса можно добавить немного уксуса, или не добавлять его совсем – заготовки после стерилизации будут отлично храниться в кладовой под крышками.


Оливковое масло является отличным консервантом. Достаточно вспомнить французские заготовки типа «утиные ножки конфи», где мясо тушится в оливковом масле несколько часов, после чего заливается этим же маслом и хранится даже без закатки в погребе.

У меня есть некоторые заготовки перца чили, зелени, томатов, которые залиты хорошим оливковым маслом и отлично стоят в холодильнике. Масло застывает, кристаллизуется и отлично защищает заготовки.

 У меня есть рецепт по А. Дюкассу «чеснок конфи», который отлично хранился в холодильнике. Другое дело, что я не переношу такие заготовки в большом количестве масла, ЖКТ не переносит, и посему предпочитаю этим не баловаться

 

N@t@liya
Танюша, Ильмира. большое спасибо за ответ про уксус. А как лучше поступить с баночками с готовым продуктом- залить холодным маслом и стерилизовать или горячим с чесноком? Еще раз благодарю за отзывчивость

N@t@liya
А перец в помидоры я острый хотела добавить, для пикантной остроты, соответственно и то, и другое вяленное

Рыбёшка
как лучше поступить с баночками с готовым продуктом-
N@t@liya, Натали, я не люблю танцы со стерелизацией, поэтому заливаю готовые помидорки (и кабачки тоже) горячим маслом с приправами.

Рыбёшка
А перец
не могу ничего сказать, не пробовала.
И не возьмут ли помидоры жгучесть перца...

М@рточка
А перец в помидоры я острый хотела добавить, для пикантной остроты, соответственно и то, и другое вяленное
Если правильно поняла Ваш вопрос, то я постоянно делаю ассорти в банках: сливы, помидоры и перец болгарский – всё в одной.

Рыбёшка
М@рточка, Дарья, речь об остром перце:
"... острым вяленым перцем положить...»

N@t@liya
Девочки, острый перец не стану класть все же в помидоры, сделаю его в крохотной отдельной баночке. Заливать буду горячим маслом. Как всегда, на родной Хлебопечке оказываются помощь, благодарю всех о души!!

Рома
Заливать буду горячим маслом.

Зачем горячим, если стерилизовать в духовке?
Залить холодным маслом оливковым «для жарки», и на противень в духовку на 90-100*С примерно на 50-60 минут баночки до 500 мл.

ока
В наличии около 2 кг черри, хочу попробовать приготовить, прочла все 40 страниц, в основном готовят сливки.
Поэтому вопрос: для черри температуру снизить и/или время сократить?

Рома
Танюш, мне очень нравится закатывать черри, но только чтобы они были большого размера. Тогда и мякоть сохраняется, не усыхает при термообработке-вялении.
Готовлю по обычной схеме, ничего не меняю. Стерилизовала в духовке при 100*С, время можно сократить до 40-50 минут.

Если получится купить хорошие черри, сделаю и в этом году 3-4 кг, есть еще остатки прошлого года.

Гость
Температура кипения масла в районе 200 градусов. Время нагрева в в микроволновке до кипения 3-5 минут. И потом как минимум столько-же в этом "кипятке" травы проведут до заливки в банки. Автор действительно считает что за это время зелень не сварится? Хотя я соглашусь, там уже не вареная зелень, там уже фритюр будет подсушенный из трав...

Евгений

Рома
Ля, ля, тополя... когда нечего больше сказать, и не хочется тему внимательно читать, а надо бы...

Рыбёшка
Рома, Татьяна,

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Конвейер работает!
 

Рома
Да, уж... знатный и исправный конвейер пашет что надо, такими банками большими

Рыбёшка
такими банками большими
Татьяна, да это так кажется, баночки самые большие по 500 мл., но как же быстро они опустошаются!

Рома
В том-то и беда, только открыл баночку... а уже пустая в мойке стоит

Элен
Танюша, ты не против, если я видео размещу, сняла... на твои помидоры?!

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) - 3728595 play thumbnailUrl Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) - 1631535147
True
2021-09-13T15:12:27+03:00
embedUrl

Рома
Лена, я совсем не против, пусть будет СПАСИБО!

М@рточка
А я вот делала в прошлом году в сушилке – и все баночки забродили. Я их всё равно съела, но в этом году делаю в духовке.
Но помидоры в Пятёрке все какие-то сухие... И в лечо, и в икре баклажанной сока мало было. И сушатся не мясисто.
Закрыла 3 баночки ассорти со сливами, ещё купила

Рыбёшка
все баночки забродили
Дарья, могу предположить две причины: либо банки не стерильны, либо масло было недостаточно нагрето.
Ещё может быть, помидоры не довялены, то есть, в них остался сок.
Вялю только в Траволке, сильно сухих делаю совсем немножко, чтоб так в охотку похрустеть.
А так, в основной массе обычные, либо с заливкой горячим маслом, либо наполненные банки в духовку на 100 градусов на час, и всё прекрасно!

Светлана777
Поголовно почти все помидоры выращиваются под пленкой.
А это уже не тот вкус!
мдааа, жаль что увидела это только сейчас, теперь уж сравнение до следующего года (у нас в этом году лето очень жаркое и без дождей от слова совсем, помидоры в теплице и на улице одни и те же сорта поспевали одинаково, разницы не заметила во вкусе совсем, вот огурцы для меня отличаются сильно по вкусу) Для меня отличаются спелые с куста от дозрелых снятых ранее. Я в этом году ограничено приготовила, только для себя одной? хотя подходящих помидор для вяления много, но, как оказалось – кроме меня их ни кто не понял/не принял, типа жирно для них в масле а я очень люблю их, для остальных чипсами В прошлом году мнооого баночек сделала, потому у меня еще прошлогодние запасы остались

Рыбёшка
типа жирно для них в масле
Свет, так кто ж заставляет есть масло? Вытащила и дай маслу немного времени, пусть стечёт.
А вообще, помидоры – это самый мужской овощ.
Как-то сказала об этом своим мужикам, что первый продукт для профилактики аденомы простаты – так баночки мои только летят... пустые в ПММ!

Рома
Масло от помидор выливать не нужно, оно отлично подходит для заправки салатов, для пассеровки овощей для супов-борщей, мяса-каш, отличное по вкусу, ароматное от специй масло Причем еще и дорогое, если использовалось оливковое масло.

Светлана777
так кто ж заставляет есть масло?
Так масло и не едят, просто видят помидоры в масле и все- капут думают что жирные.
Масло от помидор выливать не нужно,
а мне нравится туда сыра нарезать и потом стрескать

Рыбёшка
Масло от помидор выливать не нужно,
Ой-ой, ни в коем разе! Оно ж такое вкусно-ароматное.
У меня сыновья уже раскушавши его, и салат заправить, и яиШницу пожарить!
нравится туда сыра нарезать и потом стрескать
Светлана, и Де подробности? Какого сыра, на сколько часов (минут, дней) его туда?

Рома
Больше всего подходит мягкий сыр, фитакса, брынза, это мягкие сыры и хорошо впитывают масло. Обычный сыр полутвердый не будет таким вкусным, он просто обваливается в масле, но не впитывает его.



Масло от помидор и перца отлично подходит для этого

Рыбёшка
Рома, Татьяна, спасибо за напоминалку, я читала этот твой рецепт.
Надо сделать, обожаю фетаксу!
А ещё ж я делала чеснок, чеснока-то уже нет, а маслице есть!

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Ха, горазды вы на чеснок
А я только почистила его, приготовила для готовки, сегодня-завтра займусь

Рыбёшка
Ха, горазды вы на чеснок
Татьяна, это такая вкуснота! Делай быстрее!
Я никогда не подозревала в себе такую любоффф к нему!
А приготовила, ем и ем, как не в себя!

Светлана777
А ещё ж я делала чеснок
красота... а как делать? (блиннаны, я в этом году стараюсь его по максимуму расходовать, насушила на пробу, хотя впереди зима, но! в башке застряла мысль- уж лучше переработать и использовать, чем как выбросить, весной пришлось почти целую корзину выкинуть, уже прорастать стал, особо ни кто не расходовал в том количестве что вырастили. ) Ильмир, про сыр писать не стала, Татьяна уже просветила

Иришк@
как делать
Присоединяюсь к вопросу

М@рточка
помидоры не довялены
однозначно!
Они даже в банках очень мягкие были, когда ела потом. Из духовки другие.
Очень люблю вяленые помидоры и сливы в салате с печёной свёклой


Рыбёшка
а как делать?
Присоединяюсь к вопросу
Девчонки, Татьяна уже давно всё расписала в подробностях.
Я по её стопам пошла, но своей тропинкой, я протомила чеснок в Штебке.
И так как рецепта как такового нет, выставлять не стала.
Напишу, что чеснок почистила до первой шкурки, уложила в один слой в чашу, залила маслом и на режим томление минут на 30-40.
Смотрела по желаемой мягкости чеснока, чтоб из шкурки выскакивал хорошо и хорошо намазывался на хлеб.
Вот и все.
Ну и масло я немного подсолила. Татьяна, а тебя моя спасибка в стоПисятый раз!

Иришк@
Рыбёшка, Ильмира, спасибо. Танюшкин рецепт тоже уже нашла и она здесь его выставила.

Светлана777
Ильмира, Спасибо, замечательно когда вот таким образом находится интересный и нужный рецепт, который Татьяна выставила ооочень давно. Мне в этом году прям везет на такие рекомендации давних рецептов.

М@рточка
подходит мягкий сыр, фитакса, брынза, это мягкие сыры и хорошо впитывают масло.
Спасибо за напоминание! Одно время очень часто делала, вкусно вкусно! Потом забылось. Надо повторить

Рыбёшка
Ильмира, Спасибо, замечательно когда вот таким образом находится интересный и нужный рецепт,
Светик, я сама часто по старым (давнишним) рецептам гуляю, много интересного там!

Бусявка
Рома, Татьяна, огромное спасибо вам за помидорки. Они уже настоялись и единственное, что меня не устраивает, почему я, дурная, сделала их так мало. Это нечто.
А сегодня перепало ведёрко зелёненький и я уже их вялю по Захарию.
Вам большое спасибо за такие рецепты.

Taia
А я вот делала в прошлом году в сушилке – и все баночки забродили. Я их всё равно съела, но в этом году делаю в духовке.

Аналогичная история.





Закручивайте банки сразу крышками после заливки масла, и уже в таком виде стерилизуити в духовку
А стерилизовать можно и по методу Татьяны примерно часа полтора при 100 градусах.
Именно так делала. В этом году сделала в духовке-отлично хранится.
Очень благодарна за этот совет.

Рома
Девочки, на здоровье!

М@рточка
У меня в этом году после духовки хорошо хранятся. Правда, куда-то деваются, 2 баночки всего остались. Ну очень вкусно!

Рома
Правда, куда-то деваются

Барабашка в доме завелся? Нахал какой, надо же

Каприз
Рома, Татьяна, несу очередную благодарность за столь чудесный рецепт! Это просто сказка, а не помидоры! Ни какие покупные рядом не то что не стояли, а даже не валялись. Делаю в обязательном порядке уже который год. Ну очень вкусно! Употребляем на бутерброды с сыром чиз и с авокадо.
Раньше заливала горячим маслом с травами, а потом ещё и стерилизовали, а в этом году упростила работу, зачем два раза масло кипятить. Залила холодным, заложила травки и в духовку на 100 градусов 1,5 часа.
Всегда хранила в холодильнике, что то боязно при комнатной температуре или ни чего страшного?

Рома
Всегда хранила в холодильнике, что то боязно при комнатной температуре или ни чего страшного?

Наташа, на здоровье! Какая ты умница

Я тоже со временем перешла на эту схему: заливаю маслом и в духовку на 40-50 минут, этого достаточно

Храню все банки просто в кладовой, стоят как миленькие даже есть банки с прошлых запасов
Ведь все банки прошли хорошую стерилизацию в духовке

Вскрываю банки или убираю в холодильник в том случае, если крышки поднялись, но и здесь есть нюансы «почему». Порой бывают проблемы с самими крышками, когда они в центре приподнимаются.
Наблюдаю за крышками в холодильнике, порой с банками дальше ничего и не происходит, рассол прозрачный, без каких-либо изменений внешних.

Каприз
Храню все банки просто в кладовой, стоят как миленькие даже есть банки с прошлых запасов
О, отлично, значит тоже поставлю в кладовку, а то в холодильник не резиновый)).
Немного не поняла про вздувшиеся крышки. Если вздулись, то это ещё может быть и ни чего страшного, можно употреблять?

Рома
Вздулись, это бывает такое свойство у крышек, так они сделаны, мягкая сталь. «Вздуться» они могут и сразу после закрутки, остынут, перевернешь банки и крышка «вздувается».

Я просто беру такие банки на контроль. Стоят банки на видном месте пару-тройку недель, наблюдаю за состоянием рассола, если он не помутнел, не шипит, не булькает, то все в порядке, это крышки «поигрались». Можно убирать на постоянку на хранение.

К сожалению, такие крышки встречаются в продаже

Каприз
Все, поняла про крышки. Учту. Спасибо!

Tereza
Доброе утро! Девушки, пожалуйста, подскажите! Если с посолочной смесью вялить томаты в электросушилке, как сделать, чтобы соль / сахар не просыпались вниз в сушилке? Я только приобрела её, есть пока вопросы.

gala10
Tereza, Анна, я посыпаю солью/посолочной смесью, когда поддон ещё на столе. Пока доношу его до сушилки, уже всё лишнее просыпалось.

gala10
Попробовала стерилизовать в кипящей воде (баночка побольше) 15 минут и в микроволновке (баночка поменьше) 3 минуты. Стоят в шкафу уже месяц. Пока всё нормально.


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Если с посолочной смесью вялить томаты в электросушилке, как сделать, чтобы соль / сахар не просыпались вниз в сушилке?

Аккуратно чайной ложкой посыпать каждую дольку томата, постараться не просыпать соль вокруг. Много соли не сыпать.

И в сушилке все добавки будут просыпаться до самого нижнего поддона. Поэтому это нужно пережить и работать аккуратно. Саму сушилку можно поставить на большой поднос или на большой лист бумаги, чтобы хотя бы на пол меньше сыпалось.

А вобще, просыпаться и проливаться будет всегда, поэтому я делаю закладку продуктов на поддоны сушилок и в банки на больших подносах, специально для этих целей закупленных. Если это салатная смесь, или варенья, то обязательно через спец воронку.
Потом проще с большого подноса в мойку крошки смахнуть, чем собирать по всему полу

Наташхен
Попробовала стерилизовать в кипящей воде (баночка побольше) 15 минут и в микроволновке (баночка поменьше) 3 минуты. Стоят в шкафу уже месяц. Пока всё нормально.


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Как Вам удаётся месяц выдерживать? Я за несколько дней все съедаю?

Рома
Как Вам удаётся месяц выдерживать?

У меня банки и по году стоят в кладовой
С глаз долой, из сердца вон – по такому принципу Зато баночек надолго хватает, и можно использовать в разных вариантах и сочетаниях

gala10
Как Вам удаётся месяц выдерживать?
Зависит от количества и способа поедания. Я их очень люблю с самодельным сыром. Кусочек сыра, кусочек помидора и со своим хлебушком.
А так – да, могу и сразу баночку в один присест определить.
В этом году последние уже в мае доедали.
Спасибо Тане-Роме. Научила их делать.

Рома
Спасибо Тане-Роме. Научила их делать

На здоровье!

А хлебушек испечь с томатами


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте