Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) (страница 13)

Элен
Но, коммент!

На здоровье, вкусной зимы и вкусных подарков
Ой, не говори, Таня... может хватит и себе, и на подарки... уже раздаю

Рома
уже раздаю

Как правило, важен сам процесс
Особенно когда это доставляет удовольствие и себе и другим

Рыбёшка
может хватит и себе, и на подарки... уже раздаю
у меня объемы на один чуток больше (5 закупок по 12 кг), но себе в запас осталось 2-3 баночки - всё пробовали-пробовали...
И раздарила уже.
Опять в зиму ни с чем
Надо срочно в магазин! Ещё кг 30 брать!

Натали07
Добрый день.
Иду за советом. Много лет вялю помидоры по рецепту без стерилизации: заливаю прогретым маслом и храню в холодильнике. Всегда все хорошо, без проколов и проблем.
А в этом году... караул. Забегалась, и не сразу поставила баночки в холодильник. Кинулась дня через три - и... все мои банки со вздутыми крышками. Жалко времени, сил, масла. Конечно, возможно и не в этом дело. Может где-то с технологией накосячила, может масло новое, может еще что, но не в этом дело!

Че делать? Выбросить сразу, или есть варианты переработки в какой другой продукт?
Кто сталкивался с подобным? Посоветуйте

Рома
все мои банки со вздутыми крышками

А в банках-то что? Вкус, цвет... пробу снимали?
Не всегда так уж плохо, нужно продукт рассмотреть внимательно. Если не так все плохо, то можно переложить в пакет и заморозить. Заморозка приостановит процесс.
А далее по обстоятельствам, либо в первые блюда при тушении, в щи-борщи, в соусы и так далее...

В принципе, можно и пасту переработать, хороший продукт должен получиться. Нужно экспериментировать со вкусом. Если сырая паста - в морозилку, а можно и прогреть в сотейнике и закрыть под крышки.

Все будет зависеть от состояния продукта сейчас, нужно смотреть и пробовать на вкус

Натали07
А в банках-то что? Вкус, цвет... пробу снимали?

Да пробовала, кисловатый вкус, как у квашеных помидор. Похоже заиграли помидоры.

Спасибо, было бы жалко выбрасывать содержимое 6х250 мл баночек
Ок, заморожу, а зимой куда-нибудь приспособлю. Как говорила моя бабушка - зима все подберет

Спасибо!

Рыбёшка
Рома, Татьяна, добавлю, что масло можно просто прогреть.

Натали07
В принципе, можно и пасту переработать, хороший продукт должен получиться. Нужно экспериментировать со вкусом.

О, классная идея! Точно, поиграюсь с типа паста-кетчуп-соус. Специи все есть, масло, бальзамик...

Не спасибо, а СПАСИБИЩЕ!!

Рыбёшка
Специи все есть, масло, бальзамик...
+чесночек!

Натали07
И еще, как анализ моей проблемы и поиска причины вздутия крышек.

В этом году банки набила плотнее чем обычно. Ну прям вот даже трамбовала.
Прочитав тему, там было сообщение, что в этом случае масло не попадаем между слоями. Я вроде слои проливала маслом, но при сильной трамбовке, масло могло вытеснится из слоев, что и послужило причиной или катализатором. А причина в трех днях стояния в тепле.

Короче, это я к чему - может кому-то поможет не повторить ошибку.





+чесночек!

да куда без чеснока то, в этом рецепте!!! конечно есть

Рыбёшка
Натали07, Наталья, никогда не набиваю плотно. Просто укладываю без фанатизма потому, что при заливке горячим маслом помидоры раздуваются, впитывая в себя масло.
Думаю, что именно поэтому они и сохраняются.
Татьяна-Рома, поправь, если я не том.

Рома
Практичнее будет, если банку не забивать под завязку помидорами, оставить между ними место для масла.
И зачем масло жалеть, оно насытится вкусом трав и специй, и его же потом можно и нужно использовать в кулинарии, особенно для салатов да и овощи на нем пассеровать хорошо. Масло не пропадет

Элен
слои проливала маслом, но при сильной трамбовке, масло могло вытеснится из слоев, что и послужило причиной или катализатором.
Возьму смелость, поспорить... хотя, не спорю, а свой опыт... всегда, который год их делаю, набиваю плотно, ложкой придавливаю... я чередую закладку, налила масло, затем немного помидор, опять маслом, опять помидоры, придавливаю... и так, до верху...

М@рточка
Тоже делаю несколько лет эти помидоры, этой зимой пара -тройка банок вздулись. Так и не поняла причину. Но в прошлом году первый раз делала всё в сушилке. Может, не досушились

Рома
Может, не досушились

Так, их и не нужно до сухой пленочки сушить. Помидоры должны быть мягко-влажные.
Поэтому я и не набиваю банки сполна, чтобы они в масле были в достатке, что позволит их сохранить.

Вот, хорошие баночки, хорошо внутри смотрятся, помидоры не сухие, и им просторно внутри


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Элен
Вот, хорошие баночки, хорошо внутри смотрятся, помидоры не сухие, и им просторно внутри
Мои!!

Рома
Твои, твои Засматриваюсь на эти баночки

Рыбёшка
Рома, Татьяна, а моииии чем хужеее

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Нисколько не хуже, красенькие А те мне ближе оформлением, много специй и травки разной, очень люблю вкус специй в помидорах

Рыбёшка
очень люблю вкус специй в помидорах
так я тоже очень люблю!
Но я масло заливаю через ситечко, не мелкое, но всё же. И частички специй на помидоры не попадают.
Согласна с листочками, но чот у меня свежих не было под рукой. А листочки я

Рома
через ситечко, не мелкое, но всё же. И частички специй на помидоры не попадают.

Так, в том и прелесть, что специи находясь рядом с помидорами продолжают работать, и напитывают их вкусом и запахом И как правило, в тех банках которые простояли в кладовой дольше, вкус помидоров получается более насыщенный, с отличным запахом специи И масло поэтому получается духовитым, для салатов самое оно

Процеживать нужно масло когда используется для подачи в салаты или куда-то еще, чтобы там семена и травы не мешали, не путались вместе с овощами и едой Я так делаю

Svetlenki
Я продолжаю вялить помидоры. По середине сушки каждой партии обязательно делаю пасту с кабачками и подвяленными помидорами. Есть сыр с голубой плесенью в соус - хорошо, нет - и с любимым плавленным вкусно.

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома, Татьяна, наконец-то мы едим московские помидоры с большим удовольствием.

Рома
Svetlenki, Света, какие вкусности на тарелке с пастой тоже захотелось

Это потому что, из помидоров вытащили воду и добавили вкусностей, вкус стал концентрированный

А у меня сегодня «сезон заготовки арбузов в банки» я их так наелась, так наелась...

Рыбёшка
Svetlenki, Света, а пасту слоник обеспечивает?

Svetlenki
а пасту слоник обеспечивает?

Нет, такой формы мой слоник не умеет. Это Барилла.

Это потому что, из помидоров вытащили воду и добавили вкусностей, вкус стал концентрированный

Да, Татьяна, сушилка плюс качественные рецептуры с любимого форума - это великая комбинация. Значительно поднимает качество и вкус приготовленных блюд!

Екатерина2
Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Они. Часть 2. Первую почти сьели.....
Две мелкие баночки пойдут на подарки, остальные сами сьедим. В моем доме такой продукт точно не пропадет.

Рома
Часть 2. Первую почти сьели.....

Да, уж Этак духовка постоянно будет загружена и в работе Чего уж мелочиться, Бог троицу любит, нужен и третий заход

Я на этой недели возможно займусь помидорками

Элен
Но я масло заливаю через ситечко, не мелкое, но всё же
А зачем, через ситечко!?

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рыбёшка
Элен, Елена, не люблю, когда помидоры «с мусором», а в масле всё равно остаются частички измельченых приправ, их хватает для цвета-запаха-вкуса.

Элен
не люблю, когда помидоры «с мусором»,
Вот так, как у меня, не любишь?!

Рыбёшка
Вот так, как у меня, не любишь?!

так люблю! У меня чесночные тоненькие пластиночки тоже с помидорками в масле вместе живут. А все приправы я покупаю сухие же в пакетиках, вот когда они плавают - не люблю.

Элен
все приправы я покупаю сухие же в пакетмках, вот когда они поавают - не люблю.
Теперь понятно, шеф

Svetlenki
Вы меня натолкнули на мысль - надо изучить вопрос технологии введения сушеных приправ - как лучше всего раскрыть их вкус. Ну, помимо того, что изначально приправы должны быть качественные.

Рыбёшка
Svetlenki, Света, когда я нагреваю масло и брасаю в него шепотку приправ, ну чтоб проверить ено готовность, то приправы прогреваются и отдают маслу всё, тут главное - масло не перегреть и приправы не сдечь.
Ну и потом вот заливаю им помидоры через ситечко, «убивая двух зайцев»: и масло проверила, и вкусоом приправ его обогатила.

Svetlenki
Ильмирушка, Ильмира, тут еще интересно сколько минут надо греть приправы в масле, чтобы полностью забрать их вкус в масло, и при какой температуре. А потом уже можно и через сито.

Рыбёшка
Ильмирушка, Ильмира, тут еще интересно сколько минут надо греть приправы в масле, чтобы полностью забрать их вкус в масло, и при какой температуре. А потом уже можно и через сито.
Svetlenki, Света, ну это уже шибко научно!

Рома
изначально приправы должны быть качественные.

Вот, только поэтому я подбираю специи и приправы самостоятельно, и затем сушу.
 - я вижу что конкретно находится у меня в банке для специй. Поскольку в пачке покупной как правило есть один-два доминирующих запаха сильных, состав на упаковке большой, а в натуре порошок из трав (состав неизвестен), и надпись на упаковке «могут иметь остатки кунжута и....» (чего?)
 - я подбираю для любого блюда те специи и приправы, которые подходят именно для него, для кухни данного региона.

Например, для тех же вяленых томатов (итальянская кухня) больше всего подойдут зеленый базилик, чеснок, розмарин, тимьян, перец чили, оливковое масло. И если заложить эти специи в целом виде, они никогда не дадут в масле «мусор-мелочь», а вкус преобразится в лучшую сторону.

Где брать специи-приправы? Я всегда заранее подготавливаюсь к процессу консервации: выписываю на листе бумаги что конкретно мне будет нужно и в каком количестве (кроме основного продукта). Поскольку тот же зеленый базилик не всегда есть в продаже в нужный момент. Значит, например для вяленых помидор нужно заранее заготовить зеленый базилик, розмарин, тимьян - их можно купить свежими и подсушить в сушилке. Перец чили прекрасно хранится какое-то время в холодильнике, тоже купить его заранее (или подсушить).
А купить такие травы можно на рынке или в супермаркете, и заготовить заранее. В том числе и оливковое масло, оно летом продается в супермаркетах (и в той же пятерочке) с большими скидками. Я например, закупаюсь оливковым маслом еще с весны, постепенно по бутылочке.
Тогда и вкус готового продукта будет намного лучше, и идентичен национальному продукту.

Вот пример моих заготовок итальянских трав. Покупала свежие травы по мере возможности, по наличию в магазине, заказывала у продавца на рынке, и постепенно сушила. Потом собрала «в кучку» и перетерла в крупку. Зато потом, когда сунешь нос в банку.... это такой итальянский запах... убиться можно Получается большая банка специй натуральных, которой хватает практически на весь сезон, на год, для применения в разных блюдах, от салатов, яичницы, до посыпки вторых блюд И если травы качественные, хорошо подобраны, то и расход их будет минимальным для вкуса. Мне например, для посыпки салата или яичницы хватает всего 1-2 щепотки смеси, растереть пальцами над едой.



Для подбора специй и приправ к различным блюдам, можно воспользоваться таблицей: Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками

Вобщем, подбор специй и приправ к различной еде, дело серьезное, оказывается

Рыбёшка
Рома, Татьяна, ну ты умница-хозяюшка, ко всему подходишь с чувством-толком-расстановкой!.
Я... нееее.
Я постараюсь сделать вкусно, но стремится к величине максимум - не моё
КорочИ, разгильдяйка я!

Рома
Сегодня сделала фото - запасы трав тимьяна и розмарина на ближайшие заготовки, по плану заняться вялеными помидорами (4 вида) и еще кое-что предполагается

Здесь засушено в сушилке три пучка тимьяна, и два пучка розмарина. А остальное будет в свежем виде, прикуплю на рынке. Травы предварительно промыты водой.


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

К сражению с овощами, заготовкам готова

Элен
Нашла у себя на ютюбе..

Вяленые помидоры в духовке в ароматном ма
 - 3589806 play thumbnailUrl Вяленые помидоры в духовке в ароматном ма
Вяленые помидоры в духовке в ароматном ма - 1601407102
True
2020-09-29T22:18:22+03:00
embedUrl

Svetlenki
Я хочу сказать, что вот сейчас сливка пошла самая вкусная за весь сезон (признаюсь, я никуда не езжу, покупаю то, что рядом в магазинах). Честно говоря, мне жалко, что не выждала время до сейчас... Но выводы сделала, в следующем году буду более терпелива.

Рома, Татьяна, вы уже начали заготовки помидорок? Как вы считаете, осенью помидор вкуснее, чем летом?

Рома
Рома, Татьяна, вы уже начали заготовки помидорок? Как вы считаете, осенью помидор вкуснее, чем летом?

Однозначно: осенние помидоры вкуснее, поскольку они вызрели, особенно если растут на полях Я предпочитаю консервировать и заквашивать помидоры в сентябре-октябре, и только южные, привозные из южных государств. Да, они дороже по стоимости, но и гораздо качественней и поэтому вкусней. Да и в консервации такие помидоры гораздо лучше. Но, если переводить стоимость на деньги, то зимой домашние заготовки помидоров (и не только) окажутся гораздо дешевле и качественней покупных, я исхожу из такой арифметики

К сожалению, в наших краях (особенно в этом году) и сливки тоже оставляют желать лучше по качеству Приходится «дружить» с торговцами овощей и заказывать им помидоры и прочие овощи-фрукты и зелень лучшего качества.

Вчера закатывала баклажановую икру - помидоры сливки использовала, поскольку они гораздо дешевле круглых помидоров (во всяком случае у нас в городе). Приходится при покупке проверять руками чуть ли не каждый помидор. Помидоры идут с толстой кожурой и какие-то малосочные, пришлось их «разваривать» предварительно. Но, закрыла!

Сегодня заказала сливки для вяления, после обеда должна забрать Планирую завтра вялить

И сейчас, в октябре, самое время консервировать бурые помидоры Заквашенные они (именно заквашенные), ну очень вкусные И можно бурые в банки закрывать - отличный закусон У меня на форуме есть такие рецепты бурых


Svetlenki
Однозначно: осенние помидоры вкуснее, поскольку они вызрели, особенно если растут на полях

Вот! Значит делаю себе ментальную закладку по этому поводу. В следующем году буду ждать и терпеть изо всех сил

Спасибо, что подтвердили мои мысли

Igrig
осенние помидоры вкуснее, поскольку они вызрели, особенно если растут на полях
Татьяна, позавчера вернулись из Крыма... Мы накатали по Крыму пару тысяч км, то есть не сидели на месте.
К нашему огромному огорчению, даже в этом благодатном краю практически нет помидор, выросших на полях.
Поголовно почти все помидоры выращиваются под пленкой.
А это уже не тот вкус!
Очень редко можно купить натуральные. Мотивировка: выгорают под солнцем. А Вы, наверно, помните, что в другом благословенном краю - Узбекистане, при температуре гораздо выше крымской, в «стародавние времена» помидоры росли прекрасно без пленки и затенения и почему-то не выгорали. И были вкуснейшие, я даже не говорю про «юсуповские»!
И еще маленькая ремарка: остановились по дороге в Воронежской области, дедок лет 80-ти на жигулях продает свои фрукты, мед и помидоры. Подхожу, беру помидор, нюхаю, а он мне:«А чё его нюхать? Он же под плёнкой вырос!»
И еще ремарка, несколько лет назад в апреле в Кракове купили на местном рыночке для своих помидоры, сорт «малино'вка». Я всё понимаю, осознаю что парниковые, но такой шикарный аромат у них был и великолепный вкус, что в голове не укладывалось, как это возможно.
Правда и стоили они 2,5 евро, в отличие от других разных по 1,20 евро.

Рома
Мои помидорки сливки готовы
По весу немного вроде, всего-навсего 6 кг упаковала Если будет желание, лежат еще 3 кг, возможно закрою и их на днях... а нет, так и сырыми съедим
Из добавок: чеснок, перец чили, хрен свежий корень, тимьян, розмарин, базилик зеленый, масло оливковое.
Завяливание в духовке, режим конвекция.
Стерилизация в масле в духовке, температура 100*, время 1 час.


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

М@рточка
А хрен к месту здесь? А то всё такое Средиземное и вдруг хрен!
Как ощущается? Его самого есть нельзя?
Посмотрела сегодня в Пятёрке сливки. Красные красивые! Может и сама созрею на след неделе на вяленые помидорки

Svetlenki
Красные красивые!

Сейчас отменная сливка в «Пятерочке», Даша! Я сама ее на поедание наделала мягкой, похоже как у Татьяны Рома. Консервировать пока не решаюсь. Боюсь. Может на следующий год созрею, банок подкоплю заодно

М@рточка
Эх, а у меня банок всяких разных, по 200-300 гр, как раз под помидорки - полно
Надо закупорить хотя бы парочку

Рома
А то всё такое Средиземное и вдруг хрен!

Итальянцы и иже с ними хрен не избегают, они его свежим трут в еду прямо в тарелку, в салат... Это консервировать у них не принято так, как мы... они такое не любят, ядреное
Я тоже везде хрен добавляю, пусть крепость дает, и микробов стреляет, может и поможет Из банок я хрен не ем, хотя если его размять, то можно и съесть. А так, он жесткий

Рома
Консервировать пока не решаюсь.

Сливка очень хорошо консервируется и хранится
Да, и цена вполне доступная для помидоров

kirch
Поголовно почти все помидоры выращиваются под пленкой.
А это уже не тот вкус!
Ой, можно я вставлю свои пять копеек не по теме. У нас нет теплицы, выращиваем помидоры только на улице. Но это такая лотерея. Имею ввиду погоду. Очень редко снимается помидор созревший совсем. Страх перед фитофторой заставляет снимать или бурым или зеленым

Svetlenki
Когда же я уже остановлюсь?

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Про чеснок - очень понравилось делить зубок на две части и доставать росток! Разница во вкусе есть Над маслом в этот раз «чахла» с термометром - где-то до 120-130 градусов мне показалось, что надо прогреть перед вводом травок. Я решила свежий базилик в банку, не в масло

Рыбёшка
Про чеснок - очень понравилось делить зубок на две части и доставать росток!
всегда это делаю, росток даёт горечь, без него вкуснее.

Рома
Я решила свежий базилик в банку, не в масло

Правильно, остановиться невозможно, настолько увлекательное занятие, эти вяленые помидоры И ведь вкусно же, и не устаешь от вкуса томатов, и много вариантов использования Отличные баночки, красиво смотрятся

Я давно уже изменила первоначальную технологию закладки ингредиентов в банки, гораздо проще и быстрее. Все добавки такие: чеснок, перец чили, хрен свежий корень, тимьян, розмарин, базилик зеленый, закладываю в банки вместе с вялеными томатами перемежая по всей банке, и подливая постепенно оливковое масло, до полной заполняемости банки.
Затем закрываю крышками, ставлю на противень, в духовку на стерилизацию при 100*С, примерно на 1-1,2 часа. Затем вынимаю банки и переворачиваю на крышки до остывания. Ничем не накрываю, поскольку масло само долго остывает.

Svetlenki
Рома, Татьяна, а оливковое масло какой температуры заливаете в банки? Горячее же? Или холодное?

Рома
Горячее же? Или холодное?

Холодное оливковое масло, прямо из бутылки. Поскольку все-равно потом ставить в духовку на стерилизацию. Чего уж масло дважды подвергать термообработке. И покупаю для этого специально масло, которое для жарки с пониженной кислотностью (поскольку термообработка предстоит). Попалась на том, что первый отжим может горчить в готовом виде после термообработки.

В этот раз банки очень хорошо себя повели в духовке, ни капли масла не вылилось на противень. Правда одна крышка попалась с дефектом, плохо закрылась, убрала банку в холодильник, пойдет первой на съедение в наказание за непослушание

Наташхен
Татьян, подскажи пожалуйста, а время стерилизации банок в духовке зависит от их объема? У меня для помидорок баночки по 250г и по 500 – и те, и те по часу держать?
И когда начинается отсчет времени, сразу, как поставили в холодную духовку, или с момента, как температура до 100 градусов поднялась?
Некритично, если темп чуть выше будет, 120 примерно?
У меня просто мини-печка с минимальной температурой 100 градусов, но она очень дешевая и у меня подозрение, что по факту там не 100 градусов минимальная, а повыше.
И еще раз огромная благодарность за рецепт!
PS: хочу еще твои сливы вяленые в ароматном масле опробовать)

Рома
Наташа, на здоровье! Сливы тоже отлично получаются по вкусу

Достаточно 100*С потом банки как кипяток из духовки выходят, аж страшно Я отсчитываю время с начала постановки в духовку, она быстро нагревается, минут за 10, и все-равно этого времени достаточно.
Температуру в духовке можно измерить градусником для духовки, если сомневаешься в точности. И вобще в этом случае тебе нужно иметь такой градусник для точности и определения Т*С в духовке, порой точность бывает важна.
Я ставлю в духовку банки сразу разных размеров, и 250 и 400 и 500 мл. время устанавливаю одно для всех. Если одни по 250 мл. то можно сократить время примерно до 40-50 минут.

Наташхен
Наташа, на здоровье! Сливы тоже отлично получаются по вкусу

Достаточно 100*С потом банки как кипяток из духовки выходят, аж страшно Я отсчитываю время с начала постановки в духовку, она быстро нагревается, минут за 10, и все-равно этого времени достаточно.
Температуру в духовке можно измерить градусником для духовки, если сомневаешься в точности. И вобще в этом случае тебе нужно иметь такой градусник для точности и определения Т*С в духовке, порой точность бывает важна.
Я ставлю в духовку банки сразу разных размеров, и 250 и 400 и 500 мл. время устанавливаю одно для всех. Если одни по 250 мл. то можно сократить время примерно до 40-50 минут.


Спасиб! Усё понял!)
Ага, градусник для духовки был – сломался. Никак новый не куплю, надо конечно.

N@t@liya
Танюша, а подскажите, пожалуйста, можно же вяленые помидоры можно в одну баночку с острым вяленым перцем положить? Сушить буду в электросушилке при 50 градусах, как и в прошлом году. А вот заливать холодным оливковым маслом и простерилизовать часик в духовке или горячим маслом с чесноком? посыпать вновь буду вашей посолочной смесью и сухими травками. Спасибо



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте