Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) (страница 12)

Палыч
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки. Смешайте все вместе, кроме томатов в большой миске. Добавьте помидоры и маринуйте несколько часов в холодильнике (у меня обычно маринуются ночь). Удалить помидоры из маринада и разложить на противень и сушите до желаемой степени готовности.
А зачем вот такое ночное маринование? И это только для зеленых томатов? Я так понял отдельного рецепта от автора нет?
Хочу как похолодает и будет много зеленых попробовать.
И еще про стериализацию в духовке... если банки с обычными крышками, под закрутку ключем их тоже, как и винтовые, плотно плотно закрывать закатывать? И мы наливаем банки под самый верх, даж с микропереливом, при нагреве час и более в духовке она не рванет)), жидкость то расширяется. Или не доливать мм 5? И как быть с крышками с резинкой, потом ее еще раз прокатывать?

Рома
Игорь, я закрываю помидоры винтовыми крышками многоразовыми, про резинки ничего сказать не могу.

Винтовыми - уже писала выше, ничего не взрывается в духовке при стерилизации маслом. Крышки плотно закрываю, масло как угодно (под горло или меньше), у меня оно в некоторых банках выливается от расширения жидкости. После стерилизации ставлю банки на крышки до полного остывания, и крышки присасываются плотно к банкам.

Посмотри записи мои выше, уже много раз писала об этом. И в первом посте тоже есть.

Помидоры для этого рецепта я не мариную предварительно.

М@рточка
из сушилки получаются более «томатные» и резиновенькие что ли, и меньше меняют цвет
В сушилке при какой температуре сушить?
В духовке делаю, охота и там попробовать

mish
Я сушила при 65 градусах.

М@рточка
Наталья, и всё остальное по рецепту? Травки, стерилизация... Долго сушатся?
Купила мелкую сливку и чернослив, мне уже заранее вкусно. Я их вместе в баночку закладываю

mish
Дарья, от трав я отказалась: ну не нравится. Кладу только посолочную смесь (соль-сахар-перец черный) и чеснок тертый в произвольном количестве. Стерилизация в духовке. Но если применить к помидорам из сушилки, то тут мой опыт привел меня к однозначно духовочному варианту. Выше я описывала подробно, что у меня получилось с помидорами из сушилки - и они не сушатся, а вялятся, т. е. не до полного усушивания - выше Рома много написала по этому моменту. Детям понравилось, но не понравилось мне. Сливы-черносливы в вяленом виде мои домашние вообще не оценили, еле доели, хорошо, что сделала немного. Ну, тут уж на вкус и цвет...

Рома
Здесь есть тонкий момент сушки-вяления помидор. Их не нужно доводить до состояния «сухих шкурок» на боках долек помидор, это уже ничем не исправить, так и останутся сухие кожурки.
Желательно отслеживать состояние вяления, чтобы помидор и подсох, жидкость выпарилась - и остался слегка мягким по краям. Поэтому мне больше нравится вялить в духовке.

Чернослив получается специфическим деликатесным продуктом, и ему подобрать продукт с которым он хорошо пойдет в паре. Например, творог, мягкий сыр, бутер с грушей... можно и мяском по вкусу

mish
Чернослив получается специфическим деликатесным продуктом, и ему подобрать продукт с которым он хорошо пойдет в паре. Например, творог, мягкий сыр
Вот этот вариант и не прокатил. А помидорки в духовке завяливаю как раз до состояния, чтобы потом после стерилизации и хранения шкурка начала сама слазить, т. е. чтобы не очень много жидкости в них оставалось. Мне это показалось самым вкусным.

Tanuhka
сегодня опять вялила помидорки, в этот раз зеленые попробовала-очень необычно, понравились. Хочу поделиться ноу хау)). в общем накупила помидор, болгарского перца, насушила, а масла оливкового совсем чуть-чуть осталось. Ехать в магаз лень, в общем забила я всю сушку, приправы и оливковое масло миллилитров 150-200) в полый маринатор овощей и прокрутила два раза по 9 минут. В итоге бомба!, все идеально, равномерно, мгновенно пропиталось. Кушали сразу. И самое главное небольшой расход масла и потом с овощей не стекало. Вот уже и пиццу с вкусняшкой напекла.

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Ukka
Танечка, я в этом году приобщилась к сушилкам и навялила 15 кг помидорок-сливок. Сушила порциями, вчера закончила. Часть, почему-то почернела, как подгорела, их отложила в пакет в морозилку на сейчас для яичницы. Остальные - почти полная 2л банка сушёных и 8 баночек по 0,3л по этому рецепту. Баночки стерилизовала не в духовке, она без термометра, а в Штебе. Одну ещё баночку просто залила маслом и поставила на сейчас поесть.
Еще раз спасибки!!!

М@рточка
И я и я закрыла баночки
Всего литра 1,5. Маленькие. Вялила в сушилке, попробую, как оттуда.
А сейчас в Пятёрочке такие шикарные сливки из Астраханской области!! Что покупаю и вялю по немножко, складываю в морозильник

Ukka
Я в первой партии постаралась выбрать масенькие сливки, прикольно так получилось

Рома
Девочки, на здоровье! Ох, и порадуете зимой своих родных томатами, в разных вариантах И окажется, что мало запасов сделали

Ukka
Рома, конечно, мало. У меня уже ангажировали 6 баночек дочка с зятем. Надо бы ещё, но у меня денежный йок до зп, а детки не дома... Надеюсь, что в начале октября будут еще сливки и не по заоблачной цене.

Рома
Оля, еще весь октябрь будут сливки и даже черри, еще успеешь сделать заготовки

И еще обрати внимание на эти заготовки Я уже привыкла к ним и прекрасно готовлю с ними многие блюда Да, и стоят они доступные деньги, а пользы намного больше

Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживанияЗаготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
(Рома)

Ukka
Таня, в свекольную ботву я влюблена с юности, постоянно использовала, только вот сейчас взять негде...

Рома
Оля, я договариваюсь на рынке с продавцами-тетками, которые своими овощами торгуют. Они бесплатно мне приносят любую ботву со своих овощей. Ее все равно девать некуда - а мне радость и в морозилку и насушить

В ботве витаминов выше крыши, больше чем в самих клубнях дармовые витамины круглый год

Зелёный порошок из зеленой ботвыЗелёный порошок из зеленой ботвы
(Рома)

Ukka
Танюша, сегодня купила ещё помидор сливок, сушу. Хоть немного еще вяленных в баночках сделаю!!!
А ещё доця дала заказ на сушку морковки, лука и свёклы. Чтобы ей с малюткой не бегать в магазин по непогоде. Так она уже сейчас оценила, варит супы, борщи из сушенных овощей. Ну а че, мама уже начистила, нарезала насушила, бери, да в суп клади щепотку, места мало сушка занимает. А я рада, что дочке хоть чуточку полегче, малышка шильная, шкодная, ттт.
Короче, я фся в сушке...

Рома
Короче, я фся в сушке...

Мы уже это проехали
А вот, зелень-ботву сушить и морозить, отличный вариант в зиму и щей наварить зеленых, и смузи, и в пюре, и яйцом залить, далее везде... тем более витаминов выше крыши

Оля, на здоровье и тебе и твоим ребяткам

А я сегодня овощную пассеровку готовила, в морозилку закинула несколько пакетов

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповаркеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)

Ukka
У дочки морозилка уже забита и камера тоже. Грибы, ягоды, цветная капуста и кабачки для супа для малышки, ну и продукты. А у меня морозилка маленькая и тоже уже забита, яблочным пюре для Белевской пастилы.
Зелень у нас еще впереди, свекровка и кума резать скоро будут, насушим и зелени.
Запасец, так сказать, небольшой, на зиму. Хомячимся!!!

Рома
Два варианта решения проблемы: еще пару морозилок (что проблематично в твоих условиях проживания), или в банки закупоривать готовые заправки (что реально)

Ukka
Танюша, а подскажи, свеклу на шубу можно посушить? Или нет, сушенную свеклу можно восстановить для шубы? Или это уже наглость с моей стороны?




Танюша, недостаток места решается усушиванием, для меня это панацея!




Я, конечно, флудю (или флуду?) но подскажи рецепт борщевой заправки для банок с крышками твист, пожалуйста! Заценила СВ Штебу как стерилизатор. В наличии банки 0,25 и 0,5л.

Рома
свеклу на шубу можно посушить?

Можно, люди сушат - но я не пробовала

Зато у меня в холодильнике лежит 3 кило отличной свеклы, днями буду мельчить и в банки закатывать. Отлично подойдет для щей, для бутеров, на шубу...
Закатывать буду маленькими баночками по 500 мл.

Ukka
Танюша, а где ссылочка на рецепт, а? Или дразнися?

Рома
Или дразнися?

Пока в голове, я такой не выставляла еще Если подождешь чуток моих банок

Ukka
Ждю!!!

Рома
Тогда следи за рецептами

Milagri
Можно, люди сушат - но я не пробовала

Зато у меня в холодильнике лежит 3 кило отличной свеклы, днями буду мельчить и в банки закатывать. Отлично подойдет для щей, для бутеров, на шубу...
Закатывать буду маленькими баночками по 500 мл.
Татьяна, помидорки вяленые уже несколько лет делаю, очень нравятся всем. А свеклу- могу предложить рецепт, мне очень нравится, только я меньше уксуса кладу. И на гарнир вкусно и в борщ. Делаю уже года 3, идёт на ура.

свекла 4кг.
лук репчатый 2кг.
300гр. растительного масла
2ст. ложки соли
9ст. ложек сахара
1 стакан 9% уксуса.

свеклу натереть на терке, лук порезать полукольцами, добавить соль, сахар, масло, уксус. Перемешать, оставить настаиваться 12 часов, периодически помешивать.
Кипятить 15-20 минут, закатать горячим.
Можно есть на гарнир и добавлять в борщ.

Рома
Люда, отличный рецепт, спасибо!

Но, для меня предпочтительней чистая свекла без добавок (лук) и без масла. Не воспринимаю масло в таких заготовках

А свекла моя здесь уже

Свекла консервированная (без стерилизации)Свекла консервированная (без стерилизации)
(Рома)

Чистый вкус свеклы. Баночки стоят отлично, скоро уберу в кладовую на хранение

Milagri
Люда, отличный рецепт, спасибо!

Но, для меня предпочтительней чистая свекла без добавок (лук) и без масла. Не воспринимаю масло в таких заготовках

А свекла моя здесь уже

Свекла консервированная (без стерилизации)Свекла консервированная (без стерилизации)
(Рома)

Чистый вкус свеклы. Баночки стоят отлично, скоро уберу в кладовую на хранение
Попробую и Ваш. Свеклы много выросло, есть из чего. Мой нравится тем, что в борщ овощи не пассерую и на работу как гарнир очень хорошо. Масло я тоже под себя делаю - получается чуть " смазанная " маслом свекла.

Svetlenki
Татьяна, огромное спасибо за рецепт. Умопомрачительно вкусные помидоры. Это был мой первый опыт с сушилкой. Так вкусно, что буду продолжать на консервацию.


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Svetlenki, Света, на здоровье! Приятно слышать хорошие отзывы

Каприз
Рома, Татьяна, спасибо огромное за рецепт!
Прошлой зимой покупала баночку вяленных помидор, была впечатлена вкусом и ценой Закатала 6 малюсеньких баночек, уже руки чешутся их открыть и съесть. Готовить абсолютно не хлопотно, а результат. Единственное что я всю дорогу переживала достаточно ли подержала их в духовке или нет. Получились не сухие, с мягкой шкуркой.

Рома
caprice23, Наташа, на здоровье

Передерживать помидорки в масле не стоит, они получатся совсем «развалящие», слишком мягкие, это уже на любителя Шкурку тоже не нужно доводить до абсолютной мягкости, ее всегда можно снять перед подачей на стол. Я никогда не обращаю внимание на кожицу, она хорошо «охраняет» мякоть помидорок, позволяет держать форму, не превращать их в пюре

Каприз
Татьяна, не поняла, что значит «передерживать в масле»? Они же в баночках в масле долго стоять будут...

Рома
Не передерживать при готовке Сначала в духовке вялить, а потом стерилизовать в масле в духовке. Я это имела ввиду
Если помидорки хорошо приготовлены, они годами будут стоять в кладовой, без потери качества - проверено

Каприз
Мне кажется я немного недовялила. Стерелизовала в масле 1 час. Ну ладно, что получилось, то получилось. Будем посмотреть

Svetlenki
Мне кажется я немного недовялила.

Наташа, а чего тут думать, пока помидоры дешевые, открой баночку через несколько дней да попробуй... Я много партий вялила, набивала руку, чтобы понять-почувствовать, как нам вкуснее. Ну, это если есть время и желание, конечно.

Рома
много партий вялила, набивала руку, чтобы понять-почувствовать, как нам вкуснее

И это правильный подход к консервации, и вобще принципу приготовления еды

Мне понравилось вялить, консервировать помидорки черри, они сладенькие

Каприз
Ну, это если есть время
С этим проблема

Элен
Я уже закончила с помидорами... навялила 36кг... и еще наверно партию, 6кг, сделаю... у меня только их едят, больше ничего не закрываю. Очередное спасибо, Таня! Как ты знаешь, Итальянцы оцееили, твои помидоры

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Элен, Елена, очень красиво и аппетитно смотрятся Итальянцы гурманы, на плохое не посмотрят, тем более у них своих помидоров завались

На здоровье всей семье и итальянцам

Столько помидоров, 36 кг.... это жесть конечно же

орешек
Девочки, дорогие, прошу совета у вас - вчера вялила помидоры, получилось 3 банки 0,5 л, сегодня ещё 4 сделала и вот уже в конце закруток мне вдруг " стукнуло «в голову - вчера в одну банку налила уксус, а в две точно нет Это очень повлияет на вкус или надо вскрывать и доливать его

Мария_А
орешек, Ирина, профи ещё ответят.
Я бы баночки не вскрывала, вы же, наверно, в духовке их стерилизовали. На вкус отсутствие уксуса, я думаю, особо не повлияет.

gala10
орешек, Ирина, я вообще делаю без уксуса. Уксус добавляю только в вяленые перцы.

орешек
Вот спасибо вам, девушки Так и оставлю - я уже на помидоры даже смотреть не могу, такое это муторное дело

Рома
на помидоры даже смотреть не могу, такое это муторное дело

А зимой открывать свои баночки, и хвалиться перед гостями... какой кайф от этого бывает Фокачча с вялеными томатами на столе И даже не вспоминаешь о летних муках

Мария_А
Рома, Татьяна, да, согласна. Спасибо большое, за рецепт, Татьяна. Это Вы меня сподвигли три года назад на вяленые помидорки. Теперь делаю каждый год и знакомых на них подсвдила

Рома
Мария_А, Мария, на здоровье, вкусной зимы и похвалюшек от родных и знакомых


Каприз
Угостила маму баночкой помидорок. Звонит на следующий день, требует дать рецепт. Оооочень понравились!
И я тоже собираюсь ещё одну партию закатать)

Каприз
Закатала. Ещё партию. И мама тоже Ну уж очень вкусно! С покупными не сравнить
Открыла одну баночку для пиццы, та так всю и уговорила. Еле еле для пиццы несколько штучек выделила

Рома
Вот, девочки разошлись-то! Молодцы!

Я начну через недельку заниматься помидорками

Svetlenki
Ещё партию.

А я даже не сомневалась, что ты не сможешь остановиться на одной партии У меня муж почти у виска крутил, когда я с утра в супермаркет как на работу ходила и выбирала по килограмму-два помидор на вяление. Зато теперь знаю, какие выбирать по размеру, твердости и т. д. 8)

Я начну через недельку заниматься помидорками

Ниче се выдержка!

Рома
Да, не выдержка В этом году у меня много фруктово-ягодных соусов прошло и все экспериментальные, по 2-3 баночки небольшие Сладкие заготовки закончились, теперь за помидоры с баклажанами займусь, вялить и икру делать

Каприз
А я даже не сомневалась, что ты не сможешь остановиться на одной партии
Да, очень вкусно! Наверное ещё придется партию сделать. Пойду и я в супермаркет

Svetlenki
Пойду и я в супермаркет

За сушилкой по пути не хочешь завернуть?

Каприз
За сушилкой по пути не хочешь завернуть?
Не, пока нет. Что то не загорелась. А помидорки и в духовке вкусные получаются
у меня у родителей есть сушилка. Если вдруг поиграться захочу. Но пока даже и поиграться не хочется Все впереди..

Элен
А я, еще 2 партии, по 6кг, сделала итого 48кг

Рома
Но, коммент!

На здоровье, вкусной зимы и вкусных подарков



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте