Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) (страница 10)

Рома
Уже обдумываю, где изыскать средства на покупку электросушилки.

Вика, не буду полностью рассказывать историю из своей семью, и каким образом я это узнала, но за год можно накопить некоторую сумму денег, причем очень приличную, которой хватит на покупку сушилки

Раскрываю семейный секрет
Каждый день, возвращаясь домой из магазина, работы и так далее, открываете кошелек, достаете все «десяточки» рубли (металл, бумага) которые есть в наличие, и кидаете их в коробку. Коробку предварительно закрыть и заклеить, оставить только небольшую щель. Можно и не заклеивать, если есть сила воли не влазить в коробку Только «десяточки» нужно кидать сразу как только домой зашли, у порога - иначе просто забыть можно и «фокус» не сработает. Через год в вашей коробке окажется 8-10 тысяч рублей

Я тоже не поверила этому Пришлось даже следственный эксперимент провести правда на «соточках»... через 3-3,5 месяца в моей коробке лежала примерно 4 тысячи рублей!!!

Копите денежки на сушилку, копите - это того стоит

milvok
Наготовила в этом году ваших помидорчиков- мммммм! Шикарно. Раньше пересушивала и без сахара делала- всё не то.... А этот рецепт идеальный. Кстати сушу в духовке газовой. В сушилке мне не очень понравилось. Один раз в середине готовки сливаю сок из помидор.
СПАСИБО!!!

Рома
milvok, на здоровье! Да, с сахаром гораздо вкуснее, он как усилитель вкуса

Nathalte
Рома, мы так детям на др собираем

Ирина742
Рома, опять несу благодарность за рецепт! Сделала столько, что и самим хватает и на подарочки!
Еще нашли новое применение. Может кому понравится.
Салат- руккола, мелко длинно хамон, вяленые помидоры, сыр любой соленый и соус бальзамико. Это шедевр!!! Помидоры сказочные!!! Настолько добавляют вкуса!!! Раньше делали со свежими, теперь только вяленые!
Спасибо большое, Татьяна!!!

Рома
Ириша, на здоровье Способов применения много, все отличные
Я даже равиоли с ними делала - вкусно очень

Равиоли с фасолью и вялеными томатами (постное блюдо)Равиоли с фасолью и вялеными томатами (постное блюдо)
(Рома)

Ирина742
Рома, да я, честно говоря, попробовала их только благодаря Вам. Дети привозили, но, видя, как они их любят, не ела. А теперь влюбилась. А маслице после них-мммм! А салатик с этим маслицем!!! Все травки теперь сама посажу!!

cvetlk
Доброго времени суток! Ну вот и начинается сезон томатов! Делала вяленые томаты уже 3 года, Рома первый год делала по рецепту под названием сырой, тогда все получилось замечательно. Потом как то рецепт потерялся (только сегодня нашла). Второй год не помню откуда рецепт, но там масло грела, очень неудачно. Третий год по этому рецепту. Каждый год с растительным маслом. Что у меня не так не пойму-но на вкус в итоге кажуться слегка прокисшими, короче много банок сделала и все выкинула. С сырым маслом все было замечательно. Уж и не знаю как поступить. Всю тему не проштудировала, может на какой странице обсуждалось. Если кто подскажет буду признательна!

Рома
Света, на здоровье!

С сырым маслом может быть чревато, оно может закиснуть, тем более если это обычное растительное масло, подсолнечное. Бывает, что банки в холодильнике прокисают, даже с оливковым маслом.

Возможные причины:
 - остался сырой сок в томатах, не полностью прогрелся и не весь испарился при запекании-вялении. Для меня стало желательным обязательно вялить томаты (если закрывать их под крышки) в духовке.
 - некачественное растительное масло, особенно подсолнечное.

Поэтому в последний год, я стала стерилизовать банки с томатами (и черносливом) в духовке.
Заполняю банки в обычном порядке, (после подвяливания в духовке), заливаю маслом оливковым, закрываю крышками, и ставлю для стерилизации на противень и в духовку на 90-100*С примерно на 1 час. Затем проверяю крышки, чтобы были плотно закручены, и переворачиваю банки на крышки до полного остывания. Никаких одеял сверху не требуется, пусть сами остывают, масло горячее очень, и остывать будут долго.

Использую всегда только оливковое масло. Потихоньку запасаюсь им с весны еще, так дешевле получается и не так накладно, если покупать сразу большое количество. Да, и скидки в это время бывают хорошие на масло.

Таким же способом делала и чернослив в масле. Все банки очень хорошо перезимовали и сейчас прекрасно себя чувствуют

cvetlk
Ой Татьяна огромное спасибо! Я так понимаю масло предварительно можно не греть перед стерлизацией, или всетаки надо? Я честно говоря грешила из-за того, что масло грела. Но тут все греют и все нормально. А про масло, наверно Вы правы, поеду в метро куплю оливковое. Единственное боюсь греть его, страх уже сидит. 2 года выкидываю все что делаю.




Кстати вопрос еще один- масло оливковое рафинированное или нет?

Рома
Света, ну у меня же стоят банки без проблем Не нужно бояться, страх только все портит

Масло наливаю в банки сырое, и ставлю стерилизовать - см. выше пост.
Где-то в теме есть мои прошлогодние фоточки моих банок, нужно искать

Масло покупаю простое оливковое, и чтобы не очень дорогое было. Сейчас могут быть распродажи хорошего масла, просто из-за затаваривания на складе, в сезон распродать хотят.


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

cvetlk
Татьяна! Еще раз огромное спасибо за такое внимание! Все поняла надеюсь, счастлива до небес. Сижу изучаю тему. Очень хорошо что его дополнительно греть не надо. Практически во всеоружии! Еще раз благодарю. Многому у Вас уже нахваталась!




Почему спросила про масло-рафинированное или нет. Говорят же нерафинированное греть нельзя, начинает выделять канцирогены

Рома
Скажу больше. Прошлым летом купила литровую бутылку масла по акции (не просроченную), скидка отличная была.
Стала заливать помидоры, попробовала, а оно... горчит а банки все уже залиты!!! Что делать, все-равно буду стерилизовать.
Никого угощать не буду, чтобы не осрамиться горечью помидор А их у меня получилось с 5 кг. около 11 банок по 400 мл.

Даже долго боялась зимой банки открывать, опасалась горечи, что все банки на выброс пойдут.
В итоге, никакой горечи не было, помидоры отличные получились И не стыдно дарить-угощать

Nathalte
А я прогрева масло и заливаю. Мне так больше нравится даже.

Рома
А я прогрева масло и заливаю. Мне так больше нравится даже.

Это если без стерилизации банок.

А если потом банки в духовке стерилизовать целый час при 90*С - так их потом вынимаешь как кипяток горячие - чего уж горячим маслом заливать тогда

cvetlk
Ну вот сбегала я в Метро и купила по акции маестро де олива литровые бутылки 519р. Неудержалась, купила одну рафинированную, другую нерафинированную. Будем эксперементировать. Возможно и зря, но в любом случае используем




А еще я пробовала в помидоры перед сушкой с солью добавлять сушеные» итальянские травы», тоже понравилось, это когда под рукой Ваших травок нет. Пардон если тут мои дополнения не в тему.

Pani Irina
Рома,
Я тоже не удержалась, нерезала два листа, поставила сушиться в духовку. Духовка дрянная надо сказать-- по краям быстрее высушила., а в середине еще примерно час с небольшим сушила. Три баночки получилась. Все три сделала разные. Одну со свежим базиликом, другую с сухим, третью с прованскими травами. Масло правда брала обычное подсолнечное. оливковое не продают рядом. Куплю специально для этого рецепта. Я последнее время с рыжиковым маслом подружилась. Интересно оно подойдет?
 В общем в итоге,--это Очень вкусно. не затратно и не трудоемко.
За посолочную смесь отдельное спасибо. Вот прям сомое оно!)))
Вставить фото проблема, прошу прощения😊

Рома
Ира, на здоровье!

Можно любое масло, по возможности и по вкусу Но, мне как-то больше нравится для помидор использовать оливковое масло Я начинаю покупать его еще с зимы, можно со скидками хорошими отовариться, и к сезону заготовок быть с маслом

Рыжиковое масло у нас дороговато стоит, я его покупаю только для свежих салатов, по ложечке. В данной ситуации, оливковое даже дешевле получается.

Посолочную смесь очень люблю с мясом и рыбой использовать, по вкусу готовое блюдо совсем другим получается, более насыщенное по вкусу

elvin
И я бегу с огромной спасибкой! Рома- Танечка, и все кто кто отмечался и раздавал нужные советы, выкладывал здесь фотографии показывающие степень достаточного увяливания томатов, всем вам огромное СПАСИБО!!! Татьяна, большое спасибо за прекрасный рецепт.
 Я тоже заранее, по скидкам запасалась оливковым маслом, чтобы сделать все как положено.. Помидорчики получились очень вкусные и ароматные. Делала в три захода, по три противня. На выходе получилась 21 банка, объемом 350 мл. На это количество ушло ровно 3 литра масла.

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Пойду теперь ныкать баночки по щелям. А то ведь сожрутЬ, зимы не дождавшись. Я их знаю

mish
А у меня масло вместе с уксусом повадилось в этом году сбегать из плотно закрученных банок при стерилизации в духовке. Уже две партии испортила! стоят теперь в холодильнике на первоочередное съедание. А планировалось хранить в шкафу, а не занимать холодильник. Прямо не знаю: ну всё ведь делаю, как раньше - не первый год уже. Никогда ничего не убегало, а тут... из закрытых банок! И не дольешь ведь - уже закрученные. С подноса сливаю вытекшее масло-уксус в отдельную тару для готовки - не пропадать же добру, а банки стерильные и «обезмасленные» - вот и как их хранить?

Рома
На выходе получилась 21 банка, объемом 350 мл.

Эльвира, на здоровье! Ну, прямо богатейка ты у нас, такое количество банок
Точно, по щелям их, по щелям и выдавать по одной штуке

Рома
вот и как их хранить?

Наташа, если банки стоят, крышки в нормальном состоянии, то и не трогай их - пусть стоят
Такое может быть, если слишком высокая Т* была при стерилизации. Я ставлю на 90*С, этого хватает. При этом тоже может на противне оказаться масло, немного, но есть (маслу свойственно расширяться при нагревании), но я все-равно плотнее закручиваю крышки после стерилизации и так оставляю до остывания на столе. Пока банки стоят в кладовой, полет нормальный.

mish
Татьяна, температура была 100*С - я так делала все время и ничего не убегало. Духовка та же самая. а масло из банок вытекло всё - полный поднос был - где-то полтора сантиметра высотой лужа. Банки всосанные после ночи остывания, но абсолютно без жидкостей: в основном на донышке есть пара капель, а в одной не осталось ничего. просто я помню по нормальным (удавшимся) помидорам, что те, которые торчали сверху, над маслом, становились менее вкусные, как сало что ли - не знаю с чем сравнить, рыхловатые и неплотные. Т. е. от отсутствия масла нарушаются вкусовые качества. От отсутствия уксуса, а он тоже утек сквозь закрытую крышку - тем более. Аж боюсь за новую партию браться - не понимаю, что пошло не так, если делаю всегда строго в соответствии с рецептурой.

Рома
Наташа, бояться не нужно.
Возможно дело может быть и самом масле, его качестве

Попробуй сделать меньше Т*, поставь 80-90*, этого тоже будет достаточно. И положи немного меньше томатов в банку, и меньше налей масла, чуть ниже плечиков банки. Посмотри что будет, возможно и время стерилизации сократить до 30-40 минут. Банки все-равно успеют прогреться сильно.

mish
положи немного меньше томатов
Томатов действительно положила многовато - до плечиков как раз и очень плотно.
налей масла, чуть ниже плечиков банки.
А масло покрывало эти томаты - я его с уксусом по чуть -чуть вливала в процессе утрамбовки банки томатами. Время убегания масла было разным: у первой партии около часа - это были помидоры сделанные в духовке точно по рецепту, а во втором - больше часа, но сокращать было нельзя, т. к. это были помидоры сделанные по Захарию, т. е. в сушилке (потом закладывались в банки с травами, чесноком, уксусом и маслом) - собственно холодные банки пошли на стерилизацию.
Т. е это было все -таки по разному, только результат один и тот же. Выставляла точно 100*С.

Рома
Наташа, ты сама говоришь, что утрамбовала томаты в банке сильно.
И что получилось:
 - масло которое ты наливала в банки, не успело хорошо проникнуть между томатами, они были сильно «спрессованы», и практически масла оказалось гораздо меньше, чем было нужно.
 - при стерилизации масло стало сильно нагреваться, расширилось и поплыло наружу, в основном с верхних слоев, поскольку масло не успело пропитать томаты насквозь.
 - томаты также при стерилизации становятся очень мягкими «как тряпочки», и они также могли снизу надавить на масло снизу, оно полезло вверх.

И когда банки остыли, масло остыло и томаты пришли в норму, оказалось что масло «куда-то уплыло», его в банках не оказалось.

Я так вижу проблему по твоим описаниям

mish
Татьяна, Да все бы так, только в одной из банок томатов было явно маловато - остатки клала, было ниже плечиков значительно. И из нее тоже сбежало. правда, именно в ней осталось больше всего масла.
Буду пробовать - искать решение опытным путем.

Рома
Наташа, ну понаблюдай еще, посмотри за банками.
Может масло надо поменять на другое оливковое

Наташхен
Подскажите пожалуйста, не очень поняла - указанное кол-во масла, зелени и посолочной смеси - это на сколько кг помидор?

Рома
Точное количество не указываю, поскольку все составляющие можно в любой момент сделать и добавить (зелень, соль), и масло также подливается в банки по необходимости.
Затем упакованные банки ставятся на стерилизацию в духовку при 80-90*С примерно 1 час.

Про масло: у меня на 5-6 кг. томатов черри уходит примерно 1-1,5 литра оливкового масла, выход примерно 10-11 баночек по 350 мл.
Соль кулинарную всегда держу в запасе, поскольку постоянно ею пользуюсь.
Зелень, чеснок не проблема обработать в процессе приготовления, если этого не хватило.

Наташхен
Рома, спасибо большое за ответ! Масла у меня мл 200, на даче сижу, купить негде, буду пробовать из этого количества

Рома
Масла у меня мл 200

Этого хватит на 1-2 баночки объемом 300 мл. Тогда можно применить обычное подсолнечное масло. Но с оливковым вкуснее))

mish
Этого хватит на 1-2 баночки объемом 300 мл
Татьяна, так у вас помидоры фактически плавают в масле? наверно поэтому ничего и не убегает? Просто у меня такой объем масла уходит на 2-3 500-граммовых баночки. Сделала, кстати, еще две партии помидор - фух!!! ничего не убежало! А еще, поскольку прошла неделя, попробовала помидоры из той партии, что сделана по Захарию - из сушилки - ну партию, из которой масло полностью сбежало при стерилизации. Не в обиду Захарию будет, но моей семье сушилочный вариант понравился меньше. Помидоры погрубее, поволокнистее получились, вкус чеснока тоже грубоватый - в духовке они получаются нежнее и масло не убегает. Так что семейным голосованием мы остановились на духовочном варианте. Тем более по временнЫм затратам в условиях квартиры сделать одну партию получается не дольше, а количество баночек на выходе равное. А главное духовочный вариант домашним нравится больше.

Рома
Татьяна, так у вас помидоры фактически плавают в масле? наверно поэтому ничего и не убегает

Наташа, ну как есть Я масло добавляю постепенно: малек томатов с травками, малек масла, и так слоями, чтобы помидоры были все в масле. Много масла не лью. И таким образом масло равномерно распределяется по баночкам.

Согласна с тобой, в духовке помидоры вялить и быстрее и вкуснее

Наташхен
Этого хватит на 1-2 баночки объемом 300 мл. Тогда можно применить обычное подсолнечное масло. Но с оливковым вкуснее))

Заложила уже в мини-печку 2 небольших противня - запах помидорок уже поплыл по дому))) уж только загрузила, а жду-не дождусь, когда попробовать можно будет) специально в утконосе заказала все травки, вот только уксус бальзамич. только темный у меня - подойдет?
запихнула кстати несколько зеленых помидорок - попробую, а то такие споры тут разгорелись по поводу их вкуса)

Рома
вот только уксус бальзамич. только темный у меня - подойдет?

Подойдет и такой уксус Правда, цвет маринада может измениться на темный

mish
А я все время лью бальзамический темный уксус как-то так вышло сначала, а потом стало больше нравиться.
Помидорки у меня кончились, появилось время на форум заглянуть, пока новые на базе не купим. хочу сделать их побольше в этом сезоне, а то в прошлом как-то маловато было - ну такие вкусняшки!

Наташхен
Воть

Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

3 баночки по 250мл
А когда можно уже попробовать?

Рома
Ну, хотя бы месяц пусть постоят, впитают в себя все вкусности

У меня с прошлого года баночки стоят

Наташхен
Ну, хотя бы месяц пусть постоят, впитают в себя все вкусности

У меня с прошлого года баночки стоят
Меееесяц??
Не, не дотерплю, к выходным наверное одну открою

Рома
Не, не дотерплю

Без комментариев!

Наташхен
Не дотерпела уже
открыла одну - боже мой!! я ваще не ожидала, что такая вкуснотища получится!!! как остановиться теперь!!!?
Рома, ну просто огромное спасибище за рецепт!
Девочки, всем делать обязательно!!!
Жду покраснения следующей партии помидор!




оттащите меня от банки!!

Рома
Этому рецепту уже 3 года!!! И только сейчас до тебя дошло, что можно такое приготовить

Что уж там, доедай теперь всю банку не поплохеет?

Наташхен
усилием воли Наташа отодвинула от себя банку - это просто банка, это просто банка
и это я еще делала не со свежесмолотым перцем, а что будет за взрыв вкуса когда она еще настоится....




Этому рецепту уже 3 года!!! И только сейчас до тебя дошло, что можно такое приготовить


да че-то раньше я и не увлекалась особо консервированием - огурцы изредка да и только
а в этом году понесло - огурцы, помидоры, сливы, ягоды (за желе отдельное мерси ), жаль грибник из меня никакой

Рома

Наташхен
Татьяна, не вводи в искушение
а то я тут вчера как раз открыла баночку маринованных покупных грибов - ну гадость гадкая

Рома
ну гадость гадкая

Ну, это и подсказывает, что нужно на свои переходить какое же это искушение

Захарий
так у вас помидоры фактически плавают в масле? наверно поэтому ничего и не убегает
я на 250 мл банку кладу 150 гр помидор а это почти по плечики, и все масло на месте. Могу предположить что вы кладете сухие томаты а при нагревание они начинают набухать и тем самым выдавливать масло. Если это так, то перед укладкой замочите их в кипятке на 10 минут и потом смело укладывайте в баки

mish
Могу предположить что вы кладете сухие томаты а при нагревание они начинают набухать и тем самым выдавливать масло
Да нет, они были достаточно влажные - сухими точно не назвать. Выглядели как раз так, как на Ваших фото. Я и по времени сушки, и по температуре всю технологию соблюдала, как Вы советовали, но что-то не получилось. Сейчас это, правда, уже не имеет значения, потому что я определилась для себя со вкусом, который мне нравится (из духовки ), а вот дочери понравился именно Ваш, Захарий, вариант - как раз те самые «сбежавшие» сушилочные помидоры. Передам ей Ваше пояснение, т. к. она собиралась взять на вооружение именно Ваш вариант рецепта - ей как раз духовочный не понравился почему-то. Так что сколько людей, столько вкусов. За пояснение большое спасибо!

cvetlk
Добрый день! По ходу процесса возник вопрос. Происходит в холодильнике кристаллизация масла, ну первую партию масла чего то я побоялась стерлизовать, и можно объяснить кристаллизацию масла, а во второй раз из партии после стерлизации на данном этапе еще одна банка закристализовалась! Чем это обусловлено и норма ли это? Может что то подскажете?

Рома
Для оливкового масла кристализация на холоде вполне нормально, если оно в бутылке после покупки, и даже если ее открывали и отливали частично.

После термообработки, стерилизации банок помидор (или перца, чернослива), масло уже не кристализуется, находится в жидком состоянии, если даже банки убрать в холодильник.

cvetlk
Спасибо огромное Татьяна! Это уже радует. Все поняла!

cvetlk
Добрый вечер! Приходится еще раз попытаться разобраться. Татьяна, вот вялю я томаты, стерлизую в духовке, вроде все как положено, но к сожалению что то у меня при попадании в холодильник происходит их кристаллизация. Первая партия была без стерлизации, все было понятно, но потом та же история. И если думать, что проблема в масле, то ведь и масло разное. Стерлизовала час при 90*. Вдруг есть какие мысли, буду признательна. Масло нерафинированное, может зря.

Рома
А что пугает-то! Что ли помидоры портятся от кристализации масла?
Может это и от масла зависит. Если нет проблем к качеству самого продукта, помидорам - то и вопросов не должно быть.

Мои помидоры стоят в кладовой до сих пор, много сделала в тот год - ну и пусть стоят еще Я ставлю помидоры в холодильник только тогда, когда банку вскрываю для еды - тоже стоят отлично и долго

Мое масло такое


Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Моя цитата выше:

Скажу больше. Прошлым летом купила литровую бутылку масла по акции (не просроченную), скидка отличная была.
Стала заливать помидоры, попробовала, а оно... горчит а банки все уже залиты!!! Что делать, все-равно буду стерилизовать.
Никого угощать не буду, чтобы не осрамиться горечью помидор А их у меня получилось с 5 кг. около 11 банок по 400 мл.

Даже долго боялась зимой банки открывать, опасалась горечи, что все банки на выброс пойдут.
В итоге, никакой горечи не было, помидоры отличные получились И не стыдно дарить-угощать

cvetlk
Так я думала банки надо хранить в холодильнике. Я все прочитала выше написанное, спасибо большое! А кристаллизованный продукт просто не доставляет такого удовольствия. Хорошо, тогда выложу из холодильника. Спасибо еще раз!

Fotina
Ничего страшного в замерзании масла нет. Накануне из холодильника достать, и оно оттает. Мне сливы и помидоры из банки кажутся слишком масляными, я их в ситечко складываю на полчасика, потом уже к подаче выкладываю. Излишек масла стекает. Его потом обратно в баночку или в салат.

Naty777
Татьяна (Рома), спасибо вам за всю информацию по сушилкам, а особенно за рецепты👍. Теперь ко мне едет сушилка орсон.
Вопрос по этим помидорам - делала в духовке - до зимы они точно не доживут🤣. А вот в сушилке - насколько они будут отличаться от духовочных? (У меня духовку каждые полтора часа надо заводить 😟, а это очень неудобно)

Рома
А вот в сушилке - насколько они будут отличаться от духовочных?

Нужно постоянно будет отслеживать состояние помидор, не пересушить их. Но, мне больше понравились томаты из духовки именно для данного рецепта.
Это нужно сделать разок и сравнить где лучше

cvetlk
Помидоры из духовки даже внешне отличаются, как то аппетитнее выглядят. Хотя искушение сделать их в сушилке велико, так как вместимость больше. Вот тоже завтра буду повторять, а сижу и думаю, а может в сушилку засунуть😊......

Рома
Ну, куда уж больше - духовка проглотила все 5 кг. помидор за пару часов управилась



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое