Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) (страница 9)

Рома
буду наслаждаться в гордом одиночестве

Даша, на здоровье! Это они еще не раскусили вкусноту, не поняли в чем прелесть
А мне нравится утром на хлебушек положить, и кофиём А еще и с черносливом можно

Рома
Все в полном порядке, следим за прогнозом
Это была только начало. Было и продолжение


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Захарий, как там говорят - я в тихом шоке от увиденного Супер картинки!

Olga_Ma
Захарий, круто!!! вот это размах

Mams
А откуда такие большие цифры я как раз перелопатила инет в поиске на тему стерилизации в духовке и везде (даже в Гастрономе) дается время (при Т=100 гр.) в зависимости от объёма банок:

И еще, некогда нечего не переварится, вы наверно незнакомы с температурой кипения масла, 150-160 градусов

Из этого следует, что по рецепту уважаемого Захария происходит процесс пастеризации. А это совсем другая песня, он обычно дольше, чем стерилизация.

Если помидоры в масле запихнуть на 150 градусов в духовку - будет большой... фонтан... масляный Я стерилизую в духовке, так вот масляные заготовки при 150 градусах - отлично выплескивают масло из под крышки. Прямо на дно. Хотя там масла-то обычно меньше, чем в помидорках. Поэтому думаю, что рецепт Захария правильный и проверен временем не раз.

И еще. Температура в духовке 100 градусов - это там, где находится термодатчик, так что в самой духовке (где стоят банки) она будет ниже градусов на 10-20. Так что это пастеризация и она может длиться довольно долго.

Захарию и Татьяне - большое спасибо за творческий тандем в вопросах заготовок.

p.s. про температуру в отдельно взятой духовке уже не раз писалось. Но я повторю. Купите градусник для духовки и проверьте ее реальную температуру, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Рома
Повторюсь: стерилизовала помидоры 28 августа
В этот раз я стерилизовала помидоры в духовке.
Накрыла крышками, закрутила их плотно. И поставила на противень в духовку при 100*С, время 1,5 часа.
Затем вынула банки, проверила закрутку-плотность крышек, и поставила остывать на крышки, до полного остывания.
Все крышки «приклеились» плотно


Банки стояли на противне, в центре духовки. Вроде на работу духовки, ее температуру не жаловалась, температуру держит. Если так стоит разговор, то нужно бы измерить температуру внутри духовки.
Даже при 100*С за 1,5 часа, масло успело убежать немного, кипения не было, но оно расширилось от температуры и малость сбежало - это нормально.
Даже при стерилизации в воде, маринад малость убегает.

Можете смело идти по нашим следам, ориентиры вам даны

Кокошка
Закрыла вчера вяленые сливы. Сделала как Татьяна, написала, масло да чуть убежало, но все отлично стоят баночки красавицы.
Тань я хотела уточнить в чем принципиальная разница. Закрыть и плотно закрутить и поставить в духовку и....... поставить баночки крышки положив там же на Протвинь?
Закрытыми лучше стерилизуется?

Рома
крышки положив там же на Протвинь

А мы что стерилизуем - крышки или сам продукт в банке? Зачем крышки рядом с банками класть?

Положено банки:
 - прикрыть крышками и потом после стерилизации плотно закрутить
 - сразу плотно закрутить крышки и в таком виде стерилизовать

Использую и тот и другой вариант. При закрытой крышке внутри банки создается своя специфическая чистая среда, и «мусор» из вне не попадает.

В первом варианте крышка может сразу присосаться к банке, а может и нет - поэтому после стерилизации всегда проверяю плотность закрутки, подкручиваю крышку плотно и ставлю остывать банки на крышки.

Кокошка
Спасибо Танечка!

Mams
Танюш, а можно смешать растительное масло и оливковое? Оливкового мало, боюсь, не хватит. А купить сейчас нет возможности.

Рома
Оля, мне кажется, что можно.
Вот, Захарий готовит только на растительном подсолнечном и не жалуется

Mams
Татьяна, спасибо! Сушатся помидорки уже И сливу купила, ею завтра займусь.

Рома
Вот, умничка Ждемссссс.... результата

Nathalte
Mams, я делала с подсолнечным рафинированным не раз. Оно тоже вкусное потом, ароматное).

Mams
Наташа, Спасибо! Я смешала хорошее рафинированное растительное и оливковое. Ну очень дорого нынче оливковое масло... По скидке ухватила в Метро поллитра за 256 рублей. Потом уже подумала, что мало взяла

Таня... и все-все.. предупреждаю.. ПРОБОВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Иначе реально помидоры до банок не доживут! Увела себя с кухни, пока стерилизуются банки, иначе точно, все три протвиня съем!

Вопрос, а желтые помидорки-сливки можно? А то у меня есть... пара килограммчиков..

Рома
ПРОБОВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Иначе реально помидоры до банок не доживут!

Ну, очень откровенное признание

Захарий зеленые вялит, говорит вкусно - пробуй, положи рядом с красными

Mams
Захарий зеленые вялит, говорит вкусно - пробуй, положи рядом с красными

Желтые уже завтра. У красных такое «мясо» оказалось, что духовка моя их почти 6 часов вялила Я не любитель итальянских вяленых помидор. Для меня они суховаты. А вот эти... Дождалась, пока сок перестал течь. То есть они уже не текут, но все еще мягкие. Вот это самое то на мой вкус.

Поскольку буду хранить в обычном шкафу, поставила в духовку стерилизоваться.

По количеству отчитаюсь. Было 4.5 килограмма помидорок без плодоножки (вырезала). Получилось три полных противня. Из них вышло 3 банки по 0,39 мл и три банки по 0,25. Плотно не упихивала, слегка утаптывала ложкой, чтобы утонули в масле.

Масла ушло примерно 0,6 литра. Это смесь оливки и растительного. Примерно пополам. Специи брала следующие: розмарин, чабрец, базилик - сушеные буквально по паре чайных ложек. Плюс немного свежего базилика, примерно головка чеснока раздавлена и промыта. Бальзамический уксус темный по столовой ложке на банку.

Ирина742
Рома, сделала вяленые помидоры. Ох! Ведь я ни разу их не ела. Думаю, сделаю немного на пробу. Вообщем ящичек из 12 кг уже переработан. Куплен еще один. Дети, которые «вкушали» настоящие, просят еще баночек!!! Делала сливки, использовала свежий базилик, розмарин, тимьян и, конечно, чесночок. Маслице оливковое. Ооочень вкусно! Спасибо за рецепт!!!

М@рточка
И я (а ведь вообще не собиралась в этом году) закрыла сегодня 3 баночки ассорти помидор с черносливом и перцем
Правда, купила по акции масло Борхес, а мне оно горчит (, посмотрим, как в итоге выйдет. Обычно стараюсь брать греческое масло, оно мягкое, а это прям резкое. А может оно и лучше выйдет
Кстати, в Пятерке сейчас бальзамик, но тёмный, по акции. Вдруг кому надо...

Рома
Думаю, сделаю немного на пробу. Вообщем ящичек из 12 кг уже переработан.

Чему только на форуме не научат, даже вяленые помидоры любить Аппетит приходит во время... заготовок

Девочки, какие вы умнички, труженицы на здоровье вам, вкусной вам зимы

Mams
Несу фотографию


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Оля, отличный результат Постоят, напитаются вкусом, тогда берегись... не отнимешь

Сплюшка
Танюш, это моя вторая партия в этом сезоне. Первую уже отнесла в подвал. Несколько баночек съели Вкуснота.

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Лариса, так радостно на ваши отчетики смотреть, и рассказы об их поедании
На здоровье, и пусть зима и праздники будут вкусными

Mams
Татьяна, вчера вялила сливы, сегодня желтые помидоры. Потом сделаю общую фотографию Вкус у слив интересный. Постояв сутки в масле сильно изменился в лучшую сторону. Хотя я их и с противня пробовала с удовольствием. Больше кислоты, чем в помидоре. За счет этого такая пряность во вкусе ощущается.
Желтые помидоры прямо из духовки - на вкус мне понравились даже больше, чем красные. Они другие. На мой взгляд, в них надо чуть больше сахара. Сейчас стоят стерилизуются. На пробу осталось всего ничего. Из 2х кг помидор - 2 банки по 390 мл. Для себя вывела формулу - 1 кг очищенных плодов - 400-450 мл готового продукта.

Муж и сын с интересом смотрели на сливы. Из 3 кг очищенных получилось 3.5 банки по 390 мл. Вот эти полбанки и оставила в мисочке. Сын сегодня приехал и с картошечкой умял эти самые полбанки. Через полчаса идет с кухни с маленькой банкой красных помидор, завяленных в понедельник... С вопросом... «А можно я их... в одно лицо?» Когда получил отказ, (говорю, ну ты хоть недельку подожди, чтобы настоялись) обиженно унес банку на кухню. Вот теперь думаю, куда спрятать, а то до зимы и не доживут

Сливка еще есть в продаже. И даже еще не дорого...

Рома
С вопросом... «А можно я их... в одно лицо?» Когда получил отказ, говорю, ну ты хоть недельку подожди, чтобы настоялись. Обиженно унес банку на кухню. Вот теперь думаю, куда спрятать, а то до зимы и не доживут

А ты еще и сомневалась, кто их есть будет Едоки уже в очередь встают

Не надо никуда прятать, сыну выдай большую сумку с тележкой, и на рынок за сливами и помидорами, пока еще не поздно

Чернослив вяленый в духовке, в ароматном маслеЧернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
(Рома)

Перец сладкий вяленый в духовке, в ароматном маслеПерец сладкий вяленый в духовке, в ароматном масле
(Рома)

Tanuhka
Вялила сегодня помидоры и болгарский перчик-супер! Внесла свои добавки, положила в оливковое масло аджику, примерно треть чайной ложки. ту которая супер острая, густая такая, продают в малюсеньких баночках. Ну ещё естественно чеснок, прованские травы, укроп и петрушку мелко нарезала, все это в микроволновке подогрела и в конце-каплю яблочного уксуса-очень понравилось. От литровой банки уже практически ничего не осталось. Вялила в духовке на конвекции 3 часа при 120*. Кстати, и вялила и сложила в банку и перец и помидорка вместе.


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)





Никак с выставлением фото не разберусь... одно добавляю, второе удаляется.
Это то что осталось))

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Mams
Всем, кто еще сомневается, делать или нет. Посмотрела на цену вяленых помидор... И ужаснулась. Банка помидор в растительном (!) масле - 300 мл - 250 рублей... Опа.. Здрасте. Даже не в оливковом!

Посчитала свои. Помидоры по 35 рублей за кило плюс в банку ушло грамм 150 масла (цена литра обычного растительного масла примерно 75 рублей) - 11 рублей, ну соль, специи, бальзамический уксус еще рублей 20. Даже если прибавить сюда стоимость красивой банки и крышки (25 рублей). Итого 91 рупь за банку, объемом 390 мл... Если разориться и купить оливковое, то цена этой банки подскочит до 130-140 рублей. Но это все равно вдвое дешевле магазинной. Про вкус я вообще молчу.

Рома
Танюша, на здоровье! И красиво и вкусно, и перчик и помидорки

Рома
Оля, когда-то давно, я купила баночку итальянских помидор, но есть их было нельзя - сухие и цвет сомнительный. Итальянцы такие помидоры не делают
Разве сравнить с нашими по цвету и вкусу

Tatka1
Танюша, сегодня сделала Фету с помидами, вялеными в духовке.
Как по мне, этот вариант в разы превосходит те, что вялятся в сушилке
Может, конечно, мы уже наелись, но у этих вкус ярче


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Танюша, какой сюрприз с фетой - шикарно!

Да, ты права, из духовки помидоры вкуснее, вкус более насыщенный

М@рточка
В прошлом году делала баночки на подарки. Зимой открывала помидоры, перец, сливы и в другие красивые баночки накладывала ассорти из этого и разных сыров.
Необычно, красиво и вкусно

Рома
Даша, ты права - это вкусно И знаешь уже, что от тебя ждут подарков

Robin Bobin
Вижу, никто не вялит в аэрогриле. потому что места маловато? Или есть еще какие-то причины?

Рома
Даже и в голове такого не было, в АГ вялить томаты И количество маленькое, а гонять такую махину несколько раз, которая электричества жрет... не комильфо как-то

Если уж делать, то целый противень или два сразу за один заход, в духовке, практичнее будет. И потом, томаты (и сливы) можно законсервировать, хранятся они очень хорошо. Это намного практичнее

Маруся
Татьяна, у меня вопрос - можно сразу два противеня вялить? Нужно ли тогда время увеличить? Духовка с конвекцией.

Рома
Можно и два и три. Только возможно придется противни в процессе местами поменять - не страшно.
Время увеличивать не нужно, все будут готовы вовремя. В крайнем случае, пока с одним поддоном работаешь, укладываешь в банки, второй подойдет.

У меня тоже конвекция, ставлю на 120*С, если слишком сильно жарит, поставь на 110*С

Маруся
Таня, спасибо большое!
Значит, пошла ставить в духовку. Буду надеяться, все получится и нам будет вкусно

Рома
Маруся, удачи - все получится, это не сложно

В крайнем случае, кричи я периодически на форум захожу

Маруся
Танечка, вроде получилось Завялились мои помидорки. Попробовали - вкусно! Только маловато будет Пойду свои запасы огородные переберу, может ещё хоть на один противень наскребу)


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Mams
Конечно маловато! Два противня - это ни о чем 1 противень это 1 кг помидорок, примерно будет баночка 350 мл.
Сын сказал:
«Бросай салаты,
Вяль всю сливу и томаты!»

milvok
Девочки, помогите. НЕТ зелени свежей, только сухая... Можно в масло её?

Рома
Можно и сухую

milvok
СПАСИБО! Пошла готовить.

lusi 88
Несу большую благодарность за рецепт такой вкуснотищи

Рома
Люда, на здоровье!

mish
Готовлю эти помидорки второй год, но ведь это вредительство какое-то - они съедаются едва ли не быстрее, чем готовятся. В духовку ставлю три подноса помидор, получаю на выходе три с небольшим баночки по 500г. И все - домашние налетели и за пару дней всё слопали - можно и не стерилизовать, потому что заныкать баночку до зимы все равно нет возможности. В прошлом году делала помидоры по похожему рецепту из интернета, там написано вялить при 180 градусах, конечно помидоры испеклись и частично загорели и это было другое блюдо на вкус. А сейчас все получается точно по инструкции и как на фотографиях - замечательный результат. Таня, огромное спасибо за такой подробный рецепт со всеми мелочами, а в особенности за пропорции посолочной смеси - это как раз то, что надо для гармоничного вкуса. Вкусно просто очень-очень!!!

Рома
потому что заныкать баночку до зимы все равно нет возможности.

Наташа, на здоровье! И тебе и твоим родным

Единственный способ сохранности от оравы поедателей - расфасовать помидорки в баночки по 250-300 мл. и заныкать их по углам в квартире, в каждый по одной чтобы по одной находить, не более

А кулинарную соль эту я использую много где, особенно хорошо в ней рыбу и курицу мариновать, так вкусно потом... все ешь и ешь и кажется «какая я голодная была, все ем и ем»

kirch
хорошо в ней рыбу и курицу мариновать,
Таня, что ты имеешь ввиду под этим? Т. е. перед тем как жарить, дать какое-то время постоять? А то я солю и сразу жарю

Рома
Люда, присыпь рыбу или мясо смесью и дай постоять примерно 30-60 минут, пусть растворится и пропитает продукты - потом уже жарь.
И соль и сахар являются усилителями вкуса, а вместе еще лучше. Тем более хорошая пропорция дана в смеси

kirch

Ljna
Рома, Таня, а в сушилке можно приготовить? или только духовка?

Рома
Вялить помидоры можно и в сушилке, но чтобы они влажными были (см. фото в духовке).
А дальше ручками
А стерилизовать удобнее и практичнее в духовке - без проблем

Ljna
Рома, спасибо, поняла про усушку
стерилизовать удобнее и практичнее в духовке - без проблем
это проще, т. к. духовка обычная газовая

Ljna
из 5 кг томатов, поместилось на 5 лотков сушилки, вышло 4 пол литровые баночки

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Сплошное надувательство это столько помидоров и фигу в готовом виде Это меня всегда поражает, столько овощей покупается, а в результате... есть нечего

Женя, на здоровье, красиво баночки выглядят

Ljna
Рома, так отож, полные лотки были, а на выходе очень мало)
спасибо за интересный рецепт! в духовке все быстрее, мне пришлось почти два дня томаты вялить)

VGorn
Рома, Татьяна! Так нельзя! Читала рецепт баранины с фасолью и перешла по ссылке сюда. Чуть не захлебнулась! Обожаю вяленые помидорки! готовлю их сама, но без всяких приблуд. А тут так вкусно! А до помидор то ещё жить и жить! Но обязательно опробую этот рецепт! Прям теперь изведусь вся!

Рома
Прям теперь изведусь вся!

Вика, на то и рассчитано А если по другим моим ссылкам пройти... можно до лета не дожить
А как все эти «хитрости» помогают вкусные блюда готовить, ту же баранину с фасолью

На здоровье! Читай, изводись и готовь с нами

VGorn
Рома, уж посмотрела-почитала. Уже обдумываю, где изыскать средства на покупку электросушилки. Давно засматриваюсь на ИзидрЮ.
 Я тут давно пасусь, уму - разуму набираюсь, просто редко пишу.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте