Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) (страница 7)

Туманчик
сегодня сделала по баночке: вяленые баклажаны, вяленый синий виноград, вяленая слива. а потом все вместе ассорти! это просто шедевр! как же вкусно! хочу зиму, чтоб все это СЪЕСТЬ!!!
все вместе просто бомба! виноград сладкий, слива кисленькая, баклажан... ну прям ВАУ!!! ум отъесть и память потерять!
Таня тебе памятник за рецепт! При жизни!!!

marina-asti
Ирина, расскажи как баклажаны делала?

Туманчик
Ирина, расскажи как баклажаны делала?
полностью очистила от шкурки. нарезала на кругляши не тонкие и на четвертины. вялила до вяленого вида. всю ночь заняло. подсохшие освежала кипятком по Захарию.

marina-asti
полностью очистила от шкурки. нарезала на кругляши не тонкие и на четвертины. вялила до вяленого вида. всю ночь заняло. подсохшие освежала кипятком по Захарию.
А потом маслом как по рецепту у Татьяны? На твой взгляд не много они масла вбирают в себя?

Помидор я кг 6-7 уже сделала, маловато будет) но баклажаны тоже есть)))

М@рточка
Температура для баклажан та же? 120-125?
Неужели всю ночь вялятся? Или несколько партий?

Туманчик
А потом маслом как по рецепту у Татьяны? На твой взгляд не много они масла вбирают в себя?

Помидор я кг 6-7 уже сделала, маловато будет) но баклажаны тоже есть)))
да, потом маслом заливала. да вроде норм. это ж не салат. в следующий раз попробую по Захарию.


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 07:58
Температура для баклажан та же? 120-125?
Неужели всю ночь вялятся? Или несколько партий?
я в сушилке вялила на 58

Zhannptica
Ирина, вот сколько синий виноград в сушилке вялился? У меня кишмиш дней пять в изюм превращался превращался, да так и не превратился и чё ему надо.., в какой-то момент думала выбросить, но остановилась. Хотела в запеканки по-быстрому его, а теперь пойдёт в ассорти!! Спасибо за идею!!!

Рома
сегодня сделала по баночке: вяленые баклажаны, вяленый синий виноград, вяленая слива. а потом все вместе ассорти! это просто шедевр!
Таня тебе памятник за рецепт! При жизни!!!

Ира, еще одно шикарное решение!
Это можно ассорти по вкусу овощей и фруктов подбирать Зимой такие находки будут!

Ириша, спасибо за идею!

Объявляем конкурс на лучший эскиз памятника! А исполнение закажем Церетели!

Zhannptica
Татьяна, кроме шуток!!! Почти все ваши заготовочки переписаны в заветную книжечку.
СРАСИБО за науку!!!

Рома
Ирина, вот сколько синий виноград в сушилке вялился? У меня кишмиш дней пять в изюм превращался превращался, да так и не превратился

Жанна, посмотри здесь:

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)Виноград сушеный – изюм
(Рома)

И для закатки в баночки, его не нужно до изюма вялить, это много!
Достаточно наполовину завялить пока сморщится.

vorchih
Здравствуйте! Я новенькая, и сразу с вопросом-а если духовка обычная, без конвекции, какой алгоритм действий? А то помидорки то стоят, и масло оливковое, все как положено...

Рома
Алгоритм такой, как в данном рецепте (первый пост), я готовила как раз без конвекции.

vorchih
Спасибо огромное! Что б я без Хлеборечки делала!

proshka
А у меня первая партия забродила, крышки вздулись. В общей сложности 2 литра... С волнением посматриваю на вторую партию.
Сама виновата - помидоры были влажноватые. Охота продолжать отпала, а были большие планы...

Захарий
Сама виновата - помидоры были влажноватые.
Помидоры тут абсолютно не причем, нарушен процесс стерилизации.



Добавлено Четверг, 01.09.2016, 19:14
Ириша, спасибо за идею!
Присоединяюсь к благодарности, сегодня закрутил трио, помидорки, перец и баклажан.


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Туманчик
Присоединяюсь к благодарности, сегодня закрутил трио, помидорки, перец и баклажан.
представляю какая вкуснота!!!
ВиноГраду тудЫ, винограду!!! вкус меняется ваще!!
а вот перец... доминирует и забивает все остальное!

proshka
В прошлом году не стерилизовала, помидоры вялила дольше, они были суше. И ничего не забродило. О стерилизации помидор услышала впервые здесь. Смотрела несколько передач на тему вяления - никто не стерилизует вяленые помидоры.

Захарий
Смотрела несколько передач на тему вяления - никто не стерилизует вяленые помидоры.
В принципе, можно залить маслом, данными действиями и ограничиться, но т. к. моменты пограничной стерильности в технологии все же присутствуют, то закрытые банки всеже лучше простерилизовать, чтобы в последствии не сожалеть.
Тут каждый выберет сам как ему поступить

Рома
Инна, никто и никогда - это не показатель

Захарий стерилизует и держит в погребе и в шкафу. Я не стерилизую, заливаю просто горячим оливковым маслом (как в первом посте темы), и храню банки в холодильнике. В итоге результат один - качественно приготовленный продукт, который долго хранится.
Я уже много раз писала в теме - мои помидоры-перцы-сливы по данному рецепту, залитые горячим оливковым маслом, отлично хранятся до сих пор, в холодильнике - даже если банки уже вскрывались и использовались для еды.

Значит проблема в другом, нарушении процесса и вяления, и закрутки в банки. Что-то пошло не так.
И я тоже не пересушиваю томаты, они у меня влажные внутри (сухие корочки мне не нужны)

proshka
Да дело в том, что они были именно влажными. Я это знала и все же решилась залить. Ошибка - моя и дело именно в «недосушке». Это не первые мои вяленые помидоры, все было нормально. Понадеялась авось пронесет, масло жалко, но на ошибках учатся. Бог наказал меня за хвастовство - всем направо и налево хвасталась какая я умница и рукодельница и сколько у меня заготовок всяких. Поделом мне. Мои кулинарные неудачи надолго отбивают желание творить.

Рома
Мои помидоры после вяления в духовке. Разве они походи на сухие?


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Нисколько! Частично выпаренная жидкость! При надавливании выделяется много сока-влаги
Если сушить дальше, останутся шкурки.

vorchih
Ой-ой-ой! Спасите чайника! У меня помидорки в духовке стоят уже 4,5 часа! Уже жидкость отчерпала частично из них, и вроде выглядят как у Вас на фото, но они такие МЯГКИЕ!!! Как просто запеченые помидоры... Я все испортила, да?!

Рома
Помидоры и должны быть мягкими, они при термообработке находятся. Это в морозилке они камнем станут.
Смотрите фото выше, так помидоры должны выглядеть сейчас, после духовки

vorchih
Спасибо, я справилась))) Теперь главная головная боль-чтоб не забродили))

Туманчик
Спасибо, я справилась))) Теперь главная головная боль-чтоб не забродили))

а это круглые были помидоры или сливка? предположу что круглые и спелые

Рома
Спасибо, я справилась))) Теперь главная головная боль-чтоб не забродили))


Ну, если соблюсти все технологические моменты по рецепту, и вдобавок простерилизовать любым способом - будут стоять.

Хотя (который раз повторяю)))) у меня стоят в оливковом масле в холодильнике, с прошлого года

У меня, были и круглые помидоры небольшие, и плотные сливки-пальчики

М@рточка
А если небольшие помидоры, как их сушить целыми? Как-то накалывать? А то, извиняюсь, через что у них будет жидкость испаряться?
Купила мелкие сливки, пока лежат. Думаю, резать их или так уложить
Вялила сливы. Вкусно!!
А вот перец пересох. Не поймала нужный момент. Но всё равно в дело пошёл.
Но сливы прямо нямка, я их смесью посыпала. Необычное сочетание вкусов. И это ещё без масла, прямо с противня ела)))

vorchih
а это круглые были помидоры или сливка? предположу что круглые и спелые
Ага-ага, и круглые и спелые, этакие большие черри) У меня духовка конечно никакая, просто духовка, без наворотов. И вялить мне пришлось аж 6 часов, а основные изменения кондиции начались примерно за полчаса до окончания, вот я и запаниковала)) Спасибо за ответы и за поддержку!

Туманчик
Ага-ага, и круглые и спелые, этакие большие черри) У меня духовка конечно никакая, просто духовка, без наворотов. И вялить мне пришлось аж 6 часов, а основные изменения кондиции начались примерно за полчаса до окончания, вот я и запаниковала)) Спасибо за ответы и за поддержку!
надо брать именно твердую сливку, которая внешне для простого поедания слишком плотная и мездристая с прожилками. но для вяления оно самое то. а вот круглые и спелые довести до красивой вяленности практически не возможно - может остаться одна кожура

vorchih
Ну вот я уже собираюсь за сливками)) Сняли пробу со вчерашней партии, ну просто бомба! Вкусно до неприличия! И это даже при том, что я вообще ни разу в жизни ничего не консервировала, и первую банку вчера простерилизовала) В микроволновке, как здесь научили! Теперь понимаю что мне нада еще килограмм пять срочно!

Рома
Теперь понимаю что мне нада еще килограмм пять срочно!

Это как минимум!

vorchih
Уже растрезвонила подругам, рецепт пошел в массы) Спасибо Вам!!!

Рома
Спасибо мало будет готовые помидорки в студию
На здоровье, в том числе и подружкам

А еще помидорки можно сушить потрясающе вкусно! За выходные аж 6 кг. насушила

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)Томатные чипсы со специями
(Рома)

Туманчик
А если небольшие помидоры, как их сушить целыми? Как-то накалывать? А то, извиняюсь, через что у них будет жидкость испаряться?
Купила мелкие сливки, пока лежат. Думаю, резать их или так уложить
я думаю как минимум надрезать. я никогда вяленых целых не видела... проколы вряд ли помогут... хотя
интересно будет узнать результат

Рома
Мне кажется, результата не будет.
Какие бы не были помидоры маленькие, они все-равно БОЛЬШИЕ для сушки целиком.
И самое главное - у помидор слишком тугая, плотная кожица. Это не даст возможности проникнуть вовнутрь тепла сушилки.

Это как виноград толстокорый сушить, но он хоть мелкий, и то его режем пополам или накалываем.

Но, попробовать можно - риск, благородное дело!

NataliARH
я в том году вялила помидоры целыми, случайно попалось видео на ютубе, мужчина так нахваливал, а мне резанные больше понравились, идея состоит в том, что нужно бланшировать помидоры (с надрезанными попками), снять кожицу, обвалять каждый в посолочной смеси, разложить на решетку, под нее поставить противень, часа 2 подождать, чтобы сок вышел и затем вялить

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Кокошка
NataliARH, выглядит очень красиво!

Рома
Наташа, очень интересно
Ну, если их предварительно кипятком обработать, и шкуру стянуть - они же совсем мягкими станут
Тогда номер пройдет, подвялятся

Сколько времени понадобилось на подвяливание?

NataliARH
Ой, они очень красивые получаются, такие сморщенные, прикольные, но ей богу по вкусу уступают резанным, время зависит от температуры, я уже не помню точно, я и ломтики в сушилке при 74гр вялю 18-20часов, а эти целиком в духовке 24 часа точно стояли, вот температуру совсем не помню, но менее 100, кажись потом нервы сдали и прибавила градус....

М@рточка
Принимайте отчёт:

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Помидоры, перец, баклажаны, сливы. Ассорти. Конечно, выход продукта... Кто поверит, если сказать, сколько тут кг овощей
Только в 2 банки забыла уксус налить, хотя специально бальзамический покупала (тёмный). Но решила, что можно будет подлить после открытия.
Банки стерилизовала в микре, но пока поставила в холодильник от греха подальше. Похолодает - переставлю на балкон.
Но, попробовать можно - риск, благородное дело!
Неее, я только спросила, рисковать нет ни времени, ни сил. Уж лучше напополамки порежу.
А еще помидорки можно сушить потрясающе вкусно! За выходные аж 6 кг. насушила
Это мне ещё что ли помидоры покупать???

Сегодня делала баклажанные рулетики с творожно-сырно-чесночной начинкой. И помидорки туда вяленые, которые в банку не влезли. Очень душевно получилось!

Танечка, отдельное спасибо за этот рецепт с точки зрения эстетики при изготовлении. Все эти травки! Запах! Оливковое масло! Режешь, складываешь, солнышко в окошко. И практически ощущаешь себя на далёком юге, где-нибудь поближе к морю

Рома
но ей богу по вкусу уступают резанным, время зависит от температуры, а эти целиком в духовке 24 часа точно стояли,

Наташа, ну это очень долго, для духовки сутки гонять из-за противня красивых помидор
Надо же, с кожей вкуснее

Спасибо тебе, за такой опыт - будем знать с какого боку приступать к «безшкурным» помидорам

Рома
Это мне ещё что ли помидоры покупать???


Даша, на здоровье! Ты молодец! Такую работу проделала, будешь зимой королевой гостевого стола

Смотри сюда
hlebopechka.ru...

и сюда

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)Приправа «помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
(Рома)

Покупать помидоры, обязательно покупать

Захарий
Пост специально для тех, кто переживает по поводу влажности помидор.


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Томаты черри в духовке в оливковом масле, превосходны для макаронных изделий, ризотто, салатов, пиццы и тд.

1 кг помидоров черри
2 столовые ложки маринованных оливок (каперсов)
400 мл оливкового масла
2 столовые ложки свежего орегано
1 ст л свежей петрушки
4 зубчика чеснока
соль

Помидоры перемешать с маслом присыпать солью и на противень в духовку на 1:30 ч, 140 С
Дать остыть минут 30 потом сложить в банки добавляя оливки, чеснок травы и масло. закрываем стерилизуем или храним в холодильнике.

Рома
Какие же красивые баночки - чудо, как хороши!
Да, согласна - черри для пасты, самое то будет!

Захарий, спасибо за новый рецепт помидорок

Кокошка
Мои помидорки...


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Это сливы


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Рома
Лиля, богатенькая ты, однако Убирай быстрее с глаз долой, пока домашние не оприходовали по одной

Кокошка
Ага.... уже спрятала

М@рточка
Фуф, у меня ещё 3 баночки 0,3, 0,5 и 0,7. Причём, я поняла, что прошлые помидоры были водянистые. После выпаривания жидкости оставалось мало. А в этих такая мякоть! Именно как надо, плотная, мясистая.
В общем, пока на этом остановлюсь. Пойду за другими вкусняшками, у Татьяны их столько!

Рома
Поспевай за мной У меня в порядке очередности еще на подходе интересные есть

Сплюшка
Танюш, поставила помидоры в духовку. У меня газовая. Температура уж какая получится. Постараюсь поменьше выставить. Не поняла насчет стерилизации. Вы стерилизуете в духовке? Прямо с крышками, видимо с железными, завинчивающимися? Я обычно в воде. Как мне лучше поступить? Я не могу добиться маленькой температуры в духовке. Ну с усилием и танцами 110. Полегче 120. Сколько по времени стерилизовать поллитровые банки?

Рома
Лариса, переходи на стерилизацию паром. Это намного удобнее и без проблем
Как делать, посмотри здесь Мой «консервный заводик» - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
Стерилизовать паром можно в любой кастрюле, любого размера.
Нужно немного воды, подставка на дно, и крышка - ВСЁ! Крышки также любые, я предпочитаю винтовые многоразовые. При стерилизации крышками только прикрываю банки, а закручиваю плотно после стерилизации, когда вынимаю банки из кастрюли.

Таким способом можно стерилизовать любые консервы, в том числе помидоры вяленые в масле.

Я обошлась без стерилизации, у меня помидоры залиты оливковым маслом, и стоят прекрасно в прошлого года в холодильнике (как и перцы и сливы в масле вяленые)

Сплюшка
Танюш, а солить в этой пропорции произвольно, как обычно когда помидор кушаешь? Все вялю. Запустила свой агрегат Пошла почитаю про стерилизацию паром.

Рома
Да, соль по вкусу. Но много тоже не нужно, не пересоли
Лариса, соль у меня специальная, соль-перец-сахар. Но можно и по-отдельности все эти специи использовать, по капельке и по вкусу - но все они работатют отлично с помидорами

mironirina
Рома, скажите, пожалуйста, что из себя представляют сливы в масле? Помидоры - понятно, это овощ, и масло им в кайф, ну, т. е сочетаются. А сливы - это ж десерт, неужели они с маслом «дружат» и, тем более, с солью? Как их есть-то потом? Вы простите мой вопрос, у нас Сибирь, фрукты-овощи привозные, поэтому слива рассматривается, как фрукт.

Рома
Сливам у нас посвящена отдельная тема

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)Чернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
(Рома)

Сливы (чернослив, слива вергерка) очень даже дружит с оливковым маслом и пряными сливами
А маринованные сливы - это разве не соль? Даже больше - соль и уксус и травы разные, а ведь вкусно

Описание дать трудно про вкус, почитайте отзывы в темах, в том числе эту тему Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

И посмотрите в разделе сушилок, много вяленых слив и отзывов
hlebopechka.ru...

Мне нравится есть такие сливы с сыром, с колбаской хорошей, да и просто так на хлебушек, особенно утречком с кофе

Сплюшка
Тань, помидоры очень вкусные. Спасибо. Если получится еще сделаю.

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Получилось 3 баночки.

Рома
Лариса, какая прелесть, твои баночки И помидорки классно выглядят, не пересохли
И стерилизация на пару Ну, все как надо

Лариса, молодца!

NataliARH
А вот мои 8 литров вяленых помидорок из 40кг исходных


Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование)

Спасибо Танюша!

Совсем забыла... когда год назад узнала про вяленые помидоры, насмотрелась кучу видео и рецептов, в одной программе их готовил итальянец, так он поделился секретиком: в уже уложенные и залитые помидорки насыпать ложечку сахара. Так я и поступила с некоторыми партиями год назад. Они оказались еще вкуснее! Поэтому в этом году я пересыпала сахаром помидоры, укладывая их в банки. На 250мл баночку 1 ч. л. сахара в серединку и 1ч. л. поверх, советую попробовать сделать и такой вариант, пусть хотя бы 1-2 баночки для пробы!

М@рточка

И зелёные? Пробовали их? Тоже думаю, сделать что ли на пробу

NataliARH
я делала в сушилке при 74гр (у меня это максимум), баночки все потом в духовке при 100гр 1.5ч стояли, примерно через 2-3 недели попробовали зеленые помидоры, не горчат, но твердовасто-плотноватые, по вкусу вяленый зеленый перец напоминают мне, что кстати оч. вкусно и мне понравилось, может в духовке они лучше будут.... мои зеленые были прям с куста! полежавшие точно мягче будут или которые только розоветь пытаются.... а еще к тому фото добавлю теста, забыла совсем!



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое