Цукаты из дыни

Категория: Кондитерские изделия
Цукаты из дыни

Ингредиенты

Дыня
1 кг. (очищенная)
Сахар
2 стакана
Вода
1 стакан
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 шт.
Сахарная пудра
2 ст. л.

Способ приготовления

 Для цукатов подойдет любая дыня, даже неспелая и несладкая. Если дыня сильно перезревшая и очень мягкая, то такую лучше просто скушать  По такому же принципу можно приготовить и цукаты из арбузных корок.
  Итак, для начала дыньку моем, разрезаем пополам и вынимаем семена. От кожуры необходимо избавиться, поэтому счищаем ее с помощью овощечистки или обычного ножа. Далее режем дыню на ломтики толщиной 1-1,5-2 см., а потом каждый ломтик на кусочки (размер опять же приблизительно 1-1,5-2 см.).
 Теперь нужно приготовить сироп. В кастрюльку выливаем воду, высыпаем сахар, и, постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, считаем, что сироп готов, и заливаем им кусочки дыни. Оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре.
 По истечении времени выливаем все содержимое в кастрюльку и ставим вариться. Сюда же добавляем цедру половины лимона и половины апельсина (цедру я снимаю при помощи овощечистки), а также выдавливаем сок с этих же половинок. Когда дыня в сиропе закипит, варим на среднем огне еще 15-20 минут. Снимаем с огня и оставляем еще на 8-12 часов. Когда дыня настоится, откидываем все на дуршлаг и даем стечь жидкости (сироп можно потом использовать, например, для пропитки коржей). Теперь осталось дело за малым - подсушить будущие цукатики. Сделать это можно просто на воздухе, выложив на пергамерт, в течении нескольких дней, или в духовке при температуре 70 градусов с приоткрытой дверцей в течении 1-2 часов. Я же буду подсушивать их в сушилке при температуре 55 градусов (у моей сушки это максимальная температура). Высыхают цукаты за 5 часов (до плотного пластичного состояния). Если вы хотите цукаты помягче, соответственно, сушите меньше времени.
 Когда я угостила этими цукатами свою маму, она даже не поняла, из чего они приготовлены
  Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Цукаты из дыни

Наталишка
Какая вкуснятина. Сейчас бы кусочек

Ирина Ф
Ирина, какой замечательный рецепт и замечательное видео!
Уже не терпится тоже заготовить цукатов, но сушилка занята пока)
Скажите, а чтобы сделать цукаты из арбузов, какую часть нужно использовать?

kliviya
Какая вкуснятина. Сейчас бы кусочек

завтра же покупайте дыньку и вперед!

Рома
Ира, очень интересный вариант цукатов, и фото красивое

kliviya
Ирина, какой замечательный рецепт и замечательное видео!
Уже не терпится тоже заготовить цукатов, но сушилка занята пока)
Скажите, а чтобы сделать цукаты из арбузов, какую часть нужно использовать?

Спасибо большое

Так как раз пока она настоится, сушилка уже и освободится

А для арбузов нужно использовать только зеленую часть, но кожуру тоже нужно будет снять. В общем, покушали все, что кушается, а потом кожуру сняли и можно готовить

kliviya
Ира, очень интересный вариант цукатов, и фото красивое

Спасибо большое

Ирина Ф
Ириш, про арбузы все поняла спасибо!
Вобщем надо попробовать!!!

kliviya
Ириш, про арбузы все поняла спасибо!
Вобщем надо попробовать!!!

Попробуйте обязательно

КОГоток
kliviya, вот как кстати я обнаружила Ваш рецептик! Купили сегодня дыньку, а она совсем несладкая оказалась. Теперь вот цукатов из неё наделаю. Как Вы думаете, сушилка-коврик для этого подойдёт?

kliviya
kliviya, вот как кстати я обнаружила Ваш рецептик! Купили сегодня дыньку, а она совсем несладкая оказалась. Теперь вот цукатов из неё наделаю. Как Вы думаете, сушилка-коврик для этого подойдёт?

Ух-ты! Про сушилку-коврик впервые слышу Вот сейчас в инете порылась, поглядела на нее

Да, еще как подойдет! Некоторые даже просто на воздухе оставляют на несколько дней, не используя никаких приспособлений. Будет отлично!

Тятя
kliviya Ирина, принимайте мой отчетик


Цукаты из дыниЦукаты из дыниЦукаты из дыниЦукаты из дыни

Делала только из твердоватой части около шкурки и резала длинными полосочками, чтобы сплести косички; кипятила утром и вечером дня три, потом в сушилку и доходило на солнышке.
Большое спасибо за рецепт!

Ps: фото увеличиваются

Zhannptica
Наташа,, ну бывает же, чтоб руки из правильного места росли...,
Очень круто!!!

BlackHairedGirl
Наташа, вот это фантазия, потрясающе красиво! Это вы сами нарезали, или технику какую-то использовали?

Тятя
Жанна, Татьяна девочки, спасибо за похвалу!
Идея не моя, мама подружки так делает- и из дыни и из арбуза плетёт косички. А мне было интересно попробовать разное плетение (как в макраме), но легко получается только из четырёх полосочек, они гибкие, но нежные, ломаются. Резала обычным ножом сразу длинные полосочки и варила по рецепту некоторые потом уже готовые ещё разрезала вдоль пополам и плела, это легко и быстро.

kliviya
kliviya Ирина, принимайте мой отчетик


Цукаты из дыниЦукаты из дыниЦукаты из дыниЦукаты из дыни

Делала только из твердоватой части около шкурки и резала длинными полосочками, чтобы сплести косички; кипятила утром и вечером дня три, потом в сушилку и доходило на солнышке.
Большое спасибо за рецепт!

Ps: фото увеличиваются

Ух-тышка! )) Не прошло и три года, как я зашла на сайт))) а, если точнее, то два года))) Очень круто у вас получилось!!! Мой респект!



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое