Цукаты из дыни

Категория: Кондитерские изделия
Цукаты из дыни

Ингредиенты

Дыня 1 кг. (очищенная)
Сахар 2 стакана
Вода 1 стакан
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Для цукатов подойдет любая дыня, даже неспелая и несладкая. Если дыня сильно перезревшая и очень мягкая, то такую лучше просто скушать По такому же принципу можно приготовить и цукаты из арбузных корок.
  • Итак, для начала дыньку моем, разрезаем пополам и вынимаем семена. От кожуры необходимо избавиться, поэтому счищаем ее с помощью овощечистки или обычного ножа. Далее режем дыню на ломтики толщиной 1-1,5-2 см., а потом каждый ломтик на кусочки (размер опять же приблизительно 1-1,5-2 см.).
  • Теперь нужно приготовить сироп. В кастрюльку выливаем воду, высыпаем сахар, и, постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, считаем, что сироп готов, и заливаем им кусочки дыни. Оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре.
  • По истечении времени выливаем все содержимое в кастрюльку и ставим вариться. Сюда же добавляем цедру половины лимона и половины апельсина (цедру я снимаю при помощи овощечистки), а также выдавливаем сок с этих же половинок. Когда дыня в сиропе закипит, варим на среднем огне еще 15-20 минут. Снимаем с огня и оставляем еще на 8-12 часов. Когда дыня настоится, откидываем все на дуршлаг и даем стечь жидкости (сироп можно потом использовать, например, для пропитки коржей). Теперь осталось дело за малым - подсушить будущие цукатики. Сделать это можно просто на воздухе, выложив на пергамерт, в течении нескольких дней, или в духовке при температуре 70 градусов с приоткрытой дверцей в течении 1-2 часов. Я же буду подсушивать их в сушилке при температуре 55 градусов (у моей сушки это максимальная температура). Высыхают цукаты за 5 часов (до плотного пластичного состояния). Если вы хотите цукаты помягче, соответственно, сушите меньше времени.
  • Когда я угостила этими цукатами свою маму, она даже не поняла, из чего они приготовлены
  • Всем приятного аппетита!


*Наталишка
Какая вкуснятина. Сейчас бы кусочек
*Ирина Ф
Ирина, какой замечательный рецепт и замечательное видео!
Уже не терпится тоже заготовить цукатов, но сушилка занята пока)
Скажите, а чтобы сделать цукаты из арбузов , какую часть нужно использовать?
*kliviya
Цитата: Наталишка

Какая вкуснятина. Сейчас бы кусочек

завтра же покупайте дыньку и вперед!
*Рома

Ира, очень интересный вариант цукатов, и фото красивое
*kliviya
Цитата: Ирина Ф

Ирина, какой замечательный рецепт и замечательное видео!
Уже не терпится тоже заготовить цукатов, но сушилка занята пока)
Скажите, а чтобы сделать цукаты из арбузов , какую часть нужно использовать?

Спасибо большое

Так как раз пока она настоится, сушилка уже и освободится

А для арбузов нужно использовать только зеленую часть, но кожуру тоже нужно будет снять. В общем, покушали все, что кушается, а потом кожуру сняли и можно готовить
*kliviya
Цитата: Рома

Ира, очень интересный вариант цукатов, и фото красивое

Спасибо большое
*Ирина Ф
Ириш, про арбузы все поняла спасибо!
Вобщем надо попробовать!!!
*kliviya
Цитата: Ирина Ф

Ириш, про арбузы все поняла спасибо!
Вобщем надо попробовать!!!

Попробуйте обязательно
*КОГоток
kliviya, вот как кстати я обнаружила Ваш рецептик! Купили сегодня дыньку, а она совсем несладкая оказалась. Теперь вот цукатов из неё наделаю. Как Вы думаете, сушилка-коврик для этого подойдёт?
*kliviya
Цитата: КОГоток

kliviya, вот как кстати я обнаружила Ваш рецептик! Купили сегодня дыньку, а она совсем несладкая оказалась. Теперь вот цукатов из неё наделаю. Как Вы думаете, сушилка-коврик для этого подойдёт?

Ух-ты! Про сушилку-коврик впервые слышу Вот сейчас в инете порылась, поглядела на нее

Да, еще как подойдет! Некоторые даже просто на воздухе оставляют на несколько дней, не используя никаких приспособлений. Будет отлично!
*Тятя
kliviya Ирина, принимайте мой отчетик

Цукаты из дыниЦукаты из дыниЦукаты из дыниЦукаты из дыни

Делала только из твердоватой части около шкурки и резала длинными полосочками, чтобы сплести косички; кипятила утром и вечером дня три, потом в сушилку и доходило на солнышке.
Большое спасибо за рецепт!

Ps: фото увеличиваются
*Zhannptica
Наташа, , ну бывает же , чтоб руки из правильного места росли...,
Очень круто!!!
*BlackHairedGirl
Наташа, вот это фантазия, потрясающе красиво! Это вы сами нарезали, или технику какую-то использовали?
*Тятя
Жанна, Татьяна девочки, спасибо за похвалу!
Идея не моя, мама подружки так делает- и из дыни и из арбуза плетёт косички. А мне было интересно попробовать разное плетение (как в макраме), но легко получается только из четырёх полосочек, они гибкие, но нежные, ломаются. Резала обычным ножом сразу длинные полосочки и варила по рецепту некоторые потом уже готовые ещё разрезала вдоль пополам и плела, это легко и быстро.
*kliviya
Цитата: Тятя

kliviya Ирина, принимайте мой отчетик

Цукаты из дыниЦукаты из дыниЦукаты из дыниЦукаты из дыни

Делала только из твердоватой части около шкурки и резала длинными полосочками, чтобы сплести косички; кипятила утром и вечером дня три, потом в сушилку и доходило на солнышке.
Большое спасибо за рецепт!

Ps: фото увеличиваются

Ух-тышка! )) Не прошло и три года, как я зашла на сайт ))) а, если точнее, то два года ))) Очень круто у вас получилось!!! Мой респект!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту