Пастила микс "Щедрый Август"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Пастила микс «Щедрый Август»

Ингредиенты

Сливы
3 кг
Малина
0.5 кг
Яблоки
0.7 кг

Способ приготовления

 Почему я назвала эту пастилу микс " Щедрый Август " – все очень просто: фрукты, которыми обильно одаривает нас щедрый месяц август: сливы, малина и яблоки.
В принципе, микс может быть и другим – по вашем усмотрению. Пропорции также даны лишь ориентировочно. Вы можете заменить малину яблоками – полностью, в любом соотношении.
Никаких шкурок я обычно не срезаю, через сито ничего не пропускаю и не подвариваю.
Скажу лишь, что для пастилы я прилагаю минимум усилий, получая максимально вкусный результат.
1. Разрезаем пополам сливы, удалив косточки, яблоки режем дольками, малину – просто кладем в ту же емкость.
2. Проходим по массе блендером, на максимальной скорости и мощности – пару минут.
Получаем примерно такую массу:


Пока выглядит не очень аппетитно – но ее чудесное превращение в изысканную нямку – еще впереди.
3. Далее – если вам посчастливилось стать обладателем сушилки для пастилы – просто выкладываем-выливаем ее на специальные поддоны,
толщиной 0.5-1 см.
Если же у вас самая обычная сушилка для фруктов – как у меня – смотрим фото ниже – и повторяем.
Берем пергаментную бумагу – мне очень повезло найти такую:


Она – диаметром 38 см, до этого раньше я встречала только 30-33 см, и она была коротковата для моего стандартного поддона, диаметром 35 см.
Раньше я делала 2 слоя бумаги – внахлест, чтоб перекрыть весь диаметр круга,
Сейчас же я обхожусь 1 слоем. И в этот раз у меня вышла "волнистая" пастила, что добавляет ей особого шарма и необычности.
Разворачиваем рулон, кладем сверху на поддон для сушки:


В центре круга ножом прорезаем отверстие для свободной циркуляции воздуха, как бы прокалывая по центру и раздвигая бумагу в стороны.
Получаем вот такое отверстие по центру:


4. Разливаем и распределяем пастилу по всему периметру, толщиной 0.5-1 см.


Основная ошибка новичков: лишком тонкий ( 2-3 мм) или слишком толстый (более 1 см) слой.
Не скажу, сколько это по весу на каждый противень, никогда не замеряла просто, но скажу, что на 5 противней у меня "уходит" приблизительно 4-4.5 кг фруктов.
В первом случае вам будет проблематично снимать ее с пергамента, будут "дыры" и она будет совсем сухой.
Во втором случае: она будет слишком долго сохнуть, и не будет такой тонкой-красивой-податливой при скручивании.
5. Сверху на будущую пастилу из ладошки или ложки равномерно рассыпаем сахар, примерно 1-2 столовые ложки на каждый противень (зависит от сладости фруктов и ваших личных предпочтений в еде).
6. Только теперь – отрезаем ваш кусок от основного рулона, удаляем также лишнюю бумагу по углам и по бокам противня,
оставляя все щели для циркуляции воздуха – открытыми от пергамента.
У вас должно получиться примерно вот так:


7. Далее отправляем в сушилку – на максимальную температуру ( у меня – 68 градусов ).
Сушим примерно 6-8 часов (зависит от сочности фруктов, от температуры, на которй вы сушите, от слоя, который вы вылили и т. д.)
, раз в 2-3 часа меняя местами поддоны, для равномерного ее приготовления.
Последние пару часов уменьшаем температуру до 50-55 градусов, и сушим еще пару часов – в сушилке,
ЛИБО заменяем этот этап обычным досушиванием на солнышке ( что я часто и делаю – для экономии электроэнергии
Если вы уже посушили пастилу на протяжении 5-6 часов в сушилке, за пол дня-день вы досушите ее без проблем и на солнышке.
Как понять, что пастила готова?
При нажатии на нее пальцем, она "пружинит", на пальцах не остается следов мякоти, варенья и т. д.
Не стоит также пересушивать пастилу – инача станет твердой и неэластичной.
Словите момент так, чтоб она уже почти не липла к пальцам, но еще не была упругой, как силиконовый коврик.
8. Наша пастила почти готова. Осталось лишь отделить ее от бумаги и красиво свернуть рулончиком.
Для отделения пастилы от бумаги, опускаем лист с пастилой в противень с водой, НЕ топим, как подлодку , а лишь кладем сверху, как кораблик, проследив, чтоб весь диаметр бумаги соприкасался с водой. Оставляем на 2-3 минуты.

Аккуратно поднимаем лист с пастилой, даем стечь воде с наружной стороны листа (не по пастиле, а по пергаменту ), и кладем ее на стол или на мойку ( как делаю я, чтоб остатки воды могли стекать на поверхность для сушки посуды – а не на стол).
Легко и просто подковыриваем ногтем или ножичком в любом месте по наружному диаметру бумаги – и отделяем пергамент от пастилы.
Смотрите, как просто это получается: чтоб у вас не было сомнений в том, что вам не придется грызть пастилу с бумагой.


Пастила получилась такой фигурной за счет тонкости пергаментной бумаги и ребристой поверхности противней сушилки.
9. Кладем пастилу на стол или разделочную доску, при необходимости, если она чуток намокла – оставляем на пол часа просто подсохнуть,
либо же сразу просто сворачиваем в рулончик (если она не намокла во время отделения пергамента) или режем на любые кусочки – как вам нравится.


Нарезаме перед подачей – порционно – наискосок (так красивее).
Получаем вот такую вкусную, полезную, сладкую и ароматную "колбаску" :

Программа: электросушилка любая
Время приготовления: мин.
Порций: 5 противней

Примечание

Уже второе лето подряд я занимаюсь активной заготовкой и поеданием пастилы.
Немножко, во времена моей особой щедрости,  перепадает и близким, друзьям... и просто случайным знакомым
Стандартный вопрос, который я слышу от них: "Как ты хранишь пастилу?"
Обычно, храню я ее:
1. В нижнем "нулевом" отсеке холодильника – для хранения овощей и фруктов при нулевой температуре,
2. В морозильной камере
В обоих случаях я просто заворачиваю эти колбаски в полиэтиленовый пакет ( один навстречу другому, т. к. они длинные и в один не помещаются)
3. Также знаю, что ее закатывают в обычные 3-5-20-литровые стерилизованные банки, как вы стандартно закатываете варенье (делились опытом жительницы Крыма, где такую пастилу делают из абрикос и персиков – в больших количествах).
Но сама так никогда не делала – просто нет такой надобности, имею морозильный ларь на 350 литров – его мне пока хватает.
С радостью отвечу на ваши вопросы, как опытный пастило-дел, на счету которого уже более 100 рулончиков такой вкуснятины.

Почему я очень люблю пастилу, и заготавливаю ее много – на зиму:
1. Уже многие годы мы почти не едим варенья. Да многие его не едят.  надоело возиться, а потом просто открывать зимой банку и плюхать содержимое в компот. Да и разнообразие продуктов всего сейчас такое, что варенье точно не является одним из наиболее востребованных продуктов у молодежи.
2. У пастилы есть огромное преимущество: ты не возьмешь банку варенья себе в сумку, с ложкой и чаем – в дополнение ,
а вот 2-3 рулончика пастилы (как на фото), выручат в любом месте, в любое время: на работе, в транспорте – по дороге домой,
перед занятием спортом-фитнесом-бассейном, или после – когда "нападает жор "  – пастила выручит,
3.... и она не станет портить твой желудок, как жаренный пирожок, сомнительное пирожное, семечки или пачка чипсов, которые мы покупаем "перекусить" на голодный желудок – естественно.
4. Пастила – это классная возможность угостить своих друзей чем-то необычным, вкусным, диетичным, что они точно никогда не пробовали ( 100% моих знакомых, кого я ею угощала – никогда не пробовали такого раньше), удивить их, продемонстрировать всю широту твоих талантов и получить гору комплиментов.
5. И наконец, это просто вкусно, вечерком, с чаем, или просто так, как конфету, когда хочется жрать котлеты скушать чего-то вкусненького – съесть пару кусочков пастилы, поблагодарив себя же и похвалив за заботу и находчивость.

Похожие рецепты

Пастила микс «Щедрый Август»

CurlySue
Единственная рекомендаци по сочетанию ингредиентов:
я бы не стала делать пастилу только из одной малины, т. к. она имеет много зернышек, которые при сушке становятся более явными и ощутимыми на зуб.
Я - из тех хозяек, которые не будут морочиться с марлей-ситом и прочими танцами с бубном,
потому, малина в вашей пастиле рекомендуется лишь как приятная изюминка, которая даст интересную нотку и аромат в общий букет,
а не как ее основной ингредиент.

CurlySue
Не пугайтесь времени приготовления " 2 дня» : обычно вся процедура с подготовкой-пюрированием-разливом и т. д. занимает у меня порядка 1 часа.
Все остальное время она просто сушится и доходит до кондиции.
Обращаю ваше внимание, что 2 дня - это мой испробованный рецепт : когда 1-й день (5-6-7 часов) пастила сушится в сушилке,
ночью - просто остается в сушилке выключенной, а утром - раскладывается прямо в поддонах - на улице (или балконе, если у вас квартира),
и досушивается до вечера под открытым воздухом, на солнышке, вбирая в себя его тепло и экономя мне затраты на электроэнергию.
Вы же можете просто добавить еще 2-3 часа сушки в сушилке, если нет такой возможности или желания - досушивать ее на солнышке.

Masinen
Елена, эээх, нету у меня сушилки!
Прям смотрю и слюнки пускаю!

CurlySue
Мария, спасибо!
эээх, нету у меня сушилки!
А в Боснии есть жаркое-прежаркое солнце?
А в Москве есть духовка?
Все это вполне заменяет сушилку.
Обычные металлические противни, также - пергаментная бумага - и вперед!

Наталишка
CurlySue, я бы ещё добавила пункт 6-чем больше ешь, тем больше хочется
Елена, А я купила тефлоновые коврики и порезала по размеру. И Фсё... Теперь так просто снимать пастилу. Снял, протёр и эти коврики надооолго хватит.

CurlySue
Наталишка, пожалуйста!
А я купила тефлоновые коврики
точно тефлоновые? Может силиконовые?
У меня есть силиконовые коврики, длинные, прямоугольные, для раскатки теста.
Тоже все мелькает мысля попробовать сделать и на них - вобще без сушилки.
Солнце у нас еще палящее, и как раз на ближайшие дни жару обещают...
Сделаю - отчитаюсь.

CurlySue
я бы ещё добавила пункт 6-чем больше ешь, тем больше хочется

Эттт тоооочно. Но в случае с пастилой, заметила, что больше 3-4 таких кусочков просто больше не влазит - скорее всего из-за концентрата фруктов организм быстро насыщается.

Наталишка
Елена, тефлоновые лучше, я делала и на силиконовых. Но на силиконовых дольше сохнет. У меня вот такие:

У вас, наверно, тоже есть.

Masinen
Елена, в Боснии солнца навалом, но я уже в пасмурной Москве)
Да, духовка у меня отличная, но боюсь электричества нажгу, надо сушилку присматривать)

kirch
Леночка, спасибо за такой подробный мастер-класс. Пастилу еще не делала, но собираюсь. Сушилка есть. Правда, варенье люблю, особенно вишневое, варю в больших количествах и все за зиму съедаю одна, с чаем

CurlySue
Да, духовка у меня отличная, но боюсь электричества нажгу, надо сушилку присматривать)
Да, я по этому тоже в духовке и не делаю.
Сушилка тянет очень мало. Даже, когда работает почти каждый день, как у меня сейчас, нажигаю максимум рублей 100 за нее (русских, конечно).

CurlySue
kirch, спасибо и вам, что заглянули.
Пастилу еще не делала, но собираюсь.
Вот и отлично!
Если что - обращайтесь.

Правда, варенье люблю, особенно вишневое
А мы вот как-то последние года 3 вобще почти не едим... бывает, только, если гости придут, попросят к блинчикам там или к чаю,
а так, у нас больше в ходу мед или сгущенка.

Тата
Елена, а какую сливу вы используете? У меня желтая, сушиться очень долго.(более 7 часов) А если это пюре поварить до повидла, уже побыстрее. А сахара нет в рецепте? Моя желтая слива хоть в живую и сладкая, медовая, но в пастиле или повидле кислит.

Альбина
Елена, какие же аппетитные фото Мне нравилась пастила в детстве, но сама никогда не готовила. У нас все фрукты-овощи покупные Но кто знает, может когда и пригодится

Скарлетт
CurlySue, я просто в шоке! Какая вкуснота, и так все обстоятельно написано.... Теперь я еще больше хочу сушилку В этом году - вряд ли, финансы поют романсы, но за зму постараюсь прикупить
Пы. Сы. И жемчуг - королевский, и пастила - шикарная, и написано - как роман читаешь Вот зачем одной девочке - и столько талантов

CurlySue
Елена, а какую сливу вы используете? У меня желтая, сушиться очень долго.(более 7 часов)
Тата, использую «угорку» - она с темно-синей кожицей и желтой мякотью.
Она - сладкая, почти не кислит.
Сахар я СЫПЛЮ сверху на пастилу, в рецепте это указано.
Также я написала, что вы можете увеличить дозу сахара, в зависимости от кислоты ваших фруктов и ваших вкусовых предпочтений.

CurlySue
CurlySue, я просто в шоке! Какая вкуснота, и так все обстоятельно написано.... Теперь я еще больше хочу сушилку
Скарлетт, спасибо!
Да, это реально вкусно очень. И, на самом деле, со 2-3 раза делается быстро и на автомате.

CurlySue
И жемчуг - королевский, и пастила - шикарная, и написано - как роман читаешь Вот зачем одной девочке - и столько талантов
Тань, чтоб быть красивой и успешной.
А вобще, я очень разносторонняя личность... И это далеко не все, что я делаю и умею...
Так интереснее жить и общаться - и тебе, и с тобой.

CurlySue
Елена, какие же аппетитные фото
Альбина, спасибо за приятные слова!

Гость
Елена, как здорово, что с ситечком и прочей ерундой не заморачиваетесь! Нравится мне такой подход! И обошлись без специального поддона! Короче, в данный момент у меня сушится 5 поддонов. Чаша  блендера у меня маловата, я пошла немного другим путем. Запекла яблоки в духовке, не до готовности, чтоб не начали липнуть к противню. Затем размяла обычной толкушкой. А дальше все, как у Вас в рецепте. Спасибо!

Леонсия



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое