Пастила микс "Щедрый Август"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Пастила микс Щедрый Август

Ингредиенты

сливы 3 кг
малина 0.5 кг
яблоки 0.7 кг

Способ приготовления

  • Почему я назвала эту пастилу микс " Щедрый Август " - все очень просто: фрукты, которыми обильно одаривает нас щедрый месяц август: сливы, малина и яблоки.
  • В принципе, микс может быть и другим - по вашем усмотрению. Пропорции также даны лишь ориентировочно. Вы можете заменить малину яблоками - полностью, в любом соотношении.
  • Никаких шкурок я обычно не срезаю, через сито ничего не пропускаю и не подвариваю.
  • Скажу лишь, что для пастилы я прилагаю минимум усилий, получая максимально вкусный результат.
  • 1. Разрезаем пополам сливы, удалив косточки , яблоки режем дольками, малину - просто кладем в ту же емкость.
  • 2. Проходим по массе блендером, на максимальной скорости и мощности - пару минут.
  • Получаем примерно такую массу:
  • Пастила микс Щедрый Август
  • Пока выглядит не очень аппетитно - но ее чудесное превращение в изысканную нямку - еще впереди.
  • 3. Далее - если вам посчастливилось стать обладателем сушилки для пастилы - просто выкладываем-выливаем ее на специальные поддоны,
  • толщиной 0.5-1 см.
  • Если же у вас самая обычная сушилка для фруктов - как у меня - смотрим фото ниже - и повторяем.
  • Берем пергаментную бумагу - мне очень повезло найти такую:
  • Пастила микс Щедрый Август
  • Она - диаметром 38 см, до этого раньше я встречала только 30-33 см, и она была коротковата для моего стандартного поддона, диаметром 35 см.
  • Раньше я делала 2 слоя бумаги - внахлест , чтоб перекрыть весь диаметр круга,
  • Сейчас же я обхожусь 1 слоем. И в этот раз у меня вышла "волнистая" пастила, что добавляет ей особого шарма и необычности.
  • Разворачиваем рулон, кладем сверху на поддон для сушки:
  • Пастила микс Щедрый Август
  • В центре круга ножом прорезаем отверстие для свободной циркуляции воздуха, как бы прокалывая по центру и раздвигая бумагу в стороны.
  • Получаем вот такое отверстие по центру:
  • Пастила микс Щедрый Август
  • 4. Разливаем и распределяем пастилу по всему периметру, толщиной 0.5-1 см.
  • Пастила микс Щедрый Август
  • Основная ошибка новичков: лишком тонкий ( 2-3 мм) или слишком толстый (более 1 см) слой.
  • Не скажу, сколько это по весу на каждый противень, никогда не замеряла просто, но скажу, что на 5 противней у меня "уходит" приблизительно 4-4.5 кг фруктов.
  • В первом случае вам будет проблематично снимать ее с пергамента, будут "дыры" и она будет совсем сухой.
  • Во втором случае: она будет слишком долго сохнуть, и не будет такой тонкой-красивой-податливой при скручивании.
  • 5. Сверху на будущую пастилу из ладошки или ложки равномерно рассыпаем сахар , примерно 1-2 столовые ложки на каждый противень (зависит от сладости фруктов и ваших личных предпочтений в еде).
  • 6. Только теперь - отрезаем ваш кусок от основного рулона, удаляем также лишнюю бумагу по углам и по бокам противня,
  • оставляя все щели для циркуляции воздуха - открытыми от пергамента.
  • У вас должно получиться примерно вот так:
  • Пастила микс Щедрый Август
  • 7. Далее отправляем в сушилку - на максимальную температуру ( у меня - 68 градусов ).
  • Сушим примерно 6-8 часов (зависит от сочности фруктов, от температуры, на которй вы сушите, от слоя, который вы вылили и т. д.)
  • , раз в 2-3 часа меняя местами поддоны, для равномерного ее приготовления.
  • Последние пару часов уменьшаем температуру до 50-55 градусов, и сушим еще пару часов - в сушилке,
  • ЛИБО заменяем этот этап обычным досушиванием на солнышке ( что я часто и делаю - для экономии электроэнергии
  • Если вы уже посушили пастилу на протяжении 5-6 часов в сушилке, за пол дня-день вы досушите ее без проблем и на солнышке.
  • Как понять, что пастила готова?
  • При нажатии на нее пальцем, она "пружинит" , на пальцах не остается следов мякоти, варенья и т. д.
  • Не стоит также пересушивать пастилу - инача станет твердой и неэластичной.
  • Словите момент так, чтоб она уже почти не липла к пальцам, но еще не была упругой, как силиконовый коврик.
  • 8. Наша пастила почти готова. Осталось лишь отделить ее от бумаги и красиво свернуть рулончиком.
  • Для отделения пастилы от бумаги, опускаем лист с пастилой в противень с водой, НЕ топим, как подлодку , а лишь кладем сверху, как кораблик, проследив, чтоб весь диаметр бумаги соприкасался с водой. Оставляем на 2-3 минуты.
  • Пастила микс Щедрый Август
  • Аккуратно поднимаем лист с пастилой , даем стечь воде с наружной стороны листа (не по пастиле, а по пергаменту ), и кладем ее на стол или на мойку ( как делаю я, чтоб остатки воды могли стекать на поверхность для сушки посуды - а не на стол).
  • Легко и просто подковыриваем ногтем или ножичком в любом месте по наружному диаметру бумаги - и отделяем пергамент от пастилы.
  • Смотрите, как просто это получается: чтоб у вас не было сомнений в том, что вам не придется грызть пастилу с бумагой.
  • Пастила микс Щедрый Август
  • Пастила получилась такой фигурной за счет тонкости пергаментной бумаги и ребристой поверхности противней сушилки.
  • 9. Кладем пастилу на стол или разделочную доску, при необходимости , если она чуток намокла - оставляем на пол часа просто подсохнуть,
  • либо же сразу просто сворачиваем в рулончик (если она не намокла во время отделения пергамента) или режем на любые кусочки - как вам нравится.
  • Пастила микс Щедрый Август
  • Нарезаме перед подачей - порционно - наискосок (так красивее).
  • Получаем вот такую вкусную, полезную, сладкую и ароматную "колбаску" :
  • Пастила микс Щедрый Август

Блюдо рассчитано на

5 противней

Время приготовления:

2 дня

Программа приготовления:

электросушилка любая

Примечание

Уже второе лето подряд я занимаюсь активной заготовкой и поеданием пастилы.
Немножко, во времена моей особой щедрости, перепадает и близким, друзьям... и просто случайным знакомым
Стандартный вопрос, который я слышу от них: "Как ты хранишь пастилу?"
Обычно, храню я ее:
1. В нижнем "нулевом" отсеке холодильника - для хранения овощей и фруктов при нулевой температуре,
2. В морозильной камере
В обоих случаях я просто заворачиваю эти колбаски в полиэтиленовый пакет ( один навстречу другому, т. к. они длинные и в один не помещаются)
3. Также знаю, что ее закатывают в обычные 3-5-20-литровые стерилизованные банки, как вы стандартно закатываете варенье (делились опытом жительницы Крыма, где такую пастилу делают из абрикос и персиков - в больших количествах).
Но сама так никогда не делала - просто нет такой надобности, имею морозильный ларь на 350 литров - его мне пока хватает.
С радостью отвечу на ваши вопросы, как опытный пастило-дел, на счету которого уже более 100 рулончиков такой вкуснятины.

Почему я очень люблю пастилу, и заготавливаю ее много - на зиму:
1. Уже многие годы мы почти не едим варенья. Да многие его не едят. надоело возиться, а потом просто открывать зимой банку и плюхать содержимое в компот. Да и разнообразие продуктов всего сейчас такое, что варенье точно не является одним из наиболее востребованных продуктов у молодежи.
2. У пастилы есть огромное преимущество: ты не возьмешь банку варенья себе в сумку, с ложкой и чаем - в дополнение ,
а вот 2-3 рулончика пастилы (как на фото) , выручат в любом месте, в любое время: на работе, в транспорте - по дороге домой,
перед занятием спортом-фитнесом-бассейном , или после - когда "нападает жор " - пастила выручит,
3. ... и она не станет портить твой желудок, как жаренный пирожок, сомнительное пирожное, семечки или пачка чипсов, которые мы покупаем "перекусить" на голодный желудок - естественно.
4. Пастила - это классная возможность угостить своих друзей чем-то необычным, вкусным, диетичным, что они точно никогда не пробовали ( 100% моих знакомых, кого я ею угощала - никогда не пробовали такого раньше), удивить их, продемонстрировать всю широту твоих талантов и получить гору комплиментов.
5. И наконец, это просто вкусно, вечерком, с чаем, или просто так, как конфету, когда хочется жрать котлеты скушать чего-то вкусненького - съесть пару кусочков пастилы, поблагодарив себя же и похвалив за заботу и находчивость.

*CurlySue
Единственная рекомендаци по сочетанию ингредиентов:
я бы не стала делать пастилу только из одной малины, т. к. она имеет много зернышек, которые при сушке становятся более явными и ощутимыми на зуб.
Я - из тех хозяек, которые не будут морочиться с марлей-ситом и прочими танцами с бубном,
потому, малина в вашей пастиле рекомендуется лишь как приятная изюминка, которая даст интересную нотку и аромат в общий букет,
а не как ее основной ингредиент .
*CurlySue
Не пугайтесь времени приготовления " 2 дня" : обычно вся процедура с подготовкой-пюрированием-разливом и т. д. занимает у меня порядка 1 часа.
Все остальное время она просто сушится и доходит до кондиции.
Обращаю ваше внимание, что 2 дня - это мой испробованный рецепт : когда 1-й день (5-6-7 часов) пастила сушится в сушилке ,
ночью - просто остается в сушилке выключенной, а утром - раскладывается прямо в поддонах - на улице ( или балконе, если у вас квартира),
и досушивается до вечера под открытым воздухом, на солнышке, вбирая в себя его тепло и экономя мне затраты на электроэнергию.
Вы же можете просто добавить еще 2-3 часа сушки в сушилке, если нет такой возможности или желания - досушивать ее на солнышке.
*Masinen
Елена, эээх, нету у меня сушилки!
Прям смотрю и слюнки пускаю!
*CurlySue
Мария, спасибо!
Цитата: Masinen
эээх, нету у меня сушилки!
А в Боснии есть жаркое-прежаркое солнце?
А в Москве есть духовка?
Все это вполне заменяет сушилку.
Обычные металлические противни, также - пергаментная бумага - и вперед!
*Наталишка
CurlySue, я бы ещё добавила пункт 6-чем больше ешь, тем больше хочется
Елена, А я купила тефлоновые коврики и порезала по размеру. И Фсё... Теперь так просто снимать пастилу. Снял, протёр и эти коврики надооолго хватит.
*CurlySue
Наталишка, пожалуйста!
А я купила тефлоновые коврики
точно тефлоновые? Может силиконовые?
У меня есть силиконовые коврики, длинные, прямоугольные, для раскатки теста.
Тоже все мелькает мысля попробовать сделать и на них - вобще без сушилки.
Солнце у нас еще палящее, и как раз на ближайшие дни жару обещают...
Сделаю - отчитаюсь.
*CurlySue
Цитата: Наталишка
я бы ещё добавила пункт 6-чем больше ешь, тем больше хочется

Эттт тоооочно. Но в случае с пастилой, заметила, что больше 3-4 таких кусочков просто больше не влазит - скорее всего из-за концентрата фруктов организм быстро насыщается.
*Наталишка
Елена, тефлоновые лучше, я делала и на силиконовых. Но на силиконовых дольше сохнет. У меня вот такие:
🔗
У вас, наверно, тоже есть.
*Masinen
Елена, в Боснии солнца навалом, но я уже в пасмурной Москве)
Да, духовка у меня отличная, но боюсь электричества нажгу, надо сушилку присматривать)
*kirch
Леночка, спасибо за такой подробный мастер-класс. Пастилу еще не делала, но собираюсь. Сушилка есть. Правда, варенье люблю, особенно вишневое, варю в больших количествах и все за зиму съедаю одна, с чаем
*CurlySue
Цитата: Masinen
Да, духовка у меня отличная, но боюсь электричества нажгу, надо сушилку присматривать)
Да, я по этому тоже в духовке и не делаю.
Сушилка тянет очень мало. Даже, когда работает почти каждый день, как у меня сейчас, нажигаю максимум рублей 100 за нее (русских, конечно).
*CurlySue
kirch, спасибо и вам, что заглянули.
Цитата: kirch
Пастилу еще не делала, но собираюсь.
Вот и отлично!
Если что - обращайтесь.

Цитата: kirch
Правда, варенье люблю, особенно вишневое
А мы вот как-то последние года 3 вобще почти не едим... бывает, только, если гости придут, попросят к блинчикам там или к чаю,
а так, у нас больше в ходу мед или сгущенка.
*Тата
Елена, а какую сливу вы используете? У меня желтая, сушиться очень долго.( более 7 часов) А если это пюре поварить до повидла, уже побыстрее. А сахара нет в рецепте? Моя желтая слива хоть в живую и сладкая, медовая, но в пастиле или повидле кислит.
*Альбина
Елена, какие же аппетитные фото Мне нравилась пастила в детстве, но сама никогда не готовила. У нас все фрукты-овощи покупные Но кто знает, может когда и пригодится
*Скарлетт
CurlySue, я просто в шоке! Какая вкуснота, и так все обстоятельно написано.... Теперь я еще больше хочу сушилку В этом году - вряд ли, финансы поют романсы, но за зму постараюсь прикупить
Пы. Сы. И жемчуг - королевский, и пастила - шикарная, и написано - как роман читаешь Вот зачем одной девочке - и столько талантов
*CurlySue
Цитата: Тата
Елена, а какую сливу вы используете? У меня желтая, сушиться очень долго.( более 7 часов)
Тата, использую "угорку" - она с темно-синей кожицей и желтой мякотью.
Она - сладкая, почти не кислит.
Сахар я СЫПЛЮ сверху на пастилу, в рецепте это указано.
Также я написала, что вы можете увеличить дозу сахара, в зависимости от кислоты ваших фруктов и ваших вкусовых предпочтений.
*CurlySue
Цитата: Скарлетт
CurlySue, я просто в шоке! Какая вкуснота, и так все обстоятельно написано.... Теперь я еще больше хочу сушилку
Скарлетт, спасибо !
Да, это реально вкусно очень. И, на самом деле, со 2-3 раза делается быстро и на автомате.
*CurlySue
Цитата: Скарлетт
И жемчуг - королевский, и пастила - шикарная, и написано - как роман читаешь Вот зачем одной девочке - и столько талантов
Тань, чтоб быть красивой и успешной.
А вобще, я очень разносторонняя личность... И это далеко не все, что я делаю и умею...
Так интереснее жить и общаться - и тебе, и с тобой.
*CurlySue
Цитата: Альбина
Елена, какие же аппетитные фото
Альбина, спасибо за приятные слова!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту