Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах

Категория: Хлеб на закваске
Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах

Ингредиенты

Опара
Закваска пшеничная
200 г
Жидкие дрожжи
300 мл
Хлопья мультизлаковые
60 г
Тесто
Опара
560 г
Мука пшеничная
400 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Масло сливочное
20 г

Способ приготовления

 Опара
 Смешать в миске закваску, жидкие дрожжи и хлопья ( можно мультизлаковые или овсяные). Накрыть пленкой и оставить в тепле на 2,5-3 часа.
 Опара сильно не увеличится, т. к. жидкая. Когда в ней появится много пузырей, значит она готова.
 

 Тесто
 В опару добавить соль, сахар, масло, муку. Хорошенько вымесить. Тесто немного липкое. Положить тесто в миску смазанную маслом, накрыть пленкой и дать подойти в два раза. У меня подходило 2 часа.
 

 Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол. Растянуть, сложить. Сформировать хлеб. Поставить на расстойку на 1,5 часа. До увеличения в 2 раза.
 

 У меня электрическая духовка, поэтому пеку в утятнице. Разогреваю духовку до 220 С. Расстоявшийся хлеб сбрызгиваю водой, пеку первые 15мин. с крышкой. Потом уменьшаю температуру до 200 С и пеку еще 25мин без крышки.
 Вот такой хлеб получается
 


Время приготовления: 6 ч. 30 мин.
Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Красивый хлебец получился!!! а жидкие дрожжи на чем взрастили?

kuznez84
Loksa, Оксана,спасибо!
ЖД делала на огурцах. В этом хлебе хорошо чувствуется запах и вкус исходного сырья. Получился хлеб с ароматом соленого огурца

kuznez84
Испекла сегодня с овсяными хлопьями.
Мультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжахМультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжахМультизлаковый хлеб на закваске и жидких дрожжах

 Прошу прощения за вечерние фото. Детишки не сильно дают мне что-либо делать, да и фотограф из меня не очень Надеюсь видно, что хлебушек мягкий и пушистый.

Doriana
kuznez84, очень классных хлебушек, не знала, что на огурцах есть дрожжи
По какому рецепту делала ЖД?

kuznez84
Doriana, Спасибо.
ЖД все делаются по одному рецепту hlebopechka.ru... только сырье используется разное. Здесь я использовала огурцы, а можно любые фрукты, овощи и даже чай. Если у тебя уже есть ЖД можешь их перевести в огуречные

Doriana
kuznez84, да я там чего-то напортачила, в итоге выбросила. А перевести, это как? отлить половинку и добросить огурцов?
я помню, да, в той темке был чай, как то не думала про него. Знаю, что на фруктах ягодах точно дрожжи живут.

kuznez84
Отлить 50-100 мл предыдущих ЖД, добавить кусочки огурца, воды и сахара. Дать забродить. На чае я не прбовала. Очень хорошие, активные ЖД у меня получались на винограде и сливе.

Doriana
kuznez84, ну на винограде - классика жанра, только где его взять, винограда, который не страшно немытым замачивать в дрожжи

Doriana
А в этом рецепте 300 мл - это Префермент? поднятые в два раза дрожжи с мукой? а в какой пропорции (а то в рецепте дрожее аж три варианта)

kuznez84
Doriana, В этом рецепте 300 мл - это сами ЖД без муки. А вот закваску можно заменить на Префермент. Пропорции мука и ЖД 1:1. А виноград можно помыть, оставить на столе на пару дней, что бы на нем поселились дрожжи и делать ЖД. Я ведь огурцы тоже мыла

kuznez84
Doriana, а вообще, ты же сама пишешь, что дрожжи вырабатывают спирт! Так что все плохие бактерии помрут. Не сомневайся

Doriana
В этом рецепте 300 мл - это сами ЖД без муки.
ну это потому что в рецепте есть и закваска, без нее ведь нельзя было бы просто ЖД налить:)?
А вот закваску можно заменить на Префермент. Пропорции мука и ЖД 1:1.
Это имеется ввиду развести и подождать, когда подойдет вдвое?

А виноград можно помыть, оставить на столе на пару дней, что бы на нем поселились дрожжи и делать ЖД.
Вот такая идея мне нравится!

Doriana, а вообще, ты же сама пишешь, что дрожжи вырабатывают спирт! Так что все плохие бактерии помрут. Не сомневайся

Боюсь, что выработанного спирта может не хватит на «отлов» всех-всех бактерий

kuznez84
В этом рецепте 300 мл - это сами ЖД без муки.
ну это потому что в рецепте есть и закваска, без нее ведь нельзя было бы просто ЖД налить:)?
Здесь 300 мл ЖД для ускорения процесса и вкуса. Теоретически можно было бы просто ЖД налить, только подозреваю, что тесто подходило бы очень долго.

А вот закваску можно заменить на Префермент. Пропорции мука и ЖД 1:1.
Это имеется ввиду развести и подождать, когда подойдет вдвое?
Да, именно так



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое