Хлеб на закваске с гречишным медом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с гречишным медом

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 140 грамм
Мука гречневая
50 грамм
Отруби (у меня пшеничные)
20 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Вода
220 грамм
Мед гречишный
1 ч. ложка
Дрожжи свежие (сухие)
3(1) грамм
Соль
9 грамм

Способ приготовления

 Закваску подкормить за 5-8 часов до выпечки.
 Растворить в воде дрожжи (если сухие, то действуем по инструкции).
 Добавить мед. Размешать.
 Смешать закваску со смесью.
 Добавить три вида муки и отруби.
 Замесить тесто крюком.
 Через 5 минут добавить соль.
 Общее время замеса 12-15 минут.
 
Тесто мягкое, слегка липкое.

 Смазываем стол, руки и посуду для брожения маслом.
 Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
 Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения
 Сформовать хлеб любой формы.
 Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
 Перевернуть на бумагу, сделать надрезы.
 Выпекаем любым доступным способом (камень, посуда с крышкой, перевернутый противень, чугунная сковорода.)
 
Я пекла в чугунной сковороде под колпаком.

 Духовку разогрела вместе с посудой до 240 градусов.
 Переносим хлеб, накрываем. Выпечка под колпаком 15 минут.
 Колпак убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. Я пекла еще 15 минут.
 Если будите печь без колпака, то добавить пар на первые 10 минут.
 Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
 
Вот, что получилось в итоге:
 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Вкусный, полезный хлеб с явным ароматом гречки. Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб на закваске с гречишным медом

Рецепты с похожими ингредиентами


Галина С
Анжела!! как я давно не пекла с гречкой ну надо исправляться, очень красивый хлеб у тебя (как всегда )

ang-kay
Галочка,срочно исправляйся. Спасибо, что зашла.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка как всегда шедевр! Красивый мякиш, воздушный! Замечательный хлебушек!

ang-kay
Тонечка,это тебе

Туманчик
Анжела
это для меня правда? ты же знаешь как я люблю гречневые хлеба!
спасибо, что даришь нам эту красоту!

ang-kay
Когда пекла, то о тебе и подумала. Правда-правда!

Туманчик
Когда пекла, то о тебе и подумала. Правда-правда!
значит я обязана его испечь! буду консультироваться!

ang-kay

Anatolyevna
Туманчик, Ирочка испечёт и меня угостит таким хлебушком. Да, Анжелочка!

Туманчик
Туманчик, Ирочка испечёт и меня угостит таким хлебушком. Да, Анжелочка!
Тонечка не вопрос! С удовольствием!

ang-kay
Тонечка, конечно угостит, а если не захочет, то мы и сами заберем!

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка придётся самой напекать.

ang-kay
придется.

Леминг
ang-kay, какой прекрасный хлебушек!
как раз вчера купила гречневую муку...
У меня вопрос (под колпаком не пекла ни разу):
моя сковорода и такая, как на фото, стеклянная кастрюлька не плотно стыкуются - щель между краями в пол сантиметра получается. У меня получится испечь «под колпаком» или эта щель все испортит?

ang-kay
Леминг, Желательно без щелей должно быть. Если нечем накрыть, то можно просто испечь с паром.

Галина С
Анжела, привет, испекла!! Ой а он уже кончился в раз съели. очень мягкий хлеб. вот правда хотела печь подовым а потом глянула, а как раз на Л-7 ВОБЧЕМ вот так

Хлеб на закваске с гречишным медом

 ароматный!!!

ang-kay
Галочка, Красивулькин. Я ж знаю твою любовь к формовым! Так рада, что ты попробовала и осталась довольна. Спасибо за прекрасный отчет и вообще за отчет. Еще печь будешь?

Галина С
Галочка, Красивулькин. Я ж знаю твою любовь к формовым! Так рада, что ты попробовала и осталась довольна. Спасибо за прекрасный отчет и вообще за отчет. Еще печь будешь?
мои меня приучили к формовым, они любят, а мне проще не надо над разрезами пыхтеть, а в свое время уже так неплохо получались

 Анжел печь буду, муку гречневую изводить надо, она уж залежалась у меня чего то. Хлеб простой, ну как мне и надо
 спасибо еще раз

ang-kay

nebes
ООО-какой красавец!!! Люблю гречишный хлеб... Надо срочно делать новою закваску) Огромное спасибо за рецепт)))

ang-kay
nebes, на здоровье!



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое