Хлеб на закваске с гречишным медом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с гречишным медом

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 140 грамм
мука гречневая 50 грамм
отруби(у меня пшеничные) 20 грамм
мука пшеничная 1 сорт 100 грамм
мука пшеничная в/сорт 200 грамм
вода 220 грамм
мед гречишный 1 ч. ложка
дрожжи свежие(сухие) 3(1)грамм
соль 9 грамм

Способ приготовления

  • Закваску подкормить за 5-8 часов до выпечки.
  • Растворить в воде дрожжи(если сухие, то действуем по инструкции).
  • Добавить мед. Размешать.
  • Смешать закваску со смесью.
  • Добавить три вида муки и отруби.
  • Замесить тесто крюком.
  • Через 5 минут добавить соль.
  • Общее время замеса 12-15 минут.
  • Тесто мягкое, слегка липкое.Хлеб на закваске с гречишным медом
  • Смазываем стол, руки и посуду для брожения маслом.
  • Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение.
  • Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
  • Хлеб на закваске с гречишным медомХлеб на закваске с гречишным медомХлеб на закваске с гречишным медом Тесто в начале, середине и конце брожения
  • Сформовать хлеб любой формы.
  • Расстойка в корзине швом вверх 45-50 минут.
  • Перевернуть на бумагу, сделать надрезы.
  • Выпекаем любым доступным способом(камень, посуда с крышкой, перевернутый противень, чугунная сковорода.)
  • Я пекла в чугунной сковороде под колпаком.Хлеб на закваске с гречишным медом
  • Духовку разогрела вместе с посудой до 240 градусов.
  • Переносим хлеб, накрываем. Выпечка под колпаком 15 минут.
  • Колпак убираем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. Я пекла еще 15 минут.
  • Если будите печь без колпака, то добавить пар на первые 10 минут.
  • Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
  • Вот, что получилось в итоге:
  • Хлеб на закваске с гречишным медом
  • Хлеб на закваске с гречишным медом
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3-3,5 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Вкусный, полезный хлеб с явным ароматом гречки. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

*Галина С
Анжела!! как я давно не пекла с гречкой ну надо исправляться, очень красивый хлеб у тебя(как всегда )
*ang-kay
Галочка,срочно исправляйся. Спасибо, что зашла.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка как всегда шедевр! Красивый мякиш, воздушный! Замечательный хлебушек!
*ang-kay
Тонечка,это тебе
*Туманчик
Анжела
это для меня правда? ты же знаешь как я люблю гречневые хлеба!
спасибо, что даришь нам эту красоту!
*ang-kay
Когда пекла, то о тебе и подумала. Правда-правда!
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Когда пекла, то о тебе и подумала. Правда-правда!
значит я обязана его испечь! буду консультироваться!
*ang-kay
*Anatolyevna
Туманчик, Ирочка испечёт и меня угостит таким хлебушком. Да, Анжелочка!
*Туманчик
Цитата: Anatolyevna

Туманчик, Ирочка испечёт и меня угостит таким хлебушком. Да, Анжелочка!
Тонечка не вопрос! С удовольствием!
*ang-kay
Тонечка, конечно угостит, а если не захочет, то мы и сами заберем!
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка придётся самой напекать.
*ang-kay
:girl_in_dreams:придется.
*Леминг
ang-kay, какой прекрасный хлебушек!
как раз вчера купила гречневую муку...
У меня вопрос (под колпаком не пекла ни разу):
моя сковорода и такая, как на фото, стеклянная кастрюлька не плотно стыкуются - щель между краями в пол сантиметра получается. У меня получится испечь "под колпаком" или эта щель все испортит?
*ang-kay
Леминг, Желательно без щелей должно быть. Если нечем накрыть, то можно просто испечь с паром.
*Галина С
Анжела, привет, испекла!! Ой а он уже кончился в раз съели. очень мягкий хлеб. вот правда хотела печь подовым а потом глянула, а как раз на Л-7 ВОБЧЕМ вот так
Хлеб на закваске с гречишным медом
ароматный!!!
*ang-kay
Галочка, :girl-swoon:Красивулькин. Я ж знаю твою любовь к формовым! Так рада, что ты попробовала и осталась довольна. Спасибо за прекрасный отчет и вообще за отчет. :a-kiss:Еще печь будешь?
*Галина С
Цитата: ang-kay

Галочка, :girl-swoon:Красивулькин. Я ж знаю твою любовь к формовым! Так рада, что ты попробовала и осталась довольна. Спасибо за прекрасный отчет и вообще за отчет. :a-kiss:Еще печь будешь?
мои меня приучили к формовым, они любят, а мне проще не надо над разрезами пыхтеть, а в свое время уже так неплохо получались

Анжел печь буду, муку гречневую изводить надо, она уж залежалась у меня чего то. Хлеб простой, ну как мне и надо
спасибо еще раз
*ang-kay

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).