Варенье из райских яблочек

Категория: Заготовки
Варенье из райских яблочек

Ингредиенты

райские яблоки 1кг
сахар 1кг
лимонная кислота 1/2 ч. л.
корица 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Красивое, вкусное и "удобное" в дальнейшем использовании варенье. Райские яблочки очень мелкие, поэтому их не чистят и даже оставляют черенки. Промытые яблоки опускаю порциями в дуршлаге в кипящую воду на 2-3 минуту и сразу перекладываю в бак с холодной водой. Когда все яблоки пройдут процедуру "закалки" складываю в большую кастрюлю, засыпаю сахаром и оставляю пустить сок на 3-4 часа. Потом медленно нагреваю до кипения с 1/2 стакана воды, аккуратно перемешивая. Пену снимаю. Даю покипеть 3-5 минут, закрываю крышкой и оставляю часов на 8-10. Яблочки пропитываются сиропом и становятся прозрачными. Повторяю нагрев, добавив лимонную кислоту и корицу при аккуратном помешивании. Даю покипеть 3-5 минут и раскладываю по подготовленным стерильным банкам с винтовой крышкой. Зимой использую эту красоту на торты, пироги, запеканки, пирожные и творог.
  • Варенье из райских яблочек Варенье из райских яблочек Варенье из райских яблочек
  • Варенье из райских яблочек


*shurpanita
Ой какая красота! И вкусно обалдительно!
Я первая на райские яблочки!
*Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Глаза разбегаются на ВСЁ!!!
Унесла в закладки... буду искать по соседям Райские яблочки, найду - сварю обязательно!
*Linadoc
Марина, вкусно, красиво, незаморочно и удобно .
*Linadoc
Борисёнок, Котик, найди, потом благодарить будешь.
*sungloryshine
Спасибо за рецепт! Это самое мое любимое варенье, но не знала про процесс " закаливания"
*Linadoc
елена, "закаливание" позволяет сохранить яблочки "в форме", но при этом размягчить.
*sungloryshine
Да, я поняла! Спасибоооо!
*Елена Kadiewa
Вкуснятина, наверное, какая!
*Melisa72ru
Linadoc, Лина, очень красиво, и вкусно, думаю люблю яблоки во всех их проявлениях-варенье, джеме, повидло..
*Никуся
Цитата: Linadoc
Борисёнок, Котик, найди, потом благодарить будешь.
Да Лина ты права, нынче не то что давеча, райское яблочко поискать надо, и то я почти уверена , не найдешь.
Все равно рецепт в закрома (а в друг!), а тебе спасибо! Когда только всё успеваешь?
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
Вкуснятина, наверное, какая!
Ага, еще раз говорю - пиши адрес!
Цитата: Melisa72ru
люблю яблоки во всех их проявлениях-варенье, джеме, повидло..
аналогично, только я их еще в салат, в соусы и супы.
*Linadoc
Цитата: Никуся
райское яблочко поискать надо
Да у меня старая яблоня, аж вся трещит от натуги под тонной этих малышек. Но больше ни у кого в деревне нет.
*Jouravl
Цитата: Linadoc

Да у меня старая яблоня, аж вся трещит от натуги под тонной этих малышек. Но больше ни у кого в деревне нет.
У меня тоже она есть. Когда урожай, они через год- очередь выстраивается, потому что она очень редко встречается, а варенье из этих яблок очень красивое! А сок- он розовый, терпкий, очень вкусный. Жаль, что она уже стареет, а купить саженцы не реально, покупаешь одно, а вырастает непонятно что. Один раз купили 3 разных сорта, стали плодоносить, все одинаковы, яблоки как камень, невзрачные такие, сказала мужу вырубай, он успел вырубить только одну, две другие не успел.... А на следующий год яблони дали шикарный урожай и это оказались - голден осенний, супер вкусные. Так неожиданно появился новый сорт. А покупались как лобо, китайка, богатырь...
*Никуся
Цитата: Linadoc
Но больше ни у кого в деревне нет.
То то же... Тяжело найти старые сорта деревьев. А так хочется варенья........ Цвет просто божественный!
*Туманчик
Линуля у меня под окнами целый сад из райских яблонь. Я вообще считала, что они не съедобные. Хотя помню по "Золотому теленку" как Юрский-Бендер передавал посылку.... а это оказывается правда. В этом году урожая особо нету. А в прошлом был яблочный год у нас - все было в райских яблоках - как ковер. Заберу в закладки! Спасибо огромное!
*Липчанка
Рецепт очень понравился. Только яблок негде взять.
*marina-mm
Лина, спасибо за правильный рецепт! Раньше по другому варила, не пошло у нас то варенье. А такое яркое еще буду варить, домочадцы одобрили.
*Пони
Лина, спасибо за рецепт! С корицей не варила, в этом году попробую. А воды не мало будет? В прошлом году лила стакан на килограмм, весь сироп впитался, потом умаялась добавлять-разбавлять. Правда, я не бланшировала яблоки, может в этом дело? Яблочки пока ищу по рынкам, но уже свою китаечку посадила, жду-не дождусь урожая, у нас такое варенье улетает на ура, и друзьям раздариваем. Кому нужен проверенный серьезный питомник, стучитесь в личку, сдам, где купить саженцы без пересорта - сегодня как раз была, есть китайки золотая, долго и кэрр.
*Linadoc
Татьяна, воды нормально, главное, делай по рецепту с соблюдением времени.
*Альбина
А я все яблочки "истребила" на компотики на зиму Но рецепт утащу в закладки. Вдруг куплю еще яблочек-ранеток нынче
*Радушка
Линочка, у меня сорт Долго. Они не такие уж и мелкие. По размеру, как некрупная слива. Плодоножки при съеме у многих отвалились совсем. И корицу класть неохота. Не все мои гости ее любят так, как люблю я.
Как думаешь, можно такую крупную варить целенькой, или все же дольками порезать? У меня два кг без малого. Но, делить на два разных тазика неохота, если честно
*Linadoc
Анют, делай как тебе проще. Я целиком делаю только райку. Все остальное пропускаю через мясорубку . Просто, вкусно, быстро. А корицу все же добавь, сильно чувствоваться не будет, но определенную ноту и много пользы добавит .

Она очень полезна, у меня на сайте даже целый пост про корицу.


Еще ванилин, бадьян и кардамон добавь и много лимонки. И будет тебе аромат и польза. Все эти специи обладают сильным антибактериальным, противовирусным, противотромботическим эффектами. Это так сходу я написала , а вообще можно про них отдельные посты писАть.
*Alenka578
Эх... Еще и сорта разные яблочек... Еще и выбирать можно...
У нас в Сибири все деление: ранетки и полукультурки, покрупнее, помельче, послаще, покислее. Ну цвет еще может быть разный. А так кто бы там запоминал сорта и названия. Не дичка, и ладно ))
У нас нынче первый раз полукультурка плодоносит. Лето жаркое, яблочки маааленькие, от 1 до 3 см диаметр. Пока пробую все идеи подряд, для чего могут пригодиться. Пастилу уже сделала, вкусненько, повидла немножко, тоже неплохо вышло. И нашла Ваш рецепт очень давно когда-то варила мелкие яблочки целиком, но тогда не понравилось, сморщились все. В общем, сделала из новых на пробу. Вкусно! Ранетки брала все подряд, чего там из трехлитрового ведерка разбирать. Так вот те яблочки, что покрупнее, вышли замечательно - прозрачные, сочные. А мелочь (хорошо, немного их было) сморщилась вся. Тоже вкусно, но некрасиво )) следующую партию, по мере созревания, буду варить из крупненьких, см 3 в диаметре, мелкие в пастилу уйдут.
Спасибо большое за подробный рецепт
*Радушка
Linadoc, уже целиком решила. А корицу не буду все таки. Не станут мои есть с ней. Линочка, а лимонка зачем, не скажешь? Яблоки Долго не просто сладкие. В них довольно много кислоты. И они очень ароматные
*Linadoc
Елена, рада, что рецепт подошел! Готовь на здоровье!
Анют, лимонка уравновешивает вкус любого джема, продлевает срок годности, действует как антиоксидант, улучшает цвет джема, ну и, как один из конечных продуктов цикла Кребса, повышает активность, снимает усталость. А про корицу это ты зря, почитай, какая она полезная.

Я кофе без неё и не пью никогда. А в джемы, так это - обязательная составляющая у меня. И никто никогда не пожаловался, хотя многие утверждали, что корицу не любят

*Радушка
Линочка, я очень люблю корицу. Мои гости ее чуют за версту. Уговаривать бесполезно. Это не любовь с раннего детства. А мне она, как бальзам на душу. Я даже кофе пью в другой комнате, если добавляю корицу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту