Капустный салат с яблоком и сливой

Категория: Заготовки
Капустный салат с яблоком и сливой

Ингредиенты

капуста 1кг
морковь 50г
яблоки 200г
сливы 200г
сладкий перец 100г
лук 100г
зелень (укроп, петрушка, сельдерей, мята) 100-150г
сахар 150г
соль 50г
уксус 9% 350мл

Способ приготовления

  • Овощи и фрукты промыть, капусту нашинковать, морковь натереть на терке, яблоки порезать мелкими дольками (удалив сердцевину), сливу разделить на половинки (косточку удалить), перец, зелень и лук мелко нарезать. В смесь добавить соль и сахар, все аккуратно перемешать и оставить на час-два дать сок. В стерилизованные банки положить по 1 лавровому листику, 2-3 горошины душистого перца и залить на 1/4 кипящей заливкой, приготовленной с расчетом на 1л кипящей воды 350мл уксуса. В банки плотно уложить овощную смесь так, чтобы жидкость покрывала овощи. Заливку не отливать. Стерилизовать банки пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут (или в мультиварке-скороварке при Т=115* 5 и 7 минут соответственно).
  • Капустный салат с яблоком и сливой


*Борисёнок
Linadoc, Линочка!!!
Я первая на вкусняшку!!!
ДождаласЯ я!!! Завтра наделаю от души!!!
*MariV
Уволокла в закладки! Всё понавыростало, надо такой салатик сделать!
*Fantik
Как красиво! Лина, Вы нам не даете закисать! ))))))) Только с джемом разобралась. На очереди перцы и помидоры, овощной салат. Но капустку такую красивую надо делать! Спасибо!!!!
*Fantik
Ой, прошу прощения, забыла, что можно на "ты" )))
*Anatolyevna
Linadoc, Линочка как здОрово! Люблю капустные салатики. Премного благодарна!
*lappl1
Линочка, и я люблю капуту в любом виде и сочетании! Угодила рецептом! Спасибо тебе, дорогая !
*Ромашка
Какой салатик!! Все есть, кроме яблок. Нет у нас их в этом году. Но для такого салата можно и купить. Сделаю обязательно. Зимой с меня отчет. А сколько баночек с этого количества получается?
*Linadoc
Цитата: Борисёнок
ДождаласЯ я!!!
Котик, я старалась побыстрее.

Цитата: MariV
надо такой салатик сделать!
Да, Оль, сочно, быстро и вкусно.

Цитата: Fantik
Но капустку такую красивую надо делать!
Анастасия, он еще и очень вкусный.
Антонина, Тонечка, делай, вкууусно!
Цитата: lappl1
и я люблю капуту в любом виде и сочетании!
Люда, ты как я!

Цитата: Ромашка1
А сколько баночек с этого количества получается?
Ольга, вот сходила посчитала - 5 литровых баночек, но капусты у меня 2 кг было (с кочерыжкой).
*Fantik
Лина, если в духовке стерилизовать, температуру выставить 120 или 90 (боюсь, что все сварится при 120)? Я пока научилась только пустые банки в духовке стерилизовать - благодаря форуму. И время прибавить с поправкой на воздух и отсутствие воды, как проводника температуры? За 15 минут внутри успеют прогреться? У меня будут поллитровочки. Лина, извини за беспокойство!
*Linadoc
Цитата: Fantik
если в духовке стерилизовать, температуру выставить 120 или 90
При 90*С пол-литровочки 15-20 минут.
*Fantik
Лина, спасибо тебе большое! Результат обещаю с фото.
*Anatolyevna
Linadoc, Лин я правильно понимаю-сначала заливку наливаешь в банку, потом капустку(салатик), а сок от овощей куда
Я и яблок спросила. Хотела вечером делать. Ток не пойму, заливку в салат не выливаешь, а просто в банку наливаешь.
У меня банки 0,6 или 0,7(кто как называет их) и литровки. Сколько стерилизовать? Можно в микре, то по времени сколько?
Столько вопросов!
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
а сок от овощей куда
Капустку вместе с соком, а рассол вначале, чтобы точное количество маринада в банке было.
Цитата: Anatolyevna
Сколько стерилизовать?
0,6 и 0,7 л банки в микре 4 минуты, в воде при кипении 15 минут, при 90*с 20 минут.
*Anatolyevna
Linadoc, Линочка спасибо стописят раз всё растолковала путём. Теперь всё понятно!
*Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Спасибо за "вкусный"рецептик.
Сделала сегодня две порции, получилось 6 баночек по 0.7
"Ма-ло-ва-то будет!"
Но у меня почему-то осталось много рассола с уксусом...
Хочу завтра сразу 3-4 порции сделать.
*Linadoc
Елена, Котик, ты точно 1/4 банки маринада залиыала? Это важно. Нужно именно столько маринада и отливать нельзя!
*Борисёнок
Линочка... ну ДА! На 2 порции сделала 700мл уксуса+2 литра воды=2700, получилось 6 банок по 0.7, и использовала я 1.5 литра рассола( а по норме должно было уйти чуть больше 1-го литра).
Может я чего не правильно подсчитала?
*Linadoc
Смотри, 1\4 от 0,7*6=1,05 л рассола должно было уйти. Делай вывод. Значит, ты плотно уложила. Двойная норма должна распределяться на 8,5 банок по 0,7.
*Борисёнок
Цитата: Linadoc
плотно уложила
И чё?.... теперь взорвутся?
Получается что он (салат т. е.) там плавать должен?... а я сильно то конечно не пихала, но...
*Linadoc
Не, не взорвётся, но вкуса будет маловато.
*Борисёнок
Linadoc, Лина.
Отчитываюсь "по работе над ошибками"! Наваяла опять две порции, наварила рассолу по рецепту. Рассол разливала с меркой, по 175-180гр. на 700гр. банку. Получилось сегодня 8 баночек. Теперь бУм ждать зимы.
*Fantik
Я тоже вчера делала этот салат. Соку было как-то мало в капусте. Маринада тоже до верха не хватало (если не плотно набивать). Не знаю, как будет стоять. Вынимала из духовки руками, банки какие-то не слишком горячие были. 20 минут при 90 град - банки 0,5 и 0,6 литра. Вот из мультиварки обожглась банкой (на пару 15 минут). Из двойной порции получилось 8 банок (0,6 и 0,5), но одна в мультиварке оставила свое донышко...(((((((((( Итого 7.

Капустный салат с яблоком и сливой
Отпишусь зимой, как будет стоять.
*Linadoc
Анастасия, в ты рассол наливала на 1\4? Если делать все по рецепту, то немного рассола остаётся.
*Fantik
Linadoc, Лина, да, я и имела ввиду, что заливаешь 1/4 банки, кладешь туда капусту, а капуста сверху остается сухая, ничем не прикрытая. Мне вчера не оч. хор. было, поэтому не думала, как с этим справиться. Маринадом пару банок долила скрепя сердце, т. к. маринад на мой вкус очень уксусный. Боюсь, что долитый сверх нормы салат тоже выйдет переуксусным... А часть банок так сухими сверху и закатала, редиска. Ну, будет "блин комом" - значит судьба...))) Я не расстроюсь. Это ведь опыт - сын ошибок трудных...))
А в кастрюле-то маринада конечно много осталось, я 2л+700 уксуса делала.
*Fantik
Лина, я вот думаю, что повторю, когда силы и желание будет . Вчера чашу мультиварки с отбившимся донышком банки и вывалившимся салатом так и бросила в ванной (сил не было). А сегодня занялась помывкой, попробовала капустку, такая вкуснятина! И запах уксуса стал приятным, слюнки текут.)
*Fantik
Лина, а у тебя после стерилизации или на другой день петрушка и другие составляющие меняют свой цвет на "вареный"?
*Linadoc
Цитата: Fantik
А в кастрюле-то маринада конечно много осталось
Настя, все точно измерено и опробовано, должно быть четко.
Цитата: Fantik
попробовала капустку, такая вкуснятина!
Ну, я ж говорила, что все опробовано!
Цитата: Fantik
у тебя после стерилизации или на другой день петрушка и другие составляющие меняют свой цвет на "вареный"?
Ессессно! Но тут уж ничего не сделаешь .
*Fantik
Лина, так в рецепте ж дана только пропорция маринада - 350мл уксуса на литр воды. А я люблю маринада с запасом делать, поэтому воды взяла 2 л. А уксуса 700мл. Вот маринад и остался.

Ой, нет, не так. Я ж ведь двойную порцию капусты делала. 2кг... Значит не должно было маринада остаться??? Совсем запуталась. Потом обдумаю. Я на банках прямо нарисовала маркером четверть. Не могли мы ошибиться с маринадом. Сколько ж я его сварила?))
*Linadoc
Анастасия, я маринад на глаз делаю (типа "столько должно хватить"), но в банки наливаю ровно четверть тары. Все ОК
*Anatolyevna
Linadoc, Лин сделала такую капусту.(на пробу). Понравится, буду делать всегда. Получилось 5 пол-литровых и 2 0,7 баночек салата. Одну баночку не закатывала, на съедение.
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
на съедение
Тоня, вот это прааально ! КанешнА нАдА попробовать !
*Fantik
Сделала второй раз. Все получилось!

Капустный салат с яблоком и сливой
ПС. Это двойная порция - на 2 кг капусты
*Linadoc
Анастасия, красота ! Вижу знакомый девичий виноград на заднем фоне. У меня им весь домик оплетен. Жаль в чае он не вкусный .
*Fantik
Лина, спасибо.
Девичьим виноградом удобно декорировать. Он не вымерзает.
А для чая можно посадить виноград амурский и его сорта. У него ягоды со вкусом Изабеллы. И если ему понравится место, то он тоже будет монстром, как и девичий. Плюс листья и ягоды съедобные. А у меня он заразился грибком, нужно искать место на участке, которое ему понравится...
*Тришка
Linadoc, какой салатик заманчивый , такого ни разу не ела и не готовила, унесла в !
Спасибо !

А скажите пжл. кто в духовке стерилизуют, это как ? Можно для чайника по подробнее, а?
Духовку нагреть до какой температуры? И потом уже банки ставить с салатом, или в холодную?
Стерилизовать не Лю , поэтому уйму рецептов пропускаю ...
*Linadoc
Ксюша, лучше уж тогда просто в кипящей воде, просто.
*Тришка
Да, это понятно, но вот из-за этой возни с кастрюлями и кипятком хотела узнать про духовку !
*Anatolyevna
Тришка, Я делала в воде, нормально. Хочется попробовать! Буду ещё делать чуть убавлю уксуса.
Лин, а можно яблочный? Я его больше полюбляю.
*Linadoc
Тоня, тебе все можно, я тоже меньше уксуса лью, но для всех официальный рецепт, проверенный, мало ли что. Я если честно половину уксуса лимонной кислотой заменяю.
*Fantik
Тришка, я партию выше на фото - поллитровые баночки стерилизовала в настольной маленькой духовке. Она быстро нагревается. Ставлю в холодную (ну она не совсем холодная была. Я перед этим пустые банки в ней простерилизовала). Включаю 90град и 20 минут. После сигнала окончания вынимаю и закатываю.
*Fantik
Литровую в кастрюле с водой, а 0,7 в свч влезли.
*Тришка
Fantik, Настюш , спасибо
*Linadoc
А я все в Штебе, 4 по 0,5 или 3 по 0,7 влезают за раз. Быстро и просто. А в микре 2 банки по 0,7, но лежа.
*Fantik
Linadoc, лежа, значит закрученные уже окончательно? Для 0,7 три минуты хватит? У меня у полузавинченной за три минуты маринад вытек на тарелку. Я подумала, что значит закипело...
*Linadoc
Цитата: Fantik
значит закрученные уже окончательно?
Да, окончательно. Но делаю так первый раз, все же предпочитаю по старинке - в кипятке или в скороварке.
*Fantik
Linadoc, Лина, спасибо, подумаю. Я пока тоже предпочитаю по старинке.
*Ирина.А
Linadoc, хороший рецепт , а без слив можно? ( у меня их просто нет на данный момент, хотя есть же магазин )
*Linadoc
Цитата: Ирина. А
а без слив можно?
Без слив можно, а без яблока нет! Увидишь, как яблоко вкуса прибавляет!
*Ирина.А
Яблоки обязательно, без них никак, очень люблю такое сочетание и как раз все в наличие имеется (кроме слив ) Завтра попробую, если ничего не помешает

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту