Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Кефир, простокваша, йогурт | 250 мл./1 стакан |
Мука пшеничная | 1 стакан, или чуть больше |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Яйца свежие | 2 шт. |
Разрыхлитель для теста | ¾-1 ч. л. |
Специи по вкусу | |
Масло растительное для жарки | |
Способ приготовления
- Первоначально стоял вопрос, как приготовить баклажаны, поджарить их, чтобы использовать мало масла – не терплю жареные баклажаны, плавающие в масле. Долго собиралась…собралась пожарить баклажаны в кляре.
- Кляра оказалось много, и в ход пошли и яблоки, и персик…и помидоры красные, которые оказались очень вкусными в кляре.
- Разрезать баклажаны на дольки толщиной примерно 5-7 мм., сложить в миску, пересыпать щепоткой соли, и дать им постоять примерно час, пока выделится сок. Затем баклажаны отжать от сока, сок слить. Таким образом баклажаны возьмут соли сколько нужно, станут мягкими, и самое главное засоленные и отжатые от сока баклажаны берут очень мало масла при жарке – это то, что мне нужно!

- В миске смешать кефир, соль, сахар, яйца до однородности. Для пикантности и вкуса добавила свою гремолату из мяты и цитрусовых (смолотых до пасты).
- Затем добавила муку, перемешала до однородности венчиком, и дала постоять некоторое время, пока разогревается сковорода с маслом.
- Тесто по консистенции относительно густое, между блинами и оладьями.

- В последний момент добавить в тесто разрыхлитель, тщательно перемешать, и сразу выпекать овощи в кляре.
- Опустить отжатые баклажаны в кляр, окунуть в тесто несколько раз, чтобы хорошо искупались в тесте.

- Разогреть масло растительное в сковороде, очень сильно не нужно, чтобы и корочка румяная получилась и овощи пропеклись.
- Выкладывать баклажаны на сковороду и обжаривать с двух сторон до готовности. Лучше всего выкладывать баклажаны (и другие овощи-фрукты тоже) кулинарным пинцетом – очень удобно.

- Готовые баклажаны выложить на блюдо.
- Таким же образом обжарить помидоры, персики, яблоки – порезать на дольки, и окунать в тесто сразу – не нужно пересыпать солью и выдерживать.
- Подавать баклажаны и помидоры лучше всего с густым йогуртом, например греческим. Я смешала баночку йогурта с чайной ложкой песто на вяленых помидорах – получилось очень пикантно и вкусно!

- БАКЛАЖАНЫ


- ПОМИДОРЫ КРАСНЫЕ, ЯБЛОКИ, ПЕРСИКИ




Примечание
Ну, яблоки и персики в кляре, это понятно - вкусно всегда
Но, и баклажаны, и особенно помидоры в кляре - это очень вкусно, особенно для тех, кто не выносит очень жирные баклажаны в масле после жарки Рекомендую!
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kavminsспасибо! обязательно попробуем! особенно интересно помидоры - очень их люблю, но в кляре не додумалась бы сделать
Ирина ДоларсТанюша!!! Как вку-у-усно!!!
Удочерите меня кто-нибудь
Так хочется полезных и разнообразных вкусняшек!
ket66Рома, спасибо за рецепт.
Елена Тимособенно для тех, кто не выносит очень жирные баклажаны в масле после жарки
Хто меня звал?! Прюветик!
Такие баклажаны в кляре бесподобно готовила моя бабуля. Ни у кого больше такие не получались, и у меня в том числе.
Если намечался какой-то сабантуй, всегда просили бабулю приготовить такие баклажаны. Она их ещё перекладывала поджаркой из лука с помидорами и добавляла зелень и чеснок.
Ой, Тань, глянула на твои баклажанчики и прям такая ностальгия накатила...
Может, хоть по твоему рецепту у меня получится что-то достойное. Они у тебя такие пухленькие получились, кляр такой воздушный, прям как у бабули. Супер!
Спасибо за тёплые воспоминания. Тащу в закладки, попробую воспроизвести.
Елена ТимУдочерите меня кто-нибудь
Абашди, дочь моя! Ща, сама научусь готовить, потом тебя к себе заберу.
Ирина ДоларсУра! Я пристроена!
Ты, мамуль, учись быстрее! А то с голоду помирать не охота
Елена ТимНе, вы видали?! Она ещё и поторапливает! Во мОлодежь пошла, а!
Рома
Хто меня звал?! Прюветик!
Такие баклажаны в кляре бесподобно готовила моя бабуля. Ни у кого больше такие не получались, и у меня в том числе.
Если намечался какой-то сабантуй, всегда просили бабулю приготовить такие баклажаны. Она их ещё перекладывала поджаркой из лука с помидорами и добавляла зелень и чеснок.
Кто-кто, сама пришла на ностальгию потянуло, это тоже нужно иногда
А вот это, шикарная идея - переложить лучком с чесночком и помидорами Чуток баклажанов осталось, попробую сделать
Сейчас хватанула с дороги холодненьких, тоже вкусно!
Прямо дорожный вариант, на «перекусить в дороге» - очень понравились
Девочки, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Готовьте на здоровье, надеюсь и у вас получится и результат понравится
И попробуйте красные помидоры в кляре В кляре готовила первый раз, а вот в панировке чтобы обжарить на гарнир - это я делаю частенько
Елена ТимА вот это, шикарная идея - переложить лучком с чесночком и помидорами
Ну хоть какая-то от меня счас польза людЯм.
ТришкаРома, Танюш, какая вкусняшка, прям слюнки потекли, срочно надо изобразить!
Спасибо за рецепт и замечательную идею, можно наверное и кабачки, тыкву и другие овощи и фрукты....
Пока, сезон всего и вся в разгаре!
Рома
Ксюша, НА ЗДОРОВЬЕ!
Кабачки подойдут. А вот тыква жестковата будет, не прожарится. Если только предварительно наполовину ее приготовить, хотя бы на пару
И фрукты практически любые подойдут
Тришка!
Robin BobinОчень интересный рецепт. Я когда-то жарила все в кляре на простокваше со специями. Там по рецепту еще гороховая мука была, но я обходилась пшеничной. На кефире должно быть пикантней. Теперь, поскольку я жарю все в контактном гриле - задумалась - а пойдут ли в него овощи-фрукты в кляре? А еще сыр адыгейский можно попробовать. Думаю, нереально вкусно будет)
Рома
Robin BobinСпасибо, аппетитно выглядит, особенно яйцо. А я жарила яйца просто, без хлеба.
Рома
Лена, готовь на здоровье - это вкусно!
TanagrisРома, не удалось путем отправить личную благодарность - напишу тут.
Твой кляр, волшебный, просто как чужой мужик в чужой постели! Я в диком восторге, сама тарелочку навернула, соседку угостила, завтра девочкам на работу отнесу попробовать (рецептами их уже снабдила)
Спасибо огромное за рецепт
РомаТвой кляр, волшебный, просто как чужой мужик в чужой постели!
Танюша, это обмен опытом - ХА! Сравнила!
Ну, если это сравнимо - НА ДОБРОЕ ЗДОРОВЬЕ!
Очень рада, что угодила вкусом, угощай всех
TanagrisРома, ты просто волшебница!