Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)

Ингредиенты

Кефир, простокваша, йогурт 250 мл./1 стакан
Мука пшеничная 1 стакан, или чуть больше
Сахар 1 ст. л.
Соль по вкусу
Яйца свежие 2 шт.
Разрыхлитель для теста ¾-1 ч. л.
Специи по вкусу
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • Первоначально стоял вопрос, как приготовить баклажаны, поджарить их, чтобы использовать мало масла – не терплю жареные баклажаны, плавающие в масле. Долго собиралась…собралась пожарить баклажаны в кляре.
  • Кляра оказалось много, и в ход пошли и яблоки, и персик…и помидоры красные, которые оказались очень вкусными в кляре.
  • Разрезать баклажаны на дольки толщиной примерно 5-7 мм., сложить в миску, пересыпать щепоткой соли, и дать им постоять примерно час, пока выделится сок. Затем баклажаны отжать от сока, сок слить. Таким образом баклажаны возьмут соли сколько нужно, станут мягкими, и самое главное засоленные и отжатые от сока баклажаны берут очень мало масла при жарке – это то, что мне нужно!
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик) Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • В миске смешать кефир, соль, сахар, яйца до однородности. Для пикантности и вкуса добавила свою гремолату из мяты и цитрусовых (смолотых до пасты).
  • Затем добавила муку, перемешала до однородности венчиком, и дала постоять некоторое время, пока разогревается сковорода с маслом.
  • Тесто по консистенции относительно густое, между блинами и оладьями.
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • В последний момент добавить в тесто разрыхлитель, тщательно перемешать, и сразу выпекать овощи в кляре.
  • Опустить отжатые баклажаны в кляр, окунуть в тесто несколько раз, чтобы хорошо искупались в тесте.
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • Разогреть масло растительное в сковороде, очень сильно не нужно, чтобы и корочка румяная получилась и овощи пропеклись.
  • Выкладывать баклажаны на сковороду и обжаривать с двух сторон до готовности. Лучше всего выкладывать баклажаны (и другие овощи-фрукты тоже) кулинарным пинцетом – очень удобно.
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик) Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • Готовые баклажаны выложить на блюдо.
  • Таким же образом обжарить помидоры, персики, яблоки – порезать на дольки, и окунать в тесто сразу – не нужно пересыпать солью и выдерживать.
  • Подавать баклажаны и помидоры лучше всего с густым йогуртом, например греческим. Я смешала баночку йогурта с чайной ложкой песто на вяленых помидорах – получилось очень пикантно и вкусно!
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • БАКЛАЖАНЫ
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • ПОМИДОРЫ КРАСНЫЕ, ЯБЛОКИ, ПЕРСИКИ
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)
  • Кляр на кефире для овощей (баклажаны, помидоры) и фруктов (яблоки, персик)

Примечание

Ну, яблоки и персики в кляре, это понятно - вкусно всегда
Но, и баклажаны, и особенно помидоры в кляре - это очень вкусно , особенно для тех, кто не выносит очень жирные баклажаны в масле после жарки Рекомендую!
Приятного аппетита всем!

*kavmins
спасибо! обязательно попробуем! особенно интересно помидоры - очень их люблю, но в кляре не додумалась бы сделать
*Ирина Доларс
Танюша!!! Как вку-у-усно!!!
Удочерите меня кто-нибудь
Так хочется полезных и разнообразных вкусняшек!
*ket66
Рома, спасибо за рецепт.
*Елена Тим
Цитата: Рома
особенно для тех, кто не выносит очень жирные баклажаны в масле после жарки
Хто меня звал?! Прюветик!
Такие баклажаны в кляре бесподобно готовила моя бабуля. Ни у кого больше такие не получались, и у меня в том числе.
Если намечался какой-то сабантуй, всегда просили бабулю приготовить такие баклажаны. Она их ещё перекладывала поджаркой из лука с помидорами и добавляла зелень и чеснок.
Ой, Тань, глянула на твои баклажанчики и прям такая ностальгия накатила...
Может, хоть по твоему рецепту у меня получится что-то достойное. Они у тебя такие пухленькие получились, кляр такой воздушный, прям как у бабули. Супер!
Спасибо за тёплые воспоминания. Тащу в закладки, попробую воспроизвести.
*Елена Тим
Цитата: Ирина Доларс
Удочерите меня кто-нибудь
Абашди, дочь моя! Ща, сама научусь готовить, потом тебя к себе заберу.
*Ирина Доларс
Ура! Я пристроена!
Ты, мамуль, учись быстрее! А то с голоду помирать не охота
*Елена Тим
Не, вы видали?! Она ещё и поторапливает! Во мОлодежь пошла, а!
*Рома
Цитата: Елена Тим

Хто меня звал?! Прюветик!
Такие баклажаны в кляре бесподобно готовила моя бабуля. Ни у кого больше такие не получались, и у меня в том числе.
Если намечался какой-то сабантуй, всегда просили бабулю приготовить такие баклажаны. Она их ещё перекладывала поджаркой из лука с помидорами и добавляла зелень и чеснок.

Кто-кто, сама пришла на ностальгию потянуло, это тоже нужно иногда

А вот это, шикарная идея - переложить лучком с чесночком и помидорами Чуток баклажанов осталось, попробую сделать

Сейчас хватанула с дороги холодненьких, тоже вкусно!
Прямо дорожный вариант, на "перекусить в дороге" - очень понравились

Девочки, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Готовьте на здоровье, надеюсь и у вас получится и результат понравится

И попробуйте красные помидоры в кляре В кляре готовила первый раз, а вот в панировке чтобы обжарить на гарнир - это я делаю частенько
*Елена Тим
Цитата: Рома
А вот это, шикарная идея - переложить лучком с чесночком и помидорами
Ну хоть какая-то от меня счас польза людЯм.
*Тришка
Рома, Танюш, какая вкусняшка, прям слюнки потекли, срочно надо изобразить !
Спасибо за рецепт и замечательную идею, можно наверное и кабачки , тыкву и другие овощи и фрукты....
Пока , сезон всего и вся в разгаре !
*Рома

Ксюша, НА ЗДОРОВЬЕ!
Кабачки подойдут. А вот тыква жестковата будет, не прожарится. Если только предварительно наполовину ее приготовить, хотя бы на пару
И фрукты практически любые подойдут
*Тришка
!
*Robin Bobin
Очень интересный рецепт. Я когда-то жарила все в кляре на простокваше со специями. Там по рецепту еще гороховая мука была, но я обходилась пшеничной. На кефире должно быть пикантней. Теперь, поскольку я жарю все в контактном гриле - задумалась - а пойдут ли в него овощи-фрукты в кляре? А еще сыр адыгейский можно попробовать. Думаю, нереально вкусно будет)
*Robin Bobin
Спасибо, аппетитно выглядит, особенно яйцо. А я жарила яйца просто, без хлеба.
*Рома

Лена, готовь на здоровье - это вкусно!
*Tanagris
Рома, не удалось путем отправить личную благодарность - напишу тут.
Твой кляр, волшебный, просто как чужой мужик в чужой постели! Я в диком восторге, сама тарелочку навернула, соседку угостила, завтра девочкам на работу отнесу попробовать (рецептами их уже снабдила)

Спасибо огромное за рецепт
*Рома
Цитата: Tanagris
Твой кляр, волшебный, просто как чужой мужик в чужой постели!

Танюша, это обмен опытом - ХА! Сравнила!
Ну, если это сравнимо - НА ДОБРОЕ ЗДОРОВЬЕ!

Очень рада, что угодила вкусом, угощай всех
*Tanagris
Рома, ты просто волшебница!
*prona
Рома, спасибо огромное! Баклажаны получилось изумительные! Понравилось всем, только в холодном виде заценить не смогу - уничтожили все
*Рома

Наташа, на здоровье!
Это же здорово, значит все понравилось, значит еще запросят
*Tanagris
Девочкам на работе очень понравились кабачки в твоем кляре. От них тебе :rose:отдельное спасибище!
*Рома

Девочкам на работе наилучшие пожелания и приятного аппетита, пусть готовят на здоровье!
*Альбина
Татьяна, похоже на оладьи с припеком Надо будет попробывать
*Рома
Ну, в принципе ДА Каким еще образом закатать овощи и фрукты в блинно-оладьевое тесто, и так, чтобы тесто тут же не сползло обратно в миску А здесь удачный вариант кляра-теста получился по консистенции

Оладьи с припеком разные бывают, в том числе и мелкой нарезкой овощей или других продуктов мелкими кусочками прямо в тесто. Я обмакиваю большие куски в тесто, и оно не сползает
*Борьковна
Танечка,спешу поблагодарить тебя за такой вкусный кляр для овощей! Днями ранние баклажаны белые Бибо Ф1 дали первый урожай. Поэтому решила поискать на форуме что-то новенькое для себя и главное быстренькое, вкусненькое. И нашла в закладках твой рецепт. Так как время поджимало к приходу сына с работы, баклажаны порезала и не стала солью пересыпать, ожидать около часа и отжимать их. Сразу сделала кляр... добавила немножко отсебятинки в виде приправы для фарша, ложку столовую без горки горчицы готовой и быстренько поджарила на двух сковородках.
Большая тарелка из трех больших баклажан в кляре просто "улетела" со стола.
*Рома
Цитата: Борьковна
Большая тарелка из трех больших баклажан в кляре просто "улетела" со стола.

Вот, это самое прекрасное, когда тарелки пустыми остаются Какая радость для хозяйки

Лена, на здоровье всей семье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту