Дыня сушеная

Категория: Заготовки
Дыня сушеная

Ингредиенты

Дыня свежая сколько надо

Способ приготовления

  • Дыню разрезать пополам, вынуть семена, почистить внутри.
  • Снять кожуру.
  • Дыню порезать на полоски толщиной примерно 0,5-0,7 см.
  • Разложить полоски на поддонах сушилки. Сушить примерно сутки – как получится.
  • Сначала даю температуру 55-60*С, потом убавляю до 45*С и довожу до готовности.
  • Дыня сушеная
  • Дыня сушеная

Примечание

Досталась мне дыня, но по вкусу так себе, вкуса особого нет – решила посушить
Сушила полоски дыни типа «торпеда», небольшая.
В дыне сахара очень много, поэтому и сушилась долго. В итоге полоски дыни вроде и сушеные уже, а все-равно липкие. Но, вкусно!
Продукт не для похудания, жиров в ней нет, зато ГИ 60 единиц!
Калорийность 39 ккал. в 100 граммах продукта.

Приятного аппетита всем!

*montanaw
Цитата: Рома
Дыню порезать на полоски толщиной примерно 0,5-0,7 мм.

Не ошиблись? полмиллиметра очень тонко. Сложно порезать.
*Рома

Исправила на 0,5-0,7 см. Ну... бывает

СПАСИБО за подсказку
*montanaw
Всегда. С удовольствием пользуюсь Вашими рецептами. Всегда очень вкусно получается.
*selenа

Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 грамм продукта.
*A.lenka
Сушеная дыня - вкуснота нереальная!!! А еще я в Узбекистане пробовала ее рулетиком свернутую и с какой-то начинкой. Теперь уже не вспомню, с какой, к сожалению.
*Наталишка
Татьяна, да мне тоже нравится, что после сушки, не очень вкусный продукт, как то открывается по новому. И становится вкусным.
*Venera007
Теперь я знаю что буду делать с невкусной дыней ))))
Татьяна, спасибо за идею!
*Рома
Цитата: selenа

Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 грамм продукта.

100 грамм сушеной дыни - и полный завтрак по калорийности Здесь тебе и глюкоза, и клетчатка, и калории - все в одном флаконе!
*Рома
Цитата: A.lenka

Сушеная дыня - вкуснота нереальная!!! А еще я в Узбекистане пробовала ее рулетиком свернутую и с какой-то начинкой. Теперь уже не вспомню, с какой, к сожалению.

Лена, при такой сушке дыню обрабатывают дополнительно сиропом. Уж очень сладко! Но вкусно!
Можно посмотреть рецепт приготовления дыни вяленой, у меня в книжке есть
*Чучелка
Я в прошлом году сушила дыню. Довольно много. Выбросила всю. Никто не ест. Вкусно, когда в новинку. Ну, кусочек-два, а потом они есть ее перестают. У нее выраженный какой-то тыквенный привкус/запах... Пыталась в компот добавить - это я зря сделала))). Однозначный вкус и запах тыквы. Жесть, а не компот, короче, получился))).
В общем, не стали мои...
*Venera007
А если в кашу по чуть-чуть добавлять? Хотя может ещё от сорта дыни зависит..
*Рома
Ну, я дыню сушила тоже "по нужде", когда и съесть не могу, невкусная, и выбросить жалко 164 рубля однако*JOKINGLY*

Для себя определила, что буду по кусочку-нарезкой добавлять в сухофрукты свои, которые я каждый день съедаю по 30-50 грамм в течение дня, вместе с орехами. Что вкусно, полезно, клетчатка опять-таки нужная для ЖКТ и витамины, и для дневного перекуса хорошо. И дыня там "утонет" в общей массе, и пролетит как надо Или вечером сухофруктами хорошо аппетит гасить (только не сладкими), щепотка сухофруктов прекрасно делают свое дело, очень хорошо заполняют желудок и непряжно жевать

У меня своих сухофруктов уже целый таз - досыхают потихоньку

Сушка «Фруктово-ягодный букет» (каша геркулесовая «как из пакетика») (Рома)

Дыня сушеная

*Рома
Цитата: Venera007

А если в кашу по чуть-чуть добавлять? Хотя может ещё от сорта дыни зависит..

Танюша, можно и в кашу добавить Посмотри мои изыски с сухофруктами по ссылке выше
*Venera007
Рома, я ваши изыски изучила как только они появились. Для меня стало это хорошим пинком в нужном направлении. так что сама теперь сушу всё, что попадется, залежится или просто уже наелись. Тазик сушёных фруктов и ягод пока не набрался, съедаем большую часть так...
*Рома

У меня такой тазик:

Дыня сушеная

Сегодня поставлю сушить яблоки и киви
*Venera007
Супер!!! У меня сушилка всего лишь не более двух недель, поэтому многие ягодки избежали участи быть высушеными мной. Но я тоже стремлюсь к такому тазику. У маманьки скоро будет урожай антоновки, вот насушу вдоволь. А пока у меня персики и бананы. Слива сушёная чет мне не осень понравилась. Кислятина вырви глаз. Её в компот хорошо, но у нас компоты никто не любит. Попробую потом ещё позднюю сливу посушить.
В общем, благодаря нашему форуму у меня началась сушилкомания
Родные уже переживают сколько придется платить за электричество, цены опять выросли. А мне лишь бы вкусно и полезно )))
*Рома
Цитата: Venera007
Родные уже переживают сколько придется платить за электричество, цены опять выросли. А мне лишь бы вкусно и полезно )))

Вот, это самое главное! А на электро родные сложатся "до кучи", или сами заработаем
А сушить можно все, на что глаз упадет, в общем тазу незаметно, а пользы от всего много
*Venera007
Я дыню уже третий раз сушу... Получается безумно вкусно и очень сладко. Мы сейчас конфеты к чаю не покупаем, так я дыньку сушёную взяла и вкусна.... И никакого привкуса тыквы и в помине нет. Может все от сорта дыни зависит. Ток моя дыня а процессе сушки потемнела. Может потому что очень сладкая и сочная была, не знаю. Но вкус превосходный! В общем как будет дыня оставаться, буду сушить пока сезон! В каше дыня тоже очень хорошо себя чувствует, вкус дополняет и придает разнообразие.
*Чучелка
Venera007,

Да, это переспелки или лежавшие прилично темнеют. Как бы "карамелизуется" сок. Ничего страшного. Не влияет ни на что. Только на внешний вид.
*Venera007
Чучелка, но этот закарамелезированный сок безумно вкусный
*oniks8074
Всем добрый вечер!
Я очень давно читаю этот форум, благодаря ему купила Изидри год назад. Теперь сушу, как наступает сезон, всё, до чего добираются руки, спасибо вам большое, это дело затягивает страшно!)))
Но вопрос у меня по дыне. В том году летом сушила её тонкими пластиками небольшого размера. Хранила в герметичных пакетах, из которых удален воздух. Только что высушенная дыня была прекрасного вкуса, но когда её через полгода достали из пакета, оттуда шел запах сушеной рыбы, и потом при разжевывании вначале тоже был легкий привкус рыбьего жира. Она могла как-то окислиться? Я её не досушила или не стоило хранить в герметичном пакете?
*Рома

Скорее всего не нужно было хранить в закрытом пакете, ей не хватило воздуха. Лучше хранить такой продукт в бумажном пакете и недолго.
Для более длительного хранения, желательно предварительно перед сушкой обрабатывать дыню сахарным сиропом, это будет служить консервантом.
*oniks8074
Как-то я не подумала про консервацию в сахаре, ведь высушила хорошо и она сама очень сладкая была)) Спасибо, буду иметь ввиду.
*Marina22
а в духовке не получится?
*Рома
Цитата: Marina22

а в духовке не получится?

Нужно пробовать
Технология вяления арбуза и дыни
*Тятя
Рома Таня, несу Вам отчетик

На первом фото сплела косички из готовых сухих кусочков, как смогла- ломались… Оставила на столе, чтоб "дошли", а утром они стали мягкими, ну я их ещё раз переплела и досушивала на солнышке. Спасибо большое за рецепт!

Дыня сушеная Дыня сушеная Дыня сушеная
*Рома

Наташа, на здоровье! Будет зима вкусной и сладкой!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту