Тажин: белый кокован (кок-о-вен)

Категория: Мясные блюда
Кухня: французская
Тажин: белый кокован (кок-о-вен)

Ингредиенты

Курица порционная 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь свежая 1-2 шт.
Грибы белые 3-4 шт. небольших (шампиньоны 6-8 шт.)
Вино белое сухое 400 мл. Использовала яблочный сидр. На курицу 1-1,5 кг. потребуется бутылка вина объемом 750 мл..
Сливки густые жирные 1 стакан
Мука пшеничная 1-2 ч. л.
Соль, перец, прованские травы по вкусу
Масло топленое или сливочное 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Растопить в горячей сковороде масло, сковороду нагреть сильно, обжарить куски курицы до корочки, и переложить на тарелку.
  • Тажин: белый кокован (кок-о-вен)
  • На оставшемся масле пассеровать лук репчатый, морковь, грибы (овощи порезать крупно), добавить соль, перец свежесмолотый, прованские травы. Добавить немного белого сухого вина и подобрать со дна шкварки-прижарки, чтобы они отслоились от дна сковороды.
  • Тажин: белый кокован (кок-о-вен)
  • Положить в тажин курицу, добавить оставшееся вино (я использовала яблочный сидр), перемешать аккуратно, закрыть крышку тажина, дать слегка закипеть массе, затем убавить огонь до самого малого, и тушить курицу примерно 30-40 минут, до полного приготовления курицы, до мягкости мяса.
  • Тажин: белый кокован (кок-о-вен) Тажин: белый кокован (кок-о-вен) Тажин: белый кокован (кок-о-вен) Тажин: белый кокован (кок-о-вен)
  • Выложить курицу на тарелку.
  • В отдельной миске размешать муку венчиком с мукой, и добавить массу в тажин к овощам. Перемешать аккуратно, проверить степень загущения соуса.
  • Тажин: белый кокован (кок-о-вен) Тажин: белый кокован (кок-о-вен)
  • Добавить курицу обратно в сковороду, перемешать аккуратно с соусом, закрыть крышку и дать провариться еще примерно 10-15 минут на медленном огне, чтобы курица пропиталась сливочным соусом.
  • Тажин: белый кокован (кок-о-вен) Тажин: белый кокован (кок-о-вен)
  • Готовую курицу «белый кокован» выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
  • Тажин: белый кокован (кок-о-вен)
  • Тажин: белый кокован (кок-о-вен)
  • Тажин: белый кокован (кок-о-вен)
  • Подлива получается очень сытной и вкусной, сливочной! Хлебушком вымакать, самое то будет!!!!
  • Сначала кажется, что соуса много получается, но постоит с курицей, впитается в нее, и сам еще загустеет, имея в составе немного муки. Поэтому не торопитесь излишки выливать, лучше остатки соуса перелить в баночку и оставить на время - потом будет шикарной добавкой к пасте, картохе отварной, и отварному мясу, да и так можно на хлебушек полить!

Примечание

Очень вкусно и нежно! Нежный соус, нежное мясо курочки
Приятного аппетита всем!

Петух в вине (кок-о-вен, фр. coq au vin) — классическое блюдо французской кухни из курятины. Во Франции существует большое количество рецептов тушения куриного мяса в вине, в каждом винодельческом регионе имеется как минимум один собственный рецепт. Рецепты различаются не только названием, которое даётся в соответствии с используемым в приготовлении вином, но и соответствующим ароматом. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому петух в вине по-бургундски считается классическим рецептом кок-о-вен.

Но, есть версии и "белого кокована", когда берется мясо курицы, и добавляется белое сухое вино.
Я использовала не белое вино, а слабоалкогольный яблочный сидр.

И классический кокован с петухом готовится в чугуне, долго тушится, несколько часов.
Я использовала тажин - мне понравился результат

Другие блюда, приготовленные мною в тажине: Готовлю в тажине))

*ока
Татьянаааа... ой, какая деликатная вкуснота... курочка нежная, сливочный густой соус и аромат белых грибов.
я трижды рецепт перечитала, всё искала креветки, по фото морковку перепутала)))
так вот он какой - кокован, а то я только Кокованю знала)))
*marlanca
Рома,
Танюш, невероятно вкусные фотЫ.... , представляю какая нежная нежность, ( сорри за тавтологию) а курицы какую часть брала? А почему в тажине нельзя обжарить, я один раз мясо в нем сожгла ( чуть отвлеклась).....
*Рома

Девочки, СПАСИБО!

Нет, креветок здесь нет, только курочка

Я готовила из куриных бедрышек. Но, можно использовать любые куски курицы, рубятся порционно
*Mirabel
Татьяна, ООО.. новый шедевр! аа след неделе точно рвану за тажином.
*Рома

Вика, СПАСИБО!

Однозначно, хорошая кастрюлька, вкусно готовит
*Алекс100
Татьяна, как всегда все великолепно !!!! Особенно соусы интересные получаются )

Спасибо )

Мне вот интересен один момент . Пища приготовленная в тажине, как то отличается по вкусу, от приготовления в керамическом горшке в духовке
*Mirabel
А я хотела спросить-это правда, что очень в тажине всё очень сытно получается?
Прод-марокканц сказал-Не смотри, что маленький объём , еда получается очень сытная и много её для насыщения не требуется.
*Рома
СПАСИБО за отзыв и внимание!

Вопрос, конечно интересный Даже трудно описать
В горшке в духовке давно не готовила. Но там еда готовится тоже долго, несколько часов, и при низкой температуре, и получается тушеной - вкусно очень!

В тажине объем небольшой, еда готовится гораздо быстрее, в чем купол крышки помогает. Продукты подчас не меняют своего цвета и стуктуры, это видно например по этому рецепту

Овощная гармошка в тажине (Рома)

Тажин: белый кокован (кок-о-вен)

и вкус более естественный, натуральный и не переваренный чтоли. Рыба например, получается "как на пару", очень вкусно и нежно.

Вобщем, и горшок и тажин имеют право на соседство на кухне, и готовить в них в зависисмости от того, какой результат хочется получить
*Рома
Цитата: Mirabel

А я хотела спросить-это правда, что очень в тажине всё очень сытно получается?
Прод-марокканц сказал-Не смотри, что маленький объём , еда получается очень сытная и много её для насыщения не требуется.

Вика, я бы так не сказала Это смотря и что готовить в тажине
Овощи - они и есть овощи, они всегда будут менее калорийны, нежели мясо-баранина (любимое мясо мароканцев), или рыба с крупой и так далее...
Хотя, овощи с тажина (рецепт выше) я спокойно ела без хлеба, и была сыта. Хотя, без хлеба я уже давно обхожусь, привыкла
*Mirabel
Рома, Всё понятно, Танечка!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту