Меренга (безе) цитрусовая

Категория: Кондитерские изделия
Меренга (безе) цитрусовая

Ингредиенты

Белки яичные
3 шт.
Сахар
180 г.
Лимонная кислота
1 щепотка
Цедра апельсина и лимона с половины плода

Способ приготовления

 Когда я купила сушилку (это было задолго до сезона), первое, что я на ней приготовила, это было безе  Ведь оно не выпекается, а высыхает, даже если вы делаете его в духовке
  На 3 охлажденных яичных белка я беру 180 г. сахара (на каждый белок по 60 г. сахара). Посуда, в которой будем взбивать, должна быть обезжиренной, сухой и охлажденной (перед началом приготовления я кладу ее в морозилку на 5-10 минут). Это обязательные условия, которыми не следует пренебрегать, иначе ничего не выйдет!
 Итак, кладем белки и 1 столовую ложку сахара в посуду и начинаем взбивать на средней скорости. Когда получится пенка, начинаем понемногу добавлять сахар, но не более 1 столовой ложки за раз. Где-то в середине процесса в ложку с сахаром добавляем щепотку лимонной кислоты и начинаем взбивать на высоких оборотах. Крем для безе считается готовым, когда масса настолько плотная, что не стекает, если перевернуть посуду с ней вверх дном.
 На этом этапе можно остановиться и приготовить классическое безе, а можно немного поэкспериментировать. Я люблю эксперименты и различные вариации. Предлагаю добавить цедру лимона и апельсина. Можно снять ее при помощи терки или овощечисткой, но потом придется мелко порубить ее. И добавляем в крем. Также люблю делать безе цветным  Для этого нужно добавить небольшое количество свекольного сока, и получится красивый розовый цвет.
 Далее берем кондитерский мешочек (или просто пакетик, у которого отрезаем уголок), набиваем его кремом и формируем безешки на поддоне, который предварительно устлали пергаментной бумагой.
 Сушим на максимальной температуре своей сушилки. У меня это 55 градусов, высыхает безе при этом за 6-7 часов. Если у вас температура побольше, то и высохнет соответственно быстрее. В отличии от духовки, безе в сушилке всегда останется идеально беленьким, не пожелтеет и не подгорит.
  Готовое безе имеет приятные цитрусовые нотки. Как сказал мой муж, оно теперь не такое приторное, делай так всегда
  Всем приятного аппетита
  И для наглядности, как обычно, мое видео:
 

Видео рецепта

thumbnailUrl
Меренга (безе) цитрусовая. Категория: Кондитерские изделия. Автор: kliviya. Ингредиенты: Белки яичные 3 шт. • Сахар 180 г. • Лимонная кислота 1 щепотка • Цедра апельсина и лимона с половины плода.
PT6M40S
True
2015-08-20T23:24:51+03:00
embedUrl
Меренга (безе) цитрусовая

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Отличный рецепт! Я тоже в сушке люблю безешки делать! Они такие воздушные получаются! А за цитрусовый вариант особое спасибо!

kliviya
Отличный рецепт! Я тоже в сушке люблю безешки делать! Они такие воздушные получаются! А за цитрусовый вариант особое спасибо!

Спасибо Обычный рецепт просто уже поднадоел, решила привнести в него что-то новое

Наталишка
А вот интересно, если одновременно в сушилке сушить фрукты и безе Как то 7часов гонят сушилку с одним противнем

Venera007
А у меня безешки почему-то за ночь при комнатной температуре стали размягчаться, и я перестала их делать... Раньше такого не было. Надо попробовать и в сушилке и с цедрой лимона...
Отличный рецептик.

kliviya
А вот интересно, если одновременно в сушилке сушить фрукты и безе Как то 7часов гонят сушилку с одним противнем

А я как раз параллельно сушила базилик

kliviya
А у меня безешки почему-то за ночь при комнатной температуре стали размягчаться, и я перестала их делать... Раньше такого не было. Надо попробовать и в сушилке и с цедрой лимона...
Отличный рецептик.

У меня, кстати, тоже что-то наподобие когда-то было. Они как бы жеваться начинали, а не ломаться. Вот эти уже второй день лежат (остатки ), тьфу-тьфу-тьфу. Я думаю, это что-то с ингредиентами было не то.

vedmacck
Высыпаю весь сахар сразу, ёмкость не морожу, но белки обычно из холодильника. Нормально взбивается. Даже когда бошика у меня не было - всё выходило.

Наталишка
Татьяна, а у тебя после взбивания сахар не хрустит?

vedmacck
Нет, не хрустит. Всё равномерно растворяется. Но очень важно качество сахара. Объяснить не могу - по виду его сразу можно сказать, растворится или нет.

Наталишка
У меня взбивается хорошо, в смысле плотно сидит в чаше. Но вот похрустывает. И после выпечки вкрапления мелкие. Сахар разный был

vedmacck
Тогда попробуй смолоть или сразу взять пудру. kliviya, правильно пишет - лимонную кислоту надо (или лимонный сок), она помогает «распуститься» сахару. Только я её добавляю сразу в белки. А потом высыпаю сахар. И тоже подчеркну - сухая и чистая посуда очень важна. А вот её температура при условии свежих охлаждённых белков, на мой взгляд, безразлична.

Наталишка
А я лимонку не добавляю Думала, что она только для вкуса Может правда в этом дело.

Venera007
Ой девочки, вдохновили вы меня))) спасибо вам! Буду пробовать ещё, правда не сегодня. Обязательно отпишусь о рещультатах

Trendy
Вот никогда бы не додумалась сушить безе в сушилке! Спасибо за идею и рецепт! Люблю безе во всех вариациях.

kliviya
Высыпаю весь сахар сразу, ёмкость не морожу, но белки обычно из холодильника. Нормально взбивается. Даже когда бошика у меня не было - всё выходило.

Вы знаете, я пока именно так не стала делать, у меня крем никогда не взбивался до состояния «стояния». Выливала обычно, что получалось, и сушила эти лепешечки. У меня, конечно, блендер не очень (старый и венчик прокручивается в резьбе), но по такой схеме все взбивается просто за 2 минуты, если не быстрее.
А Ваш бошик - это который в чаше сам взбивает?

kliviya
Ой девочки, вдохновили вы меня))) спасибо вам! Буду пробовать ещё, правда не сегодня. Обязательно отпишусь о рещультатах

Попробуйте! Все получится обязательно

kliviya
Вот никогда бы не додумалась сушить безе в сушилке! Спасибо за идею и рецепт! Люблю безе во всех вариациях.

Вам спасибо Получается точь-в-точь, как в духовке, разницы никакой

adelinalina
У меня взбивается хорошо, в смысле плотно сидит в чаше. Но вот похрустывает. И после выпечки вкрапления мелкие. Сахар разный был
я обычно перед приготовлением сахар в блендере смалываю, чтобы он тоньше стал, тогда точно крупинок не будет, ну и взбтвать подольше и не добавлять лимонки, пока сахар не растворится полностью.

celfh
О, какая шикарная идея!)))

vedmacck
А Ваш бошик - это который в чаше сам взбивает?
До него был архаичный ГДРовский миксер (четверть века отпахал, даже больше). А бошик и был из-за безе куплен, так как, когда миксер стал заедать, я поняла, что вручную не собью.
У меня, к сожалению, нет сушилки. Но лучшее безе выходит при температуре как раз градусов 60-70, так что в сушилке, безусловно, его готовить лучше. И надо попробовать с цедрой

celfh
До него был архаичный ГДРовский миксер
Я его до сих пор обожаю)))) если мы, конечно, об одном и том же миксере говорим)))

vedmacck
celfh, у меня такой (картинка с Авито)

Меренга (безе) цитрусовая

Анна1957
И у меня такой до сих пор жив. В 1983г куплен. Мама раньше часто делала цитрусовое безе, а иногда грецкий орех внутрь пихала (половинку). А мне сейчас безе с таким количеством сахара никак... Вот если попробовать стевиозидом заменить?

kliviya
celfh, у меня такой (картинка с Авито)

Меренга (безе) цитрусовая


Мне кажется, что такой «ветеран труда» взбивает даже лучше, чем мой блендер

olesia32
добрый день девочки. подскажите срок годности меренги. где то читала что она может долго храниться. заранее благодарна за ответы

Marusya777
Впервые делала с цедрой и в сушке, нет слов! Вкус от цедры потрясающий, а то что делается в сушилке это вообще находка! Спасибо автору!)) Всю эту вкуснотень делала на утренник в школу) печеньки, кстати, тоже делала по рецепту найденному здесь-овсяно-ржаные, прям не форум, а огромная кулинарная книга с отзывами!))


Меренга (безе) цитрусовая

kliviya
Впервые делала с цедрой и в сушке, нет слов! Вкус от цедры потрясающий, а то что делается в сушилке это вообще находка! Спасибо автору!)) Всю эту вкуснотень делала на утренник в школу) печеньки, кстати, тоже делала по рецепту найденному здесь-овсяно-ржаные, прям не форум, а огромная кулинарная книга с отзывами!))


Меренга (безе) цитрусовая


 



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое