Меренга (безе) цитрусовая

Категория: Кондитерские изделия
Меренга (безе) цитрусовая

Ингредиенты

Белки яичные 3 шт.
Сахар 180 г.
Лимонная кислота 1 щепотка
Цедра апельсина и лимона с половины плода

Способ приготовления

  • Когда я купила сушилку (это было задолго до сезона), первое, что я на ней приготовила, это было безе Ведь оно не выпекается, а высыхает, даже если вы делаете его в духовке
  • На 3 охлажденных яичных белка я беру 180 г. сахара (на каждый белок по 60 г. сахара). Посуда, в которой будем взбивать, должна быть обезжиренной, сухой и охлажденной (перед началом приготовления я кладу ее в морозилку на 5-10 минут). Это обязательные условия, которыми не следует пренебрегать, иначе ничего не выйдет!
  • Итак, кладем белки и 1 столовую ложку сахара в посуду и начинаем взбивать на средней скорости. Когда получится пенка, начинаем понемногу добавлять сахар, но не более 1 столовой ложки за раз. Где-то в середине процесса в ложку с сахаром добавляем щепотку лимонной кислоты и начинаем взбивать на высоких оборотах. Крем для безе считается готовым, когда масса настолько плотная, что не стекает, если перевернуть посуду с ней вверх дном.
  • На этом этапе можно остановиться и приготовить классическое безе, а можно немного поэкспериментировать. Я люблю эксперименты и различные вариации. Предлагаю добавить цедру лимона и апельсина. Можно снять ее при помощи терки или овощечисткой, но потом придется мелко порубить ее. И добавляем в крем. Также люблю делать безе цветным Для этого нужно добавить небольшое количество свекольного сока, и получится красивый розовый цвет.
  • Далее берем кондитерский мешочек (или просто пакетик, у которого отрезаем уголок), набиваем его кремом и формируем безешки на поддоне, который предварительно устлали пергаментной бумагой.
  • Сушим на максимальной температуре своей сушилки. У меня это 55 градусов, высыхает безе при этом за 6-7 часов. Если у вас температура побольше, то и высохнет соответственно быстрее. В отличии от духовки, безе в сушилке всегда останется идеально беленьким, не пожелтеет и не подгорит.
  • Готовое безе имеет приятные цитрусовые нотки. Как сказал мой муж, оно теперь не такое приторное, делай так всегда
  • Всем приятного аппетита
  • И для наглядности, как обычно, мое видео:


*Rada-dms
Отличный рецепт! Я тоже в сушке люблю безешки делать! Они такие воздушные получаются! А за цитрусовый вариант особое спасибо!
*kliviya
Цитата: Rada-dms

Отличный рецепт! Я тоже в сушке люблю безешки делать! Они такие воздушные получаются! А за цитрусовый вариант особое спасибо!

Спасибо Обычный рецепт просто уже поднадоел, решила привнести в него что-то новое
*Наталишка
А вот интересно, если одновременно в сушилке сушить фрукты и безе :girl-th:Как то 7часов гонят сушилку с одним противнем
*Venera007
А у меня безешки почему-то за ночь при комнатной температуре стали размягчаться, и я перестала их делать... Раньше такого не было. Надо попробовать и в сушилке и с цедрой лимона ...
Отличный рецептик.
*kliviya
Цитата: Наталишка

А вот интересно, если одновременно в сушилке сушить фрукты и безе :girl-th:Как то 7часов гонят сушилку с одним противнем

А я как раз параллельно сушила базилик
*kliviya
Цитата: Venera007

А у меня безешки почему-то за ночь при комнатной температуре стали размягчаться, и я перестала их делать... Раньше такого не было. Надо попробовать и в сушилке и с цедрой лимона ...
Отличный рецептик.

У меня, кстати, тоже что-то наподобие когда-то было. Они как бы жеваться начинали, а не ломаться. Вот эти уже второй день лежат (остатки ), тьфу-тьфу-тьфу. Я думаю, это что-то с ингредиентами было не то.
*vedmacck
Высыпаю весь сахар сразу, ёмкость не морожу, но белки обычно из холодильника. Нормально взбивается. Даже когда бошика у меня не было - всё выходило.
*Наталишка
Татьяна, а у тебя после взбивания сахар не хрустит?
*vedmacck
Нет, не хрустит. Всё равномерно растворяется. Но очень важно качество сахара. Объяснить не могу - по виду его сразу можно сказать, растворится или нет.
*Наталишка
У меня взбивается хорошо, в смысле плотно сидит в чаше. Но вот похрустывает. И после выпечки вкрапления мелкие. Сахар разный был
*vedmacck
Тогда попробуй смолоть или сразу взять пудру. kliviya, правильно пишет - лимонную кислоту надо (или лимонный сок), она помогает "распуститься" сахару. Только я её добавляю сразу в белки. А потом высыпаю сахар. И тоже подчеркну - сухая и чистая посуда очень важна. А вот её температура при условии свежих охлаждённых белков, на мой взгляд, безразлична.
*Наталишка
А я лимонку не добавляю :girl_red:Думала, что она только для вкуса :girl-th:Может правда в этом дело.
*Venera007
Ой девочки, вдохновили вы меня))) спасибо вам! Буду пробовать ещё, правда не сегодня. Обязательно отпишусь о рещультатах
*Trendy
Вот никогда бы не додумалась сушить безе в сушилке! Спасибо за идею и рецепт! Люблю безе во всех вариациях.
*kliviya
Цитата: vedmacck

Высыпаю весь сахар сразу, ёмкость не морожу, но белки обычно из холодильника. Нормально взбивается. Даже когда бошика у меня не было - всё выходило.

Вы знаете, я пока именно так не стала делать, у меня крем никогда не взбивался до состояния "стояния". Выливала обычно, что получалось, и сушила эти лепешечки. У меня, конечно, блендер не очень (старый и венчик прокручивается в резьбе), но по такой схеме все взбивается просто за 2 минуты, если не быстрее.
А Ваш бошик - это который в чаше сам взбивает?
*kliviya
Цитата: Venera007

Ой девочки, вдохновили вы меня))) спасибо вам! Буду пробовать ещё, правда не сегодня. Обязательно отпишусь о рещультатах

Попробуйте! Все получится обязательно
*kliviya
Цитата: Trendy

Вот никогда бы не додумалась сушить безе в сушилке! Спасибо за идею и рецепт! Люблю безе во всех вариациях.

Вам спасибо Получается точь-в-точь, как в духовке, разницы никакой
*adelinalina
Цитата: Наталишка
У меня взбивается хорошо, в смысле плотно сидит в чаше. Но вот похрустывает. И после выпечки вкрапления мелкие. Сахар разный был
я обычно перед приготовлением сахар в блендере смалываю, чтобы он тоньше стал, тогда точно крупинок не будет, ну и взбтвать подольше и не добавлять лимонки, пока сахар не растворится полностью.
*celfh
О, какая шикарная идея!)))
*vedmacck
Цитата: kliviya
А Ваш бошик - это который в чаше сам взбивает?
До него был архаичный ГДРовский миксер (четверть века отпахал, даже больше). А бошик и был из-за безе куплен, так как, когда миксер стал заедать, я поняла, что вручную не собью.
У меня, к сожалению, нет сушилки. Но лучшее безе выходит при температуре как раз градусов 60-70, так что в сушилке, безусловно, его готовить лучше. И надо попробовать с цедрой
*celfh
Цитата: vedmacck
До него был архаичный ГДРовский миксер
Я его до сих пор обожаю)))) если мы, конечно, об одном и том же миксере говорим)))
*vedmacck
celfh, у меня такой (картинка с Авито)
Меренга (безе) цитрусовая
*Анна1957
И у меня такой до сих пор жив. В 1983г куплен. Мама раньше часто делала цитрусовое безе, а иногда грецкий орех внутрь пихала (половинку). А мне сейчас безе с таким количеством сахара никак... Вот если попробовать стевиозидом заменить?
*kliviya
Цитата: vedmacck

celfh, у меня такой (картинка с Авито)
Меренга (безе) цитрусовая

Мне кажется, что такой "ветеран труда" взбивает даже лучше, чем мой блендер
*olesia32
добрый день девочки. подскажите срок годности меренги. где то читала что она может долго храниться. заранее благодарна за ответы
*Marusya777
Впервые делала с цедрой и в сушке, нет слов! Вкус от цедры потрясающий, а то что делается в сушилке это вообще находка! Спасибо автору!)) Всю эту вкуснотень делала на утренник в школу) печеньки, кстати, тоже делала по рецепту найденному здесь-овсяно-ржаные, прям не форум, а огромная кулинарная книга с отзывами!))

Меренга (безе) цитрусовая
*kliviya
Цитата: Marusya777

Впервые делала с цедрой и в сушке, нет слов! Вкус от цедры потрясающий, а то что делается в сушилке это вообще находка! Спасибо автору!)) Всю эту вкуснотень делала на утренник в школу) печеньки, кстати, тоже делала по рецепту найденному здесь-овсяно-ржаные, прям не форум, а огромная кулинарная книга с отзывами!))

Меренга (безе) цитрусовая

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту