Продукты из жмыха: 1) клетчатка; 2) порошок для выпечки; 3) добавки в чай; 4) заменитель чая (страница 3)

An4utka
А вот сахарную свёклу не знаю, кто-нибудь выращивает
Я когда глянула брошуру, так расстроилась, что только сейчас узнала эту технологию, сразу полезла искать про семена сахарной свеклы и планировать, какую грядку под нее выпросить у мамы в следующем году))
А потом подумала, что делают ведь сироп еще и из топинамбура - в нем даже больше сахара. Так что если он у нас уродился в этом году, можно будет поэкспериментировать. А если эксперимент удастся - засадить топинамбуром соседский пустующий участок на следующий год - типа само выросло

lappl1
An4utka, не расстраивайся! Какие наши годы! Главное, информация есть в наших головах. А мы уж ей применение найдём. А соседский участок можно и топинамбуром, и свёклой засеять. Если будешь из топинамбура сироп делать, то поделись потом, пожалуйста, результатом.

Linadoc
У меня сегодня по плану новое вино и сидр, начну фруктовые гранулы сушить. Думаю сделать и добавку в хлеб со своей полбой.

paramed1
Люд, я сахарную свёклу выращивала, давно, когда держала скот. Очень ею хорошо кормить животных! И растёт она отлично, правда, не любит холод.
А сироп и из стевии можно делать, эт вообще диетпродукт будет, там не глюкоза.

lappl1
Линочка, когда я писала этот рецепт, то всё время у меня в голове были твои сидры-шампанские и прочие заготовки. знаю, что у тебя много жмыха. Так что, делай, дорогая, пеки хлебушек и нам рассказывай, что у тебя получилось.

lappl1
Вероника, значит, надо снова всё это выращивать. Как-нибудь попробую!

An4utka
lappl1, Людмила, замётано - если сделаю сироп из топинамбура - отпишусь)
paramed1, Вероника, а вы делали сироп из стевии? Я ее выращивала в прошлом году, в чай заварила - редкостная гадость. Так она у меня и сгнила на корню.

paramed1
An4utka, не выращивала и не делала. Но рецепт где-то лежит.

Тата
Людмила БРАВО!
Я тут подумала, чайный сезон заканчивается, что же дальше. Море яблок, слив. Где новые идеи. И где же наш генератор идей, Людмила. А тут ты проделала такой грандиозный труд, что нет слов. Огромное тебе спасибо!.
P.S. я давно уже не заготавливаю сок, помню всегда было жалко выбрасывать жмых.(руки то две, все не охватить) Надо начинать заново, даже ради интереса стоит попробовать.

Тата
Linadoc, скажи пожалуйста, что можно сделать (особо не заморачиваясь) из желтой сливы. Уже сделала немного пастилы и варенья. Заготовки из сливы не большие, не очень любим. А выбросить жалко.
Людочка, прости, что не в тему, просто увидела сообщение Лины о вине и сидре.

Loksa

  СПАСИБО за труД!
👑👑👑👑👑👑🌹🌹🌹🌹🌹

Olga VB
Людмила, это не рецепт, - это целый трактат!

В такие минуты начинаю жалеть, что родительская дача давно в прошлом.

лилия_а
Людмила, а Вы пробовали молоть сушенные овощи. кабачки, морковку, лук, капусту? Не жмых (нет у меня соковыжималки). Я бы сама попробовала, но кофемолки тоже пока нет. Попрошу в подарок на ближайший день рождения.

lappl1
Тата, Loksa, Olga VB, девочки, спасибо! Так приятно порадовать вас новыми идеями. Да и занятием новым не грех вас увлечь! Так что я очень рада, что вам понравилась моя новая тема.
P.S. я давно уже не заготавливаю сок, помню всегда было жалко выбрасывать жмых.(руки то две, все не охватить) Надо начинать заново, даже ради интереса стоит попробовать.
Тата, конечно, попробуй! Уверена, что тебе понравится!
Linadoc, скажи пожалуйста, что можно сделать (особо не заморачиваясь) из желтой сливы. Уже сделала немного пастилы и варенья. Заготовки из сливы не большие, не очень любим. А выбросить жалко. Людочка, прости, что не в тему, просто увидела сообщение Лины о вине и сидре.
Тата, ничего страшного, спрашивай. А ещё лучше - приходи с вопросами в Чайную Беседку. Там столько сразу насоветуют! Да и без вопросов приходи, просто так, поболтать... Боюсь, что Лина в этой теме не скоро появится, а в Беседке она бывает регулярно.
В такие минуты начинаю жалеть, что родительская дача давно в прошлом.
Olga VB, Оленька, да, без дачи такое трудно сделать. сырья нужно много.
Людмила, а Вы пробовали молоть сушенные овощи. кабачки, морковку, лук, капусту?
лилия_а, Лиля, из сушёных овощей у меня была только морковь, кабачки и капусту я не сушила. Сейчас моркови нет - тоже перестала сушить - она у меня прекрасно до нового урожая сохраняется в подполе. Поэтому не пробовала их перемалывать. Но вот любая ягода перемалывается на кофемолке отлично. Думаю, что хорошо высушенные овощи тоже перемелются без проблем. Только их мало поместится в кофемолку, поэтому сначала можно воспользоваться блендером с ножами, чтобы измельчить, а потом уже и кофемолкой. Или класть немного, небольшими партиями. Так что, всё получится.

лилия_а
Я сушила сливу - вот она точно молоться не будет, если только через мясорубку. Или сушить до хрусткости?

lappl1
лилия, если высушить до хруста, то всё перемелется. Но замучаешься её до хрусткости сушить - она такая сочная! А ещё и очень сладкая - будет липнуть. Я даже в микроволновке её перестала на повидло крутить - очень долго. Боюсь, что и в сушилке она тоже долго будет сохнуть.

Юлия Антипова
lappl1, Людмила, а у меня сейчас только помидоры есть (ящик). Если завозиться с томатным соком - жмыха будет много, но вот я не уверена, что польза от него будет. Сама точно не знаю, но вот уже несколько раз встречала информацию, что не такой уж помидор и полезный - соль задерживает, воду останавливает и ещё чего-то плохого читала, но не обращала внимание, потому как больше 2 помидор в день я не ем и только летом. А от этого вреда много не будет. А вот теперь задумалась про жмых... Может подскажете чего?

lappl1
Юлия Антипова, Юля, один ящик - это совсем мало. ну получится сделать граммов 100 - 200 клетчатки. я бы лучше из таких помидоров заготовила что-то на зиму. А пробовала бы лучше из сырья, которое есть в избытке. Если и такого нет, то просто бы сушила разные ягоды, которые ещё остались, листья малины, клубники, яблони, перемалывала бы и составляла бы смеси. В листьях и ягодах не меньше клетчатки, чем в плодах.
А про свойство томатов лучше знает Лина и Вероника. Юля, Вы приходите к нам в Беседку. Там практически сразу получаешь ответы на свои вопросы. ну, а если не сразу, то в течение дня - точно. Я у них там спрошу и попрошу ответить здесь, но и Вы к нам заходите. у нас там интересно.

Юлия Антипова
Людмила, я раньше всё время торчала в «беседке», хоть и из кустов))) А сейчас времени и зрения всё меньше))) Пойду сейчас опять туда загляну))) [quote autho
r=lappl1 link=topic=429762.0#showMsg date=1440226088]один ящик - это совсем мало. ну получится сделать граммов 100 - 200 клетчатки. я бы лучше из таких помидоров заготовила что-то на зиму.[/quote]
Заготовки есть, это лишний ящик. Можно два лишнихящика (я у соседей беру).

lappl1
Юля, я у девочек спросила. появятся в Беседке, обязательно сюда придут ответить. Но томаты в моей семье всегда хорошо на организм влияют. В сезон едим чуть ли не круглосуточно.

Юлия Антипова
Благодарю!

paramed1
Юлия, у любого продукта есть и полезные, и вредные свойства. Томатами и томатным соком при некоторых заболеваниях лечатся, есть даже санатории, где применяется такое лечение. Вред - при артрите, подагре, камнях в почках, щавелевая кислота тому виной. И часто аллергия бывает.
У зрелых томатов, особенно у южных, бывает очень плотная кожица. Не знаю, как она будет вести себя при приготовлении Людиных вкусностей-полезностей.

nila
А вот теперь задумалась про жмых... Может подскажете чего?
Посижу рядышком и подожду мнения знающих. Сама только на днях, как раз накануне появления этого топика, покрутила в руках и выкинула в компостную яму целую миску томатного жмыха из под сока. Сначала начиталась про заморозку этого жмыха и использование его потом зимой, и сказала мужу не выбрасывать. Он еще так удивился, что нового я задумала, и что собралась с ним делать. Потом постоял этот жмых, я поразмыслила что у меня хватает молотых помидор на мясорубке и закрученных в баночки для борщей, и этот жмых вряд ли дойдет очередь до использования, тем более муж всегда на сок 2 раза перемалывает.
Тока он отвернулся, я его все же выкинула. Теперь меня терзают сомнения... может напрасно
lappl1,
Людмила, изучила досконально твой труд и уже вчера насушила первых червячков из яблок. Перемалывала 2 раза на крупной, потом средней решетке. Но хороших червячков не получилось, яблоки были сочные и видно после выдавливания сока много все же влажности осталось. Сейчас достала с антресолей свою старую, еще с советских времен, кофемолку. Дала мужу задание привести в порядок, там провод отходит. Опять смотрит на меня такими глазами... говорит что опять придумала? Говорю что она мне теперь нада будет часто, хорошо хоть не выбросила
А еще у меня вопросик назрел по соковыжималке и по соку. Но пойду наверное в вашу бесседку задам его, чтобы здесь тему не засорять и место не занимать. Думаю что и эта тема скоро разрастется до неимоверных размеров

lappl1
Юлия Антипова, Юля, кстати, я не встречала томаты в составе БАДов как источнике клетчатки. Только в порошках для выпечки.
paramed1, Вероничек, спасибо за оперативный ответ.

lappl1
изучила досконально твой труд и уже вчера насушила первых червячков из яблок. Перемалывала 2 раза на крупной, потом средней решетке. Но хороших червячков не получилось, яблоки были сочные и видно после выдавливания сока много все же влажности осталось.
nila, Неля, а ты после соковыжималки жмых ещё ручками подави. Видимо, у тебя соковыжималка много сока оставляет. У меня одна соковыжималка тоже такая. А вот другая хороший жмых даёт. Так вот, после старой соковыжималки я жмых минут 10 повыжимала прямо в кулачке и всё получилось отлично.

paramed1
Люда, так в томатах основное содержимое сок. Шо там этой мякоти - слёзы! Если прикинуть выход сушёных, он очень мал. Одна кожица.
А я уже сообщила мужу, что прям сегодня вечером мы с ним вместе пойдём за яблоками. И что самое интересное - согласился! Попробую устроить безотходное производство. А дальше - тыква пойдёт.

lappl1
Девочки, я вот тут советовала тем, у кого нет соковыжималки, но кто хочет готовить клетчатку, сушить листья разных вкусных растений и перемалывать их в кофемолке. В листьях содержится не меньше клетчатки, чем в плодах. Например, в свежих яблоках её 3 гр./100 гр. плодов. В петрушке, например - 2,8 гр. на 100 гр. свежих листьев.
Я даже заикнулась, что можно приготовить клетчатку из нашего ферментированного чая и добавлять её в хлеб. Мне ответили, что вряд ли что получится. я сделала такой хлеб. Взяла 20 гр. собственноручно приготовленного иван-чая, перемолола на кофемолке, добавила в тесто и испекла хлеб по самому простому рецепту. вот что получилось:


1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая

Хотя всё получилось замечательно и вкусно, но не советую добавлять ферментированные листья в хлеб - цвет у мякиша очень непривычен - с зеленоватым отливом. А вот если просто высушить листья яблони, малины, груши, клубники и т. д., перемолоть на кофемолке, то должно классно получиться. Я сейчас специально нарву и высушу какие-нибудь листики садовых. а потом испеку хлеб и поделюсь результатом.

lappl1
Люда, так в томатах основное содержимое сок. Шо там этой мякоти - слёзы! Если прикинуть выход сушёных, он очень мал. Одна кожица.
Согласна, Вероничек! удачной охоты на яблоки!

Linadoc
Тата, из сливы лучше наливочку, т. к. она плохо бродит, но можно немного в вино добавить, она, правда муть даёт.

Linadoc
Люда, значит так. Сделала яблоко с полбой и так получилось, с микстом ферментированного чая. Полбу обмолотила и смешала с яблочными отжимками, А до этого чай крутила, ну часть осталась, я не заметила. Добавила и это, перемещалась и все вместе прокрутила через мясорубку на мелкой решётке. Сразу сушить. Гранулы отличные. Приеду фотку выложу.

paramed1
Лина, полбу, что ли, целиком добавляла? Или всё же размалывала? По пути в деревню овёс стоит, 2 поля. Пойти погулять там, что ли, с пакетиком?

lappl1
Linadoc, Линочка, я так рада, что всё у тебя получилось! Да у тебя и не может быть по-другому. И хорошо, что свой состав сразу придумываешь. Тебе, как спецу, это и не трудно сделать. Жду фоток. Спасибо за отчёт!

Тата
Linadoc, спасибо за ответ. А рецептк наливочки где посмотреть?

Тата
Я даже в микроволновке её перестала на повидло крутить - очень долго
Ну вот, а я только собралась по твоему рецепту повидло из слив с яблоками делать. Чистая слива у нас плохо идет, думала с яблоком пополам.

Linadoc
Тата, рецепт есть в профиле.
Вероника, не очищала и не молола, прям зерном бросила. Иди с пакетиком погуляй, цельный овёс всегда нужен.

Тата
И у меня вокруг поля с овсом и пшеницей. Правда пшеницу уже собрали. Я ведерко набрала и того и другого курам и уткам, а они не едят. Правда не шелушила. А для себя и не знаю как применить.
Прошу прощение за отступление от темы.

Елена Kadiewa
пойти хоть из петрушки чтолива сделать? Или к Лине в нахлебники на 50гр напроситься?

lappl1
Ну вот, а я только собралась по твоему рецепту повидло из слив с яблоками делать. Чистая слива у нас плохо идет, думала с яблоком пополам.
Тата, ты крути - классное повидло! Только приготовься, что процесс не такой быстрый как с яблоками и тыквой. Я даже мармелад потом делала.
пойти хоть из петрушки чтолива сделать? Или к Лине в нахлебники на 50гр напроситься?
Ленусик, петрушка уж очень сильный вкус даёт. Можно что угодно из садовых нарвать и насушить. А петрушки много не положишь.

Елена Kadiewa
Листьев я вчера нарвала! Но, по привычке, походу в чай определю, я еще деревенский не делала.

lappl1
походу в чай определю, я еще деревенский не делала.
Чай - это святое!

francevna
lappl1, Людочка, не было бы этой темы, жила бы я и дальше без соковыжималки. Но слива венгерка усыпана, очень вкусная, да и виноград на вино давить предстоит. Так что в понедельник буду со шнековой соковыжималкой.
http://www..ru/goods/551804 заказала в юлмарт

xoxotyshka
lappl1, Людмила, как замечательно что есть Такие Люди! Как и многие, я от вас узнала столько полезного, интересного и нужного. Просто нет слов как я вам благодарна за такой труд!
 Отчитываюсь. Собрала груши, сделала сок, а жмых положила сушиться. Делала я в соковыжималке Princess, результат очень порадовал. Только груши надо брать жестковатые, тогда получаются замечательные сухие червячки. Я пропускала два раза, но можно было и один. Из 1кг груш получила 700 мл сока. Груши чистила только от попки и веточки, семена и перегородки оставляла. Когда высохнет прокручу на кофемолке.
 1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты

lappl1
xoxotyshka, Галочка, спасибо большое за тёплые слова в мой адрес! Спасибо, что мои темы вдохновляют Вас! Ну а Ваш отчёт меня так порадовал, что просто нет слов. Какие гранулки у Вас классные получились! Чувствуется, что соковыжималка у Вас отличная. Галочка, готовьте на здоровье и клетчатку, и порошок на здоровье! Времени ещё много - сбор урожая только начался - много успеем сделать.
francevna, Аллочка, вот жила ты спокойно без соковыжималки, а тут я на твою голову свалилась! Но мы то с тобой знаем, что это отличное дело. Так что, радуюсь вместе с тобой за твою новую помощницу. пусть она служит тебе верой и правдой и радует разными полезными вкусностями.

xoxotyshka
Людмила, спасибо за добрые слова. У вас очень хорошие и полезные темы. Завтра попробую ждмых из помидор посушить и перемолоть. У меня обычная шнековая, влажноватый жмых меня не пугает. Меня и мою семью устраивает.

lappl1
Галя, и Вам спасибо! очень интересно, что с помидорами получится. Я пока не делала и вряд ли буду. У меня помидоры для этого в этом году не запланированы.
Галя, мне помнится, что мы на «ты» переходили... Или я ошибаюсь? Если да, то предлагаю перейти!

xoxotyshka
Людмила, не ошибаешься, буду стараться не забывать. Я перец в помидорном соке буду делать, вот и жмых пригодится)))

lappl1
Галя, вот и хорошо! А от этой заготовке много жмыха остаётся! Так что делай и нам показывай!

Н@дежд@
Ну вот и меня Людочка соблазнила, сегодня делала сок из томатов, муж хотел жмых выкинуть но мы то знаем, что делать, и я его в сушилочку засунула, завтра посмотрю что получится. На очереди яблочный жмых.
Люда, чтоб мы без тебя делали спасибо за очередную интересную темку.

Нана
Людочка, снимаю шляпу! Это просто научная статья. Никакой лирики - всё точно, четко и лаконично. Когда-нибудь уедем жить на дачу (в глубокой старости), если доживем, вот там и реализую на практике твои научные труды.

lappl1
Нана, Оксаночка, спасибо тебе за такую высокую оценку моих тем! Очень приятно было прочитать. Надеюсь, что и раньше попробуешь что-нибудь приготовить. У вас благодатный край, можно и в квартирных условиях наготовить полезностей!
Ну вот и меня Людочка соблазнила, сегодня делала сок из томатов, муж хотел жмых выкинуть но мы то знаем, что делать, и я его в сушилочку засунула, завтра посмотрю что получится. На очереди яблочный жмых. Люда, чтоб мы без тебя делали спасибо за очередную интересную темку.
Н@дежд@, Надюша, правильно! Теперь за мужем бдить нужно! Всё пристраивай. Зимой будете семьёй пополнять организм недостающей клетчаткой.
Спасибо, Надюша! Мне очень приятно, что тебе нравятся мои темы!

натушка
А я сегодня тоже сделала, вкусно, только немного, замучилась с насадкой -соковыжималкой Кенвуда, никак не хочет сок делать - кожурка не измельчается, застревает. Люда, а как думаете, если воспользоваться соковаркой, а не соковыжималкой, получится? Хочу попробовать такой вариант сделать для перемалывания с крупами, а вот порошок не сделать наверное. Сегодня была на медовой ярмарке, там продавали типа чипсов из жмыха клюквы с крупой и яблок, корицы и семян льна, но дорого. Так что рецепт Людмилы как нельзя кстати, спасибо. Извините, здесь уж напишу, Иван чай тоже был, буквально столовая ложка в пакетике - 120 руб.- так его нахваливали продавцы

lappl1
Люда, а как думаете, если воспользоваться соковаркой, а не соковыжималкой, получится? Хочу попробовать такой вариант сделать для перемалывания с крупами, а вот порошок не сделать наверное.
натушка, мне кажется, в соковарке сильно сочная масса остаётся. Я уже пару лет, как ей не пользуюсь, поэтому и не помню. Если только ручками отжать лишнюю влагу.
 Я в рецепте написала, что клетчатку и порошок делают в основном из жмыха, остающегося после отжимания сока из свежих плодов. Так вот, второй способ - приготовление из пропаренного сырья. Так что, пробуй, Наташенька. Очень интересно, что у тебя получится.
Сегодня была на медовой ярмарке, там продавали типа чипсов из жмыха клюквы с крупой и яблок, корицы и семян льна, но дорого.
Ну вот, а теперь мы и сами это всё сумеем приготовить.
Извините, здесь уж напишу, Иван чай тоже был, буквально столовая ложка в пакетике - 120 руб.- так его нахваливали продавцы
НиЧёСе... Ну и Бог с ними... Мы и сами себе наготовим. И не столовыми ложками, а литрами и килограммами. И бесплатно!

натушка
мне кажется, в соковарке сильно сочная масса остаётся
Да, но у меня в соковыжималке от машины Кенвуд тоже очень влажная масса получается, да еще целые не протертые куски яблок проскакивают. Буду пробовать по разному. Еще один момент, если делать чипсами, надо брать небольшую часть массы, класть в п/э пакет и очень тонко раскатывать, потом переложить на бумагу для выпечки и на противень, правда пакетов надо много, их приходится разрывать для перекладывания. Еще хочу сделать с гречневой крупой (с вечера кипяточком чуток залила ее) и с семенами льна (надо только купить их), ооой, сколько мыслей приходит - свекла, морковь и яблоко; тыква, кабачки, петрушка. Вот тема (еще одна ), такая замечательная. Людочка, спасибо!!!

lappl1
натушка, солнышко, ничего, ты свою массу просто ручками отожми и всё будет ОК. А кусочки в мясорубке перемелются. а если не перемелются, то и Бог с ними. А идей и на самом деле много. ведь столько вариантов можно приготовить.
Еще хочу сделать с гречневой крупой (с вечера кипяточком чуток залила ее) и
Наташ, а, может, не надо было крупу заливать? Смешала бы её со своей влажной массой и все было бы нормально.
если делать чипсами, надо брать небольшую часть массы, класть в п/э пакет и очень тонко раскатывать, потом переложить на бумагу для выпечки и на противень, правда пакетов надо много, их приходится разрывать для перекладывания.
Так хочется посмотреть на результат. Наташенька, пробуй, нам расскажешь. я пока не успеваю все варианты готовить. Потом и чипсами сделаю.

натушка
может, не надо было крупу заливать? Смешала бы её со своей влажной массой и все было бы нормально.
Да, влажненько получилась, хотя крупа почти сухая казалась. Теперь точно, если жмых влажный, крупа должна быть сухая и выдержать до перемалывания, если жмых сухой - можно сразу перемалывать. Пока сушится в духовке, слой намазала очень тонко, сверху посыпала кунжутом.

lappl1
да, я вот геркулес сухой добавила и всё получилось отлично, только липко.
Пока сушится в духовке, слой намазала очень тонко, сверху посыпала кунжутом.
Вау, какую ты вкусняшку делаешь!

Тусся
как тут у вас интересно))) пока тему читаю, куча мыслей в голове - а арбузные корки можно использовать? а из зеленых еще груш получится?? только у меня соковыжималки нет, только мясорубка ручная.
 скоро будем вино делать. виноград у нас сорта «Новак», очень ароматный. много выжимок останется. я их на чайную добавку пущу. только там косточки будут, без них никак

lappl1
Тусся, Наташа, спасибо! да, мысли и у меня до сих пор роятся... Дело полезное, так что нужно всё как следует обдумать.
Можно делать изо всего, что мы едим. Во всех частях растений есть клетчатка. Из зелёных груш тоже можно. Из корок арбузных... Тут нужно подумать...
Без соковыжималки, в принципе, можно обойтись. Перекрутить все на мясорубке, отжать ручками сок и снова перекрутить. Я так делала один раз, когда соковыжималку сожгла. всё получилось так же хорошо.

lappl1
я их на чайную добавку пущу. только там косточки будут, без них никак
И отлично! В виноградных косточках море пользы!

francevna
Тусся, Наталья, через что виноград пропускаете?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте