🔎

Каша перловая со свининой в молоковарке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша перловая со свининой в молоковарке

Ингредиенты

Крупа перловая 250 г
Свинина 150-200 г
Луковица некрупная 1 шт.
Морковь некрупная 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Приправа 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1,5 ч. л.
Вода 650 мл
Масло подсолн. 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Рассчитано на молоковарку 2л. Время приготовления длительное и придется пару раз подливать выкипающую в рубашке молоковарки воду. Но оно того стОит - перловка распарится и станет мягкой, пропитается приправами и ароматом мяса. Что хорошо - в молоковарке каша не пригорит и не "приварится" к стенкам.
  • Крупу промыть и замочить на 3-4 часа, можно даже оставить на ночь в холодильнике.
  • Затем заливаем в рубашку молоковарки воду и можно поставить ее на плиту (сэкономим время - пока будем все готовить, вода там согреется). Лук шинкуем, морковь режем полукольцами или трем на крупной терке. Обжариваем на сковородке с маслом лук минуты две, добавляем морковь и жарим еще пару минут. Режем мясо некрупно, кусочками 3х3х3см., выкладываем на сковороду, перемешиваем и перекладываем все в молоковарку (я обычно еще слегка обжариваю мясо до легкой корочки, но это не обязательно). Добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока, приправу (смесь черного перца и разных травок), перемешиваем.
  • Сливаем с замоченной крупы всю воду и перекладываем в молоковарку. Перемешивать не надо! Крупа как в плове должна лежать сплошным слоем на мясе. Наливаем воду (можно горячую, если хотите сэкономить время), солим и сверху бросаем лавровый лист. Как вода закипит, ставим на самый малый нагрев, чтобы вода чуть-чуть булькала в рубашке. И включаем таймер, в моем случае 50мин. после чего надо будет подлить выкипевшую в рубашке воду. Это можно сделать и под краном, к этому времени вся вода уже впитается в крупу и молоковарку можно слегка наклонять. Снова ставим на плиту и запускаем таймер еще на 50мин., по прошествии опять заливаем в рубашку воду и ставим таймер еще на 50мин. Таким образом общее время должно быть около 2,5 часа.
  • Снимаем молоковарку с плиты, выбрасываем лавровый лист и сразу, пока каша горячая, перемешиваем, стараясь, чтобы мясо и специи со дна равномерно распределились с перловкой.
  • Можно подавать сразу с маринованными огурчиками и зеленью. Можно оставить в молоковарке под полотенцем еще упревать, перловка от этого только выиграет.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Мне больше нравится делать зажарку не на масле, а на сале. В этом случае шкварки тоже идут вместе с зажаркой и мясом в кастрюльку. В процессе приготовления они практически растворяются.
В отличие от большинства каш перловка с мясом хорошо переносит замораживание. Я укладываю ее в порционные контейнеры и храню в морозилке. После разогрева в МКВ она будет как только что с плиты.
Обычно использую свиную лопатку или шейку. Можно делать и с птицей, но поскольку время приготовления длительное, кусочки при перемешивании часто разваливаются.
Приятного аппетита

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ася Клячина
Я перловую кашу с мясом очень люблю, вкуснющая она. Только варю её в медленноварке, тогда с ней вообще никаких хлопот, следить не нужно. А вот про замораживание интересно, нужно попробовать.
*adelinalina
Цитата: Amasar
Лук репка некрупный
а что за лук репка?
*Amasar
Оксана, это обычная белая луковица. Тут я уточнил, поскольку есть лук перо - зеленая часть. Думаете, оставить просто «лук», так будет понятно? Я могу поправить.

Ася Клячина, конечно делать перловку в молоковарке, несколько раз подливая воду, не совсем удобно. И сейчас, когда у меня есть Steba, я тоже ее в ней стал делать. Но этот рецепт был отработан еще в советские времена, когда даже слова такого «мультиварка» не существовало
И это хороший пример, что в молоковарке можно не только молочные каши делать. Я могу еще несколько более простых рецептов выложить (гороховая каша и гречневая с курицей), там время приготовления меньше и ничего подливать не надо. Но у меня нет сейчас готовых фото. Но как буду делать, сфотографирую и, наверное, выложу сюда.
*adelinalina
Amasar, мне уже муж объяснил, у нас его просто репчатым называют, я даже никогда не задумывалась, что репчатый от слова репка ) век живи-век учись
*adelinalina
Цитата: Amasar
и гречневая с курицей)
буду ждать рецепт гречневой с курицей )
*solmazalla
Оооо!!! Гречневая с курчонком. Да еще и в моей любимой молоковарке... Рецепт в студию! Перловочку давно перевела на скороварку...

Рецепты в разделе "Молоковарка"