🔎
*enik
у меня закваска (та что хранится в холодильнике) ржаная, из первого поста этой темы. Неделю назад «перекормленная» ржаной же мукой. Пшеничную муку добавлял только в отобранную часть. Иметь несколько видов заквасок мне не подходит. Спасибо за рецепт Дарницкого, но он тоже с дрожжами. Буду упорно приспосабливаться именно к этой закваске, извините.
Поделиться…
*OlgaGera
Цитата: enik
но он тоже с дрожжами
когда окрепнет закваска, пеките без дрожжей.

Цитата: enik
«перекормленная»
нет, не перекормленная, а кормленная.
Я поняла, что вы перекормили закваску в пшеничную. Извините.
Цитата: enik
Буду упорно приспосабливаться именно к этой закваске, извините.
Разобрались. Что закваска Эта. Ржаная. Уф...
Сколько ей дней/ недель?
Посмотрите, как сильная будет, так без дрожжей и пеките. Хотя, можно и сейчас попробовать
*OlgaGera
Цитата: enik
из первого поста этой темы
ага, а вы её кормите, значит ведете как Вечную, правильно?
*enik
Цитата: enik
Закваска уже взрослая, три недели от роду, запах приятный, ближе к яблочному, когда берешь ложкой она местами пузырит.
Почитал в возможных причинах проваливания крыши - слишком много дрожжей. Тут, конечно, дикие, но все же. Два единственных варианта, когда крыша у хлеба была - это когда я брал две ложки закваски и ним добавлял 100 гр. воды и 100 муки и ждал пока вдвое не поднимется. В остальных случаях просто брал 200 гр. готовой закваски из холодильника. Попробую завтра-послезавтра с двумя ложками.
Вечную? Сколько забрал, столько и докормил.
"— Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно.» ИиП.
*OlgaGera
Если здесь поиском будете искать, то закваска так называется. Вечная.
Смысл - кормишь - растёт.

Вы нас запутали... Стартер, то что стоит в холодильнике. Далее его кормим и получаем закваску. Разобрались.
Оставляйте стартера немного. Ну... чайную ложечку и то что по стеночкам. Этого вполне достаточно, чтобы поднять закваску. Иначе придется выбрасывать лишнее или же пристраивать - блины, квас, маски на лицо и голову...

Стало быть вы этого стартера аж 200 г брали... такой ядрёной заквасочки...
Вообщем алгоритм прост:
стартер- подкормка - подъём - забираем в хлеб - кормим - небольшой подъём - ставим в хол-к.
Освежать стартер можно в ночь, чтобы утром поставить тесто.
*enik
Цитата: Viki
Мы получили 400 гр. продукта, мне этого для хранения много и я 200 гр. отправила в хлеб.
это цитата из самого первого поста в теме. Хотя, она не написала в какое количество хлеба отправила эти 200 грамм. Понятно, берем на вооружение термины стартер и закваска.
Так надо кормить весь стартер или только пару отнятых на закваску ложек? Если второе, то стартер не надо кормить на количество отнятого и дожидаться пока он закончится?
*OlgaGera
Давайте разбираться
Цитата: Viki
Когда я хочу испечь хлеб, я беру 1 - 2 ст. л. «полуфабриката» (20 - 40 гр.), добавляю 100 гр. воды и 100 гр. ржаной муки и даю удвоиться. Примерно от 7 до 12 часов.

Этот пункт нарушен вами при выпечке.
И данная закваска не предназначена для постоянного кормления.
Т. е. приготовили порцию и использовали
Цитата: Viki
Порции из 200 гр. мне вполне хватает на месяц. Это 5 раз по 40 гр = каждую неделю по ржаному хлебушку плюс приготовить следующую порцию для хранения.
Затем заводим новую.

Если вы хотите вести закваску как вечную, из этой закваски, то вполне допустимо

*enik
если придерживаться терминологии, то вечный стартер получается, а не закваска?
Что ж, для продолжения эксперимента заберу пару ложек стартера на закваску. В стартер ничего добавлять не буду, засуну сразу обратно в холодильник. К паре ложек стартера добавлю по 100 гр. воды и ржаной муки, подожду удвоения и в ведерко, а далее по старому рецепту (3 часа задержки + 6 часов французский режим, лопатку вынимать не буду).
А чем страшно постоянное замещение отобранных от стартера пары ложек аналогичным кол-вом воды и муки?
*OlgaGera
Цитата: enik
А чем страшно постоянное замещение отобранных от стартера пары ложек аналогичным кол-вом воды и муки?
ничем))) Т. е. вы постоянно пополняете утраченное. Но... для чего так много закваски?
Имнно ЭТА закваски не предполагает подкормки и разведения.





Цитата: enik
лопатку вынимать не буду
не не знаю... я бы глянула как народ выпекает в ХП.





Цитата: OlgaGera
Вообщем алгоритм прост:
стартер- подкормка - подъём - забираем в хлеб - кормим - небольшой подъём - ставим в хол-к.
упс.. это уже если вести закваску..
Полуфабрикат не предполагает корм и небольшой подъем. Забрали нужное кол-во и в холодильник.

*OlgaGera
enik, я еще вот эту закваску заведу
Закваска «Самая простая»
*Cергей TS
Здравствуйте, Вики!. Помогите пожалуйста разобраться с сухой закваской. Приобрел на пробу сухие закваски пшеничную и ржаную для выпечки хлеба DeutschBack EMCE SW. Но ни в интернете, ни на форумах не нашел инструкции по их применению для выпечке хлеба в хлебопечке. А очень хочется испечь полезный хлеб без дрожжей. Подскажите пожалуйста как с ними работать?. Буду очень признателен. Заранее спасибо
*solnyshko1
Скажите, пожалуйста, а можно по такой же методике сделать полуфабрикат из цельнозерновой или пшеничной муки, т. е. чтобы ее все время не подкармливать, а брать сколько нужно и доводить до нужной консистенции при непосредственной выпечке хлеба? Я вырастила успешно эту закваску, хлеб вкусный, но хочется именно пшеничной закваски для пшеничного хлеба.
*OlgaGera
Цитата: solnyshko1
сделать полуфабрикат из цельнозерновой или пшеничной муки
Закваска «Самая простая»
*solnyshko1
OlgaGera, спасибо за помощь. Попробую теперь вырастить и эту закваску, вроде кажется все несложным
*Новичок_я
то, что доктор прописал
а если полуфабрикат замутить не на пром. дрожжах, а на пшеничной закваске, как мыслите?
*Marinero
Друзья, делюсь если у кого есть необходимость. Закваске года три, работает отлично. Ржаная обычная. В основном делаю цельнозерновой пшеничный. Мука Французская штучка. Ну и летом квас естественно.
*Анна Адамовна
Здравствуйте!
Замечательный рецепт! Идеальный вариант для новичков-заквасочников вроде меня. Трудно даже себе представить условия при которых она могла бы не получиться. Разве что не положить в неё, что-нибудь из трёх составляющих.

Но вопросы всё равно остаются

1. Завершающая подкормка у меня сегодня в 23:00 (это если чётко по времени отсчитывать 12 часов). Но поднялась она раза в 3 сегодня уже часам к 17:00. Сейчас держится, но видно, что буквально на 1-2 мм сползла вниз. Что это означает? Что это у неё за состояние такое, тот самый «пик формы» или что-то другое? Просто я пытаюсь понять, выжидать ли мне до 23:00, чтобы убрать в холодильник, или можно сейчас.

2. И как её убирать в холодильник, всю перемешать или не трогать и убрать как есть? Внутри-то она вся рыхлая.

3. И ещё. Читая эту тему, мне встретилось, что Viki её всё-таки иногда кормит.
Цитата: Viki
Держу при 3*С и все в порядке, только на месяц (как расчитывала) мне ее не хватает.
Иногда кормлю ложку - две по 50 гр. муки и воды, а через 3 - 4 часа добавляю еще по 50. Думается мне, что ей так нравится.
Или это она о чём-то другом? А её действительно можно никогда не кормить. Или всё же лучше кормить... иногда

*Viki
Анна Адамовна, можно поставить в холодильник как есть, все-равно когда брать часть будете перемешаете, а можно перемешать и поставить. Тут Вы ей уже не навредите.
Ее можно держать в холодильнике и брать часть по необходимости как я это делала в первом посте этой темы. А можно кормить как «вечную». Я, когда ее оставалось уже не больше ложки, начинала кормить. Но сейчас пеку редко и просто держу в холодильнике. Как заканчивается - кормлю опять много и в холод.
Попробуйте оба варианта и Вы сами определите свой.
Удачного хлеба!
*Анна Адамовна
Viki, спасибо Вам, что ответили! Я в такой растерянности, что у меня теперь есть закваска, что я её даже немного боюсь Ржаная закваска (полуфабрикат)
Мне кажется, что она у меня получилась такая хорошая, что я с ней сделаю что-нибудь не то, и она уже такая хорошая не будет
Я уж мне кажется и смотреть-то на неё боюсь, не то, что трогать. Но я твёрдо решила преодолеть свой страх, сижу рецепты изучаю
*Marinero
Да, забыл сказать, Московская область, Королёв. Кому нужно, забирайте, чтобы не растить, время не тратить. Проверенная, при подкормке поднимается в три раза. Дарю! В добрые руки :-)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения