Ржаная закваска (полуфабрикат)

◄ Назад 1 ... 37 38 39 40 41 [42]
OlgaGera
Суббота, 21 июля 2018 года, 17:38 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: enik от Суббота, 21 июля 2018 года, 17:06
из первого поста этой темы
ага, а вы её кормите, значит ведете как Вечную, правильно?
enik
Суббота, 21 июля 2018 года, 22:45 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: enik от Пятница, 20 июля 2018 года, 18:05
Закваска уже взрослая, три недели от роду, запах приятный, ближе к яблочному, когда берешь ложкой она местами пузырит.
Почитал в возможных причинах проваливания крыши - слишком много дрожжей. Тут, конечно, дикие, но все же. Два единственных варианта, когда крыша у хлеба была - это когда я брал две ложки закваски и ним добавлял 100 гр. воды и 100 муки и ждал пока вдвое не поднимется. В остальных случаях просто брал 200 гр. готовой закваски из холодильника. Попробую завтра-послезавтра с двумя ложками.
Вечную? Сколько забрал, столько и докормил.
"— Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно." ИиП.
OlgaGera
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 11:47 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Если здесь поиском будете искать, то закваска так называется. Вечная.
Смысл - кормишь - растёт.

Вы нас запутали... Стартер, то что стоит в холодильнике. Далее его кормим и получаем закваску. Разобрались.
Оставляйте стартера немного. Ну...чайную ложечку и то что по стеночкам. Этого вполне достаточно, чтобы поднять закваску. Иначе придется выбрасывать лишнее или же пристраивать - блины, квас, маски на лицо и голову...

Стало быть вы этого стартера аж 200 г брали...такой ядрёной заквасочки...
Вообщем алгоритм прост:
стартер- подкормка - подъём - забираем в хлеб - кормим - небольшой подъём - ставим в хол-к.
Освежать стартер можно в ночь, чтобы утром поставить тесто.
enik
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 13:48 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: Viki от Суббота, 30 января 2010 года, 11:08
Мы получили 400 гр. продукта, мне этого для хранения много и я 200 гр. отправила в хлеб.
это цитата из самого первого поста в теме. Хотя, она не написала в какое количество хлеба отправила эти 200 грамм. Понятно, берем на вооружение термины стартер и закваска.
Так надо кормить весь стартер или только пару отнятых на закваску ложек? Если второе, то стартер не надо кормить на количество отнятого и дожидаться пока он закончится?
OlgaGera
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 14:08 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Давайте разбираться
Цитата: Viki от Суббота, 30 января 2010 года, 11:08
Когда я хочу испечь хлеб, я беру 1 - 2 ст.л. "полуфабриката" (20 - 40 гр.), добавляю 100 гр. воды и 100 гр. ржаной муки и даю удвоиться. Примерно от 7 до 12 часов.

Этот пункт нарушен вами при выпечке.
И данная закваска не предназначена для постоянного кормления.
Т.е. приготовили порцию и использовали
Цитата: Viki от Суббота, 30 января 2010 года, 11:08
Порции из 200 гр. мне вполне хватает на месяц. Это 5 раз по 40 гр = каждую неделю по ржаному хлебушку плюс приготовить следующую порцию для хранения.
Затем заводим новую.

Если вы хотите вести закваску как вечную, из этой закваски, то вполне допустимо

enik
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 16:36 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

если придерживаться терминологии, то вечный стартер получается, а не закваска?
Что ж, для продолжения эксперимента заберу пару ложек стартера на закваску. В стартер ничего добавлять не буду, засуну сразу обратно в холодильник. К паре ложек стартера добавлю по 100 гр. воды и ржаной муки, подожду удвоения и в ведерко, а далее по старому рецепту (3 часа задержки + 6 часов французский режим, лопатку вынимать не буду).
А чем страшно постоянное замещение отобранных от стартера пары ложек аналогичным кол-вом воды и муки?
OlgaGera
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 16:48 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: enik от Воскресенье, 22 июля 2018 года, 16:36
А чем страшно постоянное замещение отобранных от стартера пары ложек аналогичным кол-вом воды и муки?
ничем))) Т.е. вы постоянно пополняете утраченное. Но...для чего так много закваски?
Имнно ЭТА закваски не предполагает подкормки и разведения.





Цитата: enik от Воскресенье, 22 июля 2018 года, 16:36
лопатку вынимать не буду
не не знаю...я бы глянула как народ выпекает в ХП.





Цитата: OlgaGera от Воскресенье, 22 июля 2018 года, 11:47
Вообщем алгоритм прост:
стартер- подкормка - подъём - забираем в хлеб - кормим - небольшой подъём - ставим в хол-к.
упс.. это уже если вести закваску..
Полуфабрикат не предполагает корм и небольшой подъем. Забрали нужное кол-во и в холодильник.

OlgaGera
Понедельник, 23 июля 2018 года, 23:11 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

enik, я еще вот эту закваску заведу
Закваска "Самая простая"
Cергей TS
Четверг, 13 июня 2019 года, 12:32 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Здравствуйте, Вики!. Помогите пожалуйста разобраться с сухой закваской. Приобрел на пробу сухие закваски пшеничную и ржаную для выпечки хлеба DeutschBack EMCE SW. Но ни в интернете, ни на форумах не нашел инструкции по их применению для выпечке хлеба в хлебопечке. А очень хочется испечь полезный хлеб без дрожжей. Подскажите пожалуйста как с ними работать?. Буду очень признателен. Заранее спасибо
solnyshko1
Четверг, 04 июля 2019 года, 11:33 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Скажите, пожалуйста, а можно по такой же методике сделать полуфабрикат из цельнозерновой или пшеничной муки, т.е. чтобы ее все время не подкармливать, а брать сколько нужно и доводить до нужной консистенции при непосредственной выпечке хлеба? Я вырастила успешно эту закваску, хлеб вкусный, но хочется именно пшеничной закваски для пшеничного хлеба.
OlgaGera
Четверг, 04 июля 2019 года, 11:59 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Цитата: solnyshko1 от Четверг, 04 июля 2019 года, 11:33
сделать полуфабрикат из цельнозерновой или пшеничной муки

Закваска "Самая простая"
solnyshko1
Четверг, 04 июля 2019 года, 12:35 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

OlgaGera , спасибо за помощь. Попробую теперь вырастить и эту закваску, вроде кажется все несложным
Новичок_я
Пятница, 12 июля 2019 года, 16:42 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

то, что доктор прописал
а если полуфабрикат замутить не на пром.дрожжах, а на пшеничной закваске, как мыслите?
Marinero
Понедельник, 25 ноября 2019 года, 11:58 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Друзья, делюсь если у кого есть необходимость. Закваске года три, работает отлично. Ржаная обычная. В основном делаю цельнозерновой пшеничный. Мука Французская штучка. Ну и летом квас естественно.
Анна Адамовна
Понедельник, 02 декабря 2019 года, 20:42 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Здравствуйте!
Замечательный рецепт! Идеальный вариант для новичков-заквасочников вроде меня. Трудно даже себе представить условия при которых она могла бы не получиться. Разве что не положить в неё, что-нибудь из трёх составляющих.

Но вопросы всё равно остаются

1. Завершающая подкормка у меня сегодня в 23:00 (это если чётко по времени отсчитывать 12 часов). Но поднялась она раза в 3 сегодня уже часам к 17:00. Сейчас держится, но видно, что буквально на 1-2 мм сползла вниз. Что это означает? Что это у неё за состояние такое, тот самый "пик формы" или что-то другое? Просто я пытаюсь понять, выжидать ли мне до 23:00, чтобы убрать в холодильник, или можно сейчас.

2. И как её убирать в холодильник, всю перемешать или не трогать и убрать как есть? Внутри-то она вся рыхлая.

3. И ещё. Читая эту тему, мне встретилось, что Viki её всё-таки иногда кормит.
Цитата: Viki от Среда, 12 мая 2010 года, 00:48
Держу при 3*С и все в порядке, только на месяц (как расчитывала) мне ее не хватает.
Иногда кормлю ложку - две по 50 гр. муки и воды, а через 3 - 4 часа добавляю еще по 50. Думается мне, что ей так нравится.
Или это она о чём-то другом? А её действительно можно никогда не кормить. Или всё же лучше кормить... иногда

Viki
Понедельник, 02 декабря 2019 года, 22:49 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Анна Адамовна, можно поставить в холодильник как есть, все-равно когда брать часть будете перемешаете, а можно перемешать и поставить. Тут Вы ей уже не навредите.
Ее можно держать в холодильнике и брать часть по необходимости как я это делала в первом посте этой темы. А можно кормить как "вечную". Я, когда ее оставалось уже не больше ложки, начинала кормить. Но сейчас пеку редко и просто держу в холодильнике. Как заканчивается - кормлю опять много и в холод.
Попробуйте оба варианта и Вы сами определите свой.
Удачного хлеба!
Анна Адамовна
Вторник, 03 декабря 2019 года, 15:06 | Ржаная закваска (полуфабрикат)

Viki, спасибо Вам, что ответили! Я в такой растерянности, что у меня теперь есть закваска, что я её даже немного боюсь Ржаная закваска (полуфабрикат)
Мне кажется, что она у меня получилась такая хорошая, что я с ней сделаю что-нибудь не то, и она уже такая хорошая не будет
Я уж мне кажется и смотреть-то на неё боюсь, не то, что трогать. Но я твёрдо решила преодолеть свой страх, сижу рецепты изучаю
◄ Назад 1 ... 37 38 39 40 41 [42]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы