🔎

Ржаная закваска (полуфабрикат)(страница 39)

◄ Назад 1 ... 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 Вперед ►
*Viki
Татьяна, с первенцем Вас!
Пусть служит долго закваска и радует!
Вкусного хлеба!
Сохранить…
*Божедарка
Viki, можно ли высушить эту закваску с мукой, чтобы хранить в пакете?
*Viki
Анастасия, я вот прям уверена что можно, но не делала этого ни разу.

*ququu
Добрый день!
подскажите пожалуйста, один не понятный мне момент.
на последнем этапе, мы 200 гр закваски, уже поднявшейся, отправляем в холодильник.
т. е она «голодная». Везде пишут, что надо немного подождать после подкормки и потом в холодильник, чтобы там она продолжала жизнь.
Или я чего-то не так понимаю, объясните пожалуйста.


Добавлено Четверг, 26.01.2017, 11:20

и надо ли ее перемешивать перед холодильником или аккуратно забрать 200г для хлеба, а остальное не травмировать?
У меня сегодня уже последний этап, поэтому столько вопросов
до этого была вечная, жалко выбрасывать постоянно


Добавлено Четверг, 26.01.2017, 23:33

ну вот, перемешала, 200 гр в холодильник, а она там поднимается
значит будет жить
спасибо за заквасочку
*ququu
а у меня еще вопрос, в другой ветке прочитала, что при температуре ниже 10 градусов умирают молочно-кислые бактерии и остаются только дикие дрожжи. Бактерии восстанавливаются после подкормки или нет?
*Viki
Цитата: ququu
в другой ветке прочитала
Там было про пшеничную закваску.
У нас ржаная? Тогда не переживаем. Моя в трех градусах жива-здорова.
*Божедарка
Цитата: Viki
Анастасия, я вот прям уверена что можно, но не делала этого ни разу.
пока не сушила, но тоже кажется, что можно.
*Булька
Божедарка, можно сушить. У меня уже целая банка насобиралась....))) Остатки я размазываю, не очень толсто, на силиконовый коврик и на теплое место... сушиться. за ночь почти готово (но я сушу в топке, у меня там котел))). Затем ломаю на маленькие кусочки и в банку. Все! А вообще, здесь есть тема о хранении закваски - там все написано как сушить, потом возвращать к жизни))))
*Kara
Девочки, помогите! У меня созрел полуфабрикат, хотела аутентичный хлеб в духовке Но жизнь внесла коррективы, ребенок свалился с ротавирусом, не до хлебов мне Дайте пожалуйста простенький рецепт для ХП, жалко мне 200 гр закваски в мусор
ХП - панасоник
*Katko
Ирина, поздно уже?


Добавлено Суббота, 25.03.2017, 20:27

а так - спокойно добавляй в любой понравившися рецепт, только вычти из него муки и воды, учитывая закваску


Добавлено Суббота, 25.03.2017, 20:29

не надо выбрасывать
можно уже вызревшую часть отправить в холодильник, она поспит там, пока ты занята (несколько дней свободно), потом достанешь, оживишь небольшим количеством муки и воды, подойдёт и в дело)
*Kara
Катюша, спасибо большое!

Сделала вот этот

Ржаная закваска (полуфабрикат)Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
(Сусля)


Перестраховалась, дрожжи добавила 1/4 ч. л., закваска еще ж молоденькая совсем. Наверное, надо было побольше Сильно он у меня не поднялся, и не очень пористый, но очень вкусный!

Ржаная закваска (полуфабрикат)

Я немножко отступила в изготовлении от рецепта. Поставила на режим тесто и дождалась окончания программы (2 часа), вынуть тесто из ведерка, чтоб сформовать, у меня не получилось ни мокрыми руками, ни руками, смазанными, да что там, облитыми подсолнечным маслом. Липло все намертво. Но я и бросила эту затею и поставила на полный режим «Ржаной хлеб» с выпечкой.

Что сделала не так? Растолкуйте, научите
*Katko
Ирина, пожалуйста, рада была помочь
смотри, рж муки много, ей длительный замес не нужен, не любит она его, клейковины нет, нечего развивать, в отличие от пшеничной
так что мелкопористость для ржаного это нормальное явление)
хороший хлебушек у тебя)
переходи на выпечку его в духовку, а ещё на долгое выбраживание
*Phil
Решил перейти на испечение хлеба на закваске. Хлеб ржаной. Закваску выращиваю ржаную. Есть рецепт по которому пеку.
Сколько нужно взять закваски?
И что делать с дрожжами, убрать, уменьшить, на сколько?

Сам рецепт:

Сухие дрожжи - 2 ч. л.
Пшеничная мука - 225 г.
Ржаная мука - 325 г.
Соль - 1,5 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Ржаной солод - 40 г.
Кипяток для солода - 80 мл.
Мед - 2 ст. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Вода - 330 мл.





Я планирую так:
1. Беру ст. ложку закваски;
2. Кладу в ХП, поверх всех ингредиентов, при этом немного смешав с мукой на поверхности;
3. Отсрочка программы на 3 часа (чтобы закваска вступила в реакцию с мукой);
4. Режим «Ржаной хлеб»

Дрожжи уменьшаю до 1 ч/ложки.
Готов послушать мнения.
*Элена
Phil, написала письмо, посмотрите личку.
*Татьяна otv
Viki, спасибо огромное за такую «удобную» закваску. Это ОЧЕНЬ вкусно. Зарегистрировалась специально, чтобы сказать спасибо, спасибо, спасибо! Хлеб «Заварной» по рецепту к ХП (у меня Панасоник 2502) пеку постоянно, мужу очень нравится, а сегодня ему Оооочень нравится, потому что он на Вашей волшебной закваске.

Ржаная закваска (полуфабрикат)
*Viki
Татьяна, добро пожаловать на форум!
Красавчик у Вас получился. Мякиш хорош и корочка что надо.
А закваску Вы сами вырастили - значит она уже Ваша. У нас кто сотворил волшебство - тот и волшебник.
Удачного хлеба!
*Елена71
Ой-яей что не так, за 6 часов все полезло в верх. Правда ёмкость была баночка 0,5 л., может мала? Я с испугу поставилаи в холодильник, осела на 1\3. достала с холодильника, вспомнив что что 48 часов в комнатной температуре. Что делать не знаю? Девочки хелп!!! Умерла она или живая. Ладно посмотрю до утра.
*OlgaGera
Цитата: Елена71
Правда ёмкость была баночка 0,5 л., может мала?
Конечно мало Я в полуторалитровой ставила.
Переложите в баночку побольше и посмотрите как пойдет. Думаю, нормально будет.
*Людмила_К
Вика, спасибо большое за такой простой рецепт закваски! Я любитель хмелевой закваски, пеку на ней давно и успешно, но так случилось, что хмеля достать не удалось, при переводе хмелевой в обычную «вечную» она стала кислить и потеряла подъемную силу. Решила вывести новую (попробовать какую-нибудь другую закваску) для пшенично-ржаного хлеба. Долго возиться не хотелось - и вот оно решение! Ещё подкупило, что хранится долго (как и хмелевая) и принцип работы с ней такой же- ставится опара на небольшом количестве закваски из холодильника. Испекла пока первый хлеб на такой закваске и осталась очень довольна. Даже не ожидала такого результата. Я так подозреваю, что через какое-то количество обновлений она приблизиться к «вечной» и начнёт кислить. Посмотрим, как будет со временем.
*Tusya001
Уважаемые заквасочники, даже не знаю в какой теме мне обратиться с таким вопросом: в наличии имеется кукурузный концентрат, в составе которого уже имеется закваска Деревенская, соль, клейковина и кукурузная мука. Пробовала печь на сухих дрожжах, с добавлением: в/с, сахара и сыворотки, но результат не впечатлил, тесто суховато, а если добавить больше жидкости, тесто плывет, как быть и можно ли печь с использованием полуфабриката ржаной закваски вместо дрожжей?

Интересное в разделе "Закваски"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями