Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды

Категория: Кондитерские изделия
Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды

Ингредиенты

Сметана
300 гр.
Масло (маргарин) размягченный
200 гр.
Яйцо С-1
1 шт.
Сахар
5 ст. л.
Мука
1 сорт 450 гр.
Ванилин
Цветочки лаванды (не обязательно)
Для начинки и посыпки:
Сахар коричневый/белый

Способ приготовления

 В чашу комбайна отправляем масло, сметану и сахар. Хорошо взбиваем лопаткой. Отдельно разбитое и слегка взбитое яйцо отправляем к сметанно-масляно-сахарной смеси. Вымешиваем с ванилином. Я для аромата добавила цветочков лаваны. Но это не обязательно.
 

 Затем лопатку заменим на крюк. Постепенно вводим муку и взбиваем. Но не долго. Тесто мягкое и липкое, немного хлопьями. Муки можно немного добавить, но не забивать.
 

 Мы с ним потом разберемся при нарезке печенья. Ориентируемся на консистенцию:
 

 Тесто силиконовой лопаткой собираем в шар, можно прямо в чаше - не вынимая. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час. У меня оно задержалось на 2. Охлаждать тесто необходимо!!! Это придаст слоеную консистенцию печенью.
 По прошествии времени чашу с тестом вынимаем из холодильника. Поверхность присыпаем мукой. Отдельно готовим плоскую большую тарелку с сахаром. Лучше коричневый сахар, но не принципиально. Ложкой кладем кусочек теста на присыпанный стол и присыпаем немного мукой сверху.
 

 Разминаем рукой в лепешку.
 

 Лепешку кладем на сахар и слегка вдавливаем.
 

 Переносим на стол. складываем пополам.
 Опять в сахар и нарезаем сахарной стороной вверх. У меня было немного орехов. Я их измельчила и добавила в сахар.
 

 

 выпекаем печень при температуре 200 градусов до красивого цвета. Не пересушить! Сразу оно мягкое, а когда остынет становится слоистым.

Программа: духовка
Порций: много! всем хватит!

Примечание

Сильно зажаристое у меня не получилось - да я и не стремилась. Структура печенья слоистая, крошистая.


Было много сметаны. Жарой она подкисла. Искала куда применить. Результатом довольна. Буду повторять. Очень вкусно.
Попробуйте.
С любовью Туманчик.
Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Туманчик, Ира, наконец-то я его дождалась Очень аппетитное
утащила в закладки

Туманчик
Туманчик, Ира, наконец-то я его дождалась Очень аппетитное
утащила в закладки
спасибо Тиночка, что заглянула на печеньки.

Костя1988
Хнык
а я только умею делать Печенье на капустном рассоле

Туманчик
Хнык
а я только умею делать Печенье на капустном рассоле
ну уже хорошо. мой муж только есть его умеет. но с Вашими талантами думаю скоро и хлеб испечете

Костя1988
и хлеб испечете
Уже пёк но все почти за меня делала хлебопечка )) моё дело было маленькое закинуть грамовку и специи )))

Туманчик
Уже пёк но все почти за меня делала хлебопечка )) моё дело было маленькое закинуть грамовку и специи )))
а в духовочке? интереснее

julia_bb
Туманчик, Ира, какое печенько вкусное А разрез какой!
Мне мама в детстве наподобие готовила

Бридж
Ой, я люблю такое слоистое печенько. Надо попробовать.

Anatolyevna
Туманчик, Ирочка рецептик для меня! Все составляющие у меня есть! Такое печенье вкусное, так вижу.
Буду печь! :girl_coocking:
Тесто такое слоистое! Прям восторг!
 

ang-kay
Ирочка,хороший рецепт. Испеку обязательно.

Никуся
Здрасте! Я к тебе, на вкусные печеньки, не прогонишь?
Забыла спросить, а что правда лавандой пахнет?

Melisa72ru
Туманчик Ира, название у ваших печенек с ароматом Франции - Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды....
Романтично и вкусно, думаю... добавьте лавандового волшебства в тесто...
Спасибо за рецепт!!

Тришка
Туманчик, Ириша, какая печенька аппетитная, аж слюной подавилась, пока читала!!!
Спасибо за вкусняшку, унесла в закрома, обязательно попробую, я такое люююю..

Туманчик
Туманчик, Ира, какое печенько вкусное А разрез какой!
Мне мама в детстве наподобие готовила
Юлечка, рада что нравится!

Туманчик
Ой, я люблю такое слоистое печенько. Надо попробовать.
Наташенька всегда тебе рада! советую попробовать!

Туманчик
Туманчик, Ирочка рецептик для меня!
Тонечка приятно слышать, что нравится!
Ирочка, хороший рецепт.
Анжела от тебя трижды приятно

Туманчик
Здрасте! Я к тебе, на вкусные печеньки, не прогонишь?
ну что ты дорогая! после того, что ты нам надула
прохладу в смысле
я тебе должна специально приготовить и поднесть
Забыла спросить, а что правда лавандой пахнет?
очень. сама не ожидала. я просто в чай всегда добавляю, а после конкурса столько нового открыла. отлично в тесто идет.

Никуся
Ну не знаю, что просили, то и надула!
Так, про лаванду по подробнее, когда, куда ты её присыпаешь. и где ты её берешь? Что то я её у нас не встречала

Бридж
Никуся, а у бабулек на рынке? Не торгуют?
Вот сразу, как прочитала рецепт, сразу представила: сложить его в красивую коробочку, положить на печеньки веточку лаванды, накрыть крышечкой с окошком. А если крышечка глухая, то сверху под бантик привязать. Или просто печенья еще сверху чуть цветочками присыпать. Ну, уже в коробочке.

Туманчик
Ну не знаю, что просили, то и надула!
Так, про лаванду по подробнее, когда, куда ты её присыпаешь. и где ты её берешь? Что то я её у нас не встречала
Никуся меня просто угостили целым пакетиком веточек с цветочками. Я их засушила и в чай добавляю по чуть-чуть - уж больно ароматные. А тут замешивала тесто и вспомнила про конкурсные работы - впихнула. Аромат чудесный.

Туманчик
от сразу, как прочитала рецепт, сразу представила: сложить его в красивую коробочку, положить на печеньки веточку лаванды, накрыть крышечкой с окошком. А если крышечка глухая, то сверху под бантик привязать. Или просто печенья еще сверху чуть цветочками присыпать. Ну, уже в коробочке.

давай я тебе испеку, а ты так красиво упакуешь?

Туманчик
Туманчик Ира, название у ваших печенек с ароматом Франции - Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды....
Романтично и вкусно, думаю... добавьте лавандового волшебства в тесто...
Спасибо за рецепт!!
спасибо за добрые слова... так красиво написали... волшебно! Рада что понравилось и спасибо, что зашли!

Туманчик
Туманчик, Ириша, какая печенька аппетитная, аж слюной подавилась, пока читала!!!
Спасибо за вкусняшку, унесла в закрома, обязательно попробую, я такое люююю..
Ксюша!!! Приветули! Будет возможность или подкисшую сметану захочешь использовать - вспомни!

Бридж
давай я тебе испеку
Давай
А вот я думаю... У меня есть цветы жасмина. Ето будет печенье с японским флером? А еще есть крохотные бутончики роз для чая. О, а их вообще можно в еще не остывшее печенье повтыкать. Скажи, я гения?

Никуся
Бридж, не знаю может и торгуют, надо присмотреться. А про коробочку это ты здорово придумала (эстет однако), только не для моей семейки. На днях испекла пирожоплик, симпатичный получился, отрезала кусочек и пока ходила за телефоном чтобы сфотать его уже сожрали скушали, и второй режут! Так что до коробочки печенюхи не доживут.

Туманчик
Давай
А вот я думаю... У меня есть цветы жасмина. Ето будет печенье с японским флером? А еще есть крохотные бутончики роз для чая. О, а их вообще можно в еще не остывшее печенье повтыкать. Скажи, я гения?
ты гения эстетная!
а цветы жасмина сушеные?

Туманчик
Бридж, не знаю может и торгуют, надо присмотреться. А про коробочку это ты здорово придумала (эстет однако), только не для моей семейки. На днях испекла пирожоплик, симпатичный получился, отрезала кусочек и пока ходила за телефоном чтобы сфотать его уже сожрали скушали, и второй режут! Так что до коробочки печенюхи не доживут.
и у меня так! а если спрячу для фото съемки - ругаются. обжоры!

Бридж
пирожоплик

цветы жасмина сушеные
Аха. Они тоже для чая. О, а, может, лаванду тоже можно в чайных магазинах купить?
А я сама забываю фотать, чего наготовила. Сначала ем-не терпится же попробовать-потом про фотик вспоминаю.

Никуся
Сначала ем-не терпится же попробовать-потом про фотик вспоминаю.
ГЫЫЫ!! А в коробочку положим веточку лаванды, типа тут було печенье.

Никуся
обжоры!
Не обжоры, а растущие организмы.

Туманчик
О, а, может, лаванду тоже можно в чайных магазинах купить?
запросто!

Туманчик
ГЫЫЫ!! А в коробочку положим веточку лаванды, типа тут було печенье.

Не обжоры, а растущие организмы.
вот издалека смотрю - организмы, а как готовить начинаю - точно ОБЖОРЫ!

Бридж
положим веточку лаванды, типа тут було печенье
Можно еще крошек кинуть

Никуся
Можно еще крошек кинуть
НЕТ! Обожаю крошки с печенья. Бывалочи с чаём, прямо чайной ложечкой из коробочки...

Бридж
Вот видишь! Я ж и говорю, крошки в коробку, всем показать-мол, здесь печенье было. Предложить всем крошек. И потом так«ну раз никто не хочет»-с грустным видом съесть крошки. Главное, не улыбаться, чтоб никто не захотел попробовать

Туманчик
Крошки мои - пошли крошку-картошку есть!

Никуся
Я уже там была, чуть слюной не подавилась! Хорошо ж живётся у тебя твоим растущим организмам!

Туманчик
Я уже там была, чуть слюной не подавилась! Хорошо ж живётся у тебя твоим растущим организмам!
да уж, сама им завидую. а вот вчера меня с младшим отправили гулять на целый день, а сами генеральную дома делали. пока мы с маськой балдели в детском игровом центре и лакомились в кафе - они мне всю квартиру выдраили, все перестирали и переутюжили. поэтому теперь думаю - чем же их еще порадовать?

Никуся
ГЫ! Собой порадуй, особенно мужаню.

Туманчик
ГЫ! Собой порадуй, особенно мужаню.
я то могу, а вот у него уже сил нет

Никуся
Я тебя умоляю.....

Туманчик
Я тебя умоляю.....

Премьер
Ириша, слоистость у печенек очень эффектная получилась! Прямо радость для глаз! Представляю, какая радость для желудка!
У меня есть цветы жасмина. Ето будет печенье с японским флером? А еще есть крохотные бутончики роз для чая.
Не с японским, а с китайским... У китайцев прянички с лепестками роз - праздничный деликатес. Они для них тесто как-то хитро замешивают и на парУ их варят.
Я тоже давно хочу попробовать жасмин в выпечку, вот только думаю, что в сухом печенье он не раскроется... Запарить, что ли?

Туманчик
Ириша, слоистость у печенек очень эффектная получилась! Прямо радость для глаз! Представляю, какая радость для желудка!
Оля, тут либо из-за процесса складывания либо охлаждения. Не могу сказать, что слоеное - слоеное мы знаем. Скорее точно слоистое!
Я тоже давно хочу попробовать жасмин в выпечку, вот только думаю, что в сухом печенье он не раскроется... Запарить, что ли?
обожаю жасмин! прямо упала бы носом и нюхала Анжела пекла хлеб на жасминовом чае. Сходи глянь.
Спасибо дорогая, что зашла

Бридж
Запарить, что ли
А он не раскиснет?(подозрительный смайлик) Или нм ето и надо?

Премьер
хлеб на жасминовом чае.
Вот именно, что на чае...
Или нм ето и надо?
Да кабы знать, что именно нам надо!

Туманчик
а цветы жасмина сушеные ароматные? может их тогда также в тесто?

ang-kay
Ир, я хлеб пекла на зеленом чае с жасмином. Так там запах присутствует.

Туманчик
Ир, я хлеб пекла на зеленом чае с жасмином. Так там запах присутствует.
вот я об этом и говорю. так что захотим - будет жасмином пахнуть!

Бридж
Очень даже ароматные!

Туманчик
Очень даже ароматные!
а ты их где берешь?

Бридж
Туманчик, они продаются у нас в чайных магазинах, где чай на развес. У меня розы и жасмин от Русской чайной компании. Может, на Али можно купить?

Туманчик
Может, на Али можно купить?
от это интересно!
а ты не пробовала в тесто добавлять? у меня абсолютно случайно вышло! но аромат такой приятный был!

Бридж
Не, Ириш, я не такая смелая в экспериментах. Я консерватор. Во как.
Хи! На самом деле, мне просто в голову не приходило. Это я тебя почитала-и стала думать, чем же мне лаванду заменить.

Туманчик
Не, Ириш, я не такая смелая в экспериментах. Я консерватор. Во как.
Хи! На самом деле, мне просто в голову не приходило. Это я тебя почитала-и стала думать, чем же мне лаванду заменить.
давай пробуй и рассказывай. а про Али я подумаю

Бридж
Ира, а скажи, мука первого сорта-ето принципиально? У меня есть, конечно, но я ее для хлеба и блинов берегу. Просто волнуюсь, вдруг с в/с слоистости не получится.

Туманчик
Ира, а скажи, мука первого сорта-ето принципиально? У меня есть, конечно, но я ее для хлеба и блинов берегу. Просто волнуюсь, вдруг с в/с слоистости не получится.
1 сорт Наташа не принципиально. принципиально охладить и складывать. ни у постарайся мукой не забить сильно. лучше по принципу - ложку теста припорошить мукой!

londar
А цветуечков лаванды сколько сыпать? А то с дуру ума навалю так, что потом ни одна моль года три не заведется)))

Туманчик
А то с дуру ума навалю так, что потом ни одна моль года три не заведется)))
обожаю наших острых на язычок девочек!
londar, ну чайную ложку цветочков (растереть лучше в пальцах) думаю хватит для придания легкого аромата. ежели конечно зависимость от нее наблюдается и свое не возьмет.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое