Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды

Категория: Кондитерские изделия
Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды

Ингредиенты

Сметана 300 гр.
Масло (маргарин) размягченный 200 гр.
Яйцо С-1 1 шт.
Сахар 5 ст. л.
Мука 1 сорт 450 гр.
Ванилин
Цветочки лаванды (не обязательно)
Для начинки и посыпки:
Сахар коричневый/белый

Способ приготовления

  • В чашу комбайна отправляем масло, сметану и сахар. Хорошо взбиваем лопаткой. Отдельно разбитое и слегка взбитое яйцо отправляем к сметанно-масляно-сахарной смеси. Вымешиваем с ванилином. Я для аромата добавила цветочков лаваны. Но это не обязательно.
  • Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды
  • Затем лопатку заменим на крюк. Постепенно вводим муку и взбиваем. Но не долго. Тесто мягкое и липкое, немного хлопьями. Муки можно немного добавить, но не забивать.
  • Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды
  • Мы с ним потом разберемся при нарезке печенья. Ориентируемся на консистенцию:
  • Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды
  • Тесто силиконовой лопаткой собираем в шар, можно прямо в чаше - не вынимая. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час. У меня оно задержалось на 2. Охлаждать тесто необходимо!!!! Это придаст слоеную консистенцию печенью.
  • По прошествии времени чашу с тестом вынимаем из холодильника. Поверхность присыпаем мукой. Отдельно готовим плоскую большую тарелку с сахаром. Лучше коричневый сахар, но не принципиально. Ложкой кладем кусочек теста на присыпанный стол и присыпаем немного мукой сверху.
  • Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды
  • Разминаем рукой в лепешку.
  • Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды
  • Лепешку кладем на сахар и слегка вдавливаем.
  • Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды
  • Переносим на стол. складываем пополам.
  • Опять в сахар и нарезаем сахарной стороной вверх. У меня было немного орехов. Я их измельчила и добавила в сахар.
  • Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды
  • Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды
  • выпекаем печень при температуре 200 градусов до красивого цвета. Не пересушить! Сразу оно мягкое, а когда остынет становится слоистым.

Блюдо рассчитано на

много! всем хватит!

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Сильно зажаристое у меня не получилось - да я и не стремилась. Структура печенья слоистая, крошистая.
Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды
Было много сметаны. Жарой она подкисла. Искала куда применить. Результатом довольна. Буду повторять. Очень вкусно.
Попробуйте.
С любовью Туманчик.

Подарить
*V-tina
Туманчик, Ира, наконец-то я его дождалась Очень аппетитное
утащила в закладки
*Туманчик
Цитата: V-tina

Туманчик, Ира, наконец-то я его дождалась Очень аппетитное
утащила в закладки
спасибо Тиночка, что заглянула на печеньки.
*Костя1988
Хнык
а я только умею делать Печенье на капустном рассоле
*Туманчик
Цитата: Костя1988

Хнык
а я только умею делать Печенье на капустном рассоле
ну уже хорошо. мой муж только есть его умеет. но с Вашими талантами думаю скоро и хлеб испечете
*Костя1988
Цитата: Туманчик

и хлеб испечете
Уже пёк но все почти за меня делала хлебопечка )) моё дело было маленькое закинуть грамовку и специи )))
*Туманчик
Цитата: Костя1988

Уже пёк но все почти за меня делала хлебопечка )) моё дело было маленькое закинуть грамовку и специи )))
а в духовочке? интереснее
*julia_bb
Туманчик, Ира, какое печенько вкусное А разрез какой!
Мне мама в детстве наподобие готовила
*Бридж
Ой, я люблю такое слоистое печенько. Надо попробовать.
*Anatolyevna
Туманчик, Ирочка рецептик для меня! :girl-yes:Все составляющие у меня есть! Такое печенье вкусное, так вижу.
Буду печь!
Тесто такое слоистое! Прям восторг!
*ang-kay
Ирочка,хороший рецепт. Испеку обязательно.
*Никуся
Здрасте! Я к тебе, на вкусные печеньки, не прогонишь?
Забыла спросить, а что правда лавандой пахнет?
*Melisa72ru
Туманчик Ира, название у ваших печенек с ароматом Франции - Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды....
Романтично и вкусно, думаю... добавьте лавандового волшебства в тесто...
Спасибо за рецепт!!
*Тришка
Туманчик, Ириша, какая печенька аппетитная , аж слюной подавилась , пока читала!!!
Спасибо за вкусняшку, унесла в закрома , обязательно попробую, я такое люююю..
*Туманчик
Цитата: julia_bb

Туманчик, Ира, какое печенько вкусное А разрез какой!
Мне мама в детстве наподобие готовила
Юлечка, рада что нравится!
*Туманчик
Цитата: Бридж

Ой, я люблю такое слоистое печенько. Надо попробовать.
Наташенька всегда тебе рада! советую попробовать!
*Туманчик
Цитата: Anatolyevna
Туманчик, Ирочка рецептик для меня!
Тонечка приятно слышать, что нравится!
Цитата: ang-kay
Ирочка, хороший рецепт.
Анжела от тебя трижды приятно
*Туманчик
Цитата: Никуся
Здрасте! Я к тебе, на вкусные печеньки, не прогонишь?
ну что ты дорогая! после того, что ты нам надула

прохладу в смысле

я тебе должна специально приготовить и поднесть
Цитата: Никуся
Забыла спросить, а что правда лавандой пахнет?
очень. сама не ожидала. я просто в чай всегда добавляю, а после конкурса столько нового открыла. отлично в тесто идет.
*Никуся
Ну не знаю, что просили, то и надула!
Так, про лаванду по подробнее, когда, куда ты её присыпаешь. и где ты её берешь? Что то я её у нас не встречала
*Бридж
Никуся, а у бабулек на рынке? Не торгуют?
Вот сразу, как прочитала рецепт, сразу представила:сложить его в красивую коробочку, положить на печеньки веточку лаванды, накрыть крышечкой с окошком. А если крышечка глухая, то сверху под бантик привязать. Или просто печенья еще сверху чуть цветочками присыпать. Ну, уже в коробочке.
*Туманчик
Цитата: Никуся

Ну не знаю, что просили, то и надула!
Так, про лаванду по подробнее, когда, куда ты её присыпаешь. и где ты её берешь? Что то я её у нас не встречала
Никуся меня просто угостили целым пакетиком веточек с цветочками. Я их засушила и в чай добавляю по чуть-чуть - уж больно ароматные. А тут замешивала тесто и вспомнила про конкурсные работы - впихнула. Аромат чудесный.
*Туманчик
Цитата: Бридж
от сразу, как прочитала рецепт, сразу представила:сложить его в красивую коробочку, положить на печеньки веточку лаванды, накрыть крышечкой с окошком. А если крышечка глухая, то сверху под бантик привязать. Или просто печенья еще сверху чуть цветочками присыпать. Ну, уже в коробочке.

давай я тебе испеку, а ты так красиво упакуешь?
*Туманчик
Цитата: Melisa72ru

Туманчик Ира, название у ваших печенек с ароматом Франции - Сахарное печенье из сметанного теста с ароматом лаванды....
Романтично и вкусно, думаю... добавьте лавандового волшебства в тесто...
Спасибо за рецепт!!
спасибо за добрые слова... так красиво написали... волшебно! Рада что понравилось и спасибо, что зашли!
*Туманчик
Цитата: Тришка

Туманчик, Ириша, какая печенька аппетитная , аж слюной подавилась , пока читала!!!
Спасибо за вкусняшку, унесла в закрома , обязательно попробую, я такое люююю..
Ксюша!!!! Приветули! Будет возможность или подкисшую сметану захочешь использовать - вспомни!
*Бридж
Цитата: Туманчик
давай я тебе испеку
Давай
А вот я думаю... У меня есть цветы жасмина. Ето будет печенье с японским флером? А еще есть крохотные бутончики роз для чая. О, а их вообще можно в еще не остывшее печенье повтыкать. Скажи, я гения?
*Никуся
Бридж, не знаю может и торгуют, надо присмотреться. А про коробочку это ты здорово придумала (эстет однако), только не для моей семейки . На днях испекла пирожоплик, симпатичный получился, отрезала кусочек и пока ходила за телефоном чтобы сфотать его уже сожрали скушали , и второй режут! Так что до коробочки печенюхи не доживут.
*Туманчик
Цитата: Бридж

Давай
А вот я думаю... У меня есть цветы жасмина. Ето будет печенье с японским флером? А еще есть крохотные бутончики роз для чая. О, а их вообще можно в еще не остывшее печенье повтыкать. Скажи, я гения?
ты гения эстетная!
а цветы жасмина сушеные?
*Туманчик
Цитата: Никуся

Бридж, не знаю может и торгуют, надо присмотреться. А про коробочку это ты здорово придумала (эстет однако), только не для моей семейки . На днях испекла пирожоплик, симпатичный получился, отрезала кусочек и пока ходила за телефоном чтобы сфотать его уже сожрали скушали , и второй режут! Так что до коробочки печенюхи не доживут.
и у меня так! а если спрячу для фото съемки - ругаются . обжоры!
*Бридж
Цитата: Никуся
пирожоплик

Цитата: Туманчик
цветы жасмина сушеные
Аха. Они тоже для чая. О, а, может, лаванду тоже можно в чайных магазинах купить?
А я сама забываю фотать, чего наготовила. Сначала ем-не терпится же попробовать-потом про фотик вспоминаю.
*Никуся
Цитата: Бридж
Сначала ем-не терпится же попробовать-потом про фотик вспоминаю.
ГЫЫЫ!! А в коробочку положим веточку лаванды, типа тут було печенье.
*Никуся
Цитата: Туманчик
обжоры!
Не обжоры, а растущие организмы.
*Туманчик
Цитата: Бридж
О, а, может, лаванду тоже можно в чайных магазинах купить?
запросто!
*Туманчик
Цитата: Никуся
ГЫЫЫ!! А в коробочку положим веточку лаванды, типа тут було печенье.

Цитата: Никуся
Не обжоры, а растущие организмы.
вот издалека смотрю - организмы, а как готовить начинаю - точно ОБЖОРЫ!
*Бридж
Цитата: Никуся
положим веточку лаванды, типа тут було печенье
Можно еще крошек кинуть
*Никуся
Цитата: Бридж
Можно еще крошек кинуть
НЕТ! Обожаю крошки с печенья . Бывалочи с чаём, прямо чайной ложечкой из коробочки...
*Бридж
Вот видишь! Я ж и говорю, крошки в коробку, всем показать-мол, здесь печенье было. Предложить всем крошек. И потом так"ну раз никто не хочет"-с грустным видом съесть крошки. Главное, не улыбаться, чтоб никто не захотел попробовать
*Туманчик
Крошки мои - пошли крошку-картошку есть!
*Никуся
Я уже там была, чуть слюной не подавилась! Хорошо ж живётся у тебя твоим растущим организмам!
*Туманчик
Цитата: Никуся

Я уже там была, чуть слюной не подавилась! Хорошо ж живётся у тебя твоим растущим организмам!
да уж, сама им завидую. а вот вчера меня с младшим отправили гулять на целый день, а сами генеральную дома делали. пока мы с маськой балдели в детском игровом центре и лакомились в кафе - они мне всю квартиру выдраили, все перестирали и переутюжили. поэтому теперь думаю - чем же их еще порадовать?
*Никуся
ГЫ! Собой порадуй, особенно мужаню.
*Туманчик
Цитата: Никуся

ГЫ! Собой порадуй, особенно мужаню.
я то могу, а вот у него уже сил нет
*Никуся
Я тебя умоляю.....
*Туманчик
Цитата: Никуся

Я тебя умоляю.....
*Премьер
Ириша, слоистость у печенек очень эффектная получилась! Прямо радость для глаз! Представляю, какая радость для желудка!
Цитата: Бридж
У меня есть цветы жасмина. Ето будет печенье с японским флером? А еще есть крохотные бутончики роз для чая.
Не с японским, а с китайским... У китайцев прянички с лепестками роз - праздничный деликатес. Они для них тесто как-то хитро замешивают и на парУ их варят.
Я тоже давно хочу попробовать жасмин в выпечку, вот только думаю, что в сухом печенье он не раскроется... Запарить, что ли?

*Туманчик
Цитата: Премьер
Ириша, слоистость у печенек очень эффектная получилась! Прямо радость для глаз! Представляю, какая радость для желудка!
Оля, тут либо из-за процесса складывания либо охлаждения. Не могу сказать, что слоеное - слоеное мы знаем. Скорее точно слоистое!
Цитата: Премьер
Я тоже давно хочу попробовать жасмин в выпечку, вот только думаю, что в сухом печенье он не раскроется... Запарить, что ли?
обожаю жасмин! прямо упала бы носом и нюхала Анжела пекла хлеб на жасминовом чае. Сходи глянь.
Спасибо дорогая, что зашла
*Бридж
Цитата: Премьер
Запарить, что ли
А он не раскиснет?(подозрительный смайлик) Или нм ето и надо?
*Премьер
Цитата: Туманчик
хлеб на жасминовом чае.
Вот именно, что на чае...
Цитата: Бридж
Или нм ето и надо?
Да кабы знать, что именно нам надо!
*Туманчик
а цветы жасмина сушеные ароматные? может их тогда также в тесто?
*ang-kay
Ир, я хлеб пекла на зеленом чае с жасмином. Так там запах присутствует.
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Ир, я хлеб пекла на зеленом чае с жасмином. Так там запах присутствует.
вот я об этом и говорю. так что захотим - будет жасмином пахнуть!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту