Компот из кабачков с алычой

Категория: Заготовки
Компот из кабачков с алычой

Ингредиенты

Кабачок очищенный
2 кг.
Алыча жёлтая
1 кг.
Сахар
600 гр.
Вода
2 л.

Способ приготовления

 У нас есть уже рецепт кабачков "под ананасы" от Камусик, но хочется поделиться и своим..
 Количество ингредиентов на 2 банки по 1,5 л., расход кабачков и алычи примерный, чтобы сориентироваться.
 Кабачки беру не молочной спелости, а те, которые уже с семечками, алычу любую. Алычу хорошенько промываю, укладываю в банки (чуть меньше половины банки), кабачки очищаю, режу кубиками, размером с ягоды алычи, засыпаю в банки по "плечики", уплотнять ничего не нужно. Вот здесь, на фото, даже и больше, чем по плечики, вышло
 

 Отдельно варю сироп: на 1 литр воды 300 гр. сахара, можно и больше, но на мой вкус - достаточно.
 Заливаю сироп в банки к алыче с кабачками, накрываю крышками (не закатываю!) укутываю одеялом и оставляю до остывания. Банки по 1,5 литра остывают, примерно, 12 часов.
 Затем сливаю сироп в кастрюльку, довожу до кипения и снова заливаю его в банки, сразу закатываю.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 банки по 1,5 литра

Примечание

Из такого компота первыми, как правило, съедаются именно кабачки, банки хранятся хорошо в прохладном месте типа кладовки.



АЛЫЧА, вишнеслива, плодовое дерево рода слива высотой до 8 м с красновато-коричневыми колючими побегами, узкоэллиптическими, длиннозаостренными листьями, белыми цветками и жёлтыми или розовыми кислыми плодами-костянками.

Культивируется в странах Азии; иногда как дикорастущее растение в основном распространена на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Молдавии, выращивается также в садах.

В плодах (созревают в августе) до 10 % сахаров, до 4 % органических кислот (в основном яблочная и лимонная), до 1,5 % пектиновых веществ, до 16 мг% витамина С, до 2,8 мг% каротина.

Употребляется в пищу в свежем виде, из неё готовят компоты, варенье, повидло, желе, соки, ткемали.

Известны сорта: Пионерка, Пурпуровая, Красавица, Румяное яблоко.

Похожие рецепты

Компот из кабачков с алычой

velli
Тина, Скажите, а зачем банки Вы укутываете одеялом? Не проще ли сделать двухкратную заливку? Рецепт интересный надо попробовать варенье из кабачков варила, но компот...

V-tina
velli, даже не двух-, а трёххратную заливку делаю, когда наполняю банки наполовину или 2/3, когда же банки почти полные, да и кабачков здесь больше, чем алычи, мало кислоты может быть.. то в целях лучшего прогревания делаю так.. да и не заморочно совсем.. вечером поставила, утром залила второй раз и закатала..
варенье из кабачков варила, но компот...
я тоже варю варенье из кабачков, вообще их везде добавляю, где только можно, уж очень их люблю

velli
V-tina, и еще: можно ли алычу заменить сливой, или это будет совсем другой вкус.

V-tina
Валентина, это будет вообще другой вкус - она имеет другую структуру и вкус, отличные от алычи, думаю, этот вариант будет интересен в варенье, но не в компоте

velli
Тина, Большое спасибо за совет, не буду сливу переводить, что бы получить не известно какого вкуса компот. А компот из алычи варила моя покойная свекровь ей он очень нравился. Я же предпочитаю сливовый.

V-tina
Я же предпочитаю сливовый.
Всегда пожалуйста А я сливовый джем обожаю, прямо со шкурками который

Илона
Хм... Не пробовала компот ни из алычи ни из кабачков. Любопытно...

V-tina
Илона, попробуй, если есть возможность Говорят, похоже на ананасы.. мне ни на что не похоже, мне просто вкусно



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте