Хлеб с цельнозерновой мукой "Льняной" (по наитию)

Девочки, это первый мой самостоятельный хлебушек. Не судите строго, подалуйста Пекла без всякого рецепта. И без всякой логики, но хлеб получился обалденный!!! У меня было примерно 350 г закваски свежеподкормленной. Полагая, что раз я её только что покормила и её у меня много - это и будет опара. Опара моя постояла немного, я добавила туда муки цельнозерновой, просто пшеничной, льняной муки, отрубей, и семечки льна, сахару и соли, и замесила тесто миксером. Консистенцию делала такую, как уже не раз видела в своих хлебах. Не густую и не жидкую, чтобы миксером месилось и было упругим. Помесила, оставила на полчаса примерно или минут 40. Потом высыпала муку на стол, вывалила туда это тесто и месила до состояния «почти не липнет». Свернула в колобок и оставила подходить. За 3 часа тесто чуть не выпрыгнуло из глубокой миски! Тогда я его часть вывалила в форму и оставила расстаиваться, а вторую часть (лишку) решила сформировать в форме чибатты. Так же вывалила на муку, мукой присыпала и 3 раза свернула конвертом, на 4-й сформировала булочку. И оставила ещё на час подходить. Затем всё выпекала в духовке сначала на 180 градусах, а потом в конце прибавила до максимума минут на 5-7. Всего примерно пеклось минут 45-50. Ни пар, ни опрыскивание не использовала. В результате хлеб получился изумительный. Корочка хрустящая, вкус - не оттащить за уши!!!

Похожие темы


Светлана2014
NikolЬ, Хлеб получился плотный или воздушный?
Я тоже пеку ц/з хлеб с льняной мукой и старым тестом, и гадаю, что делает его таким пышным: льняная мука или старое тесто?

NikolЬ
Светлана2014, хлеб очень воздушный, а корочка плотная и хрустящая!! А что такое - старое тесто?

Светлана2014
NikolЬ, смотри рецепт:
hlebopechka.ru...
в нем используется старое тесто, которое в этом рецепте называют закваской.



Интересное в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Постные блюда

Новое