Недозрелые яблоки - это хорошо

Категория: Заготовки
Недозрелые яблоки - это хорошо

Ингредиенты

яблоки незрелые

Способ приготовления

  • Как-то отломилась у нашей яблони - типа белый налив, уральский вариант, яблоки кисленькие, но в компотах и варенье очень хороши, красиво сушатся, светлые получаются - большая ветка.
  • Обобрала я её,2 ведра яблочек, ще недозрелых, жалко ж в компост почти готовые яблочки складывать.
  • Принесли домой, думаю, сделаю сок через центробежку, если будет очень кислый- на маринование курицы-мяса , в тесто пойдёт, еще и лучше, что не сладкий. Сок получился более светлый, чем из зрелых, меньше пены и его вышло больше, это первый плюс.
  • Второе - жмых протомила в медленноварке с небольшим количеством сахара, разлила по баночкам, по остывании он сделался как мармелад, из банки не вываливался.
  • И такой вкусный - с тонкой свежей кислинкой, весной пах. Пектина в незрелых яблоках гораздо больше, чем в выспевших, и вкусно и полезно, и коржи тортные промазывать удобно, да я так ела - ложкой, хотя яблочные варёные припасы особо не жалую.
  • Закончилось тем, что приносил мне муж с заброшенных садов незрелые яблоки специально - варенье тоже другого вкуса, чем из зрелых, именно свежая кислинка мне понравилась.
  • И повидло - сварю варенье и бамиксом в кастрюле горячее проблендерю - тоже потом из банки не вылезает, но конечно, нежнее, чем из жмыха. Сушенки из недозрелых яблок тоже вкусные.

Примечание

Фото Piano

*Туманчик
Ирочка спасибо за дельные советы. Обязательно в закладки - в жизни всякое бывает.
*Irgata
всегда рада посоветовать и принять советы
*Туманчик
Цитата: Ирша

всегда рада посоветовать и принять советы
*lillay
А если яблоки зрелые, но всё равно кислые (сорт такой), то всё это, наверное, к ним тоже относится?
*gala10
Ирша, спасибо за такое смачное описание процесса и результата, сразу стала лихорадочно соображать, где бы разжиться недозрелыми яблочками.
*Премьер
Цитата: Ирша
Сушенки из недозрелых яблок тоже вкусные.
Подтверждаю, мне каждый год достаются ранетки, которые не успели до заморозков созреть. Я их сушу, чтоб зимой компот варить. Из них компот гораздо вкуснее, чем из нормальных яблок.
*Irgata
Цитата: lillay
яблоки зрелые, но всё равно кислые
У нас соседская, :oops:тоже без хозяев сад, яблоня именно такая - яблоки круупные, сочные, дубовые, зимние потому что, на сок центробежкой как раз в прошлом году она отдыхала, в этом есть яблоки
*Irgata
Компот из яблочных кочерыжек тоже отпадный - как-то яблок было мало, муж, как всегда, серединки вышибал, а они такие кругленькие, славненькие, пааахнут, яблоки в нарезке в сушилку, а кочерыжки по банкам закомпотила, привкус деревяненький такой, т. к. у многих яблочек черешок не оторванный был, и косточки свой привкус дают. И сушила потом кочерыжки, дочке отдавала на компоты, банки ж она не повезёт в другой город, всё ей сушёное даём.
*Irgata
Яблоки почти *зелёные*.
Осенний сорт яблок, отпала ветка, сломленная ветром. Набралось 15литровое ведро мелких твердущих яблочек.

Принесли домой. Первая мысль - пропустить через шнековую соковыжималку, пюре - протомить в медленноварке, жмых, который и с косточками и черешками, высушить, измельчить, пойдёт как добавка в тесто или в молотый кофе.

На втором литре пюре шнека забастовала, жмых очень сухой и твердый, выходное отверстие для жмыха забилось. Прочистила шнеку. И решила больше её не мучить, не стоят очень недозрелые яблочки усилий шнеки.

Отжатые 2 литра яблочного пюре разлила по 300 мл бутылочкам и убрала в морозилку. Две бутылочки были не пластиковые , а стеклянные, поэтому, чтобы замерзший сок их не разорвал, добавила в каждую по стол. л. сахара и чайн. л. геркулесовых хлопьев = пойдёт на дрожжевое тесто. Жмых высушила, измельчила.

Остальные яблочки сварила, плеснув в кастрюлю с ними немного воды, чтобы нижние не подгорели. Свареные яблочки горячими ( они быстрее протираются, чем остывшие) протерла через протирочное сито, получилось немного больше 3 л. Густо, зелено, не вкусно, .
Добавила литр сахара, полстакана цедры лимона, в морозилке натертая была, и проварила минут 30, помешивая.
Разложила горячим по баночкам под закрутку.

Получилось густющее ароматное повидло, с приятной кислинкой.


*Ansi
Цитата: Ирша

Компот из яблочных кочерыжек тоже отпадный - как-то яблок было мало, муж, как всегда, серединки вышибал, а они такие кругленькие, славненькие, пааахнут, яблоки в нарезке в сушилку, а кочерыжки по банкам закомпотила, привкус деревяненький такой, т. к. у многих яблочек черешок не оторванный был, и косточки свой привкус дают. И сушила потом кочерыжки, дочке отдавала на компоты, банки ж она не повезёт в другой город, всё ей сушёное даём.

А я кочерыжки в морозильник и тоже потом на компоты свежесваренные: разницы вообще не почуствовали )
И так же поступаю, если яблочная кожура остается.
*Ася Клячина
Ирина, какая ты молодец, ну всё в дело идёт у тебя. Пожалуй в этом году воспользуюсь твоими советами, т. к. у нас наоборот тем летом был завал яблок, а в этом раз-два и обчёлся, почти нет, отдыхают яблоньки.
*Irgata
Ася, ага, не люблю выбрасывать

да оно ж всё съедобное, тем более огород у нас хоть и рядом, но не во дворе, всё с приносу, пешком ходим, что уж принесли хоть со своего огорода, хоть нашли в заброшенных садах - уж то и наше, всё в пераработку
*Октябринка
Ирочка, спасибо, отличные советы, пока в закладки, но обязательно попробую сварить и посушить, если что то из таких яблок мне перепадёт. у нас сад большой-поделено так- на деревьях моё, что падает мужа и всю падалицу муж бычкам скармливает. недавно такой ураганный ветер был, я переживаю яблоки попадают, муж радуется вкусненькое бычкам отнесет.
*Irgata
Цитата: Октябринка
вкусненькое бычкам
мяско сразу замаринованное в яблочном соке, изнутри
*Tatka1
Ну вот, еще больше огорчения, что в этом году мало яблок будет. Не видела раньше твои советы, а в прошлом году были бы очень кстати, столько яблок выбросили
Спасибо, Ира! Воспользуюсь в следующем году (надеюсь)
*Irgata
Татьянка, попробуй хоть маленько, недозрелые яблоки в зависимости от сорта - или вполне хорошие на вкус или

*лилия_а
Шарлотка- вкусно и недорого:
500г падалицы яблок сегодня были недозрелые - 10 руб
200г муки - 4 руб
3 яйца - 15 руб
200г сахара - 9 руб
130г творог - 20 руб
20г растит. масла смазать сковородку и щепотка соды- 2 руб
Яйца несильно взбить с сахарным песком. Добавить творог взбить еще раз. Добавить муку и соду - перемешать. Яблоки нарезать дольками или брусочками и неплотно уложить на смазанную маслом сковородку. Залить тестом. Получается 700-800г вкусного пирога стоимостью 60 руб (85 руб/кг)
*Irgata
лилия_а, вкусняшка за маленькую денюжку - ещё вкуснее
*Ада-Адочка
Спасибо, Ирша, Ирина, подвигла меня на работу. Досталось ведерко падалицы, половина с созревшими косточками, половина с белыми. Почистила, проварила, протерла, проварила с сахаром. Несколько банок сделала в смеси с вишней. Вкусный джем получился.
*Irgata
Ада-Адочка, Ада, хорошо, что не пропали яблоки, в дело пошли. Куча пектина, мало крахмала = полееезнооо
*Piano
Сломалось пол яблони в саду. Но я-то помню про эти пользительные советы... набрала для начала ведро и пакетик.
Недозрелые яблоки - это хорошо

В сушилку отправились яблоки из пакета,3 кг на 5 лотков. И если зеленые не годились никуда, горчат и твердые, то яблочные чипсы вполне себе жевательные, не знаю или доживут до компота, скорее так сжуем.

Недозрелые яблоки - это хорошо
Недозрелые яблоки - это хорошо

Отдельно были высушены кочерыжки. Это да, это в компот. Потому что в семечках много полезностей, пусть пригодятся.
Уже вечером я поняла что ведро пересушить мне не под силу. Посему помыла, упаковала по килограмму и в морозилку.
Недозрелые яблоки - это хорошо

Или пюрешка будет( всем советую для этого томат- пресс от цептер) или компотик зимой.
Вдохновилась, завтра пойду снова насобираю, там еще ведра четыре.)))
Кстати можно и иначе,: сначала проварить и пюрировать, а затем прям в банках по 0,5 заморозить. Зимой 3 минуты проварить с сахаром и на блинчики.

А прошлом году делала пюре из антоновки(падалица) - вот и не деликатес как клубника или абрикосы с персиками, а все за зиму употребили.
*Irgata
Piano, Елена, не пропали яблочки.
Да, почему-то сушенки гораздо съедобнее делаются.
А проваренное пюре и замораживать не надо, место в морозилке занимать, стоят баночки и так хорошо, под закатку.
Спасибо за фото, наглядно.
*Piano
Цитата: Ирша
место в морозилке занимать,
У меня ларь 500 л, влезет все
*Irgata
Цитата: Piano
влезет все
ага, эт хорошо, у меня наморожено яблочное пюре для дрожжевого теста, сырое, в пакетиках для заморозки, примерно по стакану пюре на один замес, добавляю к пюре еще с литр жидкости. Хлебушек легкий получается, пышный.
*Piano
Делала как-то булочки- обманки на яблочном пюре. Муж сказал: неинтересно, яблоками пахнет, а яблок нет....
Не прижились.




Сегодняшние 2 ведра ушли в банки. Вот такое зелененькое пюре, с корицей , нежное и вкусное получается из нездалых зеленых яблок))
Недозрелые яблоки - это хорошо
*Однако
Цитата: Ирша
НЕДОЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ - ЭТО ХОРОШО
Благодарю.)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту